Новости технологий. Летающий робот-такси, новый сверхзвуковой пассажирский самолет и 3D-корсет от сколиоза

Новости технологий. Летающий робот-такси, новый сверхзвуковой пассажирский самолет и 3D-корсет от сколиоза
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?

Летающий робот-такси успешно прошел испытания и совершил свой первый тестовый полет. Беспилотник Cormorant управляется полностью компьютеризированной системой с множеством интегрированных в транспортное средство датчиков. Автопилот способен самостоятельно взлетать, перемещаться по проложенному маршруту, выбирать место для посадки и приземляться. Это не просто автопилот, а полноценная система, способная принимать самостоятельные решения и действовать по-разному в зависимости от ситуации. Такси оборудовано двумя лазерными альтиметрами, радаром, инерционными сенсорами, электрооптической камерой и многими другими приборами, которые постоянно мониторят состояние беспилотника и окружающую обстановку. В первую очередь проектом заинтересовались военные, поэтому дизайн существующий версии довольно мрачный и минималистичный.

***

Еще один летательный аппарат, но уже более изящный, представил американский стартап Boom Technology. По расчетам инженеров новая модель сверхзвукового пассажирского самолета будет летать со скоростью 2335 км/ч и будет как минимум на 10% быстрее существующего конкурента - сверхзвукового лайнера "Конкорд". Путь из Нью-Йорка в Лондон на новом самолете займет около 3,5 часов, из Сан-Франциско в Токио - 4 с лишним часа, а из Лос-Анджелеса в Сидней - 6 часов 45 минут, в сравнении с 15 часами на обычном самолете. Правда, доступно такое удовольствие будет немногим. За скоростной перелет придется заплатить не меньше 5 тысяч долларов.

***

Итальянский физиотерапевт и реабилитолог Лелио Леончини стал лечить своих пациентов с помощью корсетов, напечатанных на 3D-принтере. До настоящего времени создание таких медицинских приспособлений для исправления сколиоза требовало очень много времени. Специалисты-конструкторы делали их по гипсовым слепкам с тела больного. При этом любая неточность в готовом коресете могла пагубно сказаться на результате лечения. Метод Леончини позволил не только сократить сроки изготовления таких средств реабилитации, но и сделать их максимально эффективными. Вместо гипса он использует трехмерный сканер, который позволяет создать точную модель тела, а 3D-принтер печатает готовое изделие всего за сутки. По мнению врача, его корсеты гораздо точнее, а значит, продуктивнее и комфортнее тех, что создаются вручную. Когда технология будет доступна на массовом рынке - не уточняется. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)