Неуважение к символике Победы, трудовая миграция, платное профобразование и книжный рынок

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Отчет правительства перед Госдумой. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в парламенте, рассказал о работе Кабинета министров в условиях кризиса и о решениях, направленных на оздоровление экономики. Российская экономика может быть стабильна без огромных нефтегазовых доходов, сказал Дмитрий Медведев. "У нас изменилась структура доходов бюджета. Доля доходов, не связанных с продажей нефти и газа, увеличилась почти до 60%. Во многом это объясняется и падением цен на энергоносители. Но и те меры, которые мы принимали, сработали. Экономика может быть стабильна без нефтегазовых сверхдоходов, и мы это доказали. Конечно, нам еще немало предстоит сделать, чтобы эти положительные сдвиги закрепить", — сказал премьер. Комментарии к выступлению Дмитрия Медведева – от нашего эксперта, заведующего кафедрой политической экономии РЭУ имени Плеханова Руслана Дзарасова.

Внутренняя трудовая миграция. Число внутренних трудовых мигрантов в России в первом квартале этого года выросло на 15%, то есть почти на полмиллиона человек, по сравнению с тем же периодом 2015 года. Традиционно основной приток пришелся на Москву и Санкт-Петербург. Однако, если годом ранее в трудовом десанте преобладали низкоквалифицированные специалисты, то теперь начинают доминировать соискатели со средне-специальным и высшим образованием. Почему это происходит и какие именно специалисты едут на заработки в обе столицы? Чаще всего из каких регионов? Куда еще, кроме Питера и Москвы, направляются трудовые мигранты? Почему в принципе все больше россиян готовы идти на позиции, которые раньше занимали в основном иностранные мигранты (в дворники, грузчики, упаковщики)? И на какую зарплату они согласны сегодня? Обсуждаем с директором Центра изучения миграционной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Викторией Леденевой.

Символика Победы. О примерах и причинах  уничижительного и пренебрежительного использования военно-патриотической символики (например, георгиевских лент) и о том, как бороться с неуважением к памяти и подвигам прошлого, беседуем с автором проекта "Патруль Победы" Артемом Гореликом.

Рост продаж на книжном рынке. Объем российского книжного рынка в 2016 году достигнет 73 млрд рублей. Такую оценку дали на съезде Российского книжного союза. В прошлом году абсолютный прирост продаж книг увеличился на 2%, а всего было выпущено порядка 112 тысяч книг и брошюр. Много это или мало? Говорит ли рост объемов книжного рынка о том, что россияне стали больше читать? Если да, то какую литературу? Как сегодня печатные издательства выдерживают конкуренцию с электронными книгами и интернетом? Сколько сегодня стоят книги и будет ли расти цена на них? Гость в студии - генеральный директор издательской группы "Азбука-Аттикус" Леонид Шкурович.

Востребованность среднего профобразования. Масштабное исследование "Навигатор абитуриента: колледжи России-2016" показало, что в предпочтениях российских выпускников школ произошел перелом. Наборы в вузы и в колледжи скоро сравняются по численности, при этом платный сектор среднего профобразования уже бьет рекорды высшего. Так, самое дорогое обучение в колледже в этом году (специальность - музыкант) достигло 240 тысяч рублей в год. А на такое востребованное направление, как автослесарь, в некоторых регионах бюджетного набора не стало вовсе. В причинах и последствиях этого образовательного "перелома" разбираемся вместе с ведущим аналитиком Superjob.ru Дарьей Шурыгиной и президентом Всероссийского фонда образования, профессором, академиком РАЕН Сергеем Комковым. 

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы! 

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 

· Пишите: news@otr-online.ru 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как бороться с неуважением к военно-патриотической символике? Почему в России растет внутренняя трудовая миграция? Как сегодня печатные издательства выдерживают конкуренцию с электронными книгами и интернетом? Почему платное обучение в колледжах сравнилос

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты