Новости технологий. Армейский шлем виртуальной реальности, складной монитор и самолет, собранный из Lego

Российские военные скоро получат шлем виртуальной реальности, который позволит не только увидеть поле боя с камер беспилотников, но и управлять ими движениями головы и взглядом. Устройство получивший название "Сварог", станет первым боевым шлемом виртуальной реальности в российской армии. Разработчики рассказали, что сейчас шлем проходит внутренние испытания, а в начале 2017 года устройство будет поставлено непосредственно Минобороны. Известно, что "Сварог" оснащается двумя видеоэкранами, которые обеспечивают разрешение 5120 на 2180 пикселей. Масса шлема - 400 граммов, хотя внешне он выглядит несколько громоздко. Шлем получил набор датчиков, которые отслеживают положение глаз человека и наклон его головы. Таким образом, оператор может изменять высоту полета дрона, поднимая и опуская голову, и корректировать направление его полета движением взгляда. О других технических характеристиках "Сварога" пока не сообщается.

***

Стартап из США тем временем начал сбор средств на производство складного монитора, конструктивно напоминающего обычный зонт. Устройство под названием SPUD представляет собой портативный проектор, оснащенный складным экраном. Он изготовлен из гибкого полимера, который можно даже помыть, если он запачкается. Весит SPUD около 900 граммов, и в сложенном виде он сопоставим по размеру с толстой книгой. Ну а при раскладывании устройство превращается в настольный монитор с диагональю экрана 24 дюйма, разрешением 1280 на 720 пикселей и частотой обновления 120 Гц. Емкость встроенной батареи обеспечивает монитору от трех до шести часов работы в автономном режиме, в зависимости от уровня яркости, который можно настроить при помощи специального регулятора. На рынке монитор должен появиться следующим летом, просить за него будут 500 долларов США.

***

А американские энтузиасты собрали радиоуправляемый самолет из конструктора Lego, который умеет по-настоящему летать. Юные конструкторы утверждают, что команда создала и успешно протестировала первую в мире модель самолета с полноценной системой управления, созданной из деталей Lego. Причем собирали модель не по типовому макету, а полностью с нуля - в соответствии с традициями моделирования радиоуправляемых самолетов. Судя по ролику, самолет действительно летает. Вот только совершить мягкую посадку будет непросто. Отсутствие механизма приземления - это и конструктивное решение, и своеобразная шутка со стороны разработчиков. Прекрасно уже то, говорят они, что изделие из неудобного для планера материала способно летать в принципе. И не страшно, что недалеко и плохо. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты