Новая версия закона о тишине: депутаты отрегулируют звук и вибрацию

Новая версия закона о тишине: депутаты отрегулируют звук и вибрацию | Программы | ОТР

Что можно и чего нельзя будет делать по ночам

2020-05-28T21:57:00+03:00
Новая версия закона о тишине: депутаты отрегулируют звук и вибрацию
Без локдауна: как со второй волной справятся экономика и медицина. Криминальные регионы. Дефицит лекарств. Национальные ценности. Дешёвая ипотека ещё на год
Локдауна не будет. Но тревога остаётся...
Сергей Лесков: Сила страны – во внутреннем единстве, и нет ничего страшного в том, что на улице Чапаева стоит памятник казаку-«победителю Чапаева»
Дефицит лекарств: разбираемся, в чём реальные причины
Дистанционка forever!
Регионы проверили на криминал
ТЕМА ДНЯ: Национальная идея
Реальные цифры: «ковидные» запасы
Накопительную часть пенсии заморозили до конца 2023 года
Ипотеку под 6,5% можно будет взять еще год
Гости
Артем Кирьянов
первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю ОП РФ
Александр Зорин
адвокат, кандидат юридических наук

Константин Чуриков: «Депутаты отрегулируют звук и вибрацию». «Единая Россия» предложила дополнить Жилищный кодекс – Оксана, не смотри на меня так! – статьей о соблюдении прав соседей в домах. Собственников помещений и тех, кто там находится, обяжут себя вести тихо по ночам.

Оксана Галькевич: Нарушением будут считаться действия, из-за которых звуки или вибрации, источник которых находится в помещении, будут явно ощущаться за его пределами.

Константин Чуриков: При этом не будет считаться никакой вообще проблемой и поводом для штрафа обычная жизнедеятельность человека. Ну а что? Сами посудите.

Оксана Галькевич: Так, а что это?

Константин Чуриков: Это плач ребенка, звук воды в инженерных системах…

Оксана Галькевич: Как элегантно!

Константин Чуриков: Я прямо цитирую закон. Звук шагов при обычной ходьбе и другие. Вот интересно, что имеется в виду.

Оксана Галькевич: Давайте, может быть, сейчас послушаем, чего не коснется этот закон.

Константин Чуриков: Ну, сами понимаете. Вот! Это основное. Это, конечно, важно.

Оксана Галькевич: Да, важно. Но еще есть кое-что. По ночам по-прежнему будут возможны спасательные, аварийно-восстановительные и другие неотложные работы. Но вот ремонт, конечно же, будет запрещен. Это только днем. Более того, о проведении ремонта собственник должен будет заранее уведомить соседей, повесив объявление в своем подъезде.

Константин Чуриков: Уважаемые зрители, какие посторонние звуки вас беспокоят? Я имею в виду – не вообще, а именно там, где вы живете. Видите, у нас тоже никакой звукоизолюции.

Оксана Галькевич: Спасибо большое.

Константин Чуриков: Спасибо, достаточно.

Оксана Галькевич: Все поняли. Вот такие режиссеры.

Константин Чуриков: И давайте запустим SMS-опрос: у вас тихие соседи – да или нет? 5445.

Оксана Галькевич: Ну а на связь с нами сейчас выходит наш первый эксперт – Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты. Артем Юрьевич, здравствуйте.

Константин Чуриков: Артем Юрьевич, здравствуйте. Мы специально вот это все так наглядно показали, чтобы просто было понятно.

У меня первый вопрос к вам: а зачем понадобился вообще на федеральном уровне закон? Ведь в регионах это все уже как-то регулировали. Нет?

Артем Кирьянов: Вы знаете, вопрос именно в том, что не всегда регулирования на региональном уровне достаточно. Это во-первых.

А во-вторых, достаточно тяжело бороться за исполнение этого регулирования именно региональными законами. Все мы знаем, что даже для того, чтобы выписать штраф об административном правонарушении, необходимо, чтобы было соглашение между МВД и субъектом федерации о том, что полиция, например, будет заниматься такими составами, которые содержатся в региональном законодательстве.

Но что хотелось бы отметить в данном случае в отношении закона «О тишине» и вообще о проблемах, с этим связанных? Конечно, они стали острее чувствоваться в период, когда практически вся страна сидит дома. И вот за эти буквально недели люди, конечно…

Константин Чуриков: …озверели.

Артем Кирьянов: …стали раздражаться любыми звуками и шумами. Соответственно, родилось несколько инициатив, которые обсуждаются.

Оксана Галькевич: Ну, может быть, на самом деле это и хорошо, знаете, когда некая жизненная ситуация выводит в топ повестки важные вопросы, до которых раньше, может быть, руки просто не доходили. Или что? Или почему раньше этим вопросом не занимались, как вы считаете?

Артем Кирьянов: Я бы не сказал, что не занимались. Ну, мы еще несколько лет назад с коллегами и из Общественной палаты, и из ряда объединений общественных предлагали ужесточить наказание и упростить порядок таких санкций, что называется, за злонамеренное желание испортить соседям жизнь. А такое действительно встречается в нашем человеческом общежитии. Но, к сожалению, тогда наши инициативы не нашли своего подтверждения.

Да и сейчас многие вещи, которые, казалось бы, очевидны… Ну, например, шум, который происходит не в доме, а на придомовой территории от громкой сигнализации машины ночью. Ну, казалось бы, надо наказывать таких «замечательных» людей.

Константин Чуриков: Или какая-нибудь «автомобильная дискотека», ночная.

Оксана Галькевич: Кстати, да, это проблема.

Артем Кирьянов: Дискотека – это понятная история. Но «дискотека автомобильная» движется куда-то, да?

Константин Чуриков: Нет. Иногда они стоят всю ночь и просто пьют пиво рядом с автомобилем.

Артем Кирьянов: Нет, это все нельзя делать и так. Что касается сигнализации, то до сих пор у нас единственная мера воздействия – она народная и называется «а давайте проколем шины этому «замечательному» человеку». А как еще привлечь к ответственности?

Поэтому вот здесь, я думаю, будет и дальнейшее развитие ситуации. По крайней мере, сегодня уже, так сказать, и в КоАП такие нарушители попадают.

И что еще очень важно? Будет все-таки система, при которой собственник помещения будет такие штрафы оплачивать. А уже дальше будет разбираться с теми, кто у него эту квартиру снимает, в чем там дело; может быть, искать более тихих арендаторов. Потому что на сегодняшний день на самом деле проблема. Снимает человек квартиру, и каждую ночь у него там дискотека – весь подъезд не спит. А что делать – непонятно. Потому что вроде как полиция даже в квартиру…

Оксана Галькевич: Ну, если человек снимает, то там все-таки проще. А если собственник каждую ночь дискотеки устраивает?

Артем Кирьянов: Ну, с собственником все понятно. А вот снимающего даже оштрафовать не очень получается, потому что там должна быть такая прямо спецоперация проведена.

Поэтому сегодняшние поправки такие вопросы снимают. И мы все-таки движемся, на мой взгляд, к такому более цивилизованному, что ли, взаимодействию со своими соседями.

Константин Чуриков: Артем Юрьевич, ну и цель закона – укрепить добрососедские отношения, чтобы вот это соседское право у нас какое-то было.

Нам сейчас звонят разные регионы…

Оксана Галькевич: Воронеж нам звонит. Узнаем, добрые ли соседи у Татьяны. Татьяна, здравствуйте. Шумные ли соседи или тихие.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Зритель: Они специально мстят, понимаете, уже несколько лет. И суд был. И бесполезно! Они мстят. Хотят, чтобы я сейчас вообще телевизор не смотрела.

Константин Чуриков: А что они делают?

Зритель: Он привел сейчас женщину, живет с ней. Если он уходит, она начинает стучать. Понимаете, я никак не могу доказать никому. И это уже длится много лет.

Константин Чуриков: А с чего все началось, сам конфликт?

Зритель: Он жил один, были у него квартиранты, пили вместе, шумели, по ночам музыка. Я уже обращалась много раз – бесполезно. Суд был, ну, товарищеский суд был в налоговой инспекции. Они его предупредили просто, и все, до второго раза. Вот сейчас я в полицию писала начальнику милиции. Оказалось, что подтверждения нет, не может никто подтвердить. Понимаете, соседи даже боятся его.

Константин Чуриков: А вы, может быть, запишете, на телефон это снимете, если есть возможность, со звуком?

Зритель: Ну как я сниму на телефон? Я пробовала записать – ничего не записывается у меня на телефон. Понимаете?

Константин Чуриков: Так, сейчас мы спросим эксперта.

Оксана Галькевич: Спасибо, Татьяна.

Константин Чуриков: Артем Юрьевич, что делать?

Артем Кирьянов: Вы знаете, я не очень понял про товарищеский суд в налоговой инспекции…

Константин Чуриков: Неважно.

Оксана Галькевич: Был товарищеский суд.

Константин Чуриков: Был суд.

Оксана Галькевич: Да-да.

Артем Кирьянов: Да, был суд, но товарищеский. Конечно, суд на самом деле должен быть реальным. И опять же наказать таких людей, которые систематически шумят, становится легче. Кстати, это касается ведь не только, скажем так, шума от магнитофона или телевизора. Это касается ведь и шума от работы во внеурочное время, шума, который вообще непонятного происхождения.

Оксана Галькевич: Кстати, про шум непонятного происхождения. Артем Юрьевич, я прошу прощения, просто времени очень мало у нас остается. Вот ночная стирка, например, тоже бывает, что доставляет беспокойство. Лай и шум животных тоже доставляют беспокойство. Как в рамках этого закона будут решаться эти проблемы?

Артем Кирьянов: Стирка не относится, потому что стиральные машины сами, что называется, по нормам выдерживают эту нешумную ситуацию.

Что касается лая домашних животных, то это большая проблема, потому что сегодня еще нет окончательного решения. С моей точки зрения, было бы правильно наказывать владельцев животных, которые, например, уходят на весь день, а у них собака начинает непрерывно…

Константин Чуриков: Уходит на работу хозяин и не берет на работу собаку с собой.

Оксана Галькевич: Коты орут у некоторых, кстати.

Артем Кирьянов: Нет, вопрос не в этом. Вопрос в том, что такое воспитание собаки, такое обращение с животными тоже недопустимо. И с этим надо что-то делать. Ну, уж точно это не должно быть, скажем так, помехой для всей вашей лестничной площадки.

Константин Чуриков: Спасибо большое.

Оксана Галькевич: Артем Кирьянов был у нас на связи, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты.

И звонок еще один у нас.

Константин Чуриков: Да. Пожалуйста, говорите. Марина из Саратова, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Марина, здравствуйте.

Зритель: У меня такой вопрос. В частном секторе одно из помещений, двухэтажное, имеет статус нежилого. И в последнее время в этом помещении люди организовали склад. И в ночное время идет разгрузка – шумно, работают машины, гремят тележки, иногда люди включают музыку. Мои окна находятся буквально в 20 метрах от забора этого помещения. Скажите, пожалуйста, каким образом можно принять меры и это безобразие как-то прекратить?

Константин Чуриков: Марина, пара наводящих вопросов. Почему эти ваши соседи-ребята работают ночью, во-первых?

Зритель: Я не могу сказать…

Константин Чуриков: Они именно ночью грузятся-разгружаются, да? И что конкретно они там хранят, на своем складе-то?

Зритель: Вот это я тоже не могу вам сказать.

Константин Чуриков: Ну просто как-то уже подозрительно. Правда, Оксана, да? Мы сейчас спросим нашего эксперта. Спасибо.

Зритель: Понимаете, нужно обращаться. Обращаюсь непосредственно к этим ребятам – они говорят, что они просто грузчики. А когда мы звонили по телефону, который нам эти ребята дали, какому-то руководителю, то он ответил, в общем: «Как разгружали, так разгружать и будем».

Оксана Галькевич: Понятно.

Константин Чуриков: Подождите! Что может быть проще? Марина, а участковый у вас в Саратове водится вообще? Он есть в вашем районе?

Зритель: Ну, учитывая сейчас ситуацию, я думаю, что есть. Но, честно говоря, не хочется скандалить, будем так говорить.

Оксана Галькевич: Но – хочется покоя. Нет, ну если хочется покоя, то надо, наверное, все-таки как-то предпринять какие-то меры.

Константин Чуриков: Поскандалить. Спасибо.

Оксана Галькевич: У нас на связи еще один эксперт – Александр Зорин, адвокат, кандидат юридических наук. Александр Сергеевич, здравствуйте.

Александр Зорин: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Александр Сергеевич, вы знаете, мы на самом деле не ожидали, что столько причин для беспокойства будет у соседей, которые нам пишут сейчас на SMS-портал. Чего только ни пишут! Пишут, что ночью кто-то топает и пылесосит. «К соседке ходит мужчина», – простите.

Константин Чуриков: Ух!

Оксана Галькевич: Костя!

Константин Чуриков: А что?

Оксана Галькевич: Краснодарский край пишет, что по ночам тарабанят себе в двери соседи, то есть откуда-то из подъезда. «Молодежь играет в баскетбол в своей квартире».

Способен ли закон описать все это многообразие жизненных ситуаций и помочь людям, так сказать, меры принять?

Константин Чуриков: Подожди. Про молодежь и баскетбол – это моя соседка написала, что ли?

Оксана Галькевич: У тебя тоже?

Константин Чуриков: Моя молодежь играет.

Оксана Галькевич: Не знаю, Костя.

Способен ли закон учесть все?

Александр Зорин: Вы знаете, ваш телеканал смотрят миллионы телезрителей. По сути, эта проблема является проблемой федерального уровня, о которой говорят многократно. И кошки, и собаки, и сам топот, и дети – много вопросов по шуму возникает. Поэтому, по сути, эта инициатива правильная, но опять же… Я ее прочитал.

В настоящее время у нас существует Конституция Российской Федерации, и в соответствии со статьей 49-й существует презумпция невиновности. А по сути законопроектом предлагается владельца квартиры только за то, что… вернее, собственника квартиры привлекать к административной ответственности за то, что в его квартире какие-то люди пошумели. То есть это идет перекос бремени доказывания о том, кто виноват.

Например, если мы посмотрим, то у нас в Административном кодексе… вернее, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях существует ситуация, когда непристегнутый водитель или непристегнутый пассажир должен нести ответственность самостоятельно. Хотя существует презумпция о том, что пока не доказал собственник машины, что не нарушал он, несет ответственность он.

Данным законопроектом вся ответственность возлагается на собственника квартиры за тех лиц, которые к нему вошли. Соответственно, придется принимать новые соглашения, обязательства, расписываться в договоре аренды, проверять паспорта тех людей, которые вошли, – то есть фиксировать, кто вошел, чтобы потом разбираться.

Плюс есть солидарная ответственность. Все эти люди совместно – и собственник квартиры, и лица, нарушившие тишину, – несут солидарную ответственность. Это тоже неправильное распределение бремени и обязанностей.

Но давайте говорить о том, что в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях нет такого понятия, как примирение. Например, соседи, которые пожаловались на шум в соседней квартире, даже когда впоследствии разберется полиция, даже если зафиксируют, они могут помириться, а человек будет привлечен к ответственности. И этот пакет, который внесен, он не говорит о том, какая будет административная ответственность – то есть сколько заплатит собственник квартиры за то, что в его квартире шумели.

Константин Чуриков: Самого главного мы еще не знаем, депутаты держат интригу до конца.

Александр Зорин: В этом пакете нет суммы.

Константин Чуриков: Александр Сергеевич, много звонков от зрителей.

Галина, Хабаровский край. Там уже просто ночь-полночь. Может быть, кто-то как раз и беспокоит сейчас Галину. Здравствуйте, Галина.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Галина.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте. Я вас дождалась.

Константин Чуриков: Ну рассказывайте.

Зритель: Можно разговаривать, да?

Константин Чуриков: Да-да, конечно. Только тихо, чтобы никого из соседей не разбудить.

Зритель: Ой, мне сосед не дает спать уже полгода. Я что хочу рассказать? Я переехала сюда, полгода в этой квартире живу. И все полгода я мучаюсь от того, что у меня наверху живет сосед, притом военный.

Константин Чуриков: И что он делает? Марширует?

Зритель: Нет. Он включает у нас музыку.

Оксана Галькевич: Военный марш.

Зритель: Он бьет по стенке. Спать невозможно! Я вызывала полицию, начиная с апреля по сегодняшний день, через день, потому что я не сплю. Приезжает полиция, я пишу заявление, они пишут свой протокол – и на этом тишина. Все! И вот так я уже бьюсь – сколько? – считайте, полтора месяца, апрель и май. Да, где-то около двух месяцев. Ничего не сделано, абсолютно ничего!

Константин Чуриков: Ну все, Галина, соседу крышка! Депутаты принимают закон. Спасибо большое.

Александр Сергеевич, пока закон не принят, что делать?

Александр Зорин: К военным надо отнестись с нисхождением, потому что у них иногда есть праздники военные: День флота, День пограничника, как сегодня, например. Поэтому надо предусмотреть и эти возможности, когда человек может пошуметь в праздничный день. Нельзя его лишать этой возможности.

Тишина соседей не должна становиться абсолютным правом, чтобы за это просто существовал карательный механизм. Нужно предусмотреть баланс адекватности, справедливости, соразмерности наказания. Но этого всего мы сейчас не видим, поэтому этот пакет, мне кажется, «сырой» в настоящее время, и его необходимо доработать.

Константин Чуриков: Хорошо, спасибо.

Оксана Галькевич: Александр Сергеевич, я так понимаю, что вы сейчас не в городской среде находитесь. У вас соседи, наверное, не такие шумные.

Константин Чуриков: Судя по дровам.

Александр Зорин: Последняя новость, которую я видел на телеканале: тоже в деревенской среде приехала полиция, шумели в соседнем доме, они кинулись на полицию, стали срывать с них маски, показывать свое мнимое превосходство. Нарушение тишины возможно даже в деревенской среде. Хотя законопроект, о котором мы говорим, предусмотрен только для многоквартирных домов.

Константин Чуриков: Да, сельской местности не касается.

Александр Зорин: Он касается жилых и нежилых помещений. Например, мы можем посмотреть на те же кафе, которые находятся на Патриарших прудах (их называют «Патрики»), которые шумят.

Константин Чуриков: Но это, к счастью, далеко от вас, Александр Сергеевич.

Александр Зорин: На них тоже будет накладываться ответственность по этому законопроекту за их посетителей.

Константин Чуриков: Спасибо, спасибо.

Оксана Галькевич: Спасибо. Александр Зорин, адвокат, кандидат юридических наук, был у нас на связи.

Друзья, мы прощаемся…

Константин Чуриков: Мы не прощаемся! Впереди новости.

Оксана Галькевич: Сейчас большой выпуск новостей, да. А после мы вернемся – и у нас будет «Личное мнение», у нас будет врач Марьяна Лысенко на связи, главный врач 52-й городской клинической больницы.

Константин Чуриков: Да передохни уже!

Оксана Галькевич: И ЖКХ у нас будет главная тема сегодня.

Константин Чуриков: Новости!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)