Новости от ФНС
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/novosti-ot-fns-55047.html Ксения Сакурова: Вот уже мы и вернулись.
Виталий Млечин: Да, я же обещал, что на секунду, и не соврал, мы никогда не обманываем своих зрителей.
Россияне в будущем могут получить возможность не заполнять форму 3-НДФЛ, об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. По его словам, ведомство планирует отказаться от декларации, если оно получит доступ к данным, по которым можно будет рассчитать налог.
Ксения Сакурова: Кроме того, Егоров выступил против так называемых набегов инспекторов на переводы граждан с карты на карту. Налоговый контроль в этой сфере должен быть достаточно аккуратен, заявил руководитель ФНС.
Виталий Млечин: Ну, «должен быть».
Ксения Сакурова: «Должен быть», да.
Виталий Млечин: Так каким должен быть этот контроль? К каким данным налоговики уже имеют доступ и только планируют его получить? Давайте разбираться. Присоединяйтесь, пожалуйста, к нашему обсуждению: 8-800-222-00-14 – бесплатный номер прямого эфира, 5445 – бесплатный номер для ваших SMS-сообщений.
С нами на прямой связи Евгений Федоров, депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам. Здравствуйте.
Ксения Сакурова: Здравствуйте.
Евгений Федоров: Здравствуйте, здравствуйте.
Виталий Млечин: Скажите, пожалуйста, налоговая служба сейчас каким образом наблюдает за всеми нами? Ну и самое главное, вот с юридической точки зрения, вот эта форма 3-НДФЛ, от которой, возможно, в будущем откажутся, она нужна налоговой для того, чтобы все-таки что-то узнать, чего она пока не знает о нас, или как какой-то просто юридический документ, а на самом деле налоговая и так все про нас знает без всяких справок?
Евгений Федоров: Ну, налоговая в основном про нас все знает, потому что сейчас почти все расчеты и граждане, а уж тем более организации, где отражены расчеты граждан, проводят в электронной форме. Налоговая система создала вообще уникальную систему налогового электронного контроля. То есть, грубо говоря, даже если вы зашли и купили, так сказать, булку в магазине, налоговая будет знать как минимум о том, что вы этот платеж провели, и, соответственно, будет учитывать ваши как доходы, так и расходы.
И в связи с этим вот такие формальные как бы документы, которые раньше были вообще в бумажной форме декларации, потом стали в электронной форме, они теряют уже свою актуальность. То есть, с одной стороны, в этих декларациях человек фиксирует свою позицию, он чист, как бы докладывает государству о своем налоговом статусе, а с другой стороны, государство уже и без этого все хорошо знает, грубо говоря, сокращает действия, которые требуются от гражданина, соответственно, он должен это помнить про эту декларацию, он ее должен заполнять. Сейчас это как бы становится все менее и менее нужно и государство освобождает его от вот этой бюрократической рутины.
Ксения Сакурова: При всем при этом у нас до сих пор еще достаточно большой теневой сектор, то есть у нас огромное количество людей сдают квартиры, получают по-разному деньги, кто-то наличными, кому-то переводят на карту. И вроде как, если есть перевод на карту, налоговая это видит, но, как мы выяснили, закрывает глаза. Или как? Или почему вот эти регулярные платежи все еще возможны и все еще не учитываются в доход человека?
Евгений Федоров: Ну, я бы хотел вообще обратить внимание всех, что как минимум на 3-летний период времени человек, так сказать, фиксируется, грубо говоря, он, может быть, 3 года назад совершил вот эти регулярные платежи, а через 3 года к нему будут налоговые претензии, потому что следы остаются, эти следы фиксируются, соответственно, у человека возникает ответственность после прохождения налогового периода за то, что он когда-то, год назад, два года назад не заплатил налоги за то, что он должен был заплатить. Это один механизм, который сейчас все в большей и большей степени начинает работать. То есть необязательно налоговой, как говорится, присылать вот эти счета, человек сам должен реагировать.
И второй механизм. Если вы обратили внимание, сейчас в принципе все уже налогоплательщики. После введения последних вот этих вот нововведений в налоговой сфере даже люди, сдающие квартиры, нянечки, работающие в семьях, репетиторы, они все уже хоть и с небольшим налогом, 4%, но они уже являются налогоплательщиками. Соответственно, грубо говоря, налоговая закончила учет всех граждан как налогоплательщиков, этот учет завершился.
Ксения Сакурова: Евгений Алексеевич, но далеко не все. Я думаю, что... Вот, кстати, очень здорово было бы услышать или увидеть на SMS-портале наших зрителей, которые, например, не знаю, оказывают знакомым услуги по присмотру за детьми либо репетиторские какие-то услуги или, может быть, помогают прибираться, – вот напишите, вы себя зарегистрировали как самозанятого? Мы не налоговая, мы вас не посчитаем, но просто реально интересно узнать, есть ли среди наших зрителей такие люди. Но я абсолютно уверена, что таких все еще довольно много несмотря на рост количества самозанятых.
И тут получается как? Если они вроде как и не обязаны заполнять 3-НДФЛ и налоговая вроде как переводы с карты на карту, тоже на них готова закрывать глаза, они по-прежнему у нас остаются где-то вот в этой «серой» зоне?
Евгений Федоров: Ну вот смотрите, тут и возникает как раз самая главная идея, которой действует налоговая служба. Вот вы правильно заметили, что, наверное, есть какие-то люди, которые не зарегистрировались как самозанятые либо по другим основаниям не зарегистрировались для налоговых платежей. Но эти люди, грубо говоря, если человек не зарегистрировался, а его видит налоговая служба в налоговом отчете по движению банковских средств, по платежам и т. д., то вот к такому человеку и возникают вопросы.
И вот еще пару лет назад, грубо говоря, такая категория людей, грубо говоря, была законна, сейчас это в основном категория людей, которые не зарегистрировались как-то как налогоплательщики под конкретные основания, те же самозанятые, то к этой категории уже возникают вопросы, если они живут на свете, тратят деньги, получают деньги, то возникает вопрос.
И вот к ним будет действительно пристальное внимание налоговой службы, так сказать... Вот вы попросили наших зрителей это написать, но я думаю, что вот наши зрители, которые так или иначе не зарегистрировались, а доходы получают регулярно, вот они как раз должны задуматься. Потому что в этом случае эти их доходы фиксируются до 3-летнего периода, подчеркиваю, там уже действует амнистия, и даже если они получили пару лет назад эти доходы, к ним возникнут вопросы.
Виталий Млечин: Ну то есть получается, что фактически никакой банковской тайны уже не существует, любой перевод на карту, любой платеж, все это сразу в налоговую попадает?
Евгений Федоров: Нет, подождите, это как раз банковская тайна существует. Потому что уведомление государства и раньше, и сейчас не есть нарушение банковской тайны.
Виталий Млечин: Ага.
Евгений Федоров: То есть банковская тайна – это когда ваш сосед не знает, другие люди не знают, а чиновники, у которых есть соответствующие, так сказать, расписки о государственной либо служебной тайне, у которых есть статус ответственности, если они разглашают эту информацию, причем персональной, – это не есть нарушение банковской тайны, это их работа.
Виталий Млечин: Ага, хорошо. То есть получается, что... Я просто, собственно говоря, к чему это спрашиваю? Многие до сих пор, наверное, полагают, что это их личное дело, и, самое главное, что это достаточно удобно. Многие этим пользуются, перевести какие-то деньги товарищу на карту, не знаю, за какую-то услугу, да просто, условно говоря, занял немного денег наличными, а отдал на карту. Поэтому возникают, соответственно, тревоги по поводу того, что и это тоже может попасть в поле зрения налоговой службы и заставят платить налог со всего, вообще с любого перевода на банковскую карту.
Евгений Федоров: Нет, вот вы совершенно правильно заметили, что есть платежи, которые не интересуют налоговую службу, это возврат долгов либо просьба какого-то рода, допустим, купить какой-то товар, которого в вашем городе нет, либо что-то подобное, то есть когда вы являетесь распорядителем своих средств по средствам другого человека, грубо говоря. Но в этом случае это налоговую не интересует.
Но опять же, все должно быть в разумных и взвешенных вещах. То есть, грубо говоря, если это действительно какая-то разовая история, то понятно, никакие вопросы к вам не создадутся. А вот если это регулярная, системная история, каждый месяц 1-го числа перечисление идет в течение многих лет, то точно возникнут вопросы.
Виталий Млечин: Ага. Ну, собственно говоря, наши зрители то же самое пишут: если человек регулярно получает деньги на карту, рано или поздно из налоговой придут, вот как раз Евгений Федоров это подтвердил.
Ксения Сакурова: Ну, есть, кстати, и другие сообщения, по моей просьбе люди начали писать. Москва: «Сдаю две квартиры, деньги беру наличными, ничего не плачу и не собираюсь».
Виталий Млечин: Ха-ха-ха.
Ксения Сакурова: Киров: «Хожу на маникюр, берет только наличными, принимает дома – какие налоги, о чем вы?»
Виталий Млечин: Ха-ха.
Ксения Сакурова: И еще из Хабаровского края: «Не смешите народ, полстраны налоги не платит», – пишет нам Юрий.
Виталий Млечин: Ну, полстраны – это, наверное, преувеличение все-таки.
Ксения Сакурова: Ну, преувеличение, да, но все-таки есть те, кто умудряются уйти от этого тем не менее.
Спасибо большое. Евгений Федоров был с нами на связи, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.
Вот есть ли какая-то минимальная сумму, которую могут отслеживать налоговики? Вообще, что делать тем, кому, например, родственники часто перечисляют деньги? Все эти вопросы зададим Алексею Яковлеву, партнеру юридической компании Taxadvisor. Здравствуйте.
Виталий Млечин: Алексей Алексеевич?
Алексей Яковлев: Добрый день, добрый день.
Виталий Млечин: Добрый день.
Ксения Сакурова: Вот наши зрители уже переживают, Московская область: «Какая минимальная сумма отслеживается налоговиками?» Вот с какой суммы нужно начинать переживать?
Виталий Млечин: С любой.
Алексей Яковлев: Ну, дело в том, что действительно нет никаких ни нормативных, ни, наверное, статистических данных, которые могли бы нам рассказать. Единственное, вот уже неоднократно приходится отмечать, что по крайней мере налоговые проверки налоговая служба в последнее время назначает, если среднее доначисление им позволяет более-менее показывать хорошие показатели, то есть соотношение проверок и средних доначислений. Если по организациям это, по-моему, где-то около 30 миллионов в последние 2 года держится налога доначисленного, то по физическим лицам это показатели, по-моему, 3–5 миллионов. И с этой точки зрения ждать проверки налоговой на сегодня тем, кто даже перечисляет, может быть, ежемесячно 10, 50 тысяч, на мой взгляд, не приходится.
То есть, конечно, налоговая служба не может сказать, что «мы не смотрим», как вот руководитель ФНС сказал, «мы аккуратно наблюдаем за этой ситуацией», но вот «набеги» устраивать, как он сказал, не собираемся, еще и потому, что действительно налоговая проверка – это мероприятие дорогое, время ограничено у сотрудников налоговых органов, поэтому ждать, что они вдруг начнут смотреть на такие платежи, на сегодня я бы не стал. Но в то же время, поскольку они говорят «мы смотрим на это и не будем набеги делать», с другой стороны, можно это так трактовать, что «мы подождем, сейчас наработаем опыт по самозанятым, приучим людей все больше пользоваться безналичными расчетами, искусственный интеллект подключим, а дальше посмотрим, может быть, в каком-то автоматическом режиме, может быть, с помощью банков мы наладим этот контроль».
То есть, на мой взгляд, он не будет действительно таким вот, что называется, до стука в дверь, наша налоговая служба так не работает. Вот обратите внимание, как они сделали обложение доходов по вкладам: им банки предоставят информацию, и налоговая служба будет начислять. Я думаю, что, если встанет задача, облагать ли квартиры или просто безналичные переводы, будет найдено какое-то технологическое решение и на кого-то будет, скорее всего на банки, возложены дополнительные задачи.
Ксения Сакурова: Алексей Алексеевич, зритель спрашивает: «Дети дали деньги, а ты налоги плати». Это же такая нормальная ситуация, когда дети поддерживают родителей...
Алексей Яковлев: Абсолютно.
Ксения Сакурова: Это, как правило...
Виталий Млечин: Это не облагается налогом, да. Тут много нас спрашивают: «А если мне сын ежемесячно переводит по 5 тысяч рублей?» Давайте четко сейчас объясним нашим зрителям, кто может не платить налог.
Алексей Яковлев: Вы знаете, это отличный вопрос, отличный вопрос. Кстати, для борьбы как раз с переводами, наверное, еще и потребуется изменение нашего законодательства, потому что на сегодня, хотелось бы обратить внимание всех слушателей и вас, что дарение денег не образует дохода.
Виталий Млечин: Ха-ха.
Алексей Яковлев: Дарение денег, и неважно, есть родственные отношения или нет. И Минфин, наш уполномоченный орган, который разъясняет налоговое законодательство, продолжает подтверждать это. Последнее разъяснение, которое я видел, сентябрем 2021 года датировано.
Ксения Сакурова: То есть, простите, если посторонний человек каждый месяц дарит мне деньги, определенную сумму...
Виталий Млечин: Ха-ха.
Ксения Сакурова: ...то просто мне повезло?
Виталий Млечин: Да, просто ты молодец, да.
Ксения Сакурова: Ха-ха.
Алексей Яковлев: Да. Но это не снимает рисков. Есть у налоговых органов инструменты, которые называются «переквалификация операций» при установлении, что на самом деле под дарением прикрывается оплата услуг, ну как бы спать спокойно не придется. Но тем не менее сам факт, если нет вот таких доказательств, а есть отношения дарения, или стороны говорят: «Да, это дарение», – других доказательств нет у налоговой инспекции, так это не образует дохода. И поэтому какой смысл бороться с переводами или с их частью, когда можно на такой аргументации, в общем-то, отбить претензии к ним?
Ксения Сакурова: Давайте послушаем Игоря из Московской области, он с нами на связи. Игорь, здравствуйте.
Виталий Млечин: Здравствуйте, Игорь.
Зритель: Добрый день.
Я хотел бы из личного опыта как бы вот поделиться. Очень стало с налоговой здорово работать и удобно. Я был как бы ИП, у меня небольшой бизнес сезонный, и, в общем-то, был когда ИП, большие налоги. Сейчас я перешел на самозанятого, есть очень удобное приложение «Мой налог», и, как правило, мои клиенты переводят мне на карточку какие-то суммы небольшие, 500 рублей, 1 000, и, конечно, это налоговая отслеживает, потому что ну как бы понятно, да.
Но сейчас я эти деньги фиксирую в этом приложении «Мой налог», тут же буквально показываю, сколько я заработал в день, сколько в неделю. Бывает, забываю я, например, вот в этот день показать, ну на следующий день. Программа идеальная, очень удобная. И тут мне показывают, сколько я должен заплатить, и в этой же программе я тут же могу заплатить с этой же карточки. Идеальная вообще система. Я думаю, это удобно и для населения, и для налоговой.
Просто всех призываю: если вы какие-то денежки получаете на карту с каких-то людей, с каких-то клиентов, обязательно зарегистрируйтесь как или индивидуальный предприниматель, или как самозанятый, ставьте эту программу и спите спокойно. Вот что я хотел сказать.
Ксения Сакурова: Игорь, а у вас работников нет, вы сам себе и начальник, и сам себе работник?
Зритель: Да-да-да, у меня работников нет, у меня маленький бизнес, такой..., я как бы ну вот... Причем сезонный, у меня, например, летом нет клиентов, ну если в месяц тысячу рублей я заработал, хорошо, а в основном у меня зимой, особенно вот в праздничные дни, когда Новый год...
Ксения Сакурова: Да, у вас горячий сезон впереди, да. Удачи.
Виталий Млечин: Спасибо вам большое, что позвонили и рассказали, очень здорово.
Алексей Яковлев: Очень хороший комментарий. Если позволите, несколько слов по поводу того, что человек говорил. Действительно, мы видим сразу несколько тенденций и результативность подхода ФНС. Первое: сделать налогообложение большинства операций необременительным ни по сумме, ни по, скажем так, механизму уплаты, замечательно. Что делают люди? – все меньше используют наличные расчеты, а наличка, как выступал председатель ФНС, является абсолютным злом, они с ним борются, решается задача.
Второе. Люди привыкают к безналичным расчетам, привыкают-привыкают, инфраструктура, которая обслуживает наличный оборот, жить все сложнее становится. Другое дело, что, конечно, хотелось бы, чтобы, допустим, наши банки признавали самозанятых как людей примерно равнозначных тем, кто по трудовому договору и выдавали бы кредиты. Потому что, как я слышал, например, доходы как самозанятого не очень-то воспринимаются банками, когда они рассматривают устойчивость заемщика потенциального.
Ксения Сакурова: Да даже индивидуальному предпринимателю это не так просто.
Успеем еще один звонок принять. Людмила из Амурской области.
Виталий Млечин: Людмила, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Ксения Сакурова: Да, слушаем.
Зритель: У меня такой вопрос. Дело в том, что мы, в общем, Варданян ИП, Варданян закрыл деятельность в феврале месяце 2020 года. В июле месяце мы пошли за справкой, что мы не должны никаких долгов, что у нас нет долгов. Нас заставили, чтобы мы заплатили за II квартал вмененного налога. На каком основании? Я обратилась в налоговую инспекцию, мне сказали: «Это решение президента», – и II квартал мы должны оплатить.
Виталий Млечин: Понятно, Людмила, да, спасибо. Вопрос понятен, давайте ответим.
Ксения Сакурова: Успеем ответить, да.
Алексей Яковлев: Ну, здесь, к сожалению, не видно конкретной ситуации, документов. Скорее всего, снятие с учета как ИП произошло, видимо, позднее и налоговая формально видит, что деятельность зашла во II квартал и требует уплаты. Здесь надо пытаться обжаловать. Сейчас, кстати, довольно эффективно работает система досудебного обжалования внутри налоговых органов, то есть если ваша инспекция отказывает и продолжает доначислять, обжалуйте в управление по городу или по области, где вы живете, и попытайтесь убедить, что деятельности не было и вот этот налог является излишним за II квартал.
Виталий Млечин: Из Белгородской области только что сообщение пришло: «20 лет назад продал машину, в этом году пришел на нее налог впервые. Как доказать, что машина мне не принадлежит? Договор уже, естественно, не сохранился, 20 лет прошло».
Алексей Яковлев: М-м-м... Ну, знаете, посмотреть бы, как она была продана. Вот 20 лет назад очень любили по доверенности продавать машины и формально человек собственником оставался. Если реально была машина продана все-таки поближе, то действительно человек все-таки оставался плательщиком транспортного налога, и здесь сложновато будет доказать, что как бы нет долга.
Виталий Млечин: Храните документы всегда, видимо, вот такой правильный ответ на этот вопрос.
Ксения Сакурова: Пожизненно. Спасибо большое!
Виталий Млечин: Спасибо.
Ксения Сакурова: Алексей Яковлев был с нами на связи, партнер юридической компании Taxadvisor.
Москва нам пишет: «У меня родственница репетитор по английскому языку, берет за занятия наличными уже несколько лет и никаких налогов». Ну, все-таки ей, не знаю, мы бы рекомендовали показать свою деятельность государству, мало ли что, а то потом придется сразу расплатиться, это будет не очень.
Виталий Млечин: Да.
Ну и, еще раз, много сообщений приходит о том, если переводить сыну или, наоборот, если сын переводит матери, – нет, такие, конечно, переводы налогом не облагаются. Ближайшим родственникам, детям, родителям, бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам переводить можно в неограниченном количестве, это налоговую совершенно не интересует, это законно.
Скоро вернемся, сейчас небольшой перерыв.