Новости технологий. Четырехногий робот на колесах и грузовой робот, следующий за хозяином

Израильские ученые предложили использовать умные часы для идентификации человека. Команда специалистов разработала приложение, которое фиксирует движение кисти обладателя часов. Суть технологии состоит в том, что в процессе подписывания того или иного документа встроенные в устройство акселерометр или гироскоп создают уникальный идентификатор, который впоследствии позволяет определить, является ли подпись настоящей или поддельной. По словам создателей, эта технология очень точно определяет поддельные подписи. Но у нее все же есть серьезный недостаток - большинство владельцев часов носит устройства не на той руке, которой подписывают документы.

***

Компания Boston Dynamics, которая известна своими роботами, представила четырехногого робота на колесах. Видео, демонстрирующее возможности робота, было показано в ходе закрытой презентации, но один из гостей снял ролик на камеру смартфона и выложил его в интернет. Новый робот Boston Dynamics может передвигаться в вертикальном режиме, как по твердой ровной поверхности, так и по относительно мягкой, а также перепрыгивать препятствия. При этом робот сохраняет равновесие при резких движениях и поворотах и может переносить на "руках" груз. В июне прошлого года Boston Dynamics уже показала робота SpotMini, который может с успехом сочетать в себе роли домашнего животного и помощника по хозяйству.

***

А производитель скутеров Vespa разработал грузового робота, способного везде следовать за пользователем и перевозить до 18 килограммов груза. Устройство получило название "Гита". Это двухколесный самобалансирующийся грузовой робот. Он довольно большой - 66 сантиметров в высоту. При этом он может развернуться на месте и способен передвигаться со скоростью в 35 км/ч, что позволит ему успевать даже за велосипедистом. Для корректного функционирования системы пользователю нужно носить белый пояс с камерой. Используя навигационную технологию, эта система создает трехмерную карту окружения пользователя, а стереокамера, установленная на роботе Gita, определяет наиболее подходящий маршрут и отслеживает ремень пользователя. Даже если робот упустил пользователя из виду, он постарается найти хозяина, запомнив его последнее местоположение. Кроме того, робот может использовать карту местности, построенную за время прошлых прогулок, что помогает ему лучше ориентироваться в знакомых местах, а также автономно путешествовать по построенным пользователем маршрутам. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты