Нет пути из Путилково

Нет пути из Путилково
Доходы богатых растут в 6 раз быстрее доходов всех остальных. Чиновников накажут за хамство. Искусственный интеллект. Снюс-эпидемия. Ипотечные деревни. Кто в семье кормилец?
Россия - в лидерах по неравенству доходов
Игорь Липсиц: Мы страна фантастических возможностей - у нас огромный ненасыщенный внутренний спрос. Только денег нет
Ольга Савинская: С возрастом мужчины более охотно заключают второй брак. Женщины же склоняются к тому, чтобы быть самостоятельной единицей
Любовь Адамская: Всем довольный человек на приём к чиновнику не придёт. Вежливо общаться с людьми - часть функционала представителей власти
Сергей Полозов: Сегодня нет профилактики наркомании. Отсюда и ситуация с популярностью снюсов
Николай Прохоренко: Первичная проблема страховой медицины — в том, что она недофинансирована. Ровно в два раза!
Ипотечные деревни: привлекут ли они горожан?
В социальной гостинице «Дочки-матери» рады любой помощи. Особенно нужны лекарства для постояльцев-инвалидов
Чиновник без подарка. Предновогоднее разъяснение Минтруда: ничего не дарить!
Гости
Петр Шкуматов
координатор движения «Общество Синих Ведерок»

Анастасия Сорокина: Не только дела, но и пути. Я говорю: нет путей из Путилково. Жители этого подмосковного района каждый день в буквальном смысле бьются за место возле дома. Больше часа требуется автовладельцам на то, чтобы выехать из двора по утрам. И столько же времени уходит на поиск парковки вечером. 40 высоток построены без наличия достаточного количества машиномест. И это тенденция, с которой сейчас проектируют другие районы Москвы и области.

Александр Денисов: Да, но вот сейчас на ваших кадрах вы видите машины запаркованные. Такое ощущение, что это аэродром, заставленный автомобилями. На самом деле это дорога четырехполосная. И вот на разделительной полосе, на всех полосах выставлены автомобили. Такая вот идеальная анархия. Вот как раз эта дорога. Вот так вот люди выбираются.

Анастасия Сорокина: На сплошной полосе паркуются. В общем, любое свободное место используется под парковку. А все это связано с тем, что просто действительно людям негде оставить свой автомобиль в зоне, где можно это сделать без нарушения правил дорожного движения.

Александр Денисов: Да, что это за дорожная аномалия, будем с нашими экспертами разбираться.

Анастасия Сорокина: И даже с участниками. На связи у нас Екатерина Алиева, жительница района Путилково Московской области. Здравствуйте, Екатерина. Вы на связи?

Зритель: Да, здравствуйте.

Александр Денисов: Катя, вы знаете, вот мы с Настей захотели к вам переехать. Можно машину где угодно бросать…

Анастасия Сорокина: Говори за себя.

Александр Денисов: …хоть на разделительной полосе. Просто идеальная анархия.

Анастасия Сорокина: Сейчас выезжать из двора – это какой-то кошмар.

Александр Денисов: Вам повезло, скажем прямо.

Екатерина Алиева: Нет, не надо переезжать.

Анастасия Сорокина: Я слышала, что у вас достаточное долгое время уже ведется вопрос о строительстве специальной парковки. Вроде бы даже уже есть разрешение. Но почему-то ее так и не строят. И вы вынуждены в таких условиях продолжать жить.

Александр Денисов: Екатерина сделала круглые глаза. Судя по всему, она не слышала о таком.

Екатерина Алиева: Да, мы не слышали. Мы не знаем, где строится парковка. Причем даже где-то объявили, что будет дополнительно 312 парковочных мест. Но их нет.

Александр Денисов: Но вам повезло, что можно вот так машины бросать? Чем-то это грозит вам? Или… всех же не эвакуируешь.

Екатерина Алиева: Нет, не повезло. Потому что, во-первых, задевают машины. Во-вторых, вообще невозможно выехать со двора. Т. е. выезд со двора на Путилковское шоссе занимает в районе 30-40 минут с утра. Это в 7:20 утра.

Анастасия Сорокина: Но какие-то есть сейчас ответы? Вы наверняка обращались за решением этого вопроса, что-то вам пообещали в этой ситуации как-то подействовать?

Екатерина Алиева: Пытались там ставить какие-то столбики, чтобы не занимать правую полосу, чтобы по ней тоже могли выезжать на Путилковское шоссе. Но все равно ночью паркуются фуры, газели, жители, обычные машины. И все равно выезд затруднен.

Анастасия Сорокина: Скажите, когда вы покупали квартиру в этом районе, вам обещали, что будет ситуация другая с парковочными местами? Или вы в принципе были готовы к тому, что вы столкнетесь с такой проблемой?

Александр Денисов: Я даже жестче спрошу: Екатерина, о чем вы думали, когда туда ехали? Буду уж платным полицейским.

Екатерина Алиева: Да ни о чем как бы. Думали, что будет где поставить машину. Не думали, что будет такое количество мест и встать будет негде.

Александр Денисов: Катя, вопрос: а у вас в семье сколько автомобилей? Один или, может быть даже, 2, 3?

Екатерина Алиева: У нас 2 автомобиля. Но один автомобиль становится на подземном паркинге в «ЖК» «Новое Тушино». А второй, так как я приезжаю рано, я нахожу парковочное место.

Анастасия Сорокина: Т. е. как наудачу вы теперь ориентируетесь только, да?

Екатерина Алиева: Да-да. Если у меня вечером какие-то планы и я возвращаюсь домой поздно, то я не еду на машине.

Анастасия Сорокина: Понятно. Спасибо.

Александр Денисов: В общем, вам все Путилково завидует, Екатерина. Спасибо вам за интересный рассказ.

Анастасия Сорокина: Екатерина Алиева, жительница района Путилково Московской области, была у нас на связи. А сейчас поговорим с Петром Шкуматовым, координатором движения «Общество синих ведерок». Петр, здравствуйте.

Петр Шкуматов: Добрый день.

Александр Денисов: Петр, вот я захотел переехать в Путилково. Настя не поддержала. А вот вы хотите так же? Машину бросать можно. Старая добрая московская анархия: поставил где хотел и пошел по делам.

Петр Шкуматов: На самом деле вы ошибаетесь. Туда приезжают частенько эвакуаторы и увозят автомобили тех жильцов, которые бросают их вот так, как вы сейчас показываете. Поэтому никакой анархии там нет. Жильцы несут вполне четкие убытки. А поскольку это Московская область, то штрафстоянка может находиться в десятках километров от этого самого горе-Путилково. Но вот эта анархия – она запрограммирована. Дело в том, что там на месте многоуровневой парковки застройщиком было построено еще два человейника. И за это никто не понес ответственности.

Александр Денисов: Два человейника?

Анастасия Сорокина: Человейник – это, вы имеете в виду, новостройка, да, жилой дом вместо парковки?

Петр Шкуматов: Но у меня, честно говоря, язык не поднимается назвать вот это жилыми домами. Потому что это, как бы это сказать, это коробки для хранения людей. Т. е. это к жилью или вообще к нормальной качественной среде, где можно жить, где можно развиваться, раскрывать человеческий потенциал, вообще не имеет никакого отношения. И поэтому я очень удивлен, что там квартиры продаются. Я специально поговорил с моими знакомыми риелторами, они говорят, что никаких проблем продать вот в этом ужасе квартиру за 4,5-5 млн. руб. (это однокомнатная квартира) нету. Т. е. время экспозиции квартиры 2-3 месяца. И находятся желающие обязательно купить там однушку. Это цену однушки я назвал. И покупают. И переезжают.

Александр Денисов: Что-то я не понимаю. В Москве однокомнатная квартира стоит вот такие деньги: 4,5-5. Понятно, по окраинам. Ближе к центру 6 уже. Что, люди не пугаются такой картины?

Анастасия Сорокина: Не задумываются о том, что их ждет такая же картина, как в Путилково?

Петр Шкуматов: Но на самом деле в Москве за 5 млн. вы купите квартиру меньшей площади. А людям хочется больше кухню, например. Или купите ее, скорее всего, в пятиэтажке, там бабушка жила. В общем, люди хотят что-то такое новое, т. е. чтобы никто до них там не жил. Ну и, в общем, потом платят за вот это все часами своего времени. Честно говоря, у меня нет никаких объяснений. Мне кажется, «феномен Путилково» должны исследовать психиатры. Т. е. почему, собственно, люди там покупают за свои деньги квартиры и продолжают это делать до сих пор.

Анастасия Сорокина: Петр, но вот сейчас идет программа по реновации. И очень многие эти, вот вы заговорили о пятиэтажках, – пятиэтажки будут переселены в такие же… не буду называть человейниками, но новыми домами. Мы будем надеяться, что они будут более комфортными. Но опять-таки, там не предусмотрена история с парковками. Почему у нас сейчас заведомо уже в прогнозе такие же путилковские, скажем, пути впереди, по таким районам-окраинам Подмосковья и Москвы?

Александр Денисов: Путилковские деревни, Петр, давайте так назовем.

Петр Шкуматов: Но давайте скажем так, что Москва превращается потихоньку в Путилково. Это абсолютная правда. Вот недавно в рамках реновации объявили 72-этажный жилой дом с количеством парковок, которое, мягко скажем, даже советским нормативам не соответствует. Почему это происходит? Мы понимаем с вами, почему. Потому что строительный комплекс извлекает из этого всего сверхприбыли. А, к сожалению, в рамках реновации людей не спрашивают, куда им переселяться. Поэтому им придется с этим как-то жить. Особенно тем, кто проголосовал за реновацию. Но на самом деле не все пятиэтажки, скажем так, поддались этому угару, и часть из них будет сохранена. Так вот, в принципе можно не покупать квартиру в Путилково, можно купить ее в нормальном месте. Где хотя бы можно будет до метро пешком дойти, и место для парковки будет, и не будет вот такого ужаса, в общем, за сопоставимые деньги.

Александр Денисов: Петр, а главный вопрос: почему власти-то региональные утверждают, принимают такие жилые комплексы?..

Анастасия Сорокина: А потом, может, вынуждены решать проблему.

Александр Денисов: …Да-да. Это же очевидно головная боль для губернатора уже на завтра. К нему придут эти люди и скажут: «Слушай, дорогой, а что нам делать-то?»

Петр Шкуматов: Вообще эти вопросы надо адресовать, наверное, девелоперам. Есть такая замечательная компания «Самолет Девелопмент», есть компания «ПИК». Которые удивительным образом сдают подобные проекты, и никто из чиновников им не предъявляет каких-то больших претензий. А почему это происходит – наверное, это вопрос риторический. Но если вы его зададите, это не будет лишним.

Александр Денисов: Спасибо, Петр. Вопрос повис без ответа.

Анастасия Сорокина: Да. Спасибо, на связи был Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок». А нам дозвонилась жительница Путилково Наталья. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хочу сказать: дело ведь не в парковках. Вообще не в этом. Не в том, что автомобилей много. А в том, что в 2011 году, когда мы купили квартиру здесь, по сертификату, дети наши, у нас здесь было всего 10-15 многоэтажных домов. Сейчас – города. Города! Я раньше из кухни своей видела Химки. Теперь все это заполнено. Перед домом остался маленький кусочек частного сектора. И я боюсь, с ужасом думаю, что если он исчезнет, это будет просто катастрофа. Просто все эти Самолеты, ПИКи и т. д. думают только о строительстве домов. О том, что как выехать, как въехать… Почему в их программу строительства не включена необходимость проезда, подъезда людям и выезда?

Александр Денисов: Как вы думаете, почему региональные власти утверждают такие проекты? Разрешают их строить? И принимают?

Зритель: Место-то ведь хорошее. Ведь все рядом. Здесь вот МКАД рядом, Сходненская метро недалеко, Митино – 12 минут. Но это тогда, когда нет пробок. Путилковское шоссе в одну сторону, одна дорожка и вторая, все. И больше ничего нет. Как можно было строить монолиты огромные эти? Вот я на Садовой живу. Ну просто монолиты стоят везде. И не подумать о дорогах, куда будут выезжать этот огромный город. Вот и вся проблема. В застройке. В застройке, в которую не включают выезд по дорогам.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Желаем вам удачно выбраться из Путилково. И еще у нас один звонок.

Анастасия Сорокина: И из Московской области также этот звонок. Алексей до нас дозвонился. Здравствуйте, Алексей.

Зритель: День добрый. Вот как раз была проблема дома, который вы показываете: Сходненская, дом 11, дом 13, вот эти, где как раз происходит это безобразие с парковками. Дело в том, что…

Александр Денисов: Вы так же машину ставите, вот так же, да?

Зритель: Нет, я приезжаю чуть раньше, мне хватает парковочных мест. Смотрите, в чем дело. Эти дома начали строиться группой компаний «Мортон», и при проектировании этого дома было заложено достаточное количество парковочных мест, в том числе подземная парковка. Подземная парковка находится, должна была находиться, под зданием ФОКа, который расположен рядом с домом 11. Но вот который при выкупе компанией «ПИК» у компании «Мортон»… Далее тут достраивались только дома. А инфраструктура, в том числе этот ФОК и подземная парковка под ФОКом, она уже не достраивается. Она сейчас заморожена. В смысле, там только один фундамент. Главное, самое смешное, что подземный гараж готов. А ФОК над ним не стали строить. Пока он в замороженном состоянии.

Александр Денисов: Хорошо. Вот вы приезжаете, машину ставите заранее. Мы так поняли, что в таком режиме все стараются жить в Путилкове. А выезжаете-то вы как? Сколько у вас дорога занимает, учитывая, что все заставлено и там…

Анастасия Сорокина: …узкий съезд на шоссе.

Зритель: Там не узкий съезд на шоссе. Там само шоссе, часть между деревней Путилково и Химками, она однополосная. Одна полоса в одну сторону, одна полоса в другую сторону. Если там расширить хотя бы до двух полос, то в принципе проблема снимается. И еще один вариант решения проблемы. Там есть на Новокуркинское шоссе мост, на который с Путилково тоже как бы проектировался съезд на него и с него. Т. е. это дополнительный выезд на МКАД. Тогда бы проблема с пробками вообще бы снялась абсолютно.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Дозвонился до нас Алексей. Вот очень много сообщений не из Москвы и Московской области, а, например, из Пермского края, Самарской области.

Александр Денисов: Там тоже Путилково свое, да?

Анастасия Сорокина: Говорят: приезжайте к нам, у нас проблемы с парковками нет. Ну, в общем-то, это какое-то решение.

Александр Денисов: Все, садимся и едем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Станислав
Выезд на Путилково ад, Путилково 1 полоса в одну сторону и 1 в другую. А там стоят еще Новое Путилково, на ну же коммуникацию! Там ад будет еще, подождать только нужно. Нужен полный запрет на плотность и этажность!
Андрей
Вопрос, почему ни кто не отвечает, за то что сейчас творится в Мортоне, кто утверждал и принимал? Почему ПИК продолжает строить и не учитывать парковки и количество квартир, Фамилии в студию и на скамеечку пусть присядут на годик другой.
Ирина
Ну ка Петр Ш. подскажи мне где у нас квартиры в шаговой доступности к метро и с парковками по стоимости квартир в Путилково?
Евгений
Чем думали, когда покупали там квартиру? Думали, что застройщик под присмотром администрации выполнит свои обязательства и построит паркинги и другую инфраструктуру. В итоге застройщик оказался недобросовестным, а от администрации толку ноль.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски