Некрасивые дома: во многих городах люди жалуются на новоделы в исторических районах

Некрасивые дома: во многих городах люди жалуются на новоделы в исторических районах | Программы | ОТР

новоделы, застройка, исторический район

2020-08-11T15:26:00+03:00
Некрасивые дома: во многих городах люди жалуются на новоделы в исторических районах
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Неопределённость как норма жизни
Китай от бедности ушёл
Когда вернёмся к нормальной жизни?
Соломка для бизнеса
«Корона» пала?
ТЕМА ДНЯ: Жмём на газ!
«Жаворонки» работают лучше?

ЧЕБОКСАРЫ, РЕСПУБЛИКА ЧУВАШИЯ

Высотка в объективе Оксаны Николаевой серьёзно пошатнула её бизнес. Молодожёны не хотят фотографироваться на фоне небоскрёба. Он затмил романтический вид на залив.

Оксана Николаева, фотограф: «Мне как фотографу это здание совсем не нравится. Хочется его взять и отфотошопить, чтоб не было его там».

Это здание - жилой дом, который так и не ввели в эксплуатацию. Застройщик - банкрот. Шесть лет назад, когда его только начинали возводить, по задумке авторов проекта, он должен был стать доминантой речного фасада Чебоксар. Встречать гостей, прибывающих на теплоходах.

Павел Корнилов, архитектор, член градостроительного совета г. Чебоксары: «Я считаю, что главная проблема не в месте, а конкретно облик этого здания. Вот смотрите, если здесь брать конкретно это место - это мощь реки, динамичные, живые линии набережной залива, дамбы, в целом ощущение простора и активный рельеф они задают тон и просится здесь объект стремительный динамичный, живой и изящный и когда я смотрю на этот объект я понимаю за счёт чего архитекторы хотели добиться этой изящности».

Но в процессе строительства изящные детали упростили, а некоторые и вовсе пришлось вычеркнуть. Город потерял вид на историческую застройку и обещанного шедевра не получил.

Жители:

- Здесь смешение стилей, для меня это непонятно. Мне это не нравится.

- Да, мешает, пейзаж очень сильно портит. Раньше обзорность хорошая была, красивая

Единственное чего добился застройщик - это всеобщего внимания. В виде общественного порицания.

СИМФЕРОПОЛЬ, РЕСПУБЛИКА КРЫМ

Таким был кукольный театр в историческом центре Симферополя. Таким кукольный театр увидели современные архитекторы.

Жители

- Отсюда крепость какую-то напоминает. Оттуда я, честно говоря, не заходила не смотрела.

- Ну с театром как-то ассоциаций мало.

- Скорее плохо, чем хорошо. Смотря для чего, если бы это был из серии гипермаркет. Это было бы актуально, но явно не в центре, а для кукольного театра - это явно перебор с масштабами.

ЗК: Театр в шесть этажей начали строить два года назад. Местные архитекторы предлагали провести конкурс, но власти их не услышали. Местные жители собирали подписи против громоздкого проекта, но тоже остались не у дел.

Кирилл Бабеев, архитектор, председатель Симферопольской городской организации союза архитекторов Республики Крым: «Проблема кроется в том, что в городе на данный момент порядка трёх лет отсутствует должность главного архитектора города, отсутствует градостроительный совет. На мой взгляд, это здание абсолютно не вписывается в архитектуру центральной части города Симферополя. Самое важное - оно искажает масштаб центральной части города - это два - три этажа».

Ещё одна проблема - эстетическая. По мнению архитекторов, псевдобарочный стиль, выполненный современными материалами далёк от понятий о красоте. Вердикт такой - надо было сохранить фасад старого театра и надстроить пару этажей.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

Золотая кукуруза выросла в Петропавловске-Камчатском. Так в народе прозвали 14-ти этажный бизнес-центр. Построен в исторической части города. В месте, где покоятся останки воинов - участников Курильской десантной операции.

Жители:

- Когда его строили неизвестно, кто давал согласие на разрешение, кто спрашивал мнение жителей необходимо ли его вообще там строить, и будет ли оно на всякий Камчатке нужно людям.

- У нас в центре такие серые дома, покрашенные корабельной краской, а оно какое-то металлическое золотое, ещё и отражает всё. Но, то есть оно прям выбивается. Единственное, что в нём хорошо - это его многоуровневая парковка. И то её сейчас закрыли - только для тех сотрудников, которые работают в центре.

Здание хорошее - говорят некоторые - только стоит не там, где надо. Его бы в финансовый центр города перенести.

Анна Навроцкая, кадастровый инженер: «Для этой территории можно было бы установить предел 5 этажей, три этажа, конечно же, тогда разрешение на строительство такого высокого здания не было бы получено. То есть муниципалитет тут явно что-то упустил».

11 лет назад местные депутаты попытались привлечь внимание прокуратуры к золотой кукурузе. Даже о демонтаже говорили. Но кукуруза прижилась.

Анна Тарубарова, Олег Зайковский, Екатерина Зенина, Марина Рябцева. ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)