• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Николай Яременко: Вы только представьте - в Перу теперь будут жить 30 тысяч человек, которые были в Саранске!

Николай Яременко: Вы только представьте - в Перу теперь будут жить 30 тысяч человек, которые были в Саранске!

Гости
Николай Яременко
спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Советский спорт»

Футболом едины. Россия и Египет - богатыри против фараонов. Битва за плей-офф. Разбираем вчерашний матч вместе с футбольным экспертом и оценим наши перспективы на будущее. Гость в студии - главный редактор газеты «Советский спорт».

Юрий Коваленко: Хочется отметить. Все же вторая победа на Чемпионате мира. В этот раз менее, но все же сокрушительную победу Россия одержала над сборной Египта. И хочется верить, что она не последняя. Острые моменты сегодня обсуждают болельщики, как и ранее.

Тамара Шорникова: Нужно сказать, что после открытия Чемпионата мира по футболу 2018 интерес россиян к просмотру трансляций вырос. Если до открытия собирались смотреть матчи 52% опрошенных, то после первой игры нашей сборной эта доля выросла до 64%. Это данные ВЦИОМ. Саму церемонию открытию Чемпионата мира по футболу смотрели 40% россиян, а за первой игрой сборной России против Саудовской Аравии следили 55% респондентов.

Юрий Коваленко: Во ВЦИОМ констатировали, что ожидания болельщиков полностью оправдались. 56% респондентов с самого начала верили в победу в первом матче. Еще 17% надеялись, но не верили, что команда выиграет. Это сомневающаяся категория. При этом 10% - это пессимисты. Вовсе не надеялись на успех российских игроков.

Тамара Шорникова: И абсолютно зря.

Юрий Коваленко: Да. Кстати, пожилое население России более болеет за футбол и больше верит в наши победы, чем молодежь. Сейчас детально разберем игру и мы. У нас в гостях сегодня Николай Яременко. Это спортивный обозреватель, главный редактор газеты "Советский спорт". Здравствуйте.

Николай Яременко: Здравствуйте, коллеги.

Тамара Шорникова: Здравствуйте. Ну, и, конечно, телезрители. Давайте, подключайтесь. Мы ждем ваши прогнозы. Какой счет на игру с Уругваем предложите вы? И как дальше вообще поведет наша сборная и наши основные соперники.

Юрий Коваленко: Да и мнение по поводу вчерашней игры тоже хотелось бы услышать. Вы как считаете?

Тамара Шорникова: Потому что мнения разошлись. Кто-то, естественно, до сих пор не может прийти в себя от побед. А кто-то говорит, что играли, но не выкладывались на полную.

Николай Яременко: Эмоционально как болельщик я тоже не могу прийти в себя после победы. Дома не ночевал, был вместе с москвичами на Никольской улице и на всех прилегающих территориях. А если серьезно, по большому счету, как болельщику мне приятно. Мы как-то отвыкли от того, что у нас столько побед. Но, с другой стороны, понимаете, пока не надо делать каких-то далеко идущих выводов. В моем личном прогнозе значилось (все знают, я много раз это везде говорил, это можно легко проверить) сначала две победы, потом два поражения. Мы пока идем по графику. Половина галочек в этом списке проставлена. Дело в том, что в первом матче встречались две слабейшие команды чемпионата. Это была очная встреча команд, занимающих 67 и 70 места в мировой табели о рангах.

Юрий Коваленко: А как же Египет? 7 раз Кубок Африки.

Николай Яременко: Коллега, знаете, сколько раз Египет играл на Чемпионатах мира? Я сейчас могу путать. 5 или 6. И знаете, сколько Египет забил за всю историю участия в чемпионатах мира? С 1930 года по 2018-ый. Знаете, сколько раз забил Египет? Три мяча. Вчера был третий. Поэтому говорить о том, что это тот самый победитель, но, конечно, африканский континент – это все-таки континент, который пока еще не претендовал никогда на победу на чемпионатах мира. И когда будет претендовать – большой вопрос. Не хочу обидеть наших африканских друзей, но надо понимать, что это все-таки две большие разницы – футбол европейский, латиноамериканский и футбол, который демонстрируют пять африканских…

Тамара Шорникова: Конечно, все верили, что Мохаммед Салах выведет свою сборную наконец-то на новые…

Николай Яременко: Понимаете, Мохаммед Салах в Ливерпуле и Мохаммед Салах в сборной Египта – это как Месси в Барселоне и Месси в Аргентине. Или Роналду в Португалии и Роналду в Реале. Все-таки даже, может быть, не такая большая разница, но только с той разницей, что когда Месси играет в Барселоне, вся Барселона играет на него, а в сборной Аргентины он должен играть на своих партнеров, и к чему это приводит, мы не так давно видели в матче Аргентина – Исландия.

Юрий Коваленко: У меня ощущение, простите за исторический каламбур, что против России Салах играл один. Остальные ему не помогали.

Николай Яременко: Он играл один. Это такой уровень у сборной Египта. И, по большому счету, давайте честно скажем: Салах полностью переиграл опекавшего его Юрия Жиркова, уже довольно возрастного, которому в августе будет 35. И этот кучерявый мальчишка реально переиграл всю сборную. Но бывает такое, что ему не повезло. Он создал 2,5 момента в первом тайме. И тот яркий, когда Жирков просто проскользил бутсами по газону и лежал, он развернулся, практически стоя спиной к воротам, ударил, но не повезло, мяч просвистел рядом со штангой. Забей тогда Салах или не случилось его величества автогола, лучшего бомбардира российской сборной последних лет. И будь к середине первого тайма счет 0:1 после гола Салаха или случилось 0:0 дальше, чем это происходило, мы не знаем, куда чаша весов качнулась бы и как этот матч закончился. Да, мы все-таки на полголовы сильнее были Египта и этот класс сказался во вчерашней игре. Но не надо обманываться, не надо сейчас вешать на себя корону. Собственно, когда мы общались с Черчесовым после первой игры, я ему и задал вопрос: "Есть ли опасность?". Станислав Саламович обидится, если я скажу про корону на его лысой голове, но если я скажу про корону на головах игроков, он обидится, наверное, не так, он все-таки почувствует себя психологом. И он тогда сказал, что это одна из проблем, но он не думает, что это случится: все-таки турнир такой скоротечный и некогда будет эту корону вешать. Надеюсь, что в матче с Уругваем так не случится, но Уругвай – это все-таки другой уровень. Но тоже не топ. Топ у нас будет в 1/8.

Юрий Коваленко: Все же прошел матч, и прошел он так феерически, что многие действительно запомнили его как очень сложную, напряженную игру. И вот впечатления от сборной России по футболу. Мы спрашивали у людей на улицах и прогноз на следующую игру. Давайте посмотрим, что думают болельщики.

ОПРОС

Тамара Шорникова: А мы давайте запустим прямо сейчас в прямом эфире опрос. Расскажите нам, дорогие телезрители, а вот вы следите за играми Чемпионата мира по футболу? Да или нет? И в конце этой получасовки подведем результаты. Нужно сказать, что действительно спрашивают о том, как мы сыграем с Испанией и с Португалией. Надеются, что мы с ними как-то хорошо сыграем. Ваш прогноз по поводу двух побед и двух поражений мы уже слышали. Но все-таки после нынешних игр как-то поменялось отношение к сборной?

