• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Нечистоплотные китайские фермеры в РФ, изменения в ритуальном законодательстве, социальные портреты взяточников

Нечистоплотные китайские фермеры в РФ, изменения в ритуальном законодательстве, социальные портреты взяточников

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:  

Китайские фермеры завоевывают российские просторы. На днях власти Иркутcкой области обвинили китайских фермеров в массовом отравлении детей. Что стоит за этим обвинением? Как получается, что пока наши фермеры жалуются на дорогие кредиты, аренду, семена, удобрения, плохую погоду и низкий спрос, китайцы не устают к нам ехать, несмотря ни на что? Успех китайских фермеров в России объясняется просто: они работают по принципу "что не запрещено - то разрешено". В самом Китае порядка 3 млн га пришло в негодность из-за чрезмерного применения пестицидов. А анализ состояния почвы в Красноярском крае показал превышение максимально допустимой концентрации бензопирена в некоторых образцах практически в 50 раз. С таким подходом себестоимость, например, килограмма огурцов получается порядка 3 рублей, оптовики закупают по 6–10 рублей за 1 кг. На рынки и в торговые сети они попадают еще в несколько раз дороже. С такими ценами никакие типичные проблемы отечественного сельского хозяйства вроде отсутствия достаточного количества овощехранилищ не страшны. О качестве овощей говорит то, что, к примеру, в Свердловской области в продаже порядка 50% овощей имеют превышения по вредным веществам - и почти все эти овощи были выращены в китайских теплицах. В Свердловской области официально действуют около 20 китайских агроферм. С начала года сотрудники Россельхознадзора провели на них почти 500 проверок. Нашли нарушения и выписали штрафы на 2 миллиона 700 тысяч рублей. Но для китайских фермеров, которые в больших объемах реализуют продукцию, это незначительные суммы. Продукция, выращенная на этих землях с пестицидами, продается не только на Урале, но и в других регионах. Обсуждаем проблему со специалистом.

Права человека. Наша постоянная рубрика, которую мы готовим совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Сегодня расскажем о праве на доступное дошкольное образование. В ходе программы узнаем о соблюдении порядка постановки на учет и порядка выдачи путевки в детский сад. А также о том, как происходит постановка на учет детей иногородних граждан, с временной регистрацией и без регистрации, как предоставляются путевки для детей с инвалидностью, особенно с ментальными заболеваниями, и доступна ли реализация этого права в сельской местности. Приведем примеры конструктивного решения органами власти проблем обеспечения доступного дошкольного образования при вмешательстве государственного правозащитника. В студии - уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл Ирина Татаринова.

Антракт. Премьера новой рубрики! В первом выпуске мы представим зрителю Московский Театр юного зрителя. Главный режиссер МТЮЗ расскажет о премьерах сезона и своих гастролях по стране, а также о том, как изменился зритель в последние годы. В студии - главный режиссер Московского ТЮЗа, народный артист РФ Генриетта Яновская.

Экономика ритуальной отрасли: каких перемен ждать? Пресс-конференция на такую тему состоялась накануне в Москве. Представители органов власти, курирующих эту сферу экономики, и представители похоронного бизнеса обсуждали важные вопросы. В какой стадии находится разработка законопроекта "О похоронном деле в РФ" и когда документ будет внесен на рассмотрение в Правительство РФ? Какие ключевые перемены затронут похоронную отрасль после внесения дополнений и изменений в "Закон о похоронном деле"? Какова будет роль федеральных органов власти и субъектов в организации похоронной деятельности? Возможно ли создание частных кладбищ и крематориев в нашей стране, на каких условиях, и нужно ли развивать этот бизнес? Произойдут ли серьезные изменения в сфере ритуальных услуг после введения лицензирования похоронного бизнеса? Как взаимодействуют ФАС и ритуальные предприятия? Когда "серые агенты" прекратят свою деятельность, и какие меры следует предпринять, чтобы оградить граждан от действий этих агентов? В студии - президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш.

Социальные портреты взяткодателя и взяткополучателя. Специалисты Академии Генеральной прокуратуры составили средний портрет взяткополучателя, а также того, кто дает взятки. Это люди старше 30 лет, с высшим образованием, которые состоят на хорошем счету у своего руководства. Всего же выявленных коррупционных преступлений из года в год становится все больше: за первое полугодие их число составило 21 359, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целях борьбы с коррупционными преступлениями в Госдуму в октябре был направлен законопроект дополнить Уголовный кодекс РФ новыми статьями, согласно которым обещаний, предложений или просьбы принять, передать взятку или предмет коммерческого подкупа будет достаточно, чтобы стать фигурантом уголовного дела. В студии - социальный психолог, преподаватель МГУ Алексей Рощин и председатель центрального совета общероссийской общественной организации "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти" Виктор Костромин.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*

· Пишите: news@otr-online.ru

*Звонки и SMS - бесплатны.    


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты