Недосып - болезнь цивилизации

Недосып - болезнь цивилизации
Вакцинация: за и против. Что будет с рублём? Недолив бензина. Что делать с коррупционерами? Экономика страдает от ожирения. Высшее образование не требуется
Принудительная вакцинация – нужна ли она в России?
Какие есть реальные каналы для укрепления рубля? Личное мнение экономиста Марселя Салихова
Амет Володарский: Рособрнадзор перегнул палку – две трети вузов и филиалов в стадии закрытия или уже закрыты
Борьба с коррупцией: что поможет здесь и сейчас? Эксперт «Трансперенси Интернешнл» Илья Шуманов
Экономист Кирилл Тремасов в рубрике «Реальные цифры». Спрашиваем телезрителей о пенсионных накоплениях
Как производят пробирки для анализов
Тяжело ли жить полным людям?
Нужно ли ввести в России принудительную вакцинацию?
Пешеходов назвали виновными в ДТП
Гости
Михаил Полуэктов
Врач-сомнолог Медицинской академии им. Сеченова

Ольга Арсланова: Уважаемые зрители, сколько вы спали сегодня, а? Вряд ли достаточно, поэтому и работаете плохо. Ученые выяснили, почему россияне недосыпают и к чему это приводит. А недосыпают почти все, судя по исследованию.

Петр Кузнецов: Взбодримся нашей статистикой! Почти половина не высыпается в будние дни – 47%. Из них треть, кстати, – из-за переработок или учебы. Последствия: эти 70% после недосыпа не очень хорошо работают. Переплаты за неэффективность таких сотрудников обходятся работодателям почти в 200 миллиардов рублей в месяц.

Ольга Арсланова: Слушай, получается, что сон такой дорогой!

Петр Кузнецов: Дорогой сон.

Ольга Арсланова: Отсутствие сна.

Петр Кузнецов: Ну, 200 миллиардов рублей в месяц. Да, дорогой сон. Поэтому мы его и экономим, наверное.

Давайте вернемся к причинам недосыпа. Итак, мы выяснили, что не высыпаются в будни из-за переработок или учебы. Дальше. Более четверти опрошенных не высыпаются из-за домашнего досуга, то есть просмотр телепередач, игры и чтение книг допоздна – 27%.

Ольга Арсланова: Слишком много смотрят ОТР.

Петр Кузнецов: Мы вещаем и ночью. Из-за проблем со здоровьем не высыпается каждый пятый. Ну и дальше другие причины: маленький ребенок в семье (15%), шум/свет, то есть внешние раздражители, ну и всякие бытовые дела – 4% в нашем рейтинге.

Ольга Арсланова: Потому что если стирать ночью, то это дешевле, например.

Петр Кузнецов: Кстати, да. Вы сегодня выспались? «Да» или «нет». Быстренько короткий ответ на короткий наш SMS-номер! Вы сегодня выспались? «Да» или «нет».

Михаил Полуэктов, врач-сомнолог медицинской академии имени Сеченова, с нами на связи. Михаил Юрьевич, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Михаил Полуэктов: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Выспались сегодня, Михаил?

Михаил Полуэктов: Да, я выспался.

Петр Кузнецов: А сколько спите вы? И сколько нужно спать?

Михаил Полуэктов: Я стараюсь спать не меньше семи часов, потому что рекомендовано для поддержания здоровья спать от семи до девяти часов людям среднего возраста.

Ольга Арсланова: А как вам кажется, почему россияне так пренебрежительно относятся к своему сну? Ведь это же в силах самого человека организовать себе нормальный сон, а люди не хотят.

Михаил Полуэктов: Ну, они относятся так, потому что последствия плохого сна не очевидны. Это не так, как, например, последствия выхода на мороз раздетым – можно сразу заболеть. Или последствия какой-то исключительной физической перегрузки, когда можно себе что-то повредить. Нарушение сна приводит к расстройству здоровья постепенно, поэтому сначала, действительно, не заметны последствия хронического недосыпа.

Петр Кузнецов: Скажите, Михаил Юрьевич, а можно сказать, что это вообще хроническая болезнь россиян?

Ольга Арсланова: Недосып.

Петр Кузнецов: Недосып. Или человечества в целом?

Ольга Арсланова: Современная.

Петр Кузнецов: Современная тем более, с которой просто ничего нельзя поделать.

Михаил Полуэктов: Да, это все-таки скорее болезнь цивилизации. Случилось это еще в прошлом веке и в позапрошлом, когда изобрели электрическую лампочку накаливания. И даже этому феномену есть название – эффект Эдисона, потому что именно Томас Эдисон, знаменитый американский изобретатель, усовершенствовал лампочку накаливания до такой степени, что ее стало возможно производить в массовых количествах. И люди получили возможность превращать ночь в день и ночью вместо того, чтобы спать, заниматься разными другими делами. Кто-то работает, а кто-то…

Петр Кузнецов: Проклятый Запад!

Ольга Арсланова: А давайте немножко…

Михаил Полуэктов: И из-за этого отдых нарушился.

Ольга Арсланова: Давайте немного напугаем все-таки наших зрителей – может быть, это им поможет следить за сном. Какими могут быть последствия в короткой перспективе и в долгосрочной, если регулярно спать мало?

Михаил Полуэктов: В краткосрочной перспективе последствия относятся к социальной сфере, то есть затрудняется функционирование человека как социальной единицы. Прежде всего это сказывается на его работоспособности. Показано, что действительно люди, которые не высыпаются, хуже работают, меньше продукта производят.

И даже было одно исследование, в Канаде проведенное, где посчитали, что если человек не высыпается и приходит на работу, что-то делает, то ему должны платить по определенной ставке зарплату. В итоге он не вырабатывает тот продукт, который ему оплачивают. И лучше бы было для работодателя, чтобы этот человек не приходил на работу, ему бы не платили зарплату – соответственно, сэкономили бы массу денег.

Ольга Арсланова: Класс! Отличная идея!

Михаил Полуэктов: Этот феномен называется феноменом презентизма, то есть когда человек приходит, присутствует, present, но вместо этого…

Ольга Арсланова: Понятно. У нас очень мало времени. А самые страшные последствия? Давайте напустим…

Петр Кузнецов: Насколько мы жизнь свою сокращаем? Может быть, в среднем как-то подсчитано.

Ольга Арсланова: Да, кстати.

Петр Кузнецов: За счет невысыпания.

Михаил Полуэктов: Это не подсчитано, но действительно доказано, что в долгосрочной перспективе – скажем, в течение 10–20 лет – наличие бессонницы приводит к увеличению риска смерти. Смертность возрастает у людей с бессонницей по сравнению с людьми, которые не имеют бессонницы. Это, наверное, самый серьезный аргумент.

Ольга Арсланова: Это серьезно.

Михаил Полуэктов: Вся система здравоохранения в итоге-то направлена, чтобы жизнь продлить.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое за комментарий.

Петр Кузнецов: Спасибо. Мы пойдем и, наверное, поспим тогда уж. Что может быть важнее?

Ольга Арсланова: До следующей темы.

Петр Кузнецов: Врач-сомнолог медицинской академии имени Сеченова. Михаил Юрьевич, спасибо вам большое.

Ольга Арсланова: Ну что же, мы вас спрашивали: выспались ли вы сегодня? «Да» – ответили 36%, а 64% честно признались, что нет.

Петр Кузнецов: Это первая часть дневного «Отражения». Никуда не уходите! В 13:20, сразу после новостей, которые начнутся сейчас, наша большая тема: «В России созрел запрос на реформы». За изменения в обществе выступили почти 60% россиян. Что думают об этом власти? И какую сферу нужно менять больше всего? Будем разбираться вместе с вами и вас спрашивать.

Ольга Арсланова: Не проспите.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски