• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Новости технологий. Летающий робот-такси, новый сверхзвуковой пассажирский самолет и 3D-корсет от сколиоза

Новости технологий. Летающий робот-такси, новый сверхзвуковой пассажирский самолет и 3D-корсет от сколиоза

Летающий робот-такси успешно прошел испытания и совершил свой первый тестовый полет. Беспилотник Cormorant управляется полностью компьютеризированной системой с множеством интегрированных в транспортное средство датчиков. Автопилот способен самостоятельно взлетать, перемещаться по проложенному маршруту, выбирать место для посадки и приземляться. Это не просто автопилот, а полноценная система, способная принимать самостоятельные решения и действовать по-разному в зависимости от ситуации. Такси оборудовано двумя лазерными альтиметрами, радаром, инерционными сенсорами, электрооптической камерой и многими другими приборами, которые постоянно мониторят состояние беспилотника и окружающую обстановку. В первую очередь проектом заинтересовались военные, поэтому дизайн существующий версии довольно мрачный и минималистичный.

***

Еще один летательный аппарат, но уже более изящный, представил американский стартап Boom Technology. По расчетам инженеров новая модель сверхзвукового пассажирского самолета будет летать со скоростью 2335 км/ч и будет как минимум на 10% быстрее существующего конкурента - сверхзвукового лайнера "Конкорд". Путь из Нью-Йорка в Лондон на новом самолете займет около 3,5 часов, из Сан-Франциско в Токио - 4 с лишним часа, а из Лос-Анджелеса в Сидней - 6 часов 45 минут, в сравнении с 15 часами на обычном самолете. Правда, доступно такое удовольствие будет немногим. За скоростной перелет придется заплатить не меньше 5 тысяч долларов.

***

Итальянский физиотерапевт и реабилитолог Лелио Леончини стал лечить своих пациентов с помощью корсетов, напечатанных на 3D-принтере. До настоящего времени создание таких медицинских приспособлений для исправления сколиоза требовало очень много времени. Специалисты-конструкторы делали их по гипсовым слепкам с тела больного. При этом любая неточность в готовом коресете могла пагубно сказаться на результате лечения. Метод Леончини позволил не только сократить сроки изготовления таких средств реабилитации, но и сделать их максимально эффективными. Вместо гипса он использует трехмерный сканер, который позволяет создать точную модель тела, а 3D-принтер печатает готовое изделие всего за сутки. По мнению врача, его корсеты гораздо точнее, а значит, продуктивнее и комфортнее тех, что создаются вручную. Когда технология будет доступна на массовом рынке - не уточняется. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты