Новости техно: Роскосмос планирует высадку на Луну, якутские учёные нашли переваривающих пластик личинок

Петр Кузнецов: Оживилась-то как.

Мария Карпова: Оживилась на теме «Спорт»?

Петр Кузнецов: На технологии.

Мария Карпова: На теме спорта, кстати, тоже, да. За первые выходные продаж iPhone 13 россияне купили более 20 000 новых телефонов. Это, кстати, в 2 раза больше, чем в прошлом году, чем был спрос на 12-й iPhone. Как выяснил Максим Волков, достать новинку от Apple непросто, даже если у вас есть 150 000 рублей.

Максим Волков: Длинных очередей возле официального магазина Restore в Москве на Тверской улице в этом году нет. Около 30 человек, самые нетерпеливые покупатели начали выстраиваться за 13-й моделью еще с ночи. Если делать предзаказ через интернет, ждать придется около 1.5 месяцев. Производители не справляются с поставками. Самые дефицитные (они же самые дорогие модели) iPhone 13 Pro и Pro Max с памятью на 512 Гб и 1 Тб стоят от 130 до 160 тысяч рублей. На сайтах объявлений предлагают привезти телефон из США.

1 700 000 000 рублей Роскосмос готов потратить на научно-исследовательские работы для полета на Луну. Тендер разместили на сайте госзакупок. Победитель аукциона займется разработкой космической техники, которая должна безопасно доставить экспедицию на лунную поверхность и даст возможность проводить там исследования надежно и безопасно. Корпорация планирует высадить людей на спутник Земли в 2030 году.

А вот на депутатах государство немного сэкономило. Новый состав Госдумы обеспечат китайскими смартфонами за 9500 рублей. Парламентариям уже заказали 450 служебных гаджетов со слотом на 2 SIM-карты, поддержкой 4G и сканером отпечатка пальцев. Подобные служебные телефоны раздавали и действующим членам палаты, но те предпочитают пользоваться своей техникой.

Ненужные телефоны и другие изделия из пластика теперь не будут разлагаться столетиями. Ученые из технопарка «Якутия» открыли способ утилизации таких отходов. Они обнаружили, что личинки жуков из семейства Чернотелки, а также Большой восковой моли, могут переваривать полистирол. Так что теперь придется заказывать чехлы на телефон с нафталином, чтобы их не погрызла моль. Максим Волков, ОТР.

Петр Кузнецов: Представил человека. Если в центральной России даже с утра такое происходит, человек ушел… так, начали с iPhone’ов, возвращается – «жуки и червяки». Что?

Мария Карпова: Мне кажется, что на теме «Спорт» и «Технологии» прекрасная половина человечества и наших зрителей немного загрустила. Поэтому дальше наконец-то будем говорить о моде.