Алексей Ковальков: Сегодня у нас пандемия сахарного диабета. В открытой или латентной форме он уже в каждой семье
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/normi-pitaniya-rossiyan-22233.html Марина
Калинина: И теперь давайте перейдем непосредственно к теме, о
которой будем говорить ближайшие полчаса, а именно будем говорить о еде и о
продуктах. И предлагаю вам обратиться к классике, к "Мертвым душам"
Николая Васильевича Гоголя. Помните, как описывается трапеза у Коробочки: "На
столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанежки, пряглы, блины, лепешки
со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припеком с творогом,
припекой со снеточками. И не весть чего не было". Как же это все вкусно
описано и как же это все вкусно на самом деле. Но русский человек всегда любил
хорошо поесть. И об этом можно прочитать во многих произведениях русских
писателей и поэтов.
Но времена меняются. И порой в магазинах нечего купить.
Все мы помним такие пустые полки. Люди изголялись, как могли, чтобы что-то
приготовить. Так было в 1990-е. В магазинах лежала только морская капуста и
ливерная колбаса. Иногда появлялись синие куры. И тогда к прилавкам выстраивались
огромные очереди. Из них варили суп. Потом еще мясо курицы запекали в духовке
на второе.
Сейчас времена тоже непростые, хотя недостатка продуктов,
конечно, в магазинах нет. Но денег на них не хватает. Ведь часто в целях
экономии люди начинают сокращать расходы именно на еду. Меняется набор
продуктов, который они покупают, от чего-то отказываются совсем.
Еще как вариант некоторые переходят на фаст-фуд. Вроде
бы считают, что так дешевле. Но на самом деле это не всегда так. Да и в
полезности такой еды есть очень много сомнений.
Какой продуктовый набор нам необходимо, чтобы не умереть
с голоду, да еще получить какие-то витамины для организма, решает трехсторонняя
комиссия, куда входят еще и представители правительства. Если брать в расчете
на одного человека в день, то обычный среднестатистический гражданин должен
употреблять в день 300 г хлеба, 280 г картошки, 300 г овощей, свежих фруктов
160, сладкого 60 г, молока и молочных продуктов 800 г, растительного масла и
жиров 40 г, мяса 160 г. Один раз в два дня одно яйцо. И в неделю рыбы 350 г.
Хватит ли этого? На мой личный взгляд, нет.
Так как питаться правильно, не тратя больших денег на
продукты, по каким критериям составляется эта продуктовая корзина и сколько
витаминов необходимо человеку в зависимости от возраста и пола, об этом и не
только мы прямо сейчас поговорим с гостем студии Алексеем Владимировичем
Ковальковым, врачом-диетологом, профессором РУДН. Здравствуйте.
Алексей
Ковальков: Здравствуйте.
Константин
Точилин: Здравствуйте.
Марина
Калинина: Присаживайтесь, пожалуйста. Давайте начнем все-таки с
продуктовой корзины, поскольку нам рекомендуют, что нам все-таки есть. Насколько
этого все-таки с вашей точки зрения как врача-диетолога хватает для нормального
человека среднего возраста?
Сахарный диабет – это пандемия. Сейчас практически в каждой семье есть больной диабетом
Алексей
Ковальков: Сейчас среди врачей-диетологов наметился такой разлом.
Есть врачи старой школы, в основном преподавательский состав, которые стояли у
истоков российской диетологии и которые в принципе очень консервативны и не
хотят ничего менять. Как бы нам до пенсии дожить спокойно и все остальное. И
поэтому они основывают свои предположения, свои высказывания на тех позициях,
которые были разработаны в 1950-1960-е года. Если вы возьмете кто-нибудь для
сравнения те рекомендации, которые даны сегодня, самые современные, самые
последние, вы увидите, что они в процентном отношении на 5-10% отличаются от
тех рекомендации, которые были в 1950-1960-е года. То есть ничего не
изменилось. С другой стороны, заметьте, Россия и весь мир катятся к эпидемии
сахарного диабета. А нарушения углеводного обмена (сейчас это доказано) лежат в
основе и атеросклеротических заболеваний. То есть это инфаркты и инсульты.
Сахарный диабет – это пандемия. Сейчас практически в каждой семье есть больной
сахарным диабетом: дядя, тетя, латентные формы, которые еще не выявлены,
сахарный диабет у детей. И при этом диетологи ничего не меняют.
Заметьте. Хотя впору задуматься и посмотреть. Раз вот
такое питание, та схема, которую нам навязывают с 1950-х годов, приводит к
массовой гибели людей от страшнейших заболеваний, к массовому ожирению. Это
касается не только нашей страны, потому что это всеобщая тенденция во всех
странах мира. То, наверное, надо что-то менять. И только недавно совсем на
57-ой сессии Всемирной организации здравоохранения предложили и доказали, что
количество углеводов, которое лежит в основании так называемой пищевой
пирамиды, должно быть резко сокращено до 40-50 г в сутки.
Марина
Калинина: Давайте перечислим продукты, в которых содержится
наиболее количество углеводов, чтобы можно было сократить.
Алексей
Ковальков: Причем, надо сказать, что все углеводы в принципе в той
или иной степени вредные. Но есть менее вредные, а есть более вредные. Вредными
углеводы считаются с высоким гликемическим индексом. Что это такое? Это значит,
что они мгновенно усваиваются и моментально насыщают сахаром кровь. Почему они
вредные? Потому что происходит следующее. Вы съедаете кусок хлеба.
Константин
Точилин: Из этого мы делаем вывод, что хлеб вредный?
Алексей
Ковальков: Я вам сейчас объясню. Съедаете кусок хлеба – резко
повышается уровень сахара в крови. На этот сахар выделяется огромное количество
инсулина. Выделяется в два толчка. После этого уровень сахара в крови падает
ниже нормы. У вас наступает голод. И вы опять едите быстрые углеводы, чтобы
поднять этот уровень сахара в крови. И таких пиков в течение дня происходит
несколько. И человек становится зависимым от углеводов. Называется "углеводная
зависимость", или, на языке диетологии, "углеводная жажда".
Так вот, если сравнить продукты питания, кусок хлеба, о
чем мы сейчас наверняка будем говорить, и это входит в список питания как
основной продукт, столовая ложка сахара, какой-то сладкий батончик и, например,
банан, то, как вы думаете, какой продукт вызовет максимально быстрый подъем
уровня сахара в крови? У кого максимальный гликемический индекс.
Константин
Точилин: Я думаю, что вы неспроста задаете этот вопрос, потому
что ответ должен быть парадоксальным.
Алексей
Ковальков: Ну как вы думаете?
Константин
Точилин: Сейчас выяснится, что у куска хлеба.
Алексей
Ковальков: Да, совершенно верно. И не зря эндокринологи измеряют
инсулин при сахарном диабете именно в хлебных, а не в сахарных единицах.
Вдумайтесь в это слово. И это не знает практически никто. Все едят хлеб.
Причем, хлебная зависимость настолько тяжелая, что от нее вообще очень трудно
отказаться. Многие люди говорят: "Я не наедаюсь без хлеба. Я не могу есть
без хлеба".
Константин
Точилин: А как же, с другой стороны, всю жизнь ели с хлебом, и
ничего, человечество не вымерло.
Алексей
Ковальков: Давайте поговорим об этом. Человечество существует на
протяжении 3 млн лет. Хлеб появился 3000 лет. Это одна секунда в
продолжительности жизни всего человечества. Ему никогда не было свойственно
употребление хлеба. И хлеб был совершенно другой, чем сейчас. Он был отрубной,
это цельнозерновой хлеб. Сейчас хлеб рафинированный. Он не несет в себе никакой
пользы. Там даже витаминов группы B
совершенно мало, потому что вся клетчатка остается в отрубях.
А посмотрим на списки, сколько у нас количество хлеба мы
предлагаем в год. Точнее, не мы…
Марина
Калинина: Не в год, а в день. 300 г.
Алексей
Ковальков: 300 г хлеба. Мы говорим, что хлеб является чистым
быстрым углеводом. И мы говорим о том, что Всемирная организация здравоохранения
суммарно рекомендует всего 30-50 г углеводов в сутки. А тут мы на одном хлебе
уже получаем… Куда пойдет избыток? Вы знаете, жир мы можем накапливать. Воду мы
можем накапливать себе. А сахар мы можем накапливать? Мы можем разрезать кожу,
и у нас сахар посыплется?
Константин
Точилин: Нет, только в шкафу.
Алексей
Ковальков: Правильно. Поэтому избыточный сахар у нас
трансформируется в жир. Примерно 10 г лишних углеводов трансформируется в 4 г
жира. Поэтому у нас спонтанное ожирение. Поэтому у нас 80% взрослого населения
имеет избыточный вес. 60% населения имеет системное заболевание "ожирение"
в той или иной степени, которое приводит дополнительно к различным
заболеваниям.
Константин
Точилин: Вы знаете, что еще тут мне кажется важно отметить и
принять для себя, чтобы дальше вести разговор. К сожалению, диетология – это
категория не только медицинская. Она еще экономическая и политическая. Потому
что на основании этого минимального состава рассчитывается прожиточный минимум.
А на основании прожиточного минимума рассчитываются выплаты пенсий и выплаты
пособий. И именно поэтому, как полагает, скажем, "Независимая газета",
которую я сейчас цитирую, корзину для бедных наши чиновники наполняют хлебом и
картошкой в ущерб овощам-фруктам и молочным продуктам. Такая манипуляция
делается для экономии бюджета.
Алексей
Ковальков: Вы попали в точку.
Марина
Калинина: А фруктов свежих 160 г всего.
Алексей
Ковальков: Давайте рассуждать так. Возьмите 1 кг хлеба и 1 кг
мяса. Что будет дороже стоить? Естественно, 1 кг мяса. Во много раз дороже.
Теперь, вы бизнесмен. У вас есть, условно говоря, тысяча рублей. Вы можете
пойти заняться производством пирожков, накупить муки, дрожжей, сахара, напечь
пирожки и продавать их где-то у метро. А можете сделать шашлык, продавать
шашлык. Во-первых, шашлык очень быстро портится, обветривается, его надо
продавать свежим. Во-вторых, много вы его не продадите и много вы на нем не
заработаете. А на пирожках вы заработаете очень много.
Поэтому это выгодно. И сейчас…
Константин
Точилин: Это выгодно бизнесменам и это выгодно чиновникам, чтобы
как-то не платить нам то, что положено.
Алексей
Ковальков: Да, абсолютно. Кстати, я посмотрел этот рекомендованный
список. У нас практически люди должны питаться одним молоком. Там, по-моему,
350 килограмм молока идет на год.
Марина
Калинина: В год так сложно представить молоко и молочные продукты
800 г.
Алексей
Ковальков: 800. А сколько у нас хлеба?
Марина
Калинина: 300 г.
Алексей
Ковальков: То есть, представляете, литр молока каждый из нас
должен выпивать в день. Я задам провокационный вопрос. Вы лично сколько
выпиваете молока в день?
Марина
Калинина: Я молоко вообще не пью.
Константин
Точилин: Нисколько.
Алексей
Ковальков: Значит, кто-то должен выпивать по 2-3 литра за вас. Но
это же абсолютно нереально. Молоко содержит казеин. Его навязывают пенсионерам.
Казеин задерживает воду в организме, приводя к отекам. Это тяжелый белок. Его
используют спортсмены, бодибилдеры. Но для пенсионеров это совершенно
неприемлемо в таких количествах молоко и молочнокислые даже продукты.
Марина
Калинина: Если говорить о нормах, то пришло нам сообщение,
правда, непонятно, откуда. Кстати, пишите регион.
Константин
Точилин: Из прошлого.
Марина
Калинина: Понятно, что из прошлого. "Нормы питания в день
солдата царской армии. Хлеб – 2254 г. Мясо – 716 г. Овощи – 255 г. Масло – 21 г".
Алексей
Ковальков: Отлично. Но если мы с вами будем служить с вами, как
солдаты в царской армии (помните, муштра с утра до вечера), то, я вас уверяю,
все калории улетят именно на это.
Константин
Точилин: Если все то же самое и сидячий образ жизни, то это…
Марина
Калинина: Сидячий образ жизни сейчас мало у кого есть.
Алексей
Ковальков: Я вас уверяю. Мы передвигаемся до работы на машине, на
автобусе. На работе мы опять сидим. Самое тяжелое, что вы поднимали за
сегодняшний день – это была кружка кофе.
Марина
Калинина: Я кофе не пью. Спортом надо заниматься.
Алексей
Ковальков: Я занимаюсь спортом реально. Я очень много трачу
энергии. Но для этого нужны белки. Не углеводы. Потому что на углеводах
мышечную массу не построишь.
Константин
Точилин: У нас все-таки с вами сегодня такая политэкономическая
диета. И мы пытаемся понять, как быть. Потому что естественно, что времена
тяжелые и кризисные, все экономят, и в том числе на еде, к сожалению. Как, с
одной стороны, сэкономить, но, с другой стороны, сохранить все-таки хоть
какие-то остатки здоровья в надежде, что, может быть, когда-нибудь и экономически
жизнь наладится, чтобы дожить до этого?
Марина
Калинина: Научите покупать правильные продукты.
Константин
Точилин: Все дешевое вредно, не все дешевое? Что из дешевого
полезно?
Алексей
Ковальков: Не столько важно, дешево или дорого. Вы можете купить
очень дорогую вещь, но это будет абсолютное барахло для вашего организма.
Например, дорогой торт.
Марина
Калинина: Тогда расскажите, что нужно покупать.
Алексей
Ковальков: Первое. Вы покупаете то, что вы точно знаете, из чего
сделано. Например, кусок мяса – вы понимаете, что он сделан из мяса. А колбаса
– вы точно не знаете, из чего она сделана. Лучше взять кусок мяса, сделать
шашлык, нормально приготовить его, запечь в духовке со специями, шейку
какую-то, карбонад и так далее. Это будет вкусно и комфортно.
Второе. Старайтесь готовить дома сами. Потому что в
полуфабрикаты уже заложена наценка очень высокая. И третье. Когда вы
сомневаетесь, покупать или не покупать продукт (например,
генно-модифицированные продукты стоят дешевле), но стоит или не стоит? Сомнения
есть. Задайте сейчас вопрос: купила бы я это своим детям? Стала бы я кормить
этим своих детей? Если вы отвечаете отрицательно, то себе, наверное, покупать
такие продукты не стоит.
Марина
Калинина: Хотя сейчас как-то я говорила про фаст-фуд. Сейчас и
взрослые этим увлекаются, и детей туда таскают с собой вместе. Даже чаще дети
требуют туда пойти. Насколько это все действительно вредно с точки зрения
диетологии?
Алексей
Ковальков: Если думать логически, перед Новым годом всегда идут
передачи, как не набрать вес в Новый год, как бы там салатик-антиоливье, на
йогурте, чтобы полегче, никакой там селедки, чем заменить все это дело. А я
думаю логически. Если мы весь год питались с вами правильно, ходили в спортзал,
занимались спортом, следили за своим питанием, один день в году что-то меняет?
Абсолютно ничего. С другой стороны, если мы весь год питались абсолютно
неправильно, пили, курили, вели нездоровый образ жизни, то один день тоже ничего
не меняет. Если мы один раз ходили в Макдональдс, в фаст-фуд, то что это
меняет? Ничего. Но если вы из него не вылезаете каждый день, если вы заменили
этим фаст-фудом нормальную еду, то да, это будет ужас.
С другой стороны, если мы ребенку даем табу, когда мы
говорим "нельзя, ни в коем случае, никогда в жизни ты не получишь это",
то у него рождается комплекс, и он потом, как мне одна пациентка сказала, "когда
родители уехали, я позволила себе все, вплоть до мальчиков", понимаете?
Поэтому ребенка надо иногда баловать. Но тут еще есть один момент. Нельзя
давать, когда он просит. "Мам, пойдем сегодня в фаст-фуд. Пожалуйста,
пойдем". - "Ну, ладно, пойдем". Вот один раз уступишь – все,
запомнит, будет потом канючить навсегда.
Нельзя ребенка поощрять едой. Он вырастает и начинает сам себя едой поощрять
И нельзя поощрять едой. "Ты молодец, ты закончил
хорошо четверть, ты получил пятерку. За это возьми конфетку, за это мы в это
воскресенье пойдем в фаст-фуд". И так далее, и тому подобное. Потому что
человек вырастает, он начинает сам себя поощрять едой. Вечером: "Ну ты так
устал. Ну, давай. Ты заслужил". Какая-то диссертация, что-нибудь семейное
– все это отмечается и поощряется едой. Мы не собаки, чтобы поощрять себя едой.
Константин
Точилин: Смотрите, с хлебом разобрались. Еще у нас значительная
составляющая этой корзины, которой оперируют, опять же, не диетологи, а
экономисты в правительстве – это картошка. Насколько это полезная история?
Алексей
Ковальков: Это тоже быстрый углевод. Например, в одной картофелине
содержится 1.5 столовых ложки сахара. Можете себе представить? Вы жарили
картошку когда-нибудь?
Константин
Точилин: Конечно.
Алексей
Ковальков: Когда вы жарите картошку, вы крышку поднимаете, у вас
там столько воды, чтобы не дай бог ее пролить. Вы так аккуратно несете в мойку
и сливаете, правильно? Откуда там вода? Оказывается, крахмал, который есть в
картошке (фокус с йодом, когда капают на уроках, он синеет), вот этот крахмал
при температурной обработке разрушается на чистую глюкозу и воду. И картошка
становится сладкая, потому что так она горькая. И вот там столько же чистой
глюкозы, сколько вы несете этой воды. Представляете, сколько? И вот этот сахар,
глюкоза – это моносахарид, который моментально всасывается в кровь, пагубно
влияет на нашу поджелудочную железу, так, что через какое-то время она уже не
способна вырабатывать инсулин. Вам ставят сахарный диабет, вас сажают на
инсулин и вы становитесь инвалидом.
Марина
Калинина: Вот нам пишут наши зрители, в частности, страдающие
диабетом: "Если пенсия 10 тысяч, наверное, какие-то продукты человек не
может себе позволить. Чем бы можно было заменить?". Естественно, наверное,
женщина все равно ест этот несчастный хлеб, чем делает себе еще хуже. Как быть
в такой ситуации?
Алексей
Ковальков: Хлеб категорически нельзя. Я не ем хлеб уже 6 лет
вообще. Здоровый парень, нормально себя чувствую. Что можно? Купите нормальный
кусок мяса на рынке. Пусть это будет небольшой кусочек мяса, но это будет
настоящий кусок мяса. И купите овощей. Это тоже стоит небольшие деньги. Вообще
если брать даже минимальную пенсию, я вас уверяю, можно прожить, если не
покупать полуфабрикаты, не покупать разные сосиски, колбас. "А чем же я
тогда смогу себя порадовать, любимую? Конфеты "Коровка". Я без них
жить не могу". Вот надо отказаться от этого. Потому что это продукты,
которые не просто укорачивают вашу жизнь, а делают из вас инвалида. И если вы
посмотрели гнойные отделения гнойной хирургии в больницах, они все забиты
женщинами с ампутированными ногами на почве сахарного диабета. Мужики просто не
доживают. Они не такие живучие. А женщины доживают. Там такая вонь стоит
гангренозная. Это все расплата за эти конфетки, за эти хлебушки, за
бутербродики, за Макдональдсы, за пирожки. Утром пришли на работу – чай, кофе с
конфетками попили. Вот это все расплата за это. В жизни ничего просто так не
бывает. Человек не приспособлен к такому количеству сахара, который ему
рекомендуют.
Вдумайтесь, раньше где он мог взять сахар? Яблоки на
деревьях росли маленькие, дикие. Пчелы, мед. Там пчелы были в древности
величиной с воробья. Если человек добивался до этого меда, то это было
последнее, что он видел в своей жизни.
Поэтому основное питание шло – это мясо, жир, жирные
животные и все. И не было проблемы сахарного диабета. И люди умирали от
инфекционных заболеваний.
Константин
Точилин: Еще скажите – счастливые.
Алексей
Ковальков: Счастливые, да.
Константин
Точилин: Скажите, вот овощи. Картошку вычеркивают из разряда
овощей.
Алексей
Ковальков: Вообще все, что растет в земле, то надо есть или
ограниченно, или вычеркивать: морковь, свеклу. Это корнеплоды. Вообще когда
картофель внедрялся на Руси, на Руси ели репу. Вы давно репу видели на рынке
хотя бы?
Константин
Точилин: На рынке есть репа.
Алексей
Ковальков: Практически нет. А раньше мы питались только репой. И
насильно Болотов (был такой мужчина при Екатерине) внедрял картофель на Руси,
были картофельные бунты. Народ это не принимал.
Константин
Точилин: Не только на Руси, кстати.
Алексей
Ковальков: И он дал название картофелю – крафтофель ("сила
Сатаны"). И когда у нас в пост употребляют картофель, я думаю, а то ли вы
едите, ребята.
Константин
Точилин: Вы знаете, как во Франции внедряли картофель?
Алексей
Ковальков: Знаю. Людовику показали…
Константин
Точилин: Нет. Они никак не могли заставить народ это все есть,
потому что люди не понимали.
Алексей
Ковальков: Сначала ели вершки.
Константин
Точилин: Да. И травились. И доктор Пармантье популяризировал
картошку следующим образом: он посадил огород с картошкой и попросил у короля
солдат, чтобы просто охраняли со страшной силой. Народ подумал, что что-то раз
охраняют, значит нормально. Потом в какой-то момент солдатам была дана команда
отвернуться тихонечко. Народ это все стырил, распробовал. И с тех пор пошла во
Франции картошка.
Марина
Калинина: А вот про каши вас просят рассказать.
Алексей
Ковальков: Каши – это хороший продукт, но тоже ими увлекаться не
надо. Ведь вы понимаете, в чем дело? У нас сейчас бзик какой-то на геркулесовой
каше. Я все время думаю: ну почему геркулесова? У нас же есть наша, народная
каша, гречка. И, кстати, в гречке микроэлементов в 10 раз больше, чем в
геркулесе. В ней есть вещества, которые способствуют стабилизации сосудов, и не
зря гречку назначали при сахарном диабете и выдавали всем больным сахарным
диабетом. Откуда пошел геркулес? Оказывается, все статьи, которые идут по
диетологии, они в основном переводные. Потому что у нас свои ученые… У нас в
основном пиарят зарубежных ученых.
Марина
Калинина: Британские ученые.
Алексей
Ковальков: Да, "английские ученые открыли", "американские
ученые доказали". Мне звонят по телевизору или по радио, говорят –
прокомментируйте. Я говорю: "А что вы пиарите тех, которые нам эмбарго
объявляют. Надо своих, "наши ученые открыли". У наших ученых
множество открытий. А вы все время их пиарите". Ну, неважно. И вот эти статьи
все время… А там не знают гречки. Там, кроме риса и геркулеса, не знают других
каш. Поэтому в каждой статье идут каши, это геркулес. На самом деле геркулес
вымывает кальций из организма. И поэтому в пожилом возрасте систематическое
употребление геркулеса может провоцировать развитие остеопороза.
Мало кто из пожилых людей это знает. Но это привет им,
не употребляйте геркулес каждый день и не слушайте идиотов по телевизору,
которые вам об этом говорят.
Марина
Калинина: А вот манка, которую нам всем в детстве…
Алексей
Ковальков: Манка – вообще самый вредный продукт, потому что это
чистые отбросы отработанного пшена. То есть это углевод в чистом виде, не
несущий в себе никакой пользы.
Марина
Калинина: А нам в детских садах всем…
Алексей
Ковальков: И поэтому наше поколение все и выросло таких
телепузиков.
Марина
Калинина: Ну, не знаю. Мы вроде не телепузики.
Алексей
Ковальков: Ну, вы – да.
Константин
Точилин: Смотрите, осень с одной стороны. Кризис с другой
стороны. Очень для многих то, что они вырастили у себя на огороде – это будет
серьезным подспорьем и лакомством в то же время. Соленья все эти домашние,
грибы, капуста и прочее. Насколько это все полезно?
Алексей
Ковальков: Совершенно нормально, абсолютно полезна клетчатка во
всех проявлениях, кроме варенья, потому что содержит, опять же, большое
количество сахара. Многие считают, что я сейчас сделаю варенье на ягодах,
черная смородина, источник витамина C,
и всю зиму я буду питаться этими витаминами. На самом деле витамин C…
Марина
Калинина: А если замораживать?
Алексей
Ковальков: Замораживать – идеальный вариант. Но витамин C очень
нестабилен на открытом воздухе. Поэтому когда стоит таз со смородиной, вокруг
него летают пчелы, витамина C
там почти не остается. Потом при контакте с металлом, когда вы прокручиваете,
последний витамин C
убивается, и потом, когда вы в банке оставляете немного воздуха, он добивается
до конца. Поэтому витамина C
там вообще нет и большинство витаминов тоже.
Константин
Точилин: Подожди, я хочу с соленьями закончить.
Алексей
Ковальков: Соленья – нормально.
Константин
Точилин: А соль?
Алексей
Ковальков: А почему соль должна быть вредная?
Константин
Точилин: Некоторые говорят, что соль вредна.
Алексей
Ковальков: Не слушайте вы этот бред. Потому что, понимаете, это
все легенды. Когда спрашивают "а почему бред?"… Давайте думать
логически. У нас есть нервные ткани. Помните по химии, по физиологии. Идет
нервный импульс. Чтобы электрический импульс шел…
Константин
Точилин: Должна быть соль в растворе.
Алексей
Ковальков: Естественно. То есть осмотическая разница… То есть
концентрация соли в одной среде, в другой – за счет этого идет движение веществ
через клеточные мембраны. Если соли не будет, мы рассыпемся просто так. У нас
не будет работать ни сердце, ни проходить сигналы. Мы будем обездвижены.
У меня был такой пример. Девочка решила себя чистить по
Малахову Геннадию Петровичу организм от соли. И она, работая в медицинском
институте на кафедре биохимии, имела доступ к дистиллятору. И пила
дистиллированную воду и не ела соли вообще. Через 2 недели у нее началась
аритмия. Ее увезли скорой, 4 остановки сердца было по дороге, потому что
сердечный импульс уже не шел.
Константин
Точилин: Ничего себе.
Алексей
Ковальков: Поэтому…
Марина
Калинина: Придется засолить на твою долю помидорчиков. Давайте,
раз уж мы пошли по вопросам зрителей, у нас немножко времени еще осталось.
Константин
Точилин: Давай блиц такой, да.
Марина
Калинина: "Что гость скажет о зеленом или черном чае? Что
полезнее?".
Чай – это удовольствие. Чай – это нектар. Это очень полезно для организма. Является одним из трех самых сильных антиоксидантов, которые продлевают жизнь
Алексей
Ковальков: И тот, и тот чай полезный, если вы точно знаете
источник. Потому что очень много чая сейчас очень многих солидных чайных
компаний закупаются отбросы в Китае, которые лежат в пропитанных грибком мешках
с плесенью, и вот это все закупается, отдается даром, чтобы они просто очистили
склад. Все это привозится в Россию, моется, высушивается и выдается за
брендовые сорта чая. Поэтому очень важно пользоваться таким чаем, который не
продается на каждом месте. Чай – это удовольствие. Чай – это нектар. Это очень
полезно для организма. Является одним из трех самых сильных антиоксидантов,
которые продлевают жизнь. Но при этом это должен быть качественный чай.
Константин
Точилин: Так. Что еще?
Марина
Калинина: Про клетчатку спрашивают. В каких продуктах она содержится?
Алексей
Ковальков: Клетчатка – это оболочка. Она может быть оболочкой
зерна. И тогда это отруби. Это так называемая водонерастворимая клетчатка. И
может быть водорастворимая. Это клетчатка яблок, фруктов. Например, в яблоке
сок содержится, как в сотах. И вот эти соты составляют клетчатку. То есть
яблоко вы же надкусываете, у вас же сок сразу не выливается. Он удерживается
этими сотами. Эта сота и есть клетчатка. Масса полезных свойств. Я кандидатскую
диссертацию в свое время защищал по клетчатку. Она стимулирует работу
кишечника, она, как наждачная бумага, продирает ворсиночки толстого кишечника, вычищая
слизь, выколупывая маленькие каловые камушки из дивертикулов. То есть полезных
свойств у нее масса. Поэтому к клетчатке можно просто пить воду. Поэтому овощи
в нашем рационе, в том числе и капуста, и квашеная капуста, которая, кстати,
сохраняет в себе витамин C, в
отличие от варений, они должны быть в нашем рационе постоянно. И, как видите,
это не так дорого.
Константин
Точилин: Квашеная капуста – наше все: и подать не стыдно, и
сожрут – не жалко, как гласит народная мудрость.
Марина
Калинина: Соленые помидоры. Хлеб не едим. Пьем чай и едим мясо.
Правильно?
Алексей
Ковальков: Сахар, хлеб, картофель не должны использоваться в
рационе. Или должны использоваться как можно меньше.
Константин
Точилин: С ума сойдешь. Спасибо.
Марина
Калинина: Алексей Ковальков был у нас в эфире, врач-диетолог,
профессор РУДН. Спасибо большое.
Алексей Ковальков: Пожалуйста.