Новая жизнь дачников. Продолжаем разъяснять изменения в законах, касающиеся СНТ

Новая жизнь дачников. Продолжаем разъяснять изменения в законах, касающиеся СНТ
В Москве открылся «Парк советского периода»
Россияне смогут идти в суд с коллективными исками. Какие права в сфере ЖКХ можно будет отстоять
Фонд национального благосостояния распечатают
О распаде СССР жалеют 50% молодых людей и 70% пожилых
Промежуточные итоги марафона ОТР помощи Иркутской области.. Жизнь взаймы. запрещённое лекарство. Переобучение пенсионеров. «Автомобили»
Среднему заемщику для погашения кредитов потребуется почти 11 зарплат. Как себя обезопасить от пени и брать в долг у банка меньше?
Почему рост экономики сдерживается и из чего складываются зарплаты
Советы по выбору автомобиля от Андрея Осипова, автоновости и тест-драйв Hyundai i30N
Сергей Левченко: Люди, лишившиеся жилья, смогут купить дома за госсчет с квадратными метрами не меньше, чем у них было
Почти 4 миллиона пострадавшим от наводнения в Иркутской области собрали зрители ОТР. Рассказываем, на что пойдут эти деньги
Гости
Ирина Канунникова
член правления СНТ, кандидат в председатели СНТ
Федор Мезенцев
исполнительный директор «Союза дачников Подмосковья»
Павел Гришин
разработчик программного обеспечения проекта «Цифровые СНТ» (Московская обл. )

Территория: дача. Новый сезон - новые законы. Дача теперь - не дача, а потребкооператив или некоммерческое товарищество. А ежегодные собрания должны проходить онлайн.

Оксана Галькевич: Ну а сейчас наша регулярная рубрика, называется она «Территория: дача». Сегодня будем говорить о многочисленных нововведениях, которые ожидают в этом сезоне садоводов и огородников. Я представляю собеседников в этой студии. Рядом со мной Федор Мезенцев, исполнительный директор Союза дачников Подмосковья, – здравствуйте, Федор.

Федор Мезенцев: Добрый день.

Оксана Галькевич: И Ирина Николаевна Канунникова, член правления СНТ, кандидат в председатели СНТ. Здравствуйте, Ирина Николаевна.

Ирина Канунникова: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Я призываю, уважаемые телезрители, если у вас появятся вопросы или, может быть, они уже есть, звоните нам, пожалуйста, и пишите. Мы работаем в прямом эфире. Самая сезонная и самая востребованная, мне кажется, рубрика у нас сейчас в прямом эфире.

Федор Мезенцев: Особенно с вступлением в силу нового закона о дачниках, который вступил в силу с 1 января 2019 года, появилось много нововведений. Все получили право голосования, но не все дачники ходят на общие собрания. Как побудить дачников ходить на общие собрания и кем является председатель, несменяемым князем либо настоящим избранным руководителем и хозяйственником в СНТ? Сегодня мы об этом поговорим с нашим гостем в студии и с телезрителями.

Оксана Галькевич: Уважаемые гости, я сейчас предлагаю посмотреть сюжет нашего корреспондента Татьяны Григорьянц. Она побывала как раз на одном из собраний дачников Московской области, в общем, с пылу с жару. Посмотрим, как это проходит. Вопросы сразу возникнут, звоните и пишите, друзья.

СЮЖЕТ

Оксана Галькевич: В общем, как всегда, в любой ситуации мнения не совпадают, вопрос только, насколько, на 50%, 40%, 30% и так далее. Как вы считаете, это вообще в работе СНТ, товариществ облегчает работу, когда нужно принять какие-то решения по определенным вопросам?

Ирина Канунникова: Вы имеете в виду облегчает вопросы по…

Оксана Галькевич: Ну введение голосования.

Ирина Канунникова: …введению электронного голосования?

Оксана Галькевич: Да.

Ирина Канунникова: Да, наверное, это будет намного проще.

Оксана Галькевич: Онлайн, такое заочное общение.

Ирина Канунникова: Потому что на собрание людей собрать очень-очень непросто: кто-то в отпуск уехал, у кого-то работа, кто-то просто не хочет пойти, потому что считает, что от его мнения ничего абсолютно не зависит. У нас вот в нашем случае многие перестали ходить на собрания просто потому, что говорят: «Бесполезно, что я пришел, что не пришел, толку никакого нет, от меня абсолютно ничего не зависит, от моего голосования». Или вообще даже не считаются голоса, как у нас это было, в общей сложности.

Федор Мезенцев: Ну а как вы считаете, насколько реально будут проходить голосования по нужному кворуму, если дачники получат в руки возможность голосовать электронно, с телефона, через Интернет, SMS?

Ирина Канунникова: Ну если будет продумана сама система подсчета голосов, что это будет легитимно, что это будет сделано не просто так, а это будет закреплено в уставе, это будет регламент специальный принят, все это будет понятно садоводу, – наверное, это будет намного проще, это будет нужная вещь для садоводства, для того чтобы можно было легитимно абсолютно провести собрание.

Федор Мезенцев: Но для того чтобы проводить это собрание, получается, очно-заочная форма, что требует сегодняшнее законодательство для возможности организации такого собрания? Достаточно ли просто прийти один раз на собрание, проголосовать, принять какое-то положение и потом использовать эту форму, либо нужно вносить изменения в устав?

Ирина Канунникова: На сегодня нужно вводить обязательно изменения в устав, потому что во многих СНТ сегодня действуют еще старые уставы, или новые уставы приняли, но, может быть, не предусмотрели такую форму голосования. И потому форма такая недопустима на сегодня, если она не принята в уставе, не закреплена в уставе.

Федор Мезенцев: Часто говорят, что неважно, как проголосовали, важно, как посчитали. Как отследить правильность подсчета голосов по результатам общего собрания, если это проходит в очной форме или в очно-заочной? Каким образом?

Ирина Канунникова: В очной форме это на сегодня достаточно непросто при больших СНТ. Если СНТ включает в себя большое количество членов, более 500, то представляете, пришло 250 человек, это надо одновременно посчитать будет количество голосов и «за», и «против», и воздержавшихся, чтобы цифры эти более-менее как-то сошлись. В электронном голосовании такого не будет, там можно будет одновременно, сразу уже посмотреть, как проголосовали люди по одному или другому вопросу. Это будет значительно проще.

Оксана Галькевич: У нас есть звонок, давайте послушаем нашу зрительницу из Костромы, ее зовут Лора. Лора, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте! Наше садовое товарищество, когда мы организовывали его, насчитывало 107 человек. Вокруг нас были товарищества других организаций. В нашем товариществе сейчас осталось где-то меньше половины людей. Собрания у нас, председателя у нас нет, казначея… Взносы мы никакие не собираем, платим только налог за землю. Воду обустраиваем сами кто как может. Значит, собрания у нас не проводятся, потому что некому проводить собрания. У нас есть тут один энтузиаст, это товарищество связи, вот он иногда собирает всех, но на это собрание приходят где-то 5–10, от силы 15 человек. И вот как нам быть дальше? Что нам делать?

Федор Мезенцев: Ирина Николаевна, посоветуйте коллегам, как можно выйти из ситуации, когда совсем никто не хочет ходить на собрания. Что делать? Ходить по дворам, делать доверенности или как-то обзванивать садоводов?

Ирина Канунникова: Наверное, все формы перечисленные должны иметь место, потому что и обзвонить людей, и написать им уведомление можно в письменном виде, отправить по почте, и походить по дворам. А вообще-то самая главная, наверное, проблема – это то, что люди, в общем-то, не доверяют и считают, что им не надо ничего, никаких вопросов они решить не могут. Это надо работать с людьми, надо пытаться им объяснить, что от их мнения многое зависит, от их мнения зависит их жизнь в данном садоводстве: что они будут иметь, какие у них будут преимущества, будет у них вода, будет ли у них электричество в том количестве, в котором они хотят; смогут ли они передать сети свои в энергоснабжающие организации, что сегодня, в общем-то, делается в московском регионе повсеместно.

Федор Мезенцев: А как донести до дачников, что прийти должен собственник земельного участка? У нас очень часто приходит член семьи и говорит: «Я третья жена председателя, я буду голосовать на общем собрании».

Ирина Канунникова: Люди должны знать, что существует такая форма, как доверенности. Можно оформить доверенность даже в простой форме, кому-то из своих родственников, или же своему соседу, или еще кому-то, кому они доверяют, и этот человек придет и проголосует. Это будет абсолютно легитимный голос, который будет учитываться при подсчете голосов.

Федор Мезенцев: А как проверять, кто пришел на собрание? Если СНТ крупное, мы ведь не знаем своих соседей.

Ирина Канунникова: Да, безусловно, должен быть реестр садоводов, не садоводов даже, а должен быть реестр членов СНТ. И в этом реестре членов СНТ, он должен быть не просто мертвый, когда-то созданный, он должен быть живой, должны обязательно вноситься изменения. Кто-то умер, кто-то купил участок новый, он вступает в члены СНТ. И вот на основании этого реестра проходит подсчет кворума, туда вносятся тогда и данные по заявителям, кто приходит с доверенностью, и эта доверенность отмечается, что человек голосовал именно по доверенности. По этому реестру высчитывается кворум, сколько человек присутствовало на собрании, и таким образом можно сделать так, чтобы это собрание не было оспорено, если там действительно был кворум.

Федор Мезенцев: А что делать с садоводами-индивидуалами, которые не являются членами товарищества?

Ирина Канунникова: А садоводы-индивидуалы по новому законодательству тоже принимают участие в голосовании по некоторым вопросам. Для них должен быть отдельный реестр садоводов-индивидуалов. Именно по тем вопросам, которые они имеют право голосовать, они голосуют, они точно так же регистрируются в этом реестре, собственно реестре садоводов-индивидуалов.

Оксана Галькевич: Вот вы знаете, нам пишет Московская область, что вопрос не в том, чтобы прийти на собрание, а в том, чтобы о нем узнать. Не сообщают совсем. Как с такой проблемой бороться?

Ирина Канунникова: Ну для того чтобы сегодня узнать о том, когда будет собрание, это, в общем-то, большая работа правления. Об этом надо думать, наверное, проведя в этом году собрание, надо сразу подумать о том, когда мы будем проводить собрание в следующем году.

И такая практика существует, что некоторые СНТ заранее, сразу предварительную какую-то дату обозначают, что вот, например, 28 мая в следующем году у них будет собрание. Это предварительная дата, и потом она уточняется, вывешивается на доске объявление, на сайте, сейчас многие СНТ имеют собственные сайты, и плюс еще по электронной почте обязательно сообщают, если есть такая почта, в реестре она указана. В случае, если отсутствует и то и другое, можно и отправить уведомление по почте о том, что будет проходить собрание.

Только обязательно это надо сделать в определенные сроки, то есть сроки оговорены у нас в законодательстве не позже, чем за 2 недели, но по некоторым вопросам надо, чтобы это уведомление было уже известно за месяц как минимум, как, например, исключение кого-то из членов СНТ.

Федор Мезенцев: Вот о том, как правильно уведомить об общем собрании, – у нас появилась еще одна технология. Разработчик программного обеспечения Павел Гришин с нами сейчас будет по Skype. Павел, добрый день.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Павел.

Павел Гришин: Здравствуйте.

Федор Мезенцев: Расскажите о том, чем вы занимаетесь, что вы подготовили такого нового для дачников? Очень многие спрашивают, где наши дачи, наши грядки, какой-то компьютер, непонятные SMS, программное обеспечение. Зачем это нужно дачникам?

Павел Гришин: Ну прежде всего хочется отметить, что цифровые технологии стали уже крайне необходимы в процессах управления садовым товариществом. С 2019 года, после вступления в силу 217-го Федерального закона, когда голосование при помощи правомочных уже невозможно, а возможно только по бланку, это стало большой проблемой для председателей и для СНТ. В результате уже сейчас достаточно многие жалуются на отсутствие кворума, который лишает даже возможности законодательной пролонгации в заочную форму голосования. И это понятно, потому что достаточно сложно организовать 50–100 человек, я уж не говорю об СНТ, где тысячи участков и более, собственников там еще больше получается.

Так вот как раз-таки для организации и проведения и была разработана информационная система. Она позволяет председателю прежде всего организовывать собрания через Интернет-платформу с введением нового федерального закона. Собственникам эта система позволяет голосовать через Интернет и телефон, при этом сохраняется возможность традиционного голосования на бланке. С юридической стороны процесс организации и проведения собрания подробно описан в документе «Положение об общих собраниях», которое можно найти в библиотеке «Российской газеты», выпуск №9 от 2019 года.

Теперь я немножко подробнее расскажу о самом процессе инициации голосования с использованием информационной системы. Прежде всего…

Федор Мезенцев: Да, Павел, у нас вопрос сразу о том, как проголосовать бабушкам, которые не пользуются ни Интернетом, которые просто хотят голосовать по старинке, как они привыкли, поднимать руку?

Павел Гришин: Безусловно, это тоже предусмотрено, потому что само очное голосование не отменяется, в любом случае оно будет проходить. Бабушки получат возможность голосовать так же на бланке в присутствии, очно и обсуждая повестку.

Федор Мезенцев: Да, Павел, спасибо большое. Мы думаем, что это вопрос будущего, когда цифровые технологии приходят в нашу жизнь, и всегда сохранится возможность проголосовать и в электронном формате, и просто прийти, пообщаться, увидеться друг с другом.

Ирина Николаевна, мы знаем, что вы живете в достаточно крупном СНТ и знаете проблему управления садоводческим объединением не понаслышке. Как вы планируете проведение ближайшего собрания и что бы вы хотели предложить вашим дачникам?

Ирина Канунникова: Ну, у нас собрание будет проходить в традиционной форме пока, потому что у нас не предусмотрено на сегодня, нет изменений в уставе, у нас не предусмотрена другая форма проведения голосования, кроме как поднятие рук. И поэтому будем оповещать людей, что… У нас следующее собрание состоится 13 июля. На сегодня мы уже пытаемся людей оповещать и через социальные сети, у нас действуют две странички в Facebook, на которых оповещения есть. Плюс у нас на сегодня два сайта СНТ, альтернативный и официальный, на которых тоже эти объявления существуют. Люди о собраниях, в общем-то, знают. Ну и традиционная форма, когда передали соседу, встретились, поговорили, напомнили о том, что у нас будет собрание.

Федор Мезенцев: Будем считать, что уже оповестили и сегодня в прямом эфире. А почему два сайта? С чем это связано?

Ирина Канунникова: Ну у нас разошлись мнения внутри правления. У нас часть членов правления, бывших членов правления, перешли на другую сторону от председателя, и у нас образовалось вот такое вот распределение: председатель на одной стороне и бывшие члены правления на другой стороне.

Федор Мезенцев: Вы так хорошо знаете эту историю, вы готовы выставлять свою кандидатуру в кандидаты в председатели?

Ирина Канунникова: Да, я готова.

Федор Мезенцев: Или вы будете наблюдателем?

Ирина Канунникова: Я на сегодня приняла решение о том, что я буду выставлять свою кандидатуру на должность председателя большого СНТ. Я буду немножко освобождаться от своих предыдущих больших обязанностей общественных, я вела общественную работу большую и потому знаю, как управлять коллективом. Я знаю, что мы хотим в нашем коллективе. Наша команда бывших членов правления знает, что хочет сделать в нашем СНТ…

Федор Мезенцев: Коллектив вас поддерживает?

Ирина Канунникова: Коллектив нас поддерживает, да.

Федор Мезенцев: Самое главное, чтобы выборы прошли честно, для того чтобы не было подтасовок.

Оксана Галькевич: Вот, кстати…

Федор Мезенцев: Для чего лично вам это нужно? Почему вы хотите навести порядок?

Ирина Канунникова: Я хочу навести порядок в СНТ. Я хочу облегчить финансовую нагрузку на наших членов СНТ. Нам необходимо передать…

Оксана Галькевич: Очень многие об этом пишут, что очень много стало поборов, каких-то сборов дополнительных, это непосильной ношей делает содержание дачи.

Ирина Канунникова: Это тяжело, и самое плохое, что зачастую нет отчета за потраченные деньги. Вот в нашем СНТ последний отчет показал, что 2 миллиона рублей было взято в кредит непонятно каким образом…

Федор Мезенцев: И каким образом рассчитались с этим кредитом?

Ирина Канунникова: …куда и как они рассчитались, совершенно непонятно. Взят кредит, а деньги вообще куда-то исчезли непонятно. То есть на сегодня это вопрос, и ревизионная комиссия полноценно так и не отчиталась.

Оксана Галькевич: Спасибо, уважаемые гости. Вопросов как обычно в этой рубрике больше, чем эфирного времени. В студии у нас сегодня были Федор Мезенцев, исполнительный директор Союза дачников Подмосковья, и Ирина Канунникова, член правления СНТ, кандидат в председатели СНТ.

Это была наша рубрика «Территория: дача». Мы с вами не прощаемся, продолжаем прямой эфир «Отражения».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (6)
валентина
почему Вы даете в эфир несколько искаженную информацию,Ирина Канунникова бывший член правления,которая сама на сегодня нарушает,самой же ей принятые решения правления на пример о выносе счетчиков,или господин Мезенцев и Вас за деньги ангажировал....я все время смотрела Ваш канал и думала,что это один единственный канал ,который вещает только правду,жаль ошиблась...
валентина
А кто такой господин Мезенцев....это председатель управляющей компании,которая возмездно оказывает услуги и учредитель какого то союза дачников из серии "рога и копыта"знаменитого Астапа Бендера....уважаемое отр помогайте людям,садоводам,проверяйте информацию,берегите свою честь справедливого канала
Елена
Посмотрела ваш эфир. На самом деле затронуты очень важные вопросы. Но вот огорчило, то что подается информация несколько в искаженном виде. 1. Ирина бывший член правления. 2. Господин Мезенцев приезжал в наше снт (куда балатируется Ирина), но к сожаления вместо того чтоб реально помочь решить накопившиеся проблемы , он внес дополнительную смуту своими ответами. Я считаю находясь на такой должности, надо взвешивать и доносить достоверную информацию, к сожалению на данный момент это не так. И вашим редакторам хотелось бы пожелать тщательнее проверять информацию, которую они дают в эфире.
Татьяна
К нам приезжали с телевиденья, все проблемы в эфире реальная история, нам нужно наконец правильно провести собрание, что бы прекратить все эти склоки. у нас очень большое СНТ порядок навести очень трудно, хотим надеятся на ваше электронное голосование, потому что сейчас мы ни как не можем вместе собраться, а если собераемся, то чуть ли не до драки доходит. И это проблема всех больших садовых товареществ. Спасибо за то что разъясняете законы, хоть ктото обратил на нас внимание
Сергей
Наш действующий зиц-председатель Игорь Расторгуев никого не хочет слышать, хамит всем жителям, сам продлевает себе полномочия на следующий срок. Мы хотим жить по закону, а он – по понятиям.
Сергей
Посмотрите сюжет, снятый в нашем СНТ, где видно как отвратительно ведёт себя Растргуев

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски