Неспортивное поведение властей. В Шахтах школу спортивной гимнастики решили переселить на окраину - в здание без раздевалок и душевых

Неспортивное поведение властей. В Шахтах школу спортивной гимнастики решили переселить на окраину - в здание без раздевалок и душевых
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
В ожидании индексации: какие пенсии сегодня получают в регионах и на что их хватает?
Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет

Очередной раунд переговоров стороны - чиновники и родительский комитет - перенесли в гимнастический зал. До этого собирались в администрации города. А еще раньше - в городском ДК, где градоначальника освистали.

Под крики «Позор» и свист родители покидают зал.

Детскую школу спортивной гимнастики администрация Шахт решила перевести на окраину - в неприспособленное помещение. Без раздевалок, душевых и с печным отоплением.

Анна Межевская, мама спортсменки: «Единственная секция спортивной гимнастики расположена в центре города. Ее хотят вынести на задворки! Непонятно какой зал, где нет ни условий, ни оборудования, ничего! Власти нас не слышат!».

Спортивная школа два с лишним года соседствует с обычной. Общеобразовательную школу разместили в учебном комбинате временно. Её старое здание 30-го года постройки решено снести. На его месте хотели строить современное учебное заведение.

Для 5-й школы в прошлом году уже был готов проект, да с двумя спортзалами, и подбита смета - на средства Министерства топлива и энергетики по федеральной программе ремонта и строительства жилых и социальных объектов, поврежденных в результате подземных работ на угледобывающих предприятиях. Но деньги Москва придержала на неопределенный срок - изменились какие-то бюджетные параметры.

В начале следующего года 5-й школе надо пройти аттестацию, а для этого - предъявить комиссии полноценный спортзал, иначе ее расформируют. У муниципалитета нет на строительство ни средств, ни времени. Пятой школе решили отдать спортзал гимнастов. Гимнастам - борцовский клуб на окраине. Самбистам и дзюдоистам ищут отдельное помещение.

Зоя Кузнецова, мама спортсмена: «Это называется - решить проблему малой кровью. Это проблема, получается, уже трех групп детей».

Родители гимнастов уже несколько раз пикетировали обладминистрацию. И вот в Шахтах - замгубернатора и министр спорта Ростовской области. Приглядываются к легкоатлетическому манежу в центре города. Для тренировок юных гимнастов он подойдет. Но снова придется кого-то потеснить - в разные дни на этой арене занимаются до 600 человек.

Игорь Гуськов, заместитель губернатора Ростовской области: «Самым оптимальным вариантом может оказаться оставить все как есть. Но при этом при помощи областного бюджета рядом со зданием спортивной школы построить модульный спортивный зал для спортивной гимнастики. Автономный».

Пока власти думают, у родителей новое требование: вернуть в школу одного из заслуженных тренеров. Она уволилась по собственному желанию.

Марина Колесникова, бывший старший тренер по спортивной гимнастике ДЮСШ №1: «Я не могу вести тренировки - проверки, камеры. На камеры деньги есть! Но дайте мне деньги на канат! Дети лазают по канату - а он сыплется. У меня нехватка матов».

В этом году гимнастический зал спортшколы впервые за 44 года должны были полностью переоборудовать. На десятки миллионов бюджетных средств закуплены новые снаряды. Но монтировать их посчитали нецелесообразным: спортзал, вокруг которого идет спор, давно требует ремонта. Закрепить как надо брусья, турники, бревна, кольца и канаты в старых стенах и полах не получится.

Дмитрий АНДРЕЯНОВ, Алексей ТУМАНЕВИЧ, Шахты, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски