Неожиданный эффект вакцинации

Очевидный эффект от вакцинации, о котором можно от говорить уже сейчас, - мир разделился на тех, кто за и против. Одних вакцина пугает, других - даже вдохновляет.

НОВЫЙ ОСКОЛ, БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Когда сказать о наболевшем напрямую не позволяет воспитание - помогает искусство. Екатерина Шевченко жжёт глаголом антипривичников - посвящает им стихи.

Екатерина Шевченко, пенсионер:

Хитроумные крестьяне, как сектанты-молокане,

Про прививку от них слышно:

Как бы вдруг чаво не вышло...

Хитроумны горожане,

особливо оскольчане -

от вакцин воротят дышло -

Как бы боком им не вышло...

Екатерина Шевченко - москвичка, но уже полтора года живёт в Новом Осколе. Летние каникулы 2020 года на родине мужа затянулись - вдали от мегаполиса проще переносить пандемию. Но супруги всё же заболели - осенью - тяжёлой пневомнией - тест на коронавирус был отрицательный. Привились сразу, как выздоровели - ещё зимой. Тех, кто от вакцианции отказался, вежливо сторонятся.

Екатерина Шевченко, пенсионер: Это его выбор, пожалуйста, пускай он стоит на той стороне улице и мы машем друг другу: сосед! сосед!

Поэзия Екатерины Шевченко от официальной статистики далека. По данным, регионального департамента здравоохранения Новооскльский городской округ отличник по вакцинации. План выполнен более чем на 100 процентов.

*****************************

ЧЕРЕПОВЕЦ, ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Череповце по данным опроса портала городских новостей прививку не собираются делать 64 процента жителей. Отказ объясняют недостатком информации об эффективности вакцин.

Мария Иванова решила сама разобраться - будет ли ей польза от вакцинации. Обратилась в медицинскую комиссию. Оказалось, надо повременить - астма и аллергия в обострении. Больше всех по этому поводу беспокоится её бабушка. Мария с мужем , который категорически против прививки, живут с бабушкой в одной квартире.

Мария Иванова, домохозяйка: Они просто пожилые люди, они переживают. Каждый наш разговор начинается - про прививки, про коронавирус, потому что сейчас прям по всем каналам только один коронавирус, такое ощущение, что все другие заболевнаия просто исчезли.

*******************************

АСТРАХАНЬ

Театрально-музыкальный коллектив "Дружба" 10 лет назад объединило искусство. Разобщила - пандемия. Против прививки художественный руководитель.

Марина Матвеева, художественный руководитель театрально-музыкального коллектива "Дружба": Я в коллективе не могу повлиять на людей, заставить их, чтобы они все пошли и сделали прививку. Я считаю, что это дело добровольное. Наша семья против прививок и считает, что лучше укреплять иммунитет.

Коллективный иммунитет попытались сформировать два артиста - только они привились. Перед репетицией переубеждают коллег, но тщетно. Никто пока не заболел, но вот гастрольной жизни из-за отказа от прививки у "Дружбы" больше нет - выступать можно только в одном зале - на собственной сцене. На городские мероприятия артистов теперь не приглашают.

Анна Тарубарова, Анастасия Ширяева, Екатерина Якунова и Елена Голотовская, ОТР.

АСТРАХАНЬ

(Корр - Анастасия Ширяева)

Схр

Марина Матвеева, художественный руководитель театрально-музыкального коллектива "Дружба"

08.47 Я в коллективе не могу повлиять на людей, заставить их, чтобы они все пошли и сделали прививку. Я считаю, что это дело добровольное.

09.22 Наша семья против прививок и считает, что лучше укреплять иммунитет. 09.24

раньше выезжали на гастроли

Схр2

Валерий Иванов, артист коллектива

Схр 3

Роберт Аветисов, артист коллектива

Астраханский театрально - музыкальный коллектив "Дружба" существует уже 10 лет. Работают в разных жанрах и на разных площадках. В репертуаре коллектива - постановки, рассчитанные на разные возрасты. Есть спектакли по сказочным произведениям для юных зрителей, Ценители более старшего возраста могут увидеть работы по пьесам классиков и современных авторов. В "доковидный" период коллектив регулярно приглашали выступать на городских мероприятиях, случались и гастроли в сельские районы области. Чаще всего выступали в учреждениях социальной сферы. С началом пандемии коллектив начал работать камерно, на собственной сцене. Некоторые артисты уже прошли вакцинацию и хотят вернуться к прежнему режиму репетиций и выступлений. Но их энтузиазм разделяют не все. Противники вакцинации не желают идти на компромисс, даже ради любимого увлечения. Иногда возникают конфликты и недопонимание.

БЕЛГОРОД (Корр - Елена Голотовская)

Вот здесь видео всё. https://disk.yandex.ru/d/pYwIxE52uOY3aA Там вариант стишков она вначале прочитала со словом «хитропопые», а потом мы решили перечитать с более мягким «хитроумные» )) а то вдруг первый вариант на тв не формат ))

(( ГЕО НОВЫЙ ОСКОЛ ))

Екатерина Шевченко - коренная москвичка. На лето она обычно приезжает на родину мужа. Но в этот раз её пребывание в Новом Осколе затянулось почти на полтора года. Как приехала в самом начале самоизоляции так и не торопится возвращаться в Москву. Здесь нет толчеи в общественном транспорте и природа рядом. Но тем не менее минувшей осенью и она и муж тяжело переболели воспалением лёгких. Диагноз ковид поставлен не был. Но и рисковать больше не хотелось. Как только в Новом Осколе появилась возможность сделать прививку - и Екатерина и муж Борис сделали её в числе первых.

А вот людей, которые не хотят прививаться Екатерина искренне не понимает. Особенно когда аргументом для этого люди выдвигают какие-то средневековые домыслы и теории мирового заговора. Говорит, что это конечно право выбора каждого, но для своей безопасности решила не общаться с теми, кто не привит. Не ругаться, не учить жизни, а просто держаться от них на расстоянии. (( там в снх есть слова, что она просто машет им ручкой с другой стороны улицы ))

Екатерина Шевченко поэт и писатель. До сих пор писала в основном о любви и о природе. Стихи на злобу дня , да ещё и в формате четверостиший - частушек - тоже следствие пандемии.

ЕКАТЕРИНА ШЕВЧЕНКО - ПЕНСИОНЕРКА, ПОЭТ или ?

ЧЕРЕПОВЕЦ

(Корр - Екатерина Якунова)

ИК БЗ ЧЕРЕПОВЕЦ Ковидные войны

ИК СНХ ЧЕРЕПОВЕЦ Ковидные войны

03.09 Они просто пожилые люди, они переживают. Каждый наш разговор начнается - про прививки, про коронавирус, потому что сей прям по всем каналам только один короанвирус, такое ощущение, что все другие заболевнаия просто исчезли. 03.24

Титр Мария Иванова, жительница г. Череповца. Она не работает, домохозяйка, живет с мужем, дочкой-школьницей и бабушкой 83 лет

Говорить про то, что ссорятся отказалась наотрез. СлушаЯ аргументы родственников, пошла проходить медкомиссию и сегодня как раз выяснила, что ей пока нельзя делать прививку из-за обострения астмы.

У Марии муж резко против вакцинации (и съемок на телике тоже), прививки не делает никакие и никогда. Работает на удаленке, компьютерщик. Живут они с бабушкой Маши, которая за вакцинацию и привилась еще в апреле, но бабуля в их жизнь не лезет и агитирует только Марию. Мария соответственно сомневалась, кого слушать и от этих всех сомнений потопала проходить медкомиссию - у нее астма и куча аллергий, вот и выяснилось, что прививку делать ей пока нельзя. Дали медотвод. А если бы она пришла сегодня в прививочный пункт, где мы ее снимали сегодня, то ей бы прививку спокойно сделала, не найдя противопоказаний. Пункт, где мы были организован в спорткомплексе Алмаз, пока он первый в городе. Очередей, как видите, нет. Марии - 36 лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)