Неправильный алкоголь. В наших магазинах - 87% нелегального спиртного

Неправильный алкоголь. В наших магазинах - 87% нелегального спиртного | Программа: ОТРажение | ОТР

По результатам проверок Росалкоголя

2020-06-15T13:16:00+03:00
Неправильный алкоголь. В наших магазинах - 87% нелегального спиртного
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?
Гости
Вадим Дробиз
директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя

Ольга Арсланова: Вот посчитал, сколько денег на банки потратил, – и самое время выпить. Главное – не отравиться.

Петр Кузнецов: Да. Потому что отравиться на самом деле не так и просто. Или тяжело?

Ольга Арсланова: А вот и узнаем.

Петр Кузнецов: Сейчас решим. Просто дело в том, что будем разбираться в цифрах, в главных из них.

В наших магазинах, оказывается 87% нелегального алкоголя. Это результат проверок Росалкогольрегулирования. И большинство нарушений связаны прежде всего с правилами торговли и лицензированием. Рекордсменом в этом плане стал Приволжский федеральный округ.

Ольга Арсланова: Кроме того, часто у нас в России алкоголь выпускается без маркировки, а данные об объемах производства и оборота указаны неверно. Также выяснили, что часто используются поддельные торговые знаки.

Петр Кузнецов: Это было исследование за январь-апрель. За это время Росалкоголь проверил 45 тысяч организаций. Это чтобы мы масштабы этого исследования и проверок представляли.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. Вадим Иосифович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Вадим Дробиз: Да, добрый день.

Ольга Арсланова: А расскажите, что значат эти цифры, потому что неискушенный человек представляет себе, что 87% алкоголя – это подделка.

Петр Кузнецов: Сверхвысокий показатель!

Вадим Дробиз: Ну конечно, все это не так. Виноваты, как всегда, в этом средства массовой информации…

Ольга Арсланова: Ну конечно. Ну а кто же еще?

Вадим Дробиз: …которые, во-первых, падки на сенсации и на создание какой-то, любой сенсации на пустом месте. Вторая их беда – скажем так, неточная ретрансляция самой информации. Что же на самом деле?..

Петр Кузнецов: Но есть те средства массовой информации, которые с помощью экспертов разбивают все мифы, созданные до этого. Поэтому – пожалуйста.

Вадим Дробиз: На самом деле все проверки, о которых идет речь, проводились в нелегальных розничных торговых точках, а не просто в магазинах. Нелегальные розничные торговые точки существуют. Это не только киосочки, павильончики, магазинчики. Это и разного рода мастерские – и швейные, и автозаправочные. Где только ни продают нелегальную суррогатную продукцию!

Но при этом вся легальная система розничной торговли – а это магазины, которые имеют лицензию, – имеет в показателе продаж нелегальной продукции, суррогатной продукции ноль.

Петр Кузнецов: То есть эти показатели улучшаются?

Вадим Дробиз: Нет, они не улучшают.

Петр Кузнецов: Не меняются.

Вадим Дробиз: В 2016 году была введена система ЕГАИС в легальной рознице, и она выкинула поганой метлой всю нелегальную алкогольную продукцию.

Ольга Арсланова: Все понятно. Вадим Иосифович, вот смотрите, вопрос. А что россиянина среднестатистического останавливает от похода в нормальный магазин? Почему он в такую точку идет?

Вадим Дробиз: А вот это самое интересное.

Первое. Административными мерами государство создало все предпосылки, чтобы нормальный гражданин шел и покупал легальную бутылку водки в легальном магазине. Но в связи с тем, что еще пять лет назад минимальная зарплата в России была 5 500, а сегодня 12 тысяч, попробуйте с такой зарплатой прожить, заплатить ЖКХ, что-то еще с детьми сделать, поесть, одеться и купить легальную бутылку водки, которая стоит 250 рублей. Нереально! Поэтому граждане России с зарплатами менее 18–20 тысяч, как правило, ходят в нелегальную розницу.

И здесь возникает второй момент – экономический. Вот сегодня административно государство победило рынок нелегальный; что могло, для людей сделало. А теперь надо поднять всего-навсего зарплаты минимальные наших граждан до 25 тысяч рублей «чистыми», без налогов. При этом у нас тогда будет доля нелегального рынка крепкой алкогольной продукции… Сейчас она у нас примерно треть. А в Соединенных Штатах, Франции, Италии, Германии, Великобритании – там примерно 12–15%.

Так вот, если мы экономическими методами при сохранении нынешних цен поднимем уровень доходов нашего населения в два раза, минимальный уровень доходов, то мы и получим такой же уровень, как на Западе. Вот только это причина – экономическая. Низкий уровень доходов населения – это главная и единственная причина на сегодняшний день такого мощного нелегального суррогатного рынка.

Ольга Арсланова: Кроме того, эти магазины часто нарушают закон и работают, например, круглосуточно, продают алкоголь круглосуточно.

Вадим Дробиз: Вы знаете, честно… Я, может быть, кого-то возмущу, но я ничего страшного в этом не вижу. Я считаю, что, в принципе, ошибочно… Я не считаю, что все магазины должны круглосуточно продавать алкоголь, но был позитив. Я вот помню, когда в 2007 году… А до этого продавали алкоголь круглосуточно. У меня под домом два магазина: пляски, танцы, драки регулярно происходили по ночам. Закончилось – драки, пляски и танцы прекратились. Но желание-то выпить у этих людей, которые плясали и дрались до этого, осталось. Значит, они идут куда-то в другое место и покупают. А покупают они в нелегальной рознице. Общественный порядок на какое-то время действительно улучшился.

Сегодня жалуются на «наливайки». То есть вроде бы ночной продажи нет, но все равно по вечерам, как ни говорят средства массовой информации и депутаты «Единой России», принявшие закон о запрете «наливаек» общепитовских, проблема все равно осталась. То есть запрет ночной продажи проблему не решил. И 13 лет это продолжалось. Теперь «наливайки» запретили.

Поэтому, так или иначе, должны быть какие-то дежурные магазины, куда нормальные люди пришли бы. Никакие забулдыги-алкоголики в эти магазины ходить не будут, потому что там дорого. Забулдыги-алкоголики в основном покупают нелегальную суррогатную продукцию по 100 рублей, а легальная водка стоит 250, самая дешевая. Поэтому я лично ничего страшного не вижу, например, если в каждом районе будут работать несколько дежурных ночных магазинов.

Ольга Арсланова: И эти дежурные магазины будут продавать все-таки легальный алкоголь.

Вадим Дробиз: Конечно, конечно.

Ольга Арсланова: Что немаловажно.

Вадим Дробиз: Естественно.

Ольга Арсланова: Спасибо вам. Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз был у нас в эфире.

Сейчас небольшой перерыв на новости – и мы вернемся.

Петр Кузнецов: У нас впереди большая тема. Премьер отменил справки для получения пособий – и теперь госорганы сами будут получать друг от друга всю нужную информацию о нас. Так вот, мы будем выяснять, справится ли цифровизация с бюрократией. Или просто бюрократия уйдет в «цифру»? Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
По результатам проверок Росалкоголя