Николай Яременко: Мы видим по этому опросу. Мы все-таки страна крайностей. И мы видим, как такой мем был, палец между двумя кнопками. На одной написано "уроды кривоногие", а на другой - "вообще красавчики". И средних полутонов, из которых состоит жизнь, не существует. Вот мы сейчас уже занесли, многократно нажали на кнопку "вообще красавчики". И Станислава Саламовича мы критиковали… "Просто космос" Стагниенко вчера включает в эфире. Это хорошо. Причем, ведь я считаю… Знаете, сегодня сидел на лавочке на Никольской улице. Лавочка была уже сломана благодаря болельщикам. И где-то уже розовел восход, и какие-то девчонки, юноши сидели рядом. И я так совершенно искренне вспоминал, как я 10 лет назад ехал часа 33 до дома несколько километров после матча Россия-Голландия, и окна у всех машин были открыты, все хлопали в ладошки, все кричали "Россия, Россия". И я спустя 10 лет снова это ощутил. Я как-то кособоко эту мысль выражаю. И девчонка сидит рядом. И она вообще непонимающе на меня смотрит. Я говорю: "Ты помнишь, 10 лет назад…". - "Я не помню. Я еще в школу не ходила". А уже здоровая дылда сидит передо мной. Я понимаю, что для некоторых людей уже вся сознательная жизнь прошла. И лучше они пусть воспитываются на этих моментах, чем на всяких фейковых киноподделках типа "Движение вверх" или "Легенда №17". Пусть они хоть правду жизни спортивную смотрят.

Вот это очень важно. И для меня значимость вот этих побед важна. А то, что дальше будет сложно… Я бы, конечно, хотел, чтобы на Португалию попали, потому что с Португалией у нас неплохая статистика. И против Португалии мы как-то умеем играть. И мы за 10 лет, по-моему, только один раз 0:1 проиграли в Лиссабоне с Фабио Капелло. Но для нас это поражение в тот момент уже немногое значило. Мы выходили с высокой степенью вероятности на чемпионат. С Испанией я не жду никаких побед. Это каток, это космос. И мы под этот каток попадем, шансов у нас нет. Это уровень абсолютно разных непересекающихся плоскостей. Но все равно будем верить и будем надеяться.

Юрий Коваленко: Все же российский народ привык страдать и получать после этого вознаграждение. Я считаю, что это частично наша победа, что мы все-таки поверили в нашу сборную, и она что-то показывает, она что-то скрывала от нас. О том, что она умеет играть, предположим.

Николай Яременко: Это никак не коррелирует с результатами сборной. Мы можем верить, но вера…

Тамара Шорникова: Поверили многие после первой игры. Мы же только что читали данные ВЦИОМа.

Николай Яременко: Вера к реальности отношения не имеет. Лучше про веру в церкви вспоминать. А здесь все-таки от того, сколько мы в нее верим или не верим, по большому счету результаты не меняются. Но все-таки реально давайте посмотрим. Хорошие физические кондиции. Видимо, мы хорошо себя проявили на сборах в Австрии. Теперь, спустившись с высокогорья, мы показываем результат. Похожие скорости я видел в 2008-ом только. Почему вчера так нервно и отреагировал на послематчевой пресс-конференции Станислав Черчесов на вопрос про допинг и осадил немецкого журналиста: "Мы только про игру сегодня задаем вопросы. Не надо мне про допинг". Потому что реально они перебегивают всех на этом чемпионате. Мы не знаем, что будет в матче с Уругваем. Мы выйдем уже не такие мотивированные. Мы сегодня уже решим вопрос. Уругвай сегодня, не проиграв Саудовской Аравии, оформит нашу путевку. Так получилось, что не мы эту путевку оформляем.

Тамара Шорникова: Де-юре, что называется.

Николай Яременко: Да. И мы не можем выбирать соперника. Испания и Португалия будут выбирать, кого им получить – нас или Уругвай. Поэтому я не жду такого запредельного настроя в матче с Уругваем. Но посмотрим.

Тамара Шорникова: Давайте узнаем, что ждет Александр из Волгограда. К нам дозвонился телезритель, он сейчас у нас в прямом эфире. Александр.

Зритель: Да, я вас слушаю. Хотелось бы вам сказать взгляд со стороны на вчерашний матч. Такое ощущение, что когда наши в штрафной противники передают пас, то впадают в ступор. Надо продолжать атаковать. Нельзя останавливаться. Освобождать противнику место на поле нельзя. Надо вместе ограждать других игроков от себя подальше. Нельзя останавливаться.

Николай Яременко: Анализ каждый из болельщиков может проводить. Но здесь все-таки надо сказать еще одну важную вещь. Многие пытаются играть в контроль мяча, особенно с такими вязкими командами, как наши соперники, ведь контролировать мяч нельзя же до бесконечности. Надо рано или поздно что-то с ним делать – наносить удар и так далее. Вчера были довольно трудовые голы. Даже кособокий удар Зобнина все равно пришелся аккуратно в колено игроку сборной Египта, что теперь куча шуток о том, что ему сразу дают российское гражданство, квартиру в Крыму, телефон Виктории Лопыревой. И абсолютно трудовой гол Дзюбы. Дзюба – красавчик. И мы видим, что по большому счету в споре лучших бомбардиров чемпионата Черышев.

Ваша телезрительница, встреченная на улице вашими корреспондентами, что слишком много иностранцев. Вот здесь я как раз бы не согласился. Ладно, Марио Фернандес – это практически наш россиянин. А то, что Денис Черышев вывезен в 6-летнем возрасте родителями в Испанию, и которые, как я выяснил после первого матча, по-испански говорят лучше, чем по-русски, и поэтому по-русски он неожиданно говорит то, что думает, в отличие от всех остальных футболистов, он привносит как раз то, чего очень не хватает нашей сборной. Он принимает решения, которые в нашем довольно посредственном чемпионате, с не такой высокой конкуренцией, с доплатой за российский паспорт, как дети лимита многие игроки в наших командах, он решается на те поступки на поле, на которые у нас не принято решаться: бьет из-за пределов штрафной неудобной ногой, левой шведкой… То есть есть огромное количество нюансов. Спасибо, что они есть. Спасибо, что натурализовали… Ну, Черышева не надо было натурализовывать. Он формально был россиянином, хоть и рукоделием мадридского Реала много лет. Но по крайней мере то, что Фернандес наш россиянин – это все правильно, здесь мы идем по правильному пути. У победы много героев. Мы еще узнаем спустя несколько дней, что и Виталий Леонтьевич Мутко будет на себя вешать медали, что это он был глашатаем этой победы.

Тамара Шорникова: Это уже другая история. Давайте послушаем еще одного телезрителя. К нам дозвонились из Астрахани. Гульсиля, здравствуйте.

Зритель: Алло.

Тамара Шорникова: Вы смотрите Чемпионат мира по футболу или нет, и за кого болеете?

Зритель: Мы всей семьей (и с собакой) переживаем за каждое движение, следим. Мы рады, что команда оправдала наши надежды.

Тамара Шорникова: Вот они, настоящие эмоции. За что и ценен этот футбол.

Юрий Коваленко: Но, все же, в России это такой патриотический прорыв. Я вижу мальчишек во дворах, которые играют. Я вчера шел с работы – улицы просто опустели. И те люди, которые шли, они шли со смартфонами, вот так и болели на ходу. Наш народ, в общем-то, в любом случае, несмотря ни на что, поддерживает и болеет. Видимо, поэтому стены помогают, и мы можем бегать быстрее, играть быстрее. Несмотря на то, что Россия отборочные матчи не проходила как хозяйка чемпионата, и она в принципе получается слабее по физической подготовке, чем остальные. Но все равно какой-то внутренний стержень и боевой дух есть.

Тамара Шорникова: Мне сложно говорить, как это коррелирует с родными стенами, потому что есть как раз всегда очень часто и опасность, что, наоборот, повышенные требования… В первом матче мы справились, во втором уже это пошло легче. Мы с первых минут завладели инициативой. Для меня здесь намного более важно как раз то, с чего начали говорить – про пустые дворы и так далее. Та атмосфера карнавала, которая сейчас в российских городах, причем, не только в тех 11 городах, где происходит чемпионат. Со вчерашнего дня во всех городах стартовал чемпионат. И вот это, наверное, самое главное. То, что мы видим толерантную полицию. То, что мы видим вещи… Я всю ночь снимал какие-то сюжеты на улицах. Вижу двухместный кабриолет, в котором сидит 13 человек. На крыше, на капоте. Гаишник напротив центрального телеграфа останавливает. Весь тротуар ему кричит, как обычно на стадионах, когда кричат "Пропусти", здесь кричали "Отпусти". Гаишник 20 минут повнушал, по-моему, не сильно трезвому водителю, что ты как-то так усади, резко не газуй, чтобы никто не вываливался. И через 20 секунд ушел. И медленно-медленно в общем потоке машина поехала дальше. Много было таких вещей.

Вот этот праздник на улицах (и во дворах тоже), когда гудки автомобильных клаксонов в такт друг другу в честь победы.

Тамара Шорникова: Российские болельщики обнимаются с египетскими болельщиками.

Николай Яременко: И с польскими болельщицами. Я думал, что будет негатив, особенно на фоне вчерашней польской неудачи в матче с Сенегалом. Но, по большому счету, это было здорово. Я отработал вчера в Тушине матч Польша – Сенегал. И у меня интервью с польским тренером закончилось в 20:55, а уже в 21 нам играть. Я быстро за 5 минут перебегаю улицу, потому что там стадион маленький, видеоцентр рядышком, не в пределах периметра стадиона. И я 2 часа смотрел наш матч в тяжелой обстановке. Потому что вокруг меня сидели сплошные сенегальские и польские журналисты, которые просто работали на этом матче, потом пришли писать свои унылые отчеты. И как-то никто не реагировал. Мне не хватало этого выплеска эмоций. Я потом сам быстренько рванул в центр Москвы, и поэтому с большим удовольствием вместе со всеми остальными болельщиками был.

Вот это такой карнавал, когда здесь по эту руку аргентинцы свои речевки, здесь братаются мексиканцы с немцами, несмотря на неудовлетворительный для немцев результат игры, здесь перуанцы. И ведь каждый частичку любви к России, своих личных впечатлений о России увезет. Мне кто-то из коллег сказал: "Представляете, вот теперь в Перу будут жить 30 000 человек, которые были в Саранске". Причем, я Саранск люблю, я много раз был в Мордовии. Но они увезут не политический взгляд, как местная пресса показывает жизнь в России, а увезут свои личные впечатления, что очень дорого.

Юрий Коваленко: Ну что ж, все же впереди еще много игр. Я думаю, мы не раз встретимся, и обсуждать нам есть, что. Потому что чемпионат, я думаю, будет очень запоминающимся.

Тамара Шорникова: И уже дарит много сюрпризов. Германия – Мексика, та же Польша – Сенегал чего стоит.

Юрий Коваленко: И вот итоги нашего голосования, которое мы проводили. Смотрите ли вы чемпионат? Следите ли вы за матчами и болеете ли вы за нашу команду? Итоги: "Да" – 41%, "Нет" – 59%. В общем-то, я думаю, неплохие результаты.

Тамара Шорникова: Перевес небольшой на самом деле. Все-таки хочется больше болельщиков, больше поддержки.

Юрий Коваленко: Надо кому-то работать.

Николай Яременко: Будем выигрывать дальше – будет еще больший интерес.

Юрий Коваленко: Хочется в это верить. Большое спасибо. У нас в гостях был Николай Яременко, спортивный обозреватель, главный редактор газеты "Советский спорт". Спасибо большое.

Николай Яременко: Спасибо большое. Вперед, Россия! Читайте "Советский спорт". Болейте за наших.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О ЧМ-2018

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты