Нелли Игнатьева: «Всплески ажиотажного спроса на лекарства обусловлены закупками впрок»
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/nelli-ignateva-vspleski-azhiotazhnogo-sprosa-na-lekarstva-obuslovleny-zakupkami-vprok-63381.html
Константин Чуриков: Что ж, сейчас будем говорить о том, что у нас с лекарствами, насколько они доступны. Вот накануне Госдума приняла закон по онлайн-продаже рецептурных медпрепаратов, это в качестве эксперимента, будет такой пилотный проект в Москве, Московской и Белгородской областях. Особенно отмечается, что далеко не все препараты будут продаваться.
Марина Калинина: Ну да, нужно уточнить, что эксперимент не распространяется на препараты, которые содержат наркотические вещества, психотропные вещества и спирт, который содержится в таких препаратах более 25%. Еще радиофармацевтические, иммунобиологические, изготовленные в аптеке и требующие температурного режима хранения.
Константин Чуриков: Еще отдельно отмечается, что при дистанционной покупке лекарств будет удостоверяться, проверяться личность пациента.
Сейчас у нас в студии Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей. Нелли Валентиновна, здравствуйте.
Нелли Игнатьева: Здравствуйте.
Константин Чуриков: Сразу два вопроса: почему это в качестве эксперимента сейчас вводится и почему указана Москва, Московская и Белгородская области? Это, в общем-то, достаточно такие развитые регионы, я думаю, и аптек физически много. У нас есть регионы, где с аптеками больше проблем. Почему вот так все решили сделать?
Нелли Игнатьева: По сути, вы в своем вопросе и ответили. Почему? Потому что это эксперимент. Эксперимент проводится именно в тех регионах, в которых есть уже практический опыт внедрения электронного рецепта. Ведь когда мы говорим о дистанционной продаже лекарственных препаратов и рецептурных препаратов, в эту систему, это уже информационная система создается, контур, в эту систему должны подключиться обязательно, в первую очередь пациент и доктор. Потому что доктор выписывает лекарственный препарат на рецепте, рецепт попадает в информационную систему, дальше из этой информационной системы, в общем-то, движение препарата, когда он был отпущен, какой аптечной организацией, информационной системе становится просто видно и понятно, что мы, собственно, гарантируем контроль за обращением...
Марина Калинина: То есть давайте уточним, что рецепт будет в электронном виде, получается? Как это будет чисто технически?
Нелли Игнатьева: Вы знаете, это очень правильный вопрос, потому что эксперты задавали с момента вообще внесения этого законопроекта в Государственную Думу. Почему? Потому что технически сегодня мы не исключаем, что будет рецепт в бумажном виде, но все-таки я за здравый смысл того, что в информационной системе эта выписка, а значит, эта информация, будет, а это позволит контролировать обращение этого лекарственного препарата. Ну и главное – это для нас пациент, а для пациента будет гарантия того, что это легальный лекарственный препарат, который приносят ему на дом.
Ну и, отвечая на вопрос, почему выбрана Москва, Московская область и Белгородская область, – ровно только потому, что у них уже есть наработки. И наша сегодняшняя задача, собственно, как цель эксперимента – вот наработать как раз этот информационный контур, т. е. интегрировать все программное обеспечение, которое есть у аптек, у медицинских организаций, в единую информационную систему, для того чтобы в последующем транслировать, если эксперимент продемонстрирует себя как удачный и успешный, продемонстрировать на всю территорию Российской Федерации.
Здесь поймите, что, во-первых, федеральные органы исполнительной власти и региональные органы исполнительной власти определят, какие медицинские организации будут подключены, т. е. кто будет выписывать рецепты, какие медицинские организации будут подключены, это уже положение определит...
Марина Калинина: А что, не все будут?
Нелли Игнатьева: Нет, это не все. Плюс ко всему, когда исполнительный орган федеральной власти или региональной власти определяет количество участников и критерии к этим участникам, то у этих участников есть еще право добровольно отказаться, ну готовы они к этому или не готовы.
Марина Калинина: Но это какая-то дополнительная на них нагрузка, получается? Или как?
Нелли Игнатьева: Это не столько нагрузка с точки зрения дополнительной... Говорить о том, что к врачу приходит еще один пациент и это дополнительная нагрузка, не совсем даже правильно и этично, с одной стороны. С другой стороны, да, объем работ, который необходимо будет выполнить как медицинским организациям...
Марина Калинина: Ну вот да, я про это.
Нелли Игнатьева: Да, я понимаю, поэтому к этому подвожу. Это положение, которое будет разработано как раз федеральными органами исполнительной власти и региональными, с участием, у них тоже есть определенные как раз-таки законопроектом, принятом уже Государственной Думой в третьем чтении, определены... Дальше будет, в обязательном порядке все эти организации должны будут выполнить ряд требований. Эти требования будут исключительно связаны, во-первых, действительно лицензии, это понятно, мы же с вами организация, мы имеем лицензии, но плюс еще со своей техническо-аппаратной оснащенностью, для того чтобы действительно можно интегрировать эту информационную систему. После чего каждый из нас получит разрешение на дистанционную реализацию лекарственных препаратов для аптечных организаций, ну и для медицинских, соответственно, на выписку.
Константин Чуриков: Мне кажется, мы сегодня здесь собрались не только и не столько, может быть, чтобы поговорить об этом нововведении, сколько вообще, в целом, что происходит. Потому что аптек много, онлайн-магазинов много, но лекарства на самом деле доступнее, давайте уж честно, не становятся. Я имею в виду импортные дорогостоящие лекарства для людей с такими серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т. д. Вот как сделать так, чтобы люди не волновались, что лекарства будут, что им хватит денег на эти лекарства? Что сейчас делается в этом направлении?
Нелли Игнатьева: Ну, я все-таки от законопроекта отойду плавнее. В каком плане? Сама вот эта возможность дистанционной доставки отдельных рецептурных препаратов, как вы правильно отметили, что не все войдут, – это услуга удобства пациентам, которым сложно дойти до аптеки. Хотя изначально все-таки у него должен быть выписан рецепт, нужно тоже понимать.
Не нужно расценивать эту вот услугу дополнительную такую как возможность, ну сегодня пока что в экспериментальном режиме это еще отрабатываться будет эта возможность, – это удобство, это никак не гарантия того, что лекарств будет больше или меньше. Это сам факт того, что людям, которым сложно выйти из дома, они могут, собственно, получить лекарство на дом.
Марина Калинина: А есть такая вероятность, что вот эти рецептурные лекарства, когда будет эта система, они, может быть, будут чуть дешевле, чем в аптеке?
Нелли Игнатьева: Нет, от слова «нет совсем». Почему? Потому что...
Константин Чуриков: Ну как это?
Марина Калинина: Ну как?
Константин Чуриков: Чтобы стало дешевле, Марина? Ну у нас бывает такое?
Марина Калинина: Ну хорошо, тут так...
Нелли Игнатьева: Вопрос совершенно правильный, я вас искренне благодарю за этот вопрос, потому что у нас у всех, абсолютно у каждого, у меня в т. ч., есть возможность купить что-то в интернете. И когда мы что-то покупаем в интернете, мы, по сути, ищем дешевле...
Марина Калинина: У нас уже так сложилось.
Нелли Игнатьева: У нас сложилось, и это нормально, это практика. Почему? Потому что мы понимаем... Но поближе к лекарственным препаратам. Во-первых, лекарственные препараты будут отпускать и отпускают всегда только аптечные организации, отпускают, реализуют, продают только аптечные организации. Это значит, что это не с какого-то склада, это с аптечной организации.
Марина Калинина: А, вот так.
Нелли Игнатьева: А аптечная организация несет все те же затраты, которые она несет. Плюс ко всему, еще курьер доставит, а доставит курьер – это еще и дополнительные затраты, которые необходимо за эту доставку, в общем-то, донести.
Константин Чуриков: За этот несущийся самокат с этим курьером надо будет заплатить.
Нелли Игнатьева: Именно поэтому не принято решение и не включен в эксперимент, допустим, льготный отпуск лекарственных препаратов, потому что бесплатно отпускаются государством эти лекарственные препараты, а вот вопрос, кто будет платить за доставку, остался открытым, и, собственно, в эксперимент они не вошли.
Константин Чуриков: Нелли Валентиновна, все-таки повторю свой вопрос: наличие лекарств, хватает ли их, и контроль цен. Это очень важно, мне кажется, сейчас особенно.
Нелли Игнатьева: Я искренне возлагаю надежду, если этот информационный контур будет распространен на всю территорию Российской Федерации, мы будем понимать истинную потребность в этих лекарственных препаратах, сколько назначается врачами, когда будет у нас реестр пациентов. Но для того, чтобы ответить на ваш вопрос всецело, хватает ли нам лекарств, нужно знать, а сколько нам их нужно, какая … есть потребность.
Потому что в свете сегодняшнего дня, в свете сегодняшнего года мы видим, что те всплески ажиотажного спроса, по сути, обусловлены чем? Люди берут и закупают впрок. Потом выясняется, что этот препарат им не нужен в таком количестве, и получается что? Вот эти закупки, они у них лежат и просто истекает срок годности, они им просто, даже бывает, и не подошли. У меня есть такие пациенты, которые обращаются, даже вот, была бы возможность, я бы вам даже показала эти резиночкой перетянутые десять упаковок, пишут: «Вот это не подошло, а есть ли другой?»
Константин Чуриков: Это от чего?
Нелли Игнатьева: Ну, речь идет о гормональном препарате конкретном. Я говорю: ну вот получается, что ваш препарат в этот момент купил точно так же себе впрок кто-то, а вам он не подошел и все. Вот ориентироваться на этот спрос – это не совсем объективно, понимаете, да, про что?
Константин Чуриков: Да-да.
Нелли Игнатьева: Пациент купил впрок, а препарат ему, может быть, и не нужен, или не подошел, или даже там введена коррекция лечения, доктор изменил вообще лекарственные препараты, такое может быть. А вот когда мы четко увидим картину, во-первых, по реестру заболеваний, ну самих пациентов, когда у нас доктор будет назначать лекарственные препараты, мы будем понимать истинную потребность.
Но сегодня то, что мы в принципе видим картину, у нас создана межведомственная группа, которая как раз-таки контролирует вопрос возможности попадания в риски дефектуры лекарственных препаратов. По тому количеству заявок, которые имеют место сегодня быть, мы видим, что, с одной стороны, у нас картина с проблемами, в общем-то, не такая печальная. А вот с теми моментами, что пациенты ищут лекарственные препараты, она всегда была, с одной стороны, и есть, но опять-таки тоже по разным причинам.
Константин Чуриков: У нас много звонков, давайте дадим слово зрителям. Галина, Оренбургская область, здравствуйте.
Нелли Игнатьева: Здравствуйте.
Зритель: Да-да, здравствуйте.
Я вот по какому вопросу. Я онкобольная, получаю, как сказать, сухую «химию», и у нас второй месяц таблетки отсутствуют, и это не первый раз. Вот как это так?
Константин Чуриков: Галина, в каком вы населенном пункте?
Зритель: Оренбургская область, село Октябрьское.
Константин Чуриков: Мы передадим ваш телефон Нелли Валентиновне, да? Сможем вам... ?
Нелли Игнатьева: Да, конечно. В каждом отдельном случае, если мы можем помочь, ну это наш долг и мы это делаем. Но вот что касается нашей уважаемой пациентки, сил и оптимизма, победить заболевание абсолютно искренне. Но в то же время наши пациенты должны знать, это льготная категория граждан, это бесплатные лекарственные препараты, которые должны быть, эти закупки осуществляет государство. И, если где-то происходит несвоевременная их поставка, необходимо не просто в эфир звонить, а на сайт министерства писать обращение.
Ну и действительно, это, к сожалению, так, бывают не то чтобы даже ошибки, не то чтобы сбои, но они тоже имеют место быть, что лекарственный препарат доехал по другому адресу, да, персонально назначенный для этого пациента. А когда пациент обращается, это по льготе что касается, что у него нет препарата, вот эта вот логистика как раз-таки складирования там, где находятся лекарственные препараты, просто оперативнее доставляются по адресу пациента...
Константин Чуриков: Ну, человек живет в сельской местности, там не до интернета, не до сайтов, и человек пожилой, понятно, что в интернет сложно обратиться.
Давайте еще звонок примем.
Марина Калинина: Венера, Набережные Челны. Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Нелли Игнатьева: Здравствуйте.
Марина Калинина: Да, говорите пожалуйста.
Зритель: Вопрос такой. Онкобольной прооперирован, … терапия, иммунотерапия назначена препаратом «Пембролизумаб». Но из-за отсутствия препарата 2 месяца процедура уже не проводится. Будет этот препарат или нет? Или он вообще в страну не поставляется?
Константин Чуриков: Да, спасибо. Запомнили название, да? «Пембролизумаб», по-моему.
Нелли Игнатьева: То, что касается, опять-таки второй же случай у нас с онкологией по нашим уважаемым телезрителям, это государственные закупки, не аптеки закупают эти лекарственные препараты. Насколько у нас есть информация обобщенная, все контракты по поставкам препаратов на этот год выполнены, т. е. опять-таки, видимо, логистическая внутренняя есть проблема. Да, это не утешение пациенту, но доктор, который ведет лечение, оперативно должен помочь и среагировать в данной ситуации.
Константин Чуриков: Я думаю, что у нас с вами родилась еще отдельная тема, естественно, уже не для этого эфира, а отдельно, – это именно госзакупки лекарств, по каким критериям они ведутся, как сделать так, чтобы везде были лекарства.
Марина Калинина: Чтобы всем хватало, особенно вот таким категориям людей.
Константин Чуриков: Вот это очень важно.
Нелли Игнатьева: Опять-таки, мы вот вернулись к тому, и демонстрируют сегодняшние наши уважаемые пациенты-телезрители то, что основная-то проблема в своевременности поставки как раз льготных препаратов.
Марина Калинина: Спасибо.
Константин Чуриков: Спасибо вам большое! Рязанская область пишет: «Увидишь цены в аптеках, и все болезни исчезнут сами собой».
Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей.
Уважаемые зрители, через несколько минут у нас выпуск новостей, потом мы продолжим, и вот что будет.