Марина Калинина: И теперь давайте перейдем непосредственно к теме, о которой будем говорить ближайшие полчаса, а именно будем говорить о еде и о продуктах. И предлагаю вам обратиться к классике, к "Мертвым душам" Николая Васильевича Гоголя. Помните, как описывается трапеза у Коробочки: "На столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанежки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припеком с творогом, припекой со снеточками. И не весть чего не было". Как же это все вкусно описано и как же это все вкусно на самом деле. Но русский человек всегда любил хорошо поесть. И об этом можно прочитать во многих произведениях русских писателей и поэтов. Но времена меняются. И порой в магазинах нечего купить. Все мы помним такие пустые полки. Люди изголялись, как могли, чтобы что-то приготовить. Так было в 1990-е. В магазинах лежала только морская капуста и ливерная колбаса. Иногда появлялись синие куры. И тогда к прилавкам выстраивались огромные очереди. Из них варили суп. Потом еще мясо курицы запекали в духовке на второе. Сейчас времена тоже непростые, хотя недостатка продуктов, конечно, в магазинах нет. Но денег на них не хватает. Ведь часто в целях экономии люди начинают сокращать расходы именно на еду. Меняется набор продуктов, который они покупают, от чего-то отказываются совсем. Еще как вариант некоторые переходят на фаст-фуд. Вроде бы считают, что так дешевле. Но на самом деле это не всегда так. Да и в полезности такой еды есть очень много сомнений. Какой продуктовый набор нам необходимо, чтобы не умереть с голоду, да еще получить какие-то витамины для организма, решает трехсторонняя комиссия, куда входят еще и представители правительства. Если брать в расчете на одного человека в день, то обычный среднестатистический гражданин должен употреблять в день 300 г хлеба, 280 г картошки, 300 г овощей, свежих фруктов 160, сладкого 60 г, молока и молочных продуктов 800 г, растительного масла и жиров 40 г, мяса 160 г. Один раз в два дня одно яйцо. И в неделю рыбы 350 г. Хватит ли этого? На мой личный взгляд, нет. Так как питаться правильно, не тратя больших денег на продукты, по каким критериям составляется эта продуктовая корзина и сколько витаминов необходимо человеку в зависимости от возраста и пола, об этом и не только мы прямо сейчас поговорим с гостем студии Алексеем Владимировичем Ковальковым, врачом-диетологом, профессором РУДН. Здравствуйте. Алексей Ковальков: Здравствуйте. Константин Точилин: Здравствуйте. Марина Калинина: Присаживайтесь, пожалуйста. Давайте начнем все-таки с продуктовой корзины, поскольку нам рекомендуют, что нам все-таки есть. Насколько этого все-таки с вашей точки зрения как врача-диетолога хватает для нормального человека среднего возраста? Сахарный диабет – это пандемия. Сейчас практически в каждой семье есть больной диабетом Алексей Ковальков: Сейчас среди врачей-диетологов наметился такой разлом. Есть врачи старой школы, в основном преподавательский состав, которые стояли у истоков российской диетологии и которые в принципе очень консервативны и не хотят ничего менять. Как бы нам до пенсии дожить спокойно и все остальное. И поэтому они основывают свои предположения, свои высказывания на тех позициях, которые были разработаны в 1950-1960-е года. Если вы возьмете кто-нибудь для сравнения те рекомендации, которые даны сегодня, самые современные, самые последние, вы увидите, что они в процентном отношении на 5-10% отличаются от тех рекомендации, которые были в 1950-1960-е года. То есть ничего не изменилось. С другой стороны, заметьте, Россия и весь мир катятся к эпидемии сахарного диабета. А нарушения углеводного обмена (сейчас это доказано) лежат в основе и атеросклеротических заболеваний. То есть это инфаркты и инсульты. Сахарный диабет – это пандемия. Сейчас практически в каждой семье есть больной сахарным диабетом: дядя, тетя, латентные формы, которые еще не выявлены, сахарный диабет у детей. И при этом диетологи ничего не меняют. Заметьте. Хотя впору задуматься и посмотреть. Раз вот такое питание, та схема, которую нам навязывают с 1950-х годов, приводит к массовой гибели людей от страшнейших заболеваний, к массовому ожирению. Это касается не только нашей страны, потому что это всеобщая тенденция во всех странах мира. То, наверное, надо что-то менять. И только недавно совсем на 57-ой сессии Всемирной организации здравоохранения предложили и доказали, что количество углеводов, которое лежит в основании так называемой пищевой пирамиды, должно быть резко сокращено до 40-50 г в сутки. Марина Калинина: Давайте перечислим продукты, в которых содержится наиболее количество углеводов, чтобы можно было сократить. Алексей Ковальков: Причем, надо сказать, что все углеводы в принципе в той или иной степени вредные. Но есть менее вредные, а есть более вредные. Вредными углеводы считаются с высоким гликемическим индексом. Что это такое? Это значит, что они мгновенно усваиваются и моментально насыщают сахаром кровь. Почему они вредные? Потому что происходит следующее. Вы съедаете кусок хлеба. Константин Точилин: Из этого мы делаем вывод, что хлеб вредный? Алексей Ковальков: Я вам сейчас объясню. Съедаете кусок хлеба – резко повышается уровень сахара в крови. На этот сахар выделяется огромное количество инсулина. Выделяется в два толчка. После этого уровень сахара в крови падает ниже нормы. У вас наступает голод. И вы опять едите быстрые углеводы, чтобы поднять этот уровень сахара в крови. И таких пиков в течение дня происходит несколько. И человек становится зависимым от углеводов. Называется "углеводная зависимость", или, на языке диетологии, "углеводная жажда". Так вот, если сравнить продукты питания, кусок хлеба, о чем мы сейчас наверняка будем говорить, и это входит в список питания как основной продукт, столовая ложка сахара, какой-то сладкий батончик и, например, банан, то, как вы думаете, какой продукт вызовет максимально быстрый подъем уровня сахара в крови? У кого максимальный гликемический индекс. Константин Точилин: Я думаю, что вы неспроста задаете этот вопрос, потому что ответ должен быть парадоксальным. Алексей Ковальков: Ну как вы думаете? Константин Точилин: Сейчас выяснится, что у куска хлеба. Алексей Ковальков: Да, совершенно верно. И не зря эндокринологи измеряют инсулин при сахарном диабете именно в хлебных, а не в сахарных единицах. Вдумайтесь в это слово. И это не знает практически никто. Все едят хлеб. Причем, хлебная зависимость настолько тяжелая, что от нее вообще очень трудно отказаться. Многие люди говорят: "Я не наедаюсь без хлеба. Я не могу есть без хлеба". Константин Точилин: А как же, с другой стороны, всю жизнь ели с хлебом, и ничего, человечество не вымерло. Алексей Ковальков: Давайте поговорим об этом. Человечество существует на протяжении 3 млн лет. Хлеб появился 3000 лет. Это одна секунда в продолжительности жизни всего человечества. Ему никогда не было свойственно употребление хлеба. И хлеб был совершенно другой, чем сейчас. Он был отрубной, это цельнозерновой хлеб. Сейчас хлеб рафинированный. Он не несет в себе никакой пользы. Там даже витаминов группы B совершенно мало, потому что вся клетчатка остается в отрубях. А посмотрим на списки, сколько у нас количество хлеба мы предлагаем в год. Точнее, не мы… Марина Калинина: Не в год, а в день. 300 г. Алексей Ковальков: 300 г хлеба. Мы говорим, что хлеб является чистым быстрым углеводом. И мы говорим о том, что Всемирная организация здравоохранения суммарно рекомендует всего 30-50 г углеводов в сутки. А тут мы на одном хлебе уже получаем… Куда пойдет избыток? Вы знаете, жир мы можем накапливать. Воду мы можем накапливать себе. А сахар мы можем накапливать? Мы можем разрезать кожу, и у нас сахар посыплется? Константин Точилин: Нет, только в шкафу. Алексей Ковальков: Правильно. Поэтому избыточный сахар у нас трансформируется в жир. Примерно 10 г лишних углеводов трансформируется в 4 г жира. Поэтому у нас спонтанное ожирение. Поэтому у нас 80% взрослого населения имеет избыточный вес. 60% населения имеет системное заболевание "ожирение" в той или иной степени, которое приводит дополнительно к различным заболеваниям. Константин Точилин: Вы знаете, что еще тут мне кажется важно отметить и принять для себя, чтобы дальше вести разговор. К сожалению, диетология – это категория не только медицинская. Она еще экономическая и политическая. Потому что на основании этого минимального состава рассчитывается прожиточный минимум. А на основании прожиточного минимума рассчитываются выплаты пенсий и выплаты пособий. И именно поэтому, как полагает, скажем, "Независимая газета", которую я сейчас цитирую, корзину для бедных наши чиновники наполняют хлебом и картошкой в ущерб овощам-фруктам и молочным продуктам. Такая манипуляция делается для экономии бюджета. Алексей Ковальков: Вы попали в точку. Марина Калинина: А фруктов свежих 160 г всего. Алексей Ковальков: Давайте рассуждать так. Возьмите 1 кг хлеба и 1 кг мяса. Что будет дороже стоить? Естественно, 1 кг мяса. Во много раз дороже. Теперь, вы бизнесмен. У вас есть, условно говоря, тысяча рублей. Вы можете пойти заняться производством пирожков, накупить муки, дрожжей, сахара, напечь пирожки и продавать их где-то у метро. А можете сделать шашлык, продавать шашлык. Во-первых, шашлык очень быстро портится, обветривается, его надо продавать свежим. Во-вторых, много вы его не продадите и много вы на нем не заработаете. А на пирожках вы заработаете очень много. Поэтому это выгодно. И сейчас… Константин Точилин: Это выгодно бизнесменам и это выгодно чиновникам, чтобы как-то не платить нам то, что положено. Алексей Ковальков: Да, абсолютно. Кстати, я посмотрел этот рекомендованный список. У нас практически люди должны питаться одним молоком. Там, по-моему, 350 килограмм молока идет на год. Марина Калинина: В год так сложно представить молоко и молочные продукты 800 г. Алексей Ковальков: 800. А сколько у нас хлеба? Марина Калинина: 300 г. Алексей Ковальков: То есть, представляете, литр молока каждый из нас должен выпивать в день. Я задам провокационный вопрос. Вы лично сколько выпиваете молока в день? Марина Калинина: Я молоко вообще не пью. Константин Точилин: Нисколько. Алексей Ковальков: Значит, кто-то должен выпивать по 2-3 литра за вас. Но это же абсолютно нереально. Молоко содержит казеин. Его навязывают пенсионерам. Казеин задерживает воду в организме, приводя к отекам. Это тяжелый белок. Его используют спортсмены, бодибилдеры. Но для пенсионеров это совершенно неприемлемо в таких количествах молоко и молочнокислые даже продукты. Марина Калинина: Если говорить о нормах, то пришло нам сообщение, правда, непонятно, откуда. Кстати, пишите регион. Константин Точилин: Из прошлого. Марина Калинина: Понятно, что из прошлого. "Нормы питания в день солдата царской армии. Хлеб – 2254 г. Мясо – 716 г. Овощи – 255 г. Масло – 21 г". Алексей Ковальков: Отлично. Но если мы с вами будем служить с вами, как солдаты в царской армии (помните, муштра с утра до вечера), то, я вас уверяю, все калории улетят именно на это. Константин Точилин: Если все то же самое и сидячий образ жизни, то это… Марина Калинина: Сидячий образ жизни сейчас мало у кого есть. Алексей Ковальков: Я вас уверяю. Мы передвигаемся до работы на машине, на автобусе. На работе мы опять сидим. Самое тяжелое, что вы поднимали за сегодняшний день – это была кружка кофе. Марина Калинина: Я кофе не пью. Спортом надо заниматься. Алексей Ковальков: Я занимаюсь спортом реально. Я очень много трачу энергии. Но для этого нужны белки. Не углеводы. Потому что на углеводах мышечную массу не построишь. Константин Точилин: У нас все-таки с вами сегодня такая политэкономическая диета. И мы пытаемся понять, как быть. Потому что естественно, что времена тяжелые и кризисные, все экономят, и в том числе на еде, к сожалению. Как, с одной стороны, сэкономить, но, с другой стороны, сохранить все-таки хоть какие-то остатки здоровья в надежде, что, может быть, когда-нибудь и экономически жизнь наладится, чтобы дожить до этого? Марина Калинина: Научите покупать правильные продукты. Константин Точилин: Все дешевое вредно, не все дешевое? Что из дешевого полезно? Алексей Ковальков: Не столько важно, дешево или дорого. Вы можете купить очень дорогую вещь, но это будет абсолютное барахло для вашего организма. Например, дорогой торт. Марина Калинина: Тогда расскажите, что нужно покупать. Алексей Ковальков: Первое. Вы покупаете то, что вы точно знаете, из чего сделано. Например, кусок мяса – вы понимаете, что он сделан из мяса. А колбаса – вы точно не знаете, из чего она сделана. Лучше взять кусок мяса, сделать шашлык, нормально приготовить его, запечь в духовке со специями, шейку какую-то, карбонад и так далее. Это будет вкусно и комфортно. Второе. Старайтесь готовить дома сами. Потому что в полуфабрикаты уже заложена наценка очень высокая. И третье. Когда вы сомневаетесь, покупать или не покупать продукт (например, генно-модифицированные продукты стоят дешевле), но стоит или не стоит? Сомнения есть. Задайте сейчас вопрос: купила бы я это своим детям? Стала бы я кормить этим своих детей? Если вы отвечаете отрицательно, то себе, наверное, покупать такие продукты не стоит. Марина Калинина: Хотя сейчас как-то я говорила про фаст-фуд. Сейчас и взрослые этим увлекаются, и детей туда таскают с собой вместе. Даже чаще дети требуют туда пойти. Насколько это все действительно вредно с точки зрения диетологии? Алексей Ковальков: Если думать логически, перед Новым годом всегда идут передачи, как не набрать вес в Новый год, как бы там салатик-антиоливье, на йогурте, чтобы полегче, никакой там селедки, чем заменить все это дело. А я думаю логически. Если мы весь год питались с вами правильно, ходили в спортзал, занимались спортом, следили за своим питанием, один день в году что-то меняет? Абсолютно ничего. С другой стороны, если мы весь год питались абсолютно неправильно, пили, курили, вели нездоровый образ жизни, то один день тоже ничего не меняет. Если мы один раз ходили в Макдональдс, в фаст-фуд, то что это меняет? Ничего. Но если вы из него не вылезаете каждый день, если вы заменили этим фаст-фудом нормальную еду, то да, это будет ужас. С другой стороны, если мы ребенку даем табу, когда мы говорим "нельзя, ни в коем случае, никогда в жизни ты не получишь это", то у него рождается комплекс, и он потом, как мне одна пациентка сказала, "когда родители уехали, я позволила себе все, вплоть до мальчиков", понимаете? Поэтому ребенка надо иногда баловать. Но тут еще есть один момент. Нельзя давать, когда он просит. "Мам, пойдем сегодня в фаст-фуд. Пожалуйста, пойдем". - "Ну, ладно, пойдем". Вот один раз уступишь – все, запомнит, будет потом канючить навсегда. Нельзя ребенка поощрять едой. Он вырастает и начинает сам себя едой поощрять   И нельзя поощрять едой. "Ты молодец, ты закончил хорошо четверть, ты получил пятерку. За это возьми конфетку, за это мы в это воскресенье пойдем в фаст-фуд". И так далее, и тому подобное. Потому что человек вырастает, он начинает сам себя поощрять едой. Вечером: "Ну ты так устал. Ну, давай. Ты заслужил". Какая-то диссертация, что-нибудь семейное – все это отмечается и поощряется едой. Мы не собаки, чтобы поощрять себя едой. Константин Точилин: Смотрите, с хлебом разобрались. Еще у нас значительная составляющая этой корзины, которой оперируют, опять же, не диетологи, а экономисты в правительстве – это картошка. Насколько это полезная история? Алексей Ковальков: Это тоже быстрый углевод. Например, в одной картофелине содержится 1.5 столовых ложки сахара. Можете себе представить? Вы жарили картошку когда-нибудь? Константин Точилин: Конечно. Алексей Ковальков: Когда вы жарите картошку, вы крышку поднимаете, у вас там столько воды, чтобы не дай бог ее пролить. Вы так аккуратно несете в мойку и сливаете, правильно? Откуда там вода? Оказывается, крахмал, который есть в картошке (фокус с йодом, когда капают на уроках, он синеет), вот этот крахмал при температурной обработке разрушается на чистую глюкозу и воду. И картошка становится сладкая, потому что так она горькая. И вот там столько же чистой глюкозы, сколько вы несете этой воды. Представляете, сколько? И вот этот сахар, глюкоза – это моносахарид, который моментально всасывается в кровь, пагубно влияет на нашу поджелудочную железу, так, что через какое-то время она уже не способна вырабатывать инсулин. Вам ставят сахарный диабет, вас сажают на инсулин и вы становитесь инвалидом. Марина Калинина: Вот нам пишут наши зрители, в частности, страдающие диабетом: "Если пенсия 10 тысяч, наверное, какие-то продукты человек не может себе позволить. Чем бы можно было заменить?". Естественно, наверное, женщина все равно ест этот несчастный хлеб, чем делает себе еще хуже. Как быть в такой ситуации? Алексей Ковальков: Хлеб категорически нельзя. Я не ем хлеб уже 6 лет вообще. Здоровый парень, нормально себя чувствую. Что можно? Купите нормальный кусок мяса на рынке. Пусть это будет небольшой кусочек мяса, но это будет настоящий кусок мяса. И купите овощей. Это тоже стоит небольшие деньги. Вообще если брать даже минимальную пенсию, я вас уверяю, можно прожить, если не покупать полуфабрикаты, не покупать разные сосиски, колбас. "А чем же я тогда смогу себя порадовать, любимую? Конфеты "Коровка". Я без них жить не могу". Вот надо отказаться от этого. Потому что это продукты, которые не просто укорачивают вашу жизнь, а делают из вас инвалида. И если вы посмотрели гнойные отделения гнойной хирургии в больницах, они все забиты женщинами с ампутированными ногами на почве сахарного диабета. Мужики просто не доживают. Они не такие живучие. А женщины доживают. Там такая вонь стоит гангренозная. Это все расплата за эти конфетки, за эти хлебушки, за бутербродики, за Макдональдсы, за пирожки. Утром пришли на работу – чай, кофе с конфетками попили. Вот это все расплата за это. В жизни ничего просто так не бывает. Человек не приспособлен к такому количеству сахара, который ему рекомендуют. Вдумайтесь, раньше где он мог взять сахар? Яблоки на деревьях росли маленькие, дикие. Пчелы, мед. Там пчелы были в древности величиной с воробья. Если человек добивался до этого меда, то это было последнее, что он видел в своей жизни. Поэтому основное питание шло – это мясо, жир, жирные животные и все. И не было проблемы сахарного диабета. И люди умирали от инфекционных заболеваний. Константин Точилин: Еще скажите – счастливые. Алексей Ковальков: Счастливые, да. Константин Точилин: Скажите, вот овощи. Картошку вычеркивают из разряда овощей. Алексей Ковальков: Вообще все, что растет в земле, то надо есть или ограниченно, или вычеркивать: морковь, свеклу. Это корнеплоды. Вообще когда картофель внедрялся на Руси, на Руси ели репу. Вы давно репу видели на рынке хотя бы? Константин Точилин: На рынке есть репа. Алексей Ковальков: Практически нет. А раньше мы питались только репой. И насильно Болотов (был такой мужчина при Екатерине) внедрял картофель на Руси, были картофельные бунты. Народ это не принимал. Константин Точилин: Не только на Руси, кстати. Алексей Ковальков: И он дал название картофелю – крафтофель ("сила Сатаны"). И когда у нас в пост употребляют картофель, я думаю, а то ли вы едите, ребята. Константин Точилин: Вы знаете, как во Франции внедряли картофель? Алексей Ковальков: Знаю. Людовику показали… Константин Точилин: Нет. Они никак не могли заставить народ это все есть, потому что люди не понимали. Алексей Ковальков: Сначала ели вершки. Константин Точилин: Да. И травились. И доктор Пармантье популяризировал картошку следующим образом: он посадил огород с картошкой и попросил у короля солдат, чтобы просто охраняли со страшной силой. Народ подумал, что что-то раз охраняют, значит нормально. Потом в какой-то момент солдатам была дана команда отвернуться тихонечко. Народ это все стырил, распробовал. И с тех пор пошла во Франции картошка. Марина Калинина: А вот про каши вас просят рассказать. Алексей Ковальков: Каши – это хороший продукт, но тоже ими увлекаться не надо. Ведь вы понимаете, в чем дело? У нас сейчас бзик какой-то на геркулесовой каше. Я все время думаю: ну почему геркулесова? У нас же есть наша, народная каша, гречка. И, кстати, в гречке микроэлементов в 10 раз больше, чем в геркулесе. В ней есть вещества, которые способствуют стабилизации сосудов, и не зря гречку назначали при сахарном диабете и выдавали всем больным сахарным диабетом. Откуда пошел геркулес? Оказывается, все статьи, которые идут по диетологии, они в основном переводные. Потому что у нас свои ученые… У нас в основном пиарят зарубежных ученых. Марина Калинина: Британские ученые. Алексей Ковальков: Да, "английские ученые открыли", "американские ученые доказали". Мне звонят по телевизору или по радио, говорят – прокомментируйте. Я говорю: "А что вы пиарите тех, которые нам эмбарго объявляют. Надо своих, "наши ученые открыли". У наших ученых множество открытий. А вы все время их пиарите". Ну, неважно. И вот эти статьи все время… А там не знают гречки. Там, кроме риса и геркулеса, не знают других каш. Поэтому в каждой статье идут каши, это геркулес. На самом деле геркулес вымывает кальций из организма. И поэтому в пожилом возрасте систематическое употребление геркулеса может провоцировать развитие остеопороза. Мало кто из пожилых людей это знает. Но это привет им, не употребляйте геркулес каждый день и не слушайте идиотов по телевизору, которые вам об этом говорят. Марина Калинина: А вот манка, которую нам всем в детстве… Алексей Ковальков: Манка – вообще самый вредный продукт, потому что это чистые отбросы отработанного пшена. То есть это углевод в чистом виде, не несущий в себе никакой пользы. Марина Калинина: А нам в детских садах всем… Алексей Ковальков: И поэтому наше поколение все и выросло таких телепузиков. Марина Калинина: Ну, не знаю. Мы вроде не телепузики. Алексей Ковальков: Ну, вы – да. Константин Точилин: Смотрите, осень с одной стороны. Кризис с другой стороны. Очень для многих то, что они вырастили у себя на огороде – это будет серьезным подспорьем и лакомством в то же время. Соленья все эти домашние, грибы, капуста и прочее. Насколько это все полезно? Алексей Ковальков: Совершенно нормально, абсолютно полезна клетчатка во всех проявлениях, кроме варенья, потому что содержит, опять же, большое количество сахара. Многие считают, что я сейчас сделаю варенье на ягодах, черная смородина, источник витамина C, и всю зиму я буду питаться этими витаминами. На самом деле витамин C… Марина Калинина: А если замораживать? Алексей Ковальков: Замораживать – идеальный вариант. Но витамин C очень нестабилен на открытом воздухе. Поэтому когда стоит таз со смородиной, вокруг него летают пчелы, витамина C там почти не остается. Потом при контакте с металлом, когда вы прокручиваете, последний витамин C убивается, и потом, когда вы в банке оставляете немного воздуха, он добивается до конца. Поэтому витамина C там вообще нет и большинство витаминов тоже. Константин Точилин: Подожди, я хочу с соленьями закончить. Алексей Ковальков: Соленья – нормально. Константин Точилин: А соль? Алексей Ковальков: А почему соль должна быть вредная? Константин Точилин: Некоторые говорят, что соль вредна. Алексей Ковальков: Не слушайте вы этот бред. Потому что, понимаете, это все легенды. Когда спрашивают "а почему бред?"… Давайте думать логически. У нас есть нервные ткани. Помните по химии, по физиологии. Идет нервный импульс. Чтобы электрический импульс шел… Константин Точилин: Должна быть соль в растворе. Алексей Ковальков: Естественно. То есть осмотическая разница… То есть концентрация соли в одной среде, в другой – за счет этого идет движение веществ через клеточные мембраны. Если соли не будет, мы рассыпемся просто так. У нас не будет работать ни сердце, ни проходить сигналы. Мы будем обездвижены. У меня был такой пример. Девочка решила себя чистить по Малахову Геннадию Петровичу организм от соли. И она, работая в медицинском институте на кафедре биохимии, имела доступ к дистиллятору. И пила дистиллированную воду и не ела соли вообще. Через 2 недели у нее началась аритмия. Ее увезли скорой, 4 остановки сердца было по дороге, потому что сердечный импульс уже не шел. Константин Точилин: Ничего себе. Алексей Ковальков: Поэтому… Марина Калинина: Придется засолить на твою долю помидорчиков. Давайте, раз уж мы пошли по вопросам зрителей, у нас немножко времени еще осталось. Константин Точилин: Давай блиц такой, да. Марина Калинина: "Что гость скажет о зеленом или черном чае? Что полезнее?". Чай – это удовольствие. Чай – это нектар. Это очень полезно для организма. Является одним из трех самых сильных антиоксидантов, которые продлевают жизнь Алексей Ковальков: И тот, и тот чай полезный, если вы точно знаете источник. Потому что очень много чая сейчас очень многих солидных чайных компаний закупаются отбросы в Китае, которые лежат в пропитанных грибком мешках с плесенью, и вот это все закупается, отдается даром, чтобы они просто очистили склад. Все это привозится в Россию, моется, высушивается и выдается за брендовые сорта чая. Поэтому очень важно пользоваться таким чаем, который не продается на каждом месте. Чай – это удовольствие. Чай – это нектар. Это очень полезно для организма. Является одним из трех самых сильных антиоксидантов, которые продлевают жизнь. Но при этом это должен быть качественный чай. Константин Точилин: Так. Что еще? Марина Калинина: Про клетчатку спрашивают. В каких продуктах она содержится? Алексей Ковальков: Клетчатка – это оболочка. Она может быть оболочкой зерна. И тогда это отруби. Это так называемая водонерастворимая клетчатка. И может быть водорастворимая. Это клетчатка яблок, фруктов. Например, в яблоке сок содержится, как в сотах. И вот эти соты составляют клетчатку. То есть яблоко вы же надкусываете, у вас же сок сразу не выливается. Он удерживается этими сотами. Эта сота и есть клетчатка. Масса полезных свойств. Я кандидатскую диссертацию в свое время защищал по клетчатку. Она стимулирует работу кишечника, она, как наждачная бумага, продирает ворсиночки толстого кишечника, вычищая слизь, выколупывая маленькие каловые камушки из дивертикулов. То есть полезных свойств у нее масса. Поэтому к клетчатке можно просто пить воду. Поэтому овощи в нашем рационе, в том числе и капуста, и квашеная капуста, которая, кстати, сохраняет в себе витамин C, в отличие от варений, они должны быть в нашем рационе постоянно. И, как видите, это не так дорого. Константин Точилин: Квашеная капуста – наше все: и подать не стыдно, и сожрут – не жалко, как гласит народная мудрость. Марина Калинина: Соленые помидоры. Хлеб не едим. Пьем чай и едим мясо. Правильно? Алексей Ковальков: Сахар, хлеб, картофель не должны использоваться в рационе. Или должны использоваться как можно меньше. Константин Точилин: С ума сойдешь. Спасибо. Марина Калинина: Алексей Ковальков был у нас в эфире, врач-диетолог, профессор РУДН. Спасибо большое. Алексей Ковальков: Пожалуйста.