Некому лечить. Как село выживает без врачей

Некому лечить. Как село выживает без врачей | Программы | ОТР

Сюжеты из Ростовской и Иркутской областей

2020-02-06T17:42:00+03:00
Некому лечить. Как село выживает без врачей
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?

- Отойди от меня! Руки убери!

На самом деле, рук в станице Жуковской не хватает. Врачебных. Нервов – тоже, местные больше года ждут, когда в их амбулатории появится хоть один врач. Пока наездами - только главврач из районной больницы, и то - не на приём, а на сбор наказов от пациентов.

Людмила Дашенко, жительница станицы Жуковоской: «У нас 31 декабря был такой инцидент - у женщины произошел инсульт. Помощь оказать некому, врача нет, «скорая» дубовская нас не принимает, назначение сделать некому, что может сделать медсестра без назначения? -Ничего!»

Сейчас в станичной амбулатории из квалифицированного персонала - только медсестра. Есть еще санитарка и водитель скорой помощи.

Марина Евсеева, жительница станицы Жуковской: «С мужем у меня буквально год назад произошел инфаркт - и мы на этой скорой помощи… Если честно, катафалки лучше оборудованы, чем наша скорая помощь. На носилках положили на пол - всю дорогу думала - не довезем».

Когда-то это была полноценная мини-больница - с лабораторией, зубным кабинетом, дневным стационаром. Врачи потихоньку уходили на пенсии, новые не пришли. Всё - на медсестре с зарплатой 8 200.

- А что, мы можем сделать другую зарплату? Или мне, может, половину своей отдавать?

Подъёмные в миллион рублей никого в станицу не привлекают. Местные власти пообещали интенсивней искать кандидатов. А пока у людей один выход - ездить за 40 км в районную больницу.

***

Фельдшер Валентина Михайловна на работе, как на даче. Ни туалета, ни водопровода, ни... минуты покоя. Она одна на всех, в день принимает от 40 до 70 пациентов. И детей, и взрослых.

Валентина Казанцева, фельдшер ФАП села Баклаши: «Конечно, я бы хотела помощницу видеть какую-нибудь, потому что вообще одному работать нереально. Приходила девочка. Здесь на практике была у нас. Я её уговаривала прийти к нам на работу. Она фельдшером и живёт здесь в Баклашах. Я ей говорю: приходи, работай к нам. Я тебя научу всему абсолютно. Она сказала: я подумаю. Вообще у вас маленькая зарплата».

Маленькая зарплата - 28 тысяч рублей, 12 часов на работе ежедневно, после приёма - пешком на вызовы. Но Валентина Казанцева из профессии не уходит, надеется, что когда новый ФАП построят, появятся и желающие там работать.

Анна Тарубарова, Дмитрий Андреянов и Галина Сотникова, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжеты из Ростовской и Иркутской областей