Недобор студентов. Темы недели с Сергеем Лесковым. Новая вакцина. Российский лес. Секонд-хенды. Паралимпийский дневник. Гонки без глушителей. Российское кино. Похоронный бизнес

ДНЕВНОЙ БЛОК

Что нового? Тюмень, Нижний Новгород, Сочи. Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем от наших корреспондентов в регионах.

Паралимпийский дневник. Российский велогонщик Михаил Асташов завоевал «золото» и установил два мировых рекорда на Играх в Токио. Это уже четвертый мировой рекорд - ранее отличились пловцы Валерия Шабалина в 100-метровке баттерфляем и Роман Жданов - 50 метров брассом.

Звук поставим на всю? «Отдельные отмороженные автомобилисты достали москвичей». Так Сергей Собянин начал свое обращение в личном блоге. Тех, кто гоняет по ночам на машинах и мотоциклах без глушителей, или включает громкую музыку на всю улицу, мэр предложил наказывать посерьёзнее. И для начала увеличить штраф с 500 рублей до 5 тысяч.

Пятая российская вакцина. ВОЗ предупреждает - мы на пороге очередной волны эпидемии коронавируса. Следующие три месяца могут стать критическими - расслабляться нельзя. Но мы и не думали... В России зарегистрирована уже пятая вакцина. Когда она появится в поликлиниках, кому будет рекомендована – обсудим эти и другие новости ковида.

Российское кино на экспорт. Нашим кинокомпаниям выделили почти 500 млн рублей на перевод отечественных фильмов и сериалов. Для зарубежного зрителя дублируют 45 художественных и анимационных картин. Что из российского кино не стыдно показать за границей? В чём секрет успеха новых российских сериалов и мультфильмов - узнаем у экспертов.

Похоронный бизнес по-русски. ФСБ задержала в Москве пятерых участников преступной схемы в сфере ритуальных услуг. Двое из них - полицейские. Они передавали похоронным агентствам информацию об умерших. О подобных схемах мы уже читали в нашумевшем расследовании Ивана Голунова. Торговля участками на кладбище, вымогательство, надзор криминала. Как бороться с теневым похоронным бизнесом по-русски?

Россияне полюбили секонд-хенды? «Извините, футболочка не освободилась?». Рынок секонд-хенда растет в 11 раз быстрее конкурентов из ритейла новых вещей. И совсем скоро продажи б/у одежды и обуви превысят объемы торговли в сфере быстрой моды. Что это? Забота об экологии? Экономия? Или очередной тренд?

ВЕЧЕРНИЙ БЛОК

Вакцин много не бывает? Минздрав зарегистрировал пятую российскую вакцину от коронавируса - «ЭпиВакКорону-Н». У нее нет существенных отличий от стандартной «ЭпиВакКороны», они различаются только технологическими особенностями производства, говорит глава центра Вектор Ринат Максютов. Он пояснял, что разработка нового варианта нужна для выхода на масштабное производство. Насколько эффективной будет новая вакцина? До этого на «Эпиваккорону» были жалобы, мол, после нее вырабатывается недостаточно антител.

Престижные вузы недобрали студентов. Российские университеты объявили дополнительный набор, чтобы заполнить все платные места. Это касается МГУ (факультеты журналистики, психологии, философии, юридический и географический), а также МФТИ, МГСУ, МИЭТ, МЭИ и МАДИ. Дополнительный набор объявили Иркутский и Севастопольский университеты. Эксперты считают, что это произошло из-за новых правил приема — отмены второй волны зачисления.

Россия - экспортёр чистого воздуха. С 2023 года ЕС вводит углеродный налог на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов. Он может затронуть около 40 процентов российского экспорта. По разным оценкам, нашим предприятиям придется вносить в кошелек ЕС от 6 до 50 миллиардов евро ежегодно. Многие специалисты утверждают, что эти цифры совершенно несправедливы. Говорят, что в расчетах неверно учитывается вклад нашего леса в поглощение парниковых газов. А ряд экспертов вообще заявляют, что российские леса убирают из атмосферы больше углекислоты, чем выбрасывает вся наша промышленность.

Темы недели с Сергеем Лесковым. Обозреватель ОТР с главными событиями недели. Взрывы в Кабуле, Крымская платформа в Киеве и - скоро в школу!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)