«Не плачь, всё нормально…». Посёлок Атна вымирает, но последние жители не хотят его покидать. СЮЖЕТ из Магаданской области

«Не плачь, всё нормально…». Посёлок Атна вымирает, но последние жители не хотят его покидать. СЮЖЕТ из Магаданской области | Программы | ОТР

вымирание, поселок, расселение, нищета, безработица

2020-10-14T13:55:00+03:00
«Не плачь, всё нормально…». Посёлок Атна вымирает, но последние жители не хотят его покидать. СЮЖЕТ из Магаданской области
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах

- Не плачь, не расстраивайся... Все нормально... Все решится хорошо...

Наталья Шевчук рассказывает мужу, который парализован, последние новости. Из поселка уехали еще одни соседи. Теперь на всю Атку - не больше 15 жителей.

Наталья Шевчук, жительница п. Атка: «А мы не собираемся на материк уезжать! У нас здесь умер сын в прошлом году. Это только дополнительные страдания! Вот он с рождения здесь живет...».

С рождения - это середина прошлого века. Тогда здесь жили около 3 тысяч человек, была большая автобаза, своя больница. Атка и появилась как рабочий поселок строителей Колымской трассы.

Так сейчас выглядит школа поселка Атка. Ее закрыли в 2016 году. Здание отрезали от отопления и оно быстро начало разрушаться.

Собственно, когда закрыли школу и детский сад, поселок фактически был обречен. Первые переселенцы начали уезжать еще тогда. Сейчас из достопримечательностей остались только «Серп и молот», да заброшенное кладбище заключенных «Дальстроя».

Александр Роот, владелец кафе п. Атка: «Нет перспективы никакой. А кто работать будет? Даже если возить вахтовым методом сюда, жилья не будет. И у меня девочки в основном. Им всем надо помыться, причесаться там. Вода - это во вторую очередь».

Александр последние годы был фактически единственным работодателем в поселке. Его закусочная - одна на сотни километров федеральной трассы. Теперь уезжает и он. Слишком большие расходы. И для бизнеса, и для властей.

Борис Соколов, глава администрации Хасынского округа: «На содержание населенного пункта: на отопление, на водоснабжение и приобретение дизтоплива для обеспечения водоснабжения - порядка 100 миллионов тратится. Да, безусловно, около 100 миллионов будет сэкономлено».

Петр Соболь, кочегар котельной п. Атка: «На котельной - последний день. Отрабатываем сегодня до 12-ти, и все...».

Свет, котельную, а значит - и воду отключат в Атке через пару недель. С одной стороны - экономия бюджета, с другой - еще один стимул... для слишком упрямых.

- Только просто кто будет в котельной из людей обеспечивать вам проживание?

- Мы все это продумаем!

- Приведите сюда с вашей администрации! И пусть они кочегарят!

Наталья Шевчук: «Пока она горит, здесь тепло, как прекращает - все, холодно! Ну, и на страх и риск это... Выход в вентиляционную шахту. И в любой момент там забьется, и все пойдет сюда - так уже было. Поэтому мы очень рискуем, а другого выхода у нас нет».

Другой выход, по мнению властей, - это переезд в Палатку. Это еще один поселок в 120 километрах отсюда. Ближе к Магадану. Администрация берет на себя все расходы, даже вещи в новое жилье перевозит. Но настроение у новоселов не праздничное.

Елена Голышева, жительница п. Атка: «Это было сложное решение. Потому что, по сути, вся наша жизнь - дети, внуки - мы 35 лет прожили на Атке... Ну, ничего... Мы сегодня уже здесь, мы всем довольны. Мы все рады, что у нас здесь все тепло, светло...».

- Кто у нас заселяется?... Здравствуйте! А! Ленусик!

- Заходи!

Едва занесли вещи в квартиру, аткинцы торопятся разузнать у новых соседей, куда можно устроиться на работу. Жить новоселам теперь есть где, но пока не на что.

Людмила Щербакова, Татьяна Григорьянц, Магаданская область, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)