Новогодние игрушки своими руками. Эта традиция в регионах ещё не утрачена

Новогодние игрушки своими руками. Эта традиция в регионах ещё не утрачена | Программа: ОТРажение | ОТР

Сюжеты из Челябинской и Липецкой областей

2019-12-20T20:43:00+03:00
Новогодние игрушки своими руками. Эта традиция в регионах ещё не утрачена
Как начать своё дело. Рейтинг качества жизни. Международное напряжение. Средства индивидуальной мобильности
Политика глобального похолодания
Наши жизненные ГОСТы
Больше половины россиян хотят стать предпринимателями
Россияне стали меньше покупать лекарств
Международное напряжение
Жить качественно - это как?
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик

- Вытягиваем, вытягиваем...и прямо до конца стола.

Это не мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Вата из аптеки сегодня станет грушей. Ёлочной игрушкой. Как в детстве тех, кто помнит Снеговика-почтовика.

- Классическая ватная игрушка - это в виде человека. Вы, Владимир Иванович, наверное, помните! И космонавты, и спортсмены всякие.

За фабричными космонавтами и спортсменами из Калиновского надо ехать 20 километров до ближайшего магазина. Далеко и дорого, поэтому местные решили собираться в народном музее сельского быта - мастерить новогодние игрушки своими руками. Марина Овчинникова учит односельчан так, как её ровесников в детстве учило старшее поколение. Вата, проволока, бумага, вместо ПВА - клейстер из муки - всё, что нужно для украшения.

Владимир Деркач, житель пос. Калиновский: «Да, были такие игрушки, сами делали. Цепочки, корзины из бумаги вырезали. Все клеили, клеили мы картошкой. Такого клея-то не было. Картошку варили и натираешь, склеиваешь».

Себестоимость такой игрушки три рубля. Мастер-класс бесплатный. Калиновцы делают не только себе на ёлку, но и в подарок - тут не только в деньгах дело - в памяти.

Людмила Пономаренко, жительница пос. Калиновский: «Очень мало семей, которые живут с дедушками и бабушками. Вот сегодня, к примеру, семья, дедушка с бабушкой отдельно живут, родители отдельно, а сегодня из-за мастер-класса собрались, и оказалось, что дедушка очень много может сказать и бабушка, папа подхватил и мама».

***

- Шура! Шурочка!

Семейная пара собаководов Наталья и Павел Зыковы сами себе Дед Мороз и Снегурочка. 31 декабря они положат под новогоднюю ёлку 55 подарков. Для Шуры и её собратьев - столько в питомнике Зыковых собак.

Наталья Зыкова, директор питомника: «Друг другу подарки мы, как правило, не дарим. У нас вся жизнь связана с собаками. Наш новогодний подарок был щенок породы ши-тцу. В общем-то он очень дорог. Мы его долго ждали, поэтому новогодний подарок мы уже сделали».

Во дворе сельского дома обстановка, как в резиденции Деда Мороза. Наталья заворачивает в подарочную бумагу игрушки и лакомства. Ритуал вручения подарков не из серии потешить своё самолюбие. Приученные к новогодней традиции животные ждут Новый год как дети.

- Они очень рады. Это видно по эмоциям, по тому, как они берут этот подарок, хватают, уносят, грызут, играются, улыбаются даже.

Подарки для людей Зыковы тоже готовят.

Павел Зыков, кинолог-зоотехник: «Мы вместе с женой отвозили щенка породы йорк парню, который верил в Деда Мороза. И нам пришлось переодеваться в Деда Мороза и Снегурочку, чтобы он запомнил это надолго. До сих пор он нас зовёт в гости».

И для людей, и для животных - подход при выборе подарка индивидуальный. Но с собаками проще и дешевле... Игрушки и лакомства Зыковы берут оптом, поэтому траты гуманные - 5 тысяч рублей на весь питомник. В прошлом году процесс вручения подарков занял 4 часа.

Анна Тарубарова, Наталья Радько и Елена Азарченко – ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжеты из Челябинской и Липецкой областей