Оксана Галькевич: Ну вот следующая тема у нас такая. В принципе я сладкую газировку не пью... Виталий, любишь газировку? Виталий Млечин: Уже не очень. Оксана Галькевич: Уже не очень. Виталий Млечин: Когда был помоложе, любил, а потом как-то перестал. Оксана Галькевич: Лимонады, вот это все. Виталий Млечин: Да. Оксана Галькевич: С пузыриками. Но допускаю, что есть все-таки категория людей, для которых следующая новость может быть вполне печальной, друзья, особенно перед Новым годом. Итак, производители безалкогольных напитков могут остаться без китайского сырья, в частности без лимонной кислоты, а без нее, как выясняется, нет многих очень популярных газировок, она там вот в рецепте... Виталий Млечин: Да. Но интересно, что не только газировки могут пострадать, соки и, в общем, другие напитки тоже. Оксана Галькевич: Кстати. Виталий Млечин: Ну а дело все в том, что на Дальнем Востоке сейчас существенно перегружены порты, нарушена логистика, а у производителей заканчиваются запасы нужных ингредиентов. Это все, естественно, в преддверии высокого праздничного сезона. Оксана