Николай Яременко: Мировой спорт потеряет без наших спортсменов, но вряд ли будет от этого расстраиваться
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/nikolay-yaremenko-mirovoy-sport-poteryaet-bez-nashih-sportsmenov-no-vryad-li-budet-ot-etogo-rasstraivatsya-57670.html Спортивный обозреватель, главный редактор газеты "Советский спорт" Николай Яременко - о том, пойдет ли на пользу российскому спорту изоляция и как отсутствие наших атлетов скажется на мировых состязаниях.
Петр Кузнецов: Николай Яременко с нами на связи, это спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Советский спорт». С ним продолжим беседу. Николай Николаевич, здравствуйте.
Николай Яременко: Да, доброе утро, коллеги.
Петр Кузнецов: Все то, что сейчас происходит, вы знаете, мне это напомнило ситуацию с лимитом на легионеров в русском футболе, когда она обсуждалась, когда приводились аргументы «за», когда нам говорили, что чем меньше иностранцев, тем будет лучше. Будут расти свои, развиваться отечественный футбол.
Теперь вот этот весь лимит такой глобальный он обрушился как будто бы на весь наш спорт. Каким вы видите отечественный спорт в этом пузыре? Еще неизвестно, сколько мы будем в нем находиться. Предположим, что… ну это не неделю и не две.
Николай Яременко: Ну это точно не неделю и не две. Дело в том, что спортивные санкции всегда очень легко вводятся, они вводятся намного легче, чем экономические, политические. Я думаю, не надо объяснять почему. Потому что всегда бремя финансовых затрат в связи с приемом тех или иных соревнований, тех или иных турниров лежит на стране-организаторе, а, так сказать, выручку снимают уже с этого ФИФА, МОК и так далее.
И поэтому, так сказать, отменить и передать кому-то другому, если кто-то желает это провести, никаких усилий для этого не требуется. Поэтому это занимает буквально несколько дней, почему и спортивные санкции вводятся быстрее всего и легче всего.
Мы помним, как это было и с Югославией в 1991 году (нет, кто-то, конечно, уже не помнит, из истории знает), как долго Германия после Второй Мировой войны получала право участвовать на тех или иных турнирах. Ведь Германия на чемпионатах мира с 1956 только смогла участвовать, восстановить свое членство, а с 1950 поэтапно-поэтапно восстанавливала.
Это действительно большая проблема. Ну и вот мы видим, насколько наши функционеры очень часто находятся в неадекватной ситуации, когда всерьез, месяцами рассматривали все новые и новые формы для лимита легионеров. Когда мы видим, что сейчас эта тема вообще перестала быть актуальной.
И по большому счету давайте искать во всем позитив. Ведь теперь тот же наш футбол, который будет не детей лимита воспитывать, не футболистов, которым доплачивают за наличие российского паспорта, и поэтому они не сильно мотивированы, а это опять футболисты, которые будут жить по средствам в равной борьбе. Денег будет намного меньше в футболе.
И… ну про хоккей многие сетуют, но простите, да, мы опустились сейчас в 40-е годы прошлого века – в 1945-1946, когда наш хоккей с шайбой только начинал культивироваться в нашей стране, которая тогда под другим названием существовала.
Но простите, что, это отсутствие международных соревнований помешало нам тут же потом, как мы появились в 1954 на международных турнирах, их начать выигрывать? Или же помешало формированию советской тренерской школы хоккейной, которая потом десятилетиями гремело и потом десятилетиями всех воспитывало, остальных подтягивая до своего, до советского уровня? Поэтому я лично ничего негативного здесь не вижу.
Мария Карпова: Николай, но, чтобы появилось новое поколение в спорте, новые люди, новые лица, это же не один и даже не два года, это, я думаю, может быть даже десятилетие.
Николай Яременко: Ну они есть, другое дело, что, наверно, надо меньше спортсменов клевать, надо меньше каких-то придуманных речей про патриотизм говорить, потому что надо относиться будет лояльнее. Если наши спортсмены будут менять спортивное гражданство – это совершенно нормально. Для нас они нашими не перестанут быть.
Но по крайней мере это будет возможность для спортсменов принимать участие в крупных международных турнирах, а не быть отстраненными целыми видами спорта, целыми федерациями и так далее. Поэтому ничего страшного в этом тоже не будет.
Петр Кузнецов: Николай Николаевич, не скажется ли это на мотивации заниматься вообще спортом, если ты знаешь, что ты вообще не выйдешь на мировую арену? Достигнешь там какого-то совершенства здесь, внутри, а дальше выхода нет. Опять же, это просто мы не знаем, как долго это будет все идти, сколько будем в этом пузыре находиться.
Николай Яременко: Вот важная пометочка. Когда наше общество находилось целиком за железным занавесом в советские времена, наверное, было три сферы, которые позволяли тебе увидеть мир. Ты мог стать великим ученым. Это очень тяжело, это единицы прорываются и не всем повезет. Для этого надо очень умным быть. Можно стать артистом, и тогда у тебя гастроли, тогда возможности. То есть должны ездить смотреть мир, то есть у тебя чуть-чуть иначе есть возможность.
Петр Кузнецов: Опять же артистом надо родиться для этого. То есть это тоже как повезет. Тоже единицы.
Николай Яременко: Да. А спортсмен – это как раз такой очень хороший социальный лифт. И быть спортсменом и через это чего-то добиться – это всегда будет хорошая такая морковка, которая видна впереди. И это точно мотивацию никто не потеряет.
Петр Кузнецов: Илью послушаем. Телезрители подключаются к нам. Здравствуйте.
Мария Карпова: Илья, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Это Московская область, по-моему, да, Илья?
Зритель: Нет, это Москва, Зеленоград, тоже район Москвы. Я хотел сказать по поводу вопроса, что мы не только не потеряем, а еще и приобретем. Если мы на какой-то момент закроемся, то в тех видах спорта, где мы везде ведем, ну, где у нас ведущие позиции – это там лыжи, это хоккей, где мы постоянно можем выигрывать олимпиады или вторыми становимся.
Это гимнастика, многие, многие виды спорта, где бы они хотели, наоборот, подсмотреть наши тренировки, общаться с нами, увидеть, как мы делаем вот этих вот олимпийских чемпионов, как мы делаем гимнасток, наших красавиц, наших спортсменов, которые выигрывают. Вот. И если мы закроемся по вынужденной причине, через какое-то время мы откроемся, мы будем просто на голову выше. Для них это будет позор, что они с нами не общались.
Мария Карпова: Спасибо, Илья.
Петр Кузнецов: Спасибо. Николай Николаевич. Вот еще один из аргументов на SMS-портале в поддержку Ильи. Пишут, что мировой спорт без нас тоже потеряет. Это минус для них, это потери большие для них. Какие мировые лыжи без Большунова, фигурное катание – без наших девчонок космических и так далее?
Николай Яременко: Мировой спорт потеряет, и многие спонсоры не будут так активно давать деньги на мировой спорт, тут вы правы, действительно. Но я бы все-так уж не стал так утрировать, говорить: «Ах, они выигрывают медали, а потом поймут, что они выигрывают без наших», поэтому будут расстраиваться.
Ну что, ценность олимпийской медали там Лос-Анжелеса 1984 года стала ниже оттого, что в Лос-Анжелесе Советский Союз и еще 11 соцстран бойкот устроили? Ну нет, ценность не стала ниже. Ну да, наверное, Московская Олимпиада-80 ниже, когда не приехало просто 65 стран, практически чуть ли не все мировое олимпийское движение не приехало.
Ну наверное Московская Олимпиада 1980 года, конечно, с особой сносочкой существует в истории мирового спорта. Но тем не менее, когда Себастьян Коу, глава Международной Легкоатлетической Федерации, мы пишем, что он олимпийский чемпион от Великобритании 1980 года, что, кто-то вспоминает, что он был в нейтральном статусе, что это была не сильно полноценная олимпиада? Он все равно олимпийский чемпион. И это на всю жизнь золотыми строчками на мраморе вписано, и это никак на политический контекст не влияет, поверьте.
Петр Кузнецов: Спасибо. Николай Яременко, спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Советский спорт».
Мария Карпова: Подведем итоги нашего голосования. 72% сказали, что да, изоляция пойдет на пользу спорту, 28% сказали, что нет.
Петр Кузнецов: Будем наблюдать и проверим через какое-то время.