Новый налог на недвижимость, налог на тунеядство, жестокое обращение с животными

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:  

Налог на недвижимость. До 1 декабря мы должны уплатить налог на имущество — квартиры, дома, дачи. В 28 регионах, включая Москву и область, в этом году впервые в уведомлениях появились суммы, рассчитанные по-новому — исходя из кадастровой, приближенной к рыночной, стоимости недвижимости. Считать новый налог за недвижимость придется самостоятельно, следить за отправкой уведомлений — тоже. Плохо сработала "Почта России" или налоговые органы — такие отговорки больше не принимаются. Некоторым гражданам из налоговой приходят уведомления со "странностями", а в некоторых случаях каких-либо извещений нет вообще. К примеру, сумма налога по почти одинаковым объектам недвижимости отличается в несколько раз. А самая вопиющая ситуация сложилась в Тамбовской области, где жители получили налоговые уведомления в десятки тысяч рублей, при том, что средняя зарплата по региону составляет 22 500 рублей. Власти Тамбовской области пообещали снизить налог на имущество в регионе в 5 раз. Обсуждаем ситуацию с адвокатом коллегии адвокатов "Малов и партнеры" Светланой Дубровиной.

Иностранный взгляд. Сегодня в нашей постоянной рубрике расскажем о финке. Анитта Лепома живет в Улан-Удэ уже почти 15 лет. Все это время занимается переводами, дает частные уроки детям и взрослым, а также поет - в том числе, бурятские песни.

Штрафы за фальсификат. Роспотребнадзор намерен ужесточить наказание за фальсификацию пищевых продуктов. Ведомство хочет дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей. Для индивидуальных предпринимателей штрафы начнутся от 30 тысяч рублей, для бизнеса - от 50 тысяч. Пойманные за руку повторно заплатят вдвое больше: предприниматели - от 100 тысяч, а компании - от 300 тысяч до миллиона рублей. Почему появилась подобная инициатива? Как много фальсификата среди продуктов питания? В каких продуктах чаще всего встречается фальсификат? Какова ситуация с детским питанием? Решит ли проблему фальсификата введение подбных штрафов? Спрашиваем у сопредседателя Союза потребителей "Росконтроль" Александра Борисова.

Налог на тунеядство. Налог для тунеядцев можно установить сначала в размере 20 тысяч рублей, считает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. "Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах - 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала", - сказал Топилин журналистам. По его словам, необходимо выявить тех, у кого есть доходы, но "они ничего не платят, ни в чем не участвуют". Он подчеркнул, что сбор с неработающих должен взиматься, только если они трудоспособного возраста. Незадолго до этого вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Минтруд России готовит законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами. Налоговые органы и ФФОМС уже приступили к тотальной проверке россиян: кто работает, а кто нет. С 2017 года именно налоговая служба будет администрировать платежи в ФФОМС, и ей нужно сейчас разобраться с базой. По словам председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, первая сверка уже проведена. А по данным Минтруда, численность лиц, не получающих доходы от трудовой деятельности, из числа трудоспособного населения составила 16,4 млн. Кому в итоге придется платить, и сколько, обсуждаем с директором экспертно-аналитического центра РАНХиГС, кандидатом социологических наук Николаем Калмыковым.

Рубрика Аграрная политика. Богатый крестьянин - драйвер промышленности и экономики. Кто против? В студии - председатель Ассоциации "Росагромаш", председатель Федерального совета "Партии Дела" Константин Бабкин.

Жестокое обращение с животными. Полиция Хабаровска возбудила уголовное дело о жестоком обращении с животными по факту публикации снимков с участием двух молодых хабаровчанок, на которых они издеваются над кошками и собаками. А чуть ранее в Череповце возбуждено дело по статье "Жестокое обращение с животными". По данным полиции, хозяйка выкинула свою собаку из окна третьего этажа. На сегодня вопрос об издевательствах, убийствах и прочих ненормальных действиях по отношению к животным остается “неважным” для законодательных органов. Согласно статье 245 УК РФ, за такие действия полагается штраф до 8 тыс рублей, ограничение или лишение свободы сроком до 1 года. В декабре 2015 Госдума решила смягчить наказание до штрафа в 5 тысяч рублей, а для рецидивистов - до 10 тысяч рублей. В сентябре 2016 года закон решили ужесточить, но касаться изменения будут только групп людей - в первую очередь, организаторов боев животных. Срок хотят увеличить до 6 лет. Те, кто считают, что “во всем мире так же” - ошибаются. В Израиле минимальный срок за жестокое обращение с животными составляет 4 года. В Европе за то, что хозяин выкинул животное на улицу, его оштрафуют на 25 тысяч евро, а в Италии и вовсе могут посадить в тюрьму. В отдельных странах запрещено разводить домашних питомцев, выгуливать в неположенных местах бойцовских собак и еще множество нюансов, которые в РФ не считаются нарушениями. Почему же в РФ наказания такие мягкие? Стоит ли их ужесточать? В студии - Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

Псевдосенсации в соцсетях: кому выгодно? Ежедневно в социальных сетях появляются десятки фейковых историй, на которые, несмотря на не первую их свежесть, клюют тысячи доверчивых пользователей. Некоторые из них способны довести аудиторию буквально до истерики. Последнее громкое объявление, взбудоражившее соцсети и мессенджеры, со ссылкой на МВД предупреждало, что российских детей прямо у школ подкармливают наркотическими жвачками в упаковках Fans 7. В одних случаях писали о том, что они содержат героин, по другой информации в них подмешивают спайс. С подачи сердобольных родителей сообщения быстро распространились во "ВКонтакте" и "Одноклассниках", и в течение недели муссировались и обрастали подробностями. Специалисты призывают соблюдать так называемую информационную гигиену. Прежде чем делиться очередной псведосенсацией, стоит подождать два-три дня. Появятся подробности, опровержения, а искусственно раздутый пузырь — лопнет. Откуда берутся так называемые "вбросы", как распространяются и кому выгодны? Спрашиваем у генерального директора агентства "Социальные сети" Дениса Терехова.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*

· Пишите: news@otr-online.ru

*Звонки и SMS - бесплатны.      


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты