Неадекватные люди. Истории, потрясшие всю страну

Неадекватные люди. Истории, потрясшие всю страну
Реальные цифры: сколько налогов заплатили россияне. Зарплаты учителей уравняют. Безумные госзакупки. Герой нашего времени — богатый и успешный?
Поделись с государством: сколько мы отдаём официально и сколько платим скрытых налогов?
Сергей Лесков: Ворваться в стан мировых лидеров с помощью белорусской модели «заповедника социализма»? Нет, это без шансов!
Владимир Карачаровский: Поднять зарплату – не главное. Люди должны видеть движение страны к справедливости
Кирилл Семёнов: Если детей в школе немного и норматив в регионе невысокий, то откуда взять дополнительные деньги? Должен быть механизм финансирования
Высокая зарплата или интересные задачи? Что мотивирует россиян лучше работать
Сергей Жаворонков: Закупки госкомпаний никак не регламентированы - они могут тратить, сколько угодно
Максим Едрышов: Сейчас в автошколах фактически учат сдавать экзамен, а не ездить
Налоги-2019. Сколько раз мы платим за одно и то же?
Мнимые и реальные бедные. Экономисты выяснили, у кого в России - самые низкие доходы

Лекция Соколова О.В. «Эйлау, 1807 г. Битва, буря и бойня, г. Санкт-Петербург, 17.02.2017 г.

«…И тогда император, повернувшись к Мюрату, сказал: «Неужели ты дашь этим людям проглотить нас?». Вот этот эпизод, который, так сказать, запечатлел художник на своей картине. Но я могу совершенно точно сказать, что сказал император, потому что, вот видите, я тут стою, вот, вот, вот…».

Ныне кавалер французского ордена Почетного легиона Олег Соколов в 9 лет прочитал «Три мушкетера», в 15 выучил французский, в 19 - впервые надел мундир эпохи Дюма. В историю не только российского - но и мирового научного сообщества вошёл, как блестящий лектор и учёный. Он стоял у истоков реконструкторского движения в России. Себя называл не иначе как Сир, но ощущал - Наполеоном, скромно признавая, что иначе сочтут сумасшедшим. Люди далекие от науки узнали об историке 9 ноября. Тогда пьяного доцента из реки Мойка выловили полицейские. С рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки.

Nikolay Boukhatsev: «Я часто вспоминаю его лекции. Вы же помните эти образы. Карла Великого... Столетняя Война. А его Наполеон! Батальные сцены у Бондарчука в «Войне и мире» отдыхают на фоне его лекций». (facebook.com).

Катя Казьмина: «Читаю новости и сползаю со стула. Половина студенток была в него влюблена». (facebook.com).

Royal Scot's Guard: «Его чрезмерное употребление алкоголя частенько всё портило. Иногда он три дня не спал и на следующий день падал с коня. В Испании он был обвинен в убийстве лошади, которую ему одолжили. Выдающийся историк, выдающийся почитатель императора, но запятнанный репутацией изгоя! Я подозревал, что он когда-нибудь кончит в нищете или погибнет от выпивки, но тут он превзошёл все мои предсказания! Как жаль, что так все закончилось...» (facebook.com).

Руки в рюкзаке принадлежали Анастасии Ещенко. Ученице Соколова, аспирантке, его возлюбленной, которую он называл Изабель. Он застрелил её и расчленил. После убийства хотел покончить с собой. Сделать это он собирался в костюме Бонапарта в Петропавловской крепости.

***

Ещё одна трагедия, которую можно было предупредить, произошла в Ненецком автономном округе в детском саду «Сказка». Во время тихого часа туда пришёл вооружённый ножом 36-летний Денис Поздеев. Поднялся в спальню и убил шестилетнего мальчика.

- Прочитал заклинание в книжке. Про вечную жизнь.

- Дальше!

- Вечная жизнь близким, и богатая жизнь себе и им.

- Где такую книжку взяли, и что это вам дало?

- Тюрьма.

- А в садик-то зачем пришли?

- Там надо было убить ребенка. Маленького ребенка.

Подозрений у охраны преступник не вызвал. ЧОПовец принял его за одного из родителей. Пьяного. С ножом. Ранее Денис Поздеев уже имел проблемы с законом. За размещение нацистских символов в социальной сети. Лечился у нарколога.

Но пока не случилась трагедия оставался таким же незаметным алкоголиком, как тысячи других.

***

- Это был первый удар, когда он меня в школе ударил.

На лице 59-летней Галины Фесенко живого места не оставил коллега Станислав Чутбасов. Охранник школы, кандидат в мастера спорта по боксу, сын директора учебного заведения внезапно накинулся на неё с криками, когда она пришла передать смену. С детства он наблюдается у невропатолога. Об этом по телефону рассказал его отец - по совместительству местный депутат.

Радик Чутбасов, директор МБОУ «Ларинская СОШ»: «У него в детстве была эпилепсия - пишут-то врачи очень хитро, подозрение на эпилепсию».

- Вы как директор школы не думали, что слишком рискуете, устроив его на работу в школу?

- Когда он работает-то детей в школе нет. Ночной сторож. В 8 вечера.

- А утром? Дети уже пришли.

- У нас с полдевятого занятия.

Вопреки сказанному по телефону - от директорского сына попадало и ученикам.

Галина Фесенко, пострадавшая от побоев: «Это было не раз. Он работал у нас завхозом. Сначала Стас работал у нас завхозом. Когда мы мыли полы, он бегал, хохотал над нами, как над дурочками, подглядывал везде за нами. Потом его убрали из-за того, что он ребенка ударил. Дети носили книги - он пнул ребенка. Его за это убрали - поставили в сторожа».

За что она была избита, пенсионерка до сих не знает. Её обидчик сразу после происшествия уволился и уехал в Челябинск. После прокурорской проверки уголовное дело возбуждать не стали.

Анна Тарубарова, Валентина Яковлева, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски