Новые старые чемпионы

Гости
Михаил Тяпков
заместитель главного редактора портала Sport24.

Петр Кузнецов: Как написал телезритель уже, видимо, следящий за анонсом: «Классный выпуск. Космос. Футбол. Обсуждаем чужие успехи». Да, все без нас. И здесь (мы имеем в виду футбол) Италия – двукратный чемпион Европы пока еще. Сегодня ночью итальянцы переиграли англичан на их же стадионе, на «Уэмбли», в серии пенальти. Ночной Лондон был взбешен, агрессивен, как и местные социальные сети, наполненные расизмом, потому что промазали этой ночью исключительно темнокожие англичане.

Ксения Сакурова: Собственно, английская публика, конечно же, ждала первой исторической победы, хотя и без того в историю они вошли. Англичане на этом «Евро» вышли в финал чемпионата, а победу Италию многие признают заслуженной. Мол, с самого начала они заявили о себе как чуть ли не о явном новом чемпионе. Петя активно следил. Правда было так?

Петр Кузнецов: Не то чтобы активно.

Ксения Сакурова: Не скромничай.

Петр Кузнецов: Поактивнее наших футболистов на этом чемпионате. Ну что, давайте подведем итоги. Конечно, наших тоже вспомним. Сделаем это с Михаилом Тяпковым, заместителем главного редактора портала «Спорт-24».

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Михаил Тяпков: Добрый день.

Петр Кузнецов: У Ксении есть хороший заходной вопрос. Она на мне отрепетировала, говорит: «Слушай, никакой не…»

Ксения Сакурова: Михаил, я, конечно, как раз из тех людей, которые футбол не очень-то смотрят и совсем в нем не разбираются. Но даже для меня было удивительно все, что происходило на этом чемпионате. Вот о чем говорят результаты нынешнего чемпионата? Говорит ли это о том, что действительно какие-то команды оказались более подготовлены? Или это все какой-то набор случайностей? Какие выводы мы можем из всего этого сделать?

Михаил Тяпков: Что же вас так удивило? На самом деле турнир не сказать что он прямо какой-то сенсационный получился. Там некоторые команды, от которых ждали чего-то большего, в первую очередь от Франции как чемпиона мира, они вылетели рановато, наверное. Но в целом, если смотреть на состав полуфиналистов или тем более на финал, то как бы встретились в принципе топовые команды (Италия, Англия). Они, может, не самые успешные на уровне Евро, но в принципе и те, и другие в топ-6 фаворитов турнира входили. Поэтому в принципе не сказать, что что-то было, кроме вылета, наверное, французов от Швейцарии, что-то было прям радикально сенсационное.

Петр Кузнецов: Михаил, простите, но тот же Чемпионат Европы, особенно Чемпионат Европы, знает много случаев, когда выигрывает команда, на которую совсем никто уж не ставил, и явно это не говорит о том, что это самая сильная команда прямо сейчас: и Греция в 2004 году, ну и, чего уж там, Португалия в 2016-ом (предыдущий чемпионат), которая еле-еле выползла из группы каким-то образом, одни ничьи у них были, но тем не менее.

Михаил Тяпков: Да, абсолютно так. Я потому и говорю, что если сравнить этот турнир с предыдущими многими (может, кроме чемпионства Испании в 2012 году), сенсации на Евро случаются гораздо чаще, чем на Чемпионатах Мира, где их вообще практически не случается, поэтому в этом плане этот Евро как раз довольно спокойный. Да, Италия была не главным фаворитом, но итальянская сборная тем и крута, тем хороша, что она в принципе всегда в любом составе (неважно, золотое это поколение с Тотти, дель Пьеро, Буффоном или нынешнее поколение, тоже молодое достаточно, амбициозное с Доннаруммой и ветеранами типа Кьеллини и Бонуччи), эта команда всегда со стальным характером, можно сказать, что она доказала и сериями пенальти, и тем, как она вообще прошла по этому турниру.

Кстати, Роберт Манчини передал привет всем, кто был недоволен его работой в «Зените», когда он работал в России. В том числе Артем Дзюба.

Петр Кузнецов: Которого он ссылал, будучи тренером «Зенита», в тульский «Арсенал». Михаил, скажите, пожалуйста, как правило, когда мы получаем какого-то нового чемпиона (да, этот случай как раз и про Италию), они долгое время не могли ничего выиграть, их давно не было видно в топах Чемпионата Европы. И вот принято говорить: «Ага, давайте посмотрим, что же произошло, какая-то работа была проедена за это время, у них были неуспехи, они что-то проанализировали и сейчас получили вполне себе победоносную сборную?» Что за работа была проведена? Это я все ближе к нашим. Наши постоянно где-то там в самом начале вылетают. Казалось бы, тоже какая-то напрашивается работа по проведению чего-то: работа над ошибками. Но каждый раз одно и то же.

Это как раз и пресловутые традиции, и само понятие класса и характера команды, которое в Италии передается, можно сказать, из поколения в поколение, потому что даже среди довольно молодой этой команды есть люди, которые… Я вот ради интереса вчера смотрел финал, стал гуглить – а не было ли Кьеллини или Бонуччи хотя бы в заявке сборной Италии на Чемпионата мира 2006 года, который они выиграли? Но нет, их тогда не было. Но все равно в Италии есть эта преемственность именно такого победного духа, что называется, который в футболе не пустой звук. Когда команда играет выходит с такой стальной уверенностью в себе. И, кстати, то, чего, наверное, Англии не хватило в этом плане, потому что там как раз из поколения в поколение все время большие ожидания, и они дают только большие разочарования.

Но про Италию не соглашусь, что у них не было там никаких успехов. В конце концов, и чемпионство всего 15 лет назад. Чемпионами мира они стали не так уж давно. И выходили в финал Евро тоже. Поэтому в принципе впоследствии, помните, был громкий скандал такой… Когда Ювентус ссылали в серию B, были…

Петр Кузнецов: Коррупционный.

Михаил Тяпков: Да, были расследования. Тогда итальянский футбол прошел некое очищение. И после этого он снова как бы окреп. Были какие-то последствия лет 6-8. Сейчас он снова в порядке.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ксения Сакурова: Посмотрим, что будет с нашим футболом.

Петр Кузнецов: А у нас из поколения в поколение только большие контракты теперь дают. Спасибо большое. Михаил Тяпков, заместитель главного редактора портала «Спорт-24». Мы с ним подвели итоги Чемпионата Европы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)