Новые возможности Дальнего Востока
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/novye-vozmozhnosti-dalnego-vostoka-52882.html
Оксана Галькевич: Ну а сейчас давайте переместимся, слава современным технологиям, во Владивосток. Там уже несколько часов как начал работу представительный Восточный экономический форум. Два формата там для участия гостей, кто-то онлайн, кто-то лично, это уж такое время у нас сейчас, очень строгие меры ковидной безопасности. Без отрицательного ПЦР-теста, нам вчера рассказывала Ольга Арсланова, наша коллега, которая там работает, на площадку доступа просто нет.
Сколько участников в этом году? В 2020-м, я напомню, форум просто из-за пандемии не проводился. Какие темы там заявлены к обсуждению, какие контракты, какие суммы на кону? Вот давайте детали попробуем сейчас обсудить с нашим экспертом. На связи у нас Владимир Климанов, директор Центра региональной политики РАНХиГС. Владимир Викторович, здравствуйте.
Владимир Климанов: Здравствуйте.
Оксана Галькевич: Здравствуйте.
Константин Чуриков: Владимир Викторович, мы обратили внимание, что в этом году, ну так, знаете, повестка форума, не знаю, корректно не корректно сказать, немножко так полевела. То есть там есть ряд дискуссий перераспределения богатств, значит, доходов от нефти и газа, справедливый бюджет, «Кому на Руси жить хорошо?» и прочее, прочее. Это вот с чем связано?
Владимир Климанов: Вы знаете, действительно, повестка форума, мне кажется, визуально изменилась, потому что меньше сейчас международного участия, ну так визуально по крайней мере кажется. Все-таки раньше была бо́льшая нацеленность на работу с иностранными инвесторами, их привлечение на Дальний Восток. Сейчас в связи, возможно, с пандемией ситуация выглядит как-то по-иному, хотя завтра ожидается в онлайн-версии по крайней мере взаимодействие с главами других государств, организация вот подобного рода действий. Есть диалоги, которые идут с зарубежными инвесторами часто в режиме онлайн, все-таки невозможность их приезда как-то предопределила это.
Что касается таких вот сущностных изменений тематики, я лично не заметил, хотя я принимал как раз участие и выступал на сессии, которая называлась «Кому на Руси жить хорошо?»…
Константин Чуриков: Так, и кому? Владимир Викторович, кому хорошо, а кому плохо, расскажите, самое главное.
Оксана Галькевич: Поделитесь последней информацией, ха-ха.
Владимир Климанов: Вы знаете, ну да, меня тоже удивила немножко такая вот некоторая фривольность в названии сессии, ее действительно не было в прошлые годы. Но мы-то говорили о распределении бюджета, о том, насколько возможно его перераспределение в пользу регионов, чтобы удовлетворить те потребности, которые у регионов возникают в необходимости финансирования…
Оксана Галькевич: Владимир Викторович, а вы обсуждали перераспределение какое? Изменение налогообложения, чтобы больше им оставлять, или все-таки систему трансфертов туда-обратно из Москвы, Москва собирает, а потом просто по-другому распределяет?
Константин Чуриков: Москва собирает и тратит.
Оксана Галькевич: Да.
Владимир Климанов: Больший акцент на той сессии, в которой я принимал участие, был сделан как раз на трансферты…
Оксана Галькевич: Ага, ну…
Владимир Климанов: Принимало участие два губернатора, камчатский губернатор Солодов был модератором, Осипов из Забайкалья представил свои тоже расчеты о необходимости финансирования. Были ответственные представители, из Счетной палаты аудиторы, заместитель министра по развитию Дальнего Востока. То есть представительство вполне достойное, для того чтобы эти вопросы каким-то профессиональным образом обсуждались, разрабатывались предложения, которые затем будут вынесены теми же самыми губернаторами на встрече на более высоком уровне. И это кажется вполне эффективной и продуктивной дискуссией…
Константин Чуриков: Да. Владимир Викторович, буквально реплика. Вы говорите, фривольно сформулирована тема «Кому на Руси жить хорошо?», – мы сегодня вот буквально через минут 18–20 будем писать всей страной в прямом эфире итоговое сочинение, я просто проанонсирую. У нас будет как раз-таки тема «Кому на Руси жить хорошо – вопрос гражданина», у нас будет тема «Преступление и наказание», у нас будет тема «Цивилизация и технологии – спасение или трагедия?» – это вот анонсируя то, что у нас будет.
Оксана Галькевич: Друзья, мы просто взяли реальные темы школьных сочинений, темы, которые пишут старшеклассники.
Константин Чуриков: Кстати, этого года, между прочим.
Оксана Галькевич: Порассуждать предлагаем.
Константин Чуриков: Давайте сейчас звонок послушаем от нашего зрителя, Владимир Викторович.
Оксана Галькевич: Константин из Петербурга. Здравствуйте, Константин.
Зритель: Да, добрый день.
Оксана Галькевич: Добрый.
Зритель: Я хочу сказать о том, что на Дальневосточный форум можно вынести один из продуктов, которым Россия обладает, уникальным продуктом, – это персональные культурно-образовательные программы. Сейчас у нас принято в мире, что одна программа для всех детей. У нас в России разработана культурогогика, на основе которой мы составляем персональные культурно-образовательные программы для каждого человека. И с этим продуктом мы можем выйти прежде всего на Тихоокеанский регион, по приблизительным подсчетам, это 100 миллиардов долларов в год. Каждый человек, желающий получить для себя культурно-образовательную программу, может обратиться к нам в Петербург в Петродворец и получить…
Константин Чуриков: Поняли, поняли. Спасибо, спасибо большое. То есть расширить возможности нашего образования.
Оксана Галькевич: Владимир Викторович, вы знаете, вот один из частых…
Владимир Климанов: Вы знаете, на самом деле здесь впервые, по-моему, представлен стенд Минобрнауки на таких форумах, и есть как раз треки, связанные с образовательной деятельностью. Я видел, что участвуют в форуме и представители WorldSkills, и, собственно, Минобрнауки. Дальневосточный федеральный университет, который является площадкой проведения форума, тоже очень активен, вот буквально были подписаны там соглашения, я видел, что и с «ВТБ»…
Константин Чуриков: Да. Короткий вопрос – а стенд Генпрокуратуры есть? Потому что на Петербургском форуме был.
Владимир Климанов: Да, вы знаете, есть, он действительно есть, как и на июньском форуме, Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, этот стенд тоже представлен.
Константин Чуриков: Есть, потому что космодром «Восточный» еще не достроен, да.
Владимир Климанов: Да. Ну вот это действительно новация 2021 года, что Генпрокуратура второй раз участвует в крупнейших экономических форумах в нашей стране…
Оксана Галькевич: Ну, для того чтобы просто знали и чувствовали близость, как говорится…
Константин Чуриков: …момента.
Оксана Галькевич: Да. Владимир Викторович, вы знаете, о чем хочу спросить? Я так поняла, что это не первый ваш форум во Владивостоке, вот вы знакомы с работой в том числе и Петербургского форума. Люди нас часто спрашивают – а толку-то? Вот собираются много людей, больших людей, умных людей. В динамике, что называется, вы можете проследить результаты прошлых договоренностей, подписанных во Владивостоке? Они имеют место быть? И что нам ждать от этого?
Владимир Климанов: Вы знаете, конкретные результаты, наверное, надо спрашивать у организаторов, насколько они эффективны. Мне тоже кажется, что число соглашений, которое здесь подписывается, все-таки превышает некий объем реальных дел, которые потом осуществляются. Но вот я 2 года не был после предыдущего Восточного экономического форума во Владивостоке, и надо сказать, что очень много позитивных изменений для города налицо и в части строительных каких-то дел, и в части экономического развития. Все-таки жизнь как-то оживилась по отношению к предыдущему…
Константин Чуриков: Отлично!
Владимир Климанов: А что касается целесообразности, ну знаете, это все-таки форум, он всегда не для фиксации, может быть, каких-то уж конкретных, точных решений, а скорее для того, чтобы завязать очные контакты, которых сейчас как раз не хватает между…
Константин Чуриков: Спасибо большое, спасибо, Владимир Викторович!
Оксана Галькевич: Да.
Константин Чуриков: Владимир Климанов, директор Центра региональной политики РАНХиГС. Хорошо, когда благополучие бросается в глаза не в Москве.