• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Новости технологий. Новая версия летающего мотоцикла, дрон-чистильщик мусора на ЛЭП и игра Doom на бортовом компьютере Porsche 911

Новости технологий. Новая версия летающего мотоцикла, дрон-чистильщик мусора на ЛЭП и игра Doom на бортовом компьютере Porsche 911

Российская компания Hover Surf представила новую версию летающего мотоцикла. В ховербайке под названием Scorpion-3 для управления используются джойстики. Они позволяют взлетать и садиться и менять направление полета. Разработчики также изменили конструкцию летающего мотоцикла, сделав ее более устойчивой. Роторы теперь находятся выше, за счет чего центр тяжести во время полета ближе к плоскости, в которой они вращаются. Но при этом лопасти по-прежнему не закрыты экранами. А это значит: одно неосторожное движение - и пилот получит серьезную травму. Первую версию российского ховербайка команда из Сколково представила летом прошлого года. Но тогда было непонятно, действительно ли мотоциклом управляет сам пилот или для этого используют пульт дистанционного управления.

***

В Китае дрон с огнеметом приспособили для удаления мусора с линий электропередачи. Судя по этому видео, для этих целей использовали модифицированный октокоптер DJI S1000+, который может поднимать в воздух до 11 килограммов груза. Линии электропередачи регулярно нужно чистить от различного мусора. Это, например, пластиковые пакеты, воздушные змеи и воздушные шарики. Зацепившийся за провода мусор может даже вывести ЛЭП из строя, вызвав короткое замыкание. А посылать каждый раз рабочих-верхолазов для очистки высоковольтных проводов весьма дорого и небезопасно. При этом подробности об испытании дрона не сообщаются. В частности, неизвестно, находилась ли ЛЭП под напряжением.

***

А американский программист опубликовал краткую инструкцию по запуску знаменитой игры Doom, которая была выпущена в 1993 году, на бортовом компьютере Porsche 911. Причем в качестве контроллера он использует органы управления автомобилем - руль, педали и рычаг переключения передач. Для начала автор переводит бортовой компьютер Porsche в режим диагностики. После этого его можно использовать как обычный компьютер, говорит программист. Дальше автор ролика демонстрирует поворот персонажа с помощью руля, смену оружия с помощью рычага коробки переключения передач и стрельбу с помощью звукового сигнала. При этом автор видео отмечает, что для движения вперед придется воспользоваться педалью акселератора. Поэтому если хотите полноценной игры - придется это делать на ходу. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты