Новые опасные вирусы?

Новые опасные вирусы? | Программы | ОТР

Ученые предупреждают, что из-за воздействия человека на окружающую среду нас могут ждать новые пандемии

2020-11-02T12:39:00+03:00
Новые опасные вирусы?
Руководить может любой? Как люди из народа справляются с работой во власти
Замурованная радиоточка, антенна, домофон... Лишние строки в платёжках: как их убрать?
Как уборщица возглавила село. Сюжет о людях из народа во власти
Росстат: зарплата выросла, работа есть...
Как поменять работу? Рекомендации от эксперта рынка труда
Цены с пробегом. В России дорожают подержанные авто
Когда стартует массовая вакцинация от ковида в России?
Регионы. Что нового? Омск, Уфа, Курск
Помощь бедным. Мусорная чехарда. Пенсионеры и пенсии. Пьяные водители. Вредная соль. Заготовки на зиму. Рубрика «Промышленная политика»
Как помочь бедным? Правительство предлагает новый порядок учёта и поддержки малоимущих
Гости
Михаил Шеляков
ветеринарный врач

Ольга Арсланова: Человечество еще не успело до конца привыкнуть к пандемии коронавируса, а у ученых опять новости.

Денис Чижов: Неужели? Оказывается, млекопитающие – носители почти миллиона вирусов, которые могут потенциально обрести форму пандемии. Это выяснила группа международных геологов.

Ольга Арсланова: Да, и ученые говорят, что было бы неправильно обвинять дикую природу в возникновении этих болезней. Животные-то ни при чем. Во всем виноваты люди.

Денис Чижов: Люди, конечно.

Ольга Арсланова: Да, по мнению ученых, пандемии, в том числе и коронавируса, вызваны деятельностью человека и воздействием людей на окружающую среду. Деятельность наша никуда не денется, так что расслабиться у нас не получится.

Денис Чижов: Кто же все-таки виноват – животные или люди? Давайте попробуем разобраться. С нами на связи Михаил Шеляков, ветеринарный врач. Михаил Александрович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Михаил Александрович, здравствуйте. Первое, что мне пришло в голову: помните, вот была вспышка Эболы, и тогда очень много говорили, что это из-за этого, что вырубаются в Африке эти старые леса, и летучие мыши начинают прилетать, зараженные, к людям все чаще, в поселения людей: и вот, пожалуйста, очередная вспышка. Т. е., насколько действительно человек влияет на распространение новых вирусов сегодня?

Михаил Шеляков: Есть, конечно, антропогенные факторы, несомненно. Как раз в этом плане, что вы сказали: что много вирусов обнаруживается новых, которые могут перейти, теоретически, через межвидовой барьер, и то, что было опасно для животных, например, становится опасно для человека. Но я вам скажу, что те же самые ученые нам утверждают, что нам известно сейчас не более (внимание!) 0,01% всех вирусов, которые обитают на планете Земля. Так что нам при любом мыслимом развитии науки все предстоят новые и новые открытия вирусов, которые будут и опасны в том числе.

Ольга Арсланова: А почему это происходит? Почему эти вирусы попадают в новую среду, т. е. к людям?

Михаил Шеляков: Увеличивается плотность населения. Опять же, антропогенные факторы. Т. е. есть факторы, которые, например, неблагоприятны для сохранения вируса, а с ростом индустриальных городов очень большое количество появляется тех убежищ, грубо говоря, где вирус может сохраняться долгое время в как бы законсервированном виде.

Ну, а насчет межвидового барьера, конечно, то, что, например, опасным становится то, что раньше не было опасно и болели одни животные, – здесь человек еще чем виноват. Можно сказать, что мы слишком долго стали жить с точки зрения природы. Как бы это ни печально звучало, но это именно так. Если вспомнить, например, опыты неподражаемого Пастера, который заражал… Для того, чтобы сделать вакцину от бешенства, он должен был ослабить вирус. Он решил это сделать, заражая невосприимчивых видов животных. Т. е. кур он решил заражать. Куры вообще в норме невосприимчивы к бешенству. Что он сделал тогда? Он перед заражением долгое время держал лапы кур в ледяной воде. Иммунитет у этих птиц падал. И птицы успешно начали заражаться бешенством. Поэтому в данном случае, чтобы нам с вами меньше думать о том, чем мы можем заболеть, надо нам, конечно, вести здоровый образ жизни и ноги держать в тепле.

Ольга Арсланова: И жить не так долго. Ну, а можно ли сказать, что эти новые вирусы, которые открывают сейчас ученые и которые преодолевают, как вы сказали, межвидовой барьер, – это своего рода межвидовая эволюционная борьба между человеком и вот этими микроорганизмами?

Михаил Шеляков: Я вам скажу, что, например, линейная мутация (линия, это когда один человек заразил другого, другой человек третьего и т. д.: это линейная), так вот, на тысячу заражений приходится примерно одна мутация. Т. е. тот же самый коронавирус, например, уж мы не говорим, если всего-то мы его знаем меньше года, но у него уже тысячи мутаций. Тысячи уже. Что происходит с другими вирусами, мы понятия не имеем, учитывая…

Ольга Арсланова: Т. е. они нас пытаются, вот эти крошечные, я не знаю даже, как их обозвать-то приличным словом…

Денис Чижов: Но они уже…

Ольга Арсланова: …они нас пытаются выжить с этой планеты?

Денис Чижов: …достаточно долго пытаются выжить, по-моему, уже. И я хотел узнать: смотрите, вирусов сейчас стали больше обнаруживать, я правильно понимаю, да? Но их не стало больше же? И они всегда были, есть и будут? И до человека были, и после.

Ольга Арсланова: Или появляются новые?

Денис Чижов: Или все-таки действительно всплеск какой-то?

Михаил Шеляков: Нет, во-первых, это совпадает с некоторыми, скажем, этапами эволюции науки. Допустим, коронавирус тот же самый, если мы о нем говорим. Когда он был открыт? Это совпало именно с электронной микроскопией. Т. е. мы стали просто смотреть мелкие частички какие-то.

Денис Чижов: Т. е. мы их просто стали видеть?

Михаил Шеляков: Конечно. А сейчас у нас появились, там, диагностика: ПЦР, ИФА, нуклеотидный зонд и т. д. все, что мы можем там обнаруживать вирус в организме. И соответственно, чем мы стали: как лисенок из норы, вылезли немножечко и стали больше видеть. Раньше нам казалось, что это свет в конце туннеля, а сейчас мы немножечко продвинулись – оказывается, туннель-то этот раздвинулся. Т. е. шире стало это окно. Мы еще продвинемся – оно еще станет шире. Поэтому я вам говорю, что при любом мыслимом развитии науки нас ожидают все новые и новые открытия.

Ольга Арсланова: Михаил, какие вирусы, которыми болеют животные, наиболее опасны для человека, уже сегодня нам это известно на 100%?

Михаил Шеляков: Прежде всего, конечно, хотелось бы упомянуть о бешенстве. Потому что эта болезнь общая для теплокровных животных. И почему-то всегда у нас, так вот традиционно почему-то считается, что переносчиками, и резервуаром, и переносчиками этого заболевания являются лисы, собаки и т. д. Нет, на самом деле. Ведь и мышка может болеть, и ежик может болеть, и даже птица может болеть бешенством.

Ольга Арсланова: Белка в парке может болеть бешенством?

Михаил Шеляков: Да, точно так же. Поэтому не позволяйте вас кусать.

Ольга Арсланова: Никому.

Денис Чижов: Никому. И даже людям тоже.

Ольга Арсланова: Да.

Михаил Шеляков: В нынешней обстановке и людям, наверное, не надо позволять себя кусать.

Ольга Арсланова: Еще такой момент. Вот ученые упоминают, что больше всего на распространение этих животных, зараженных из-за действий человека, влияют вырубки лесов, пребывание в многолюдных городах и антисанитарное животноводство. Собственно, вот то, что мы увидели с коронавирусом, отчасти этим и было вызвано, да? Т. е. большой город, слабо обработанная термически пища, и вот, пожалуйста, результат. Если не очень хочется заболеть чем-то, и изведанным, и неизведанным, каких правил нужно придерживаться во взаимодействии с животными? И в пище тоже.

Михаил Шеляков: Насчет животных. Здесь вообще вопрос спорный. Вот в этом году мы отмечаем 40-летний юбилей, например, ВИЧ. 40 лет назад все заговорили о ВИЧе, о СПИДе, о чуме XX века и т. д. И вот 40 лет прошло. Сколько денег уже было потрачено на исследования, сколько научных институтов ВИЧа есть и СПИДа в мире, например. И до сих пор все-таки вопрос остается открытым: а была ли там обезьянка, от которой все пошло? Поэтому на самом деле здесь нельзя категорично говорить, что прямо мышка была виновницей. Вирус – ведь это…

Что такое вирус, по сути дела? Это неживой организм. Если он находится вне организма, это неживой организм. Т. е. это биополимер, это кусок пластмассы, грубо говоря. Т. е. мы говорим, что на асфальте лежит вирус, например, – это кусочек пластмассы, с точки зрения обычной физики. Что мы сможем делать? Он неживой. Как мы его можем убить, например? Мы можем его, конечно, разрезать на части. Мы можем его высушить. Мы можем сжечь его. Мы можем его расплавить, вот как с обычной пластмассой мы бы поступили. Вот. Поэтому именно вот о чем я вам говорил ранее: то, что многие вирусы вне живого организма, не то что многие, они все, все вирусы вне живого организма не выявляют в себе признаков живой материи. Поэтому как их обнаружить? Пока мы не заразимся, мы не обнаружим, что они есть.

Ольга Арсланова: Пока мы живы, живы и вирусы. Не будет вирусов – не будет и нас. Вот как все взаимосвязано.

Денис Чижов: Надо научиться жить с ними в мире.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое. Михаил Шеляков был с нами на связи, ветеринарный врач.

Денис Чижов: Ну, а после новостей нас ждет новая тема. Россияне больше других опасаются потерять работу. Об этом заявили международные аналитики. Что сейчас происходит на рынке труда? Обсудим с экспертами и с вами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Ученые предупреждают, что из-за воздействия человека на окружающую среду нас могут ждать новые пандемии