Не одна сатана

Не одна сатана | Программы | ОТР

Ученые развенчали один из главных народных мифов о мужьях и жёнах

2020-10-16T14:39:00+03:00
Не одна сатана
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Светлана Филатова
психолог, физиогномист, профайлер

Иван Князев: Ученые развенчали, можно сказать, один из главных народных семейных мифов о том, что супруги со временем становятся похожи друг на друга. Причем похожи не только по интересам, манере одеваться, но даже внешне. Ну, правда, многие из нас, вот если посмотрят на родителей, бабушек, дедушек, друг на друга – муж на жену посмотрит, – ну, похожи же с годами-то становимся? Но американские ученые теперь сказали, что это не так. Они сравнили фотографии 517 супружеских пар с интервалом от начала совместной жизни и вот сейчас. С помощью умного компьютера все это дело проанализировали, посчитали. И признали: не похожи.

Оксана Галькевич: Американские ученые скоро превзойдут британских, мне кажется. По интересности и качеству своих исследований. Но, может, это у них, у американцев, так, друзья, я не знаю. А как у нас? Что вы по этому поводу думаете? Вы похожи с вашим супругом, супругой? Становимся ли мы похожи на свою вторую половину после многих лет жизни совместной? Поделитесь своими наблюдениями, своим опытом. Может быть, российские ученые потом как-то подсоберут эту базу и сделают свои какие-то выводы, интересно, да.

Иван Князев: Новые выводы. Но, говорят, даже собаки похожи на своих хозяев. А тут уже, когда вот вместе живут…

Оксана Галькевич: Я смотрю, Иван, вы глубоко занялись этой темой, изучением. Вы, кстати, с женой похожи?

Иван Князев: Мы еще слишком мало вместе прожили. Поэтому это мне интересно: что будет лет через 15-20.

Оксана Галькевич: Ладно, я не буду дальше спрашивать, там. Хорошо, давайте эксперта уже подключим. У нас на связи, друзья, Светлана Филатова, психолог, физиогномист, профайлер. Светлана Владимировна, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Светлана Филатова: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Но на чем-то же, Светлана Владимировна, основываются такие, как сказать, не знаю, мифы, не мифы… представления о том, что супруги становятся похожими. Как вы думаете, на чем?

Светлана Филатова: Вы знаете, вы очень правильно отметили, что сравнили их с британскими учеными. Это, видимо, какая-то новая разновидность ученых решила как-то заявить о себе. Потому что я, со своей стороны, уверена в том, что если супруги живут душа в душу и испытывают одинаковые эмоции, то они будут становиться похожими. Не с точки зрения костной структуры. Костная структура, конечно же, не поменяется. Но с точки зрения мышечных каких-то изменений. И морщины, которые образуются у нас в процессе жизни, когда мы испытываем определенные эмоции, они, конечно же, будут меняться. И меняться будут одинаково у двух людей, живущих в согласии, как минимум. И будут меняться в одинаковую сторону. Я так считаю.

Иван Князев: Что вы имеете в виду? Если вместе постоянно хмурятся, то и на лбу будут одинаковые морщинки; если улыбаются, то уголки рта тоже будут похожи? Об этом речь?

Светлана Филатова: Конечно же. Конечно же, эти гусиные лапки, например. Вообще, вы знаете, люди объединяются по двум критериям. Объединяются с точки зрения похожести, для того, чтобы понимать друг друга… Даже Поль Жеральди это отметил в своей цитате. Он сказал: «Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы притягивать друг друга… чтобы любить друг друга». Так вот, люди, объединяясь, становятся, если у них есть вот эта составляющая – любовь, то они, как две половинки, они все равно будут притягиваться и будут становиться более похожими. Вот я полностью не согласна с вашими, на сей раз американскими, учеными.

Оксана Галькевич: Они не наши, они американские, Светлана Владимировна.

Иван Князев: Они американские.

Светлана Филатова: Да, я согласна, что они не наши. И я уверена, что наши вот зрители, наши люди, наши граждане будут с ними тоже не согласны. Потому что у них наверняка есть примеры пар, живущих душа в душу и которые становятся похожими друг на друга. Это заметно. Вот жизненный опыт – его не обманешь. И этому есть подтверждения. Потому что, ну, пронаблюдайте любые эмоции. Например, да, вы правильно отметили, если они будут хмуриться вместе, то у них и морщины будут образовываться вместе. А если, например, они живут… ну, у них есть разлад в семейных отношениях, то один будет испытывать, предположим, злость, другой будет испытывать отвращение, – да, конечно же, у них будут разные эмоции и разная дальше составляющая по морщинкам.

Оксана Галькевич: Да, вот интересно. Я думаю, если один испытывает злость, а другой отвращение, зачем вообще жить-то и морщины себе потом зарабатывать, друзья? Злость, отвращение? Расходитесь, ищите того, кто у вас радость вызывает. Иван, я права?

Иван Князев: Абсолютно. Ну, по-разному, кстати, люди…

Оксана Галькевич: Иван знает, кстати, смысл в этом деле.

Иван Князев: Да-да-да. По-разному, кстати, люди пишут. Вот из Ленинградской области: «Мы с мужем абсолютно разные, но очень любим друг друга и вместе 31 год». Более того, пишет из Ульяновской области наш телезритель: «Если супруги похожи, они будут счастливы друг с другом, как мы с мужем». Вот из Рязанской области: «Муж – не знаю, а собака похожа».

Оксана Галькевич: Я что-то не поняла, кто там с кем похож? Муж с собакой?

Иван Князев: Да-да-да…

Оксана Галькевич: Интересное сравнение. Кстати, по поводу…

Иван Князев: …т. е. муж не на жену оказался похож, а на собаку. Ну, или наоборот.

Оксана Галькевич: Может быть, это и есть та самая злость и отвращение, что жена сравнивает мужа с домашним питомцем? Светлана Владимировна, а вот по поводу домашних питомцев. Потому что они тоже, там, как-то по характеру подстраиваются под своих хозяев. Это наблюдение верное? Или тоже какая-то ерунда, лишенная всяких научных оснований?

Светлана Филатова: Слушайте, но есть в науке такой термин, как мимикрия. Есть даже супружеская мимикрия. Когда люди живут вместе, они становятся похожими. Что касается животных, то тоже, человек подсознательно выбирает себе собаку, похожую по характеру, понимаете? Чтобы понимать друг друга. Вообще схожесть – это очень важный показатель. Мы и друзей так выбираем. Потому что дружба – это та же любовь, только без одной составляющей.

Оксана Галькевич: Подождите, Светлана Владимировна, а как же утверждение, что противоположности притягиваются? Слушайте, ну абсолютно (во многом, по крайней мере) похожий на тебя человек – это же со скуки можно помереть. Ну как так-то, а? Вот ты хочешь чаю, и он чаю. Ты ему, и он тебе. Ну, с ума сойдешь. Особенно вот так 30-40 лет – это же чокнуться можно, простите.

Светлана Филатова: Так вот, Поль Жеральди как раз сказал замечательные слова, что нужно быть похожими, чтобы понимать друг друга, и разными, чтобы любить. И я думаю, что в этом плане мы не можем быть абсолютно похожими. Все равно у каждого из нас, несмотря на какие-то схожие черты, есть и черты, которые разнятся.

Иван Князев: Но главное, чтобы любили друг друга. Вот на этой замечательной тогда мысли и закончим обсуждение. Светлана Филатова была с нами на связи, психолог, физиогномист, профайлер.

Оксана Галькевич: Друзья, мы не прощаемся с вами. Впереди большой выпуск новостей, а после, через 20 минут, мы к вам вернемся.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)