Новые детские выплаты. Семьи могут повторно получить 10 тысяч на ребёнка

Новые детские выплаты. Семьи могут повторно получить 10 тысяч на ребёнка | Программы | ОТР

Клгда будет принято такое решение? И не сделать ли выплаты постоянными?

2020-10-19T13:18:00+03:00
Новые детские выплаты. Семьи могут повторно получить 10 тысяч на ребёнка
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Евгений Федоров
депутат Государственной Думы РФ
Александр Гезалов
член экспертного Совета при Министерстве образования РФ по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Марина Калинина: И тема вот какая. Россияне могут получить повторные выплаты в 10 тыс. руб. Речь идет о пособиях на детей младше 16 лет. Уже, как вы помните, перечисляли нашим согражданам такие пособия в июне и июле. И такое распоряжение поступало от главы нашего Российского государства. Большинство представителей власти тогда положительно отнеслись к выплатам и сейчас положительно относятся к повторным выплатам. И вот, по словам депутата Госдумы Евгения Федорова, данная мера должна носить постоянный характер. Давайте будем эту тему обсуждать. Евгений Федоров у нас на связи, депутат Государственной Думы. Евгений Александрович, добрый день.

Денис Чижов: Алексеевич.

Марина Калинина: Ой, Алексеевич, простите.

Евгений Федоров: Здравствуйте, здравствуйте.

Денис Чижов: Евгений Алексеевич, здравствуйте. Ну, и что, денег-то достаточно будет у бюджета вот на такие выплаты?

Евгений Федоров: На период кризиса и эпидемии, если она, конечно, не затянется на много-много лет…

Марина Калинина: Так вот большой вопрос, на сколько она вообще может быть растянута. Потому что пока на этот вопрос нет ответа ни у кого.

Евгений Федоров: На самом деле, для специалистов-то ответы есть. И они прозвучали. Когда появится вакцина. Но когда она появится, а не когда будет проверена. Поэтому это могут быть и годы. Это же только проверка идет, понимаете? Может же неудачно получиться. Соответственно, на несколько лет резервного фонда, который специально для этих целей, накоплен, у нас хватит. Т. е. мы готовились к этому заранее, на такого рода событие, и подготовили резервные фонды. И помогать надо, конечно, людям. Т. е. людям, которые испытывают самые большие проблемы в связи с эпидемией.

Но а если эта история затягивается, тогда надо менять схему борьбы с эпидемией. Вон как в Китае. Т. е. вводить карантины и просто прекращать какое-то количество заразных. И все, и на этом заканчивать. Но это другая, это народное решение должно быть. Потому что это существенное ограничение на несколько недель.

Марина Калинина: Но, смотрите, вы предлагаете делать выплаты только детям младше 16 лет. А как быть с пенсионерами с теми же самыми, которые тоже в группе риска?

Евгений Федоров: Пенсионеры получают… Нет, дети не в группе риска. Дети – просто им надо жить, понимаете…

Марина Калинина: А пенсионерам?

Евгений Федоров: …питаться, одеваться и т. д. Пенсионеры получают пенсию. Т. е. неработающий пенсионер, он может, хоть и с трудом (я понимаю это, да), но он может выживать в условиях вот всеобщей беды. Но ребенка-то кормить надо.

Марина Калинина: Но у ребенка есть родители в общем-то.

Евгений Федоров: Вы знаете, родители, особенно родители многодетных детей, совершенно необязательно имеют для этого средства. Потому что родители испытывают проблемы с работой. В отличие от пенсионеров, которые не испытывают проблемы с пенсией. Она хоть и маленькая, но регулярная. А родителей могут уволить, он может уйти на пониженную зарплату, и мы видим, что много таких проблем. А ему детей надо содержать. А дети, особенно после последнего референдума народного, – это наше главное достояние. Поэтому главное – спасти детей. В условиях общей беды. Это общая беда.

Марина Калинина: По каким критериям будут выплачиваться эти суммы? Какие семьи могут рассчитывать на эти 10 тыс.? Как вы планируете?

Евгений Федоров: Во-первых, вы знаете, да, что сейчас действует критерий, который определил Владимир Путин. Это просто наличие ребенка. Т. е. есть ребенок – автоматически получаешь выплату.

Марина Калинина: Да. Вот так и будет сейчас? Или что-то изменится?

Евгений Федоров: В ближайшие несколько месяцев мы предлагаем так оставить. Потому что вы ничего не поменяете за несколько месяцев. А на будущее, на следующий год, будем так говорить, – на следующий год надо уже думать о системном взгляде на эту проблему, на эпидемию. Надо оценить реальный… Не вот это, нам все время говорят специалисты: через месяц, через полгода закончится. Вот реально надо сказать правду: когда закончится, исходя из всех совокупных факторов? А не какие-то мнения. И тогда под это рассчитать государственный курс. И может быть, поменять (еще раз говорю) схему борьбы с эпидемией. Вот как в Китае. Там же нет ни одного больного. Там другая схема – там схема карантина.

Денис Чижов: А по 10 тыс. руб. – это я правильно понял, в одной семье если 3 ребенка младше 16 лет, то 30 тыс., да? Т. е. на каждого ребенка, не на семью?

Евгений Федоров: Да, да. Это значит 30 тыс. Ну, так сейчас и есть. 30 тыс. на каждого ребенка. И соответственно есть возможность детей обеспечивать, содержать, кормить и т. д., в условиях (еще раз говорю) третьей, общей человеческой и общероссийской беды.

Денис Чижов: А вот, Евгений Алексеевич, знаете, бизнес жалуется, малый и средний. Что их мало поддерживают. Может быть, нужно по-другому зайти? Не просто людям деньги перечислять, родителям, а как-то поддержать бизнес, чтобы уже через бизнес, там, на удаленку, чтобы рабочие места были. Тогда и не нужно будет никакие пособия выплачивать на детей.

Евгений Федоров: Ну, понимаете, если мы подходим к ситуации, что нам надо спасать народ, то тогда нам надо расставлять приоритеты. Да, у нас есть Резервный фонд, но он не бесконечен. Исходя из этого приоритета, из стратегии борьбы с эпидемией, которая должна появиться… Пока ее еще нет, пока это такие импульсные действия. Потому что если бы была стратегия, может, надо было закрыть границу в феврале месяце, когда в январе уже было известно, Мишустин доложил об эпидемии. Понимаете, у нас бы не было сейчас ни одного больного. Но поскольку пока нет стратегии, значит, идет пока какой-то такой сиюминутный подход. И в этой ситуации надо спасать того, кому больнее, кто реально находится на грани какого-то жизни, голода и т. д. А это, конечно, дети, это малоимущие, безработные. И вот на это направлена государственная поддержка.

Надо ли помогать бизнесу? Надо. Но не в ущерб категориям людей… ну все-таки государство у нас для людей. И бизнес должен сам планировать свою работу. Вот мы говорили: какой-то бизнес надо ему и закрыть. Я думаю, что ресторанов, например, у них не будет, в маленьких помещениях, нормального бизнеса в ближайшие минимум пары лет. Значит, им надо пересмотреть свои подходы. Не тянуть из государства сопли, как говорится (извините за этот термин), а пересмотреть подходы. Вот как делают очень многие иностранцы, которые кризисы проходили. Уйти с рынка, выжить и потом на подъеме рынка вернуться и отбить все свои деньги. Это стратегия бизнеса. Там умные люди, они должны это планировать, их не должно кормить государство … служащие.

Марина Калинина: Я понимаю, о чем вы говорите. Но смотрите. у нас есть предприятия в стране, средние и малые, которые не занимаются ресторанным бизнесом. Они производят продукцию. И они тоже от этой ситуации пострадали. Им пришлось уволить часть сотрудников…

Денис Чижов: У которых есть дети.

Марина Калинина: …у которых есть дети, кстати. Может быть, сократить им зарплату, может быть, какую-то часть зарплаты не выплачивать? Может быть, вот в эти предприятия как-то вкладываться, чтобы люди, у которых есть семьи и дети, смогли работать и получать нормальную регулярную зарплату, а не зависеть от государства в этом плане. В плане этих выплат, которые сегодня есть, а через полгода, может, их и не будет.

Евгений Федоров: Во-первых, если деньги экономить и выбрать приоритеты, то их будет и через полгода, и через год. Т. е. очевидно, что пенсионеры через год и через два будут получать свои пенсии. И я думаю, детей мы тоже сохраним и через год, и через два. Может быть, в других формах, здесь вы правы, но сохраним. Это и есть приоритеты в политике государства.

Что касается бизнеса, конечно, ему надо помогать. Но так ему надо помогать, чтобы не за счет малоимущих или, так сказать, малообеспеченных людей. Когда вы делите общую государственную кубышку, у вас должна быть система приоритетов, что для вас больше нуждается в помощи. Предприниматели? Которые, конечно, в сложной ситуации, но которые явно несопоставимые имеют доходы по отношению к ребенку, вот согласитесь. Или все-таки ребенок? А предпринимателю – да, какие-то дотации, какие-то кредиты. Вообще лучше было бы, конечно, изменить политику в принципе экономическую. Т. е. обнулить процентную ставку ЦБ и дать возможности бизнесу работать в других условиях. Это то, о чем постоянно говорят: об изменении типа экономики. И офшоризация, и все остальное. Но это уже большая, большая реформа, к которой мы готовимся и которую тоже надо реализовать. Это, кстати, лучший метод поддержки бизнеса. А вот просто деньгами давайте помогать людям.

Марина Калинина: Спасибо за ваш комментарий. Это был Евгений Федоров, депутат Государственной Думы. А сейчас у нас на связи Александр Гезалов, член экспертного совета при Министерстве образования России по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Александр Самедович, добрый день.

Денис Чижов: Здравствуйте.

Александр Гезалов: Здравствуйте.

Денис Чижов: Скажите, пожалуйста, вот Евгений Алексеевич настаивает все-таки на том, что надо в первую очередь помогать детям. А мы все рассматриваем возможность, может быть, детям помогать через родителей, т. е. поддерживать малый бизнес. Вот вы все-таки как считаете?

Александр Гезалов: Вы знаете, я так слушал, я вообще не понимал, о чем говорит господин Федоров. Мне кажется, что ситуация сейчас такова, что за время пандемии у нас количество людей, оказавшихся за чертой бедности, прибавилось на 2 млн.

Денис Чижов: Так…

Александр Гезалов: И о чем можно говорить сейчас, когда просто людям надо реально помогать? Не из-за того, что пандемия, а из-за того, что сейчас реально растет бедность.

А что такое бедность? Это не только невозможность, там, решить какие-то вопросы, связанные с образованием. А просто у людей не хватает средств. Вот сейчас к нам обращаются постоянно семьи, которые в какой-то период брали кредиты, брали ипотеку, и сейчас они просто не способны этого выплатить. Потому что не хватает средств. Многие ушли на удаленку, многие потеряли работу и т. д.

Вообще было бы хорошо ввести такую практику, это европейская практика, называется «Свободные деньги». Т. е. когда инвестиция в народ реализуется априори, потому что нужно просто реально помогать людям дожить до того периода, когда ситуация стабилизируется. Не оттого, что нужно кормить детей, а оттого, что нужно и родителям помогать, и пенсионерам помогать, и тем семьям, которые оказались в этой трудной жизненной ситуации.

А … о том, что давайте будем сейчас, значит… – Зачем вообще об этом говорить, когда уже сейчас оказывается помощь в размере 10 тыс. руб. на ребенка? Но эту помощь надо просто увеличивать. И не только на детей, но и на взрослых. Потому что их тоже надо поддерживать и кормить, и они должны как-то тоже содержаться. … людей, а у нас не только дети, у нас же есть и одинокие люди, и люди с инвалидностью, и т. д. Потому что нефть кончается. Давайте от этой нефти уже помогать людям просто финансово, без каких-либо условий. Потому что главное условие – это жизнь.

Денис Чижов: Да. Но вот давайте узнаем мнения людей как раз…

Марина Калинина: У нас есть звонок, да.

Денис Чижов: …Елена нам дозвонилась. Елена, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Денис Чижов: Вы из какого региона?

Зритель: Свердловская область.

Денис Чижов: Свердловская?

Зритель: Да, Свердловская область, город Нижний Тагил.

Марина Калинина: Да, слушаем вас.

Зритель: Конечно, я очень рада, что будет выплата еще детям несовершеннолетним. Но у меня тут возникает вопрос. Есть семьи, в которых дети есть 16 лет, 17 лет и 18 лет, которые обучаются еще в каких-то учреждениях. Почему бы им не поднять вот выплату хотя бы до такого возраста: до 18 лет?

Денис Чижов: Спасибо, Елена. Александр Самедович, ну вот что вы считаете?

Александр Гезалов: Я считаю, это правильный совершенно комментарий. Потому что у нас дети в России до 18 лет. Поэтому нужно помогать всем детям, от 0 до 18 лет. Но и не забывать и о родителях. О родителях, которые рядом с этими детьми находятся. Потому что если мы сейчас не будем помогать родителям, а будем помогать только детям реализовывать их детскую корзину, как мы будем думать о том, что у нас сегодня мы помогаем только детям? Я считаю, что нужно расширять этот список и помогать всем, кто сегодня нуждается в этих финансах. Потому что это вопрос выживания. У нас сегодня 20 млн. населения живет за чертой бедности. И этими выплатами мы эту проблему не решим. Значит, надо соответственно решать проблему бедности и бороться с преодолением бедности. Потому что она особенно ярко проявляется именно в такие кризисные ситуации, как это появилось во время пандемии.

Марина Калинина: Вот мы сейчас говорили как раз о выплатах семьям, у которых есть дети. А как быть как раз с детьми-сиротами и детьми, которые остались без родителей, без попечения родителей? Вот что в вашем комитете по этому поводу думают?

Александр Гезалов: Знаете, на самом деле у нас…

Марина Калинина: Им-то вообще, кроме государства, помочь некому.

Александр Гезалов: Да, у нас на сегодняшний день согласно 159 федерального закона дети, которые находятся в учебном заведении или в детских домах, находятся на государственном обеспечении. И в принципе эта ситуация более или менее стабильна.

Другой момент, что сейчас учреждения закрыты, и дети находятся в закрытом пространстве. И, конечно, это на них сильно влияет. Ведь здесь вопрос не в финансах. Потому что финансово учреждения обеспечены. А именно вопрос в том, чтобы во время того, что дети находятся в учреждении, им были бы доступны онлайн-услуги, возможности каких-то онлайн-развлечений со стороны общественных организаций. Потому что вопрос питания, проживания там поставлен нормально.

Но еще очень важный момент – это дети, которые находятся в СУЗах и в высших учебных заведениях. Потому что, действительно, выпускники там находятся и нуждаются в том числе и в финансовой поддержке. Потому что тех средств, которые выделяет государство, не совсем достаточно. Потому что они сейчас находятся тоже на изоляции. Когда ребенок в детском доме на изоляции, это одно. Там есть персонал, там есть обеспечение. А когда ребенок находится на изоляции в высшем учебном заведении или в СУЗе, в ПТУ так называемом, то финансовая составляющая тоже растет. Поэтому мы оказываем, например, от нашего наставнического центра помощь выпускникам продуктами и другими возможностями. Потому что этого, конечно, не хватает.

Денис Чижов: Спасибо большое.

Марина Калинина: Спасибо. Александр Гезалов, член экспертного совета при Министерстве образования России по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А мы продолжаем эфир и к следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (10)
Непутин
Я люблю юмор, но не в издевательской форме. Шутите свои шутки в другой стране.
Сергей
толку ЖКХ все отберет
Сергей
жкх все отберет
Елена
Сколько можно уже дурить голову вашими обещаниями. Ещё не успели потратить выплаты за август и сентябрь. Если нужно было то они выплатили все.
Ольга
Вы только голословите а дел ни каких нет а люди мрут как мухи работу теряют что происходит
Саният
Будет ли 10тр до 16 лет в октябре
Таня.
Про выплаты ещё в сентябре говорили, но не чего не было. В интернете писали что в госуслугах есть помощь родителям дети которые пошли в первый класс, но я не нашла этой помощи. В интернете много что пишут а толку нет." Помощь будет но не всем,"вот и пойми кому что положено. Дали 2 раза по 10 тысяч и хватит.
Ирина Катаржнова
А дети старше 3-х лет они что в выплате в 10 000р не нуждаются, их содержать что не надо?
Вася
Поддержать бизнес??? Да у всех знакомых бизнесменов по три -пять квартир, машины премиум класса и так далее. Они то точно не выживут. Издеваетесь???
Алекс
Сколько можно то мусолить одну и ту де тему! После последней выплаты только и видим что обещания,какие то надежды и ходьба кругами вокруг данного вопроса!
Клгда будет принято такое решение? И не сделать ли выплаты постоянными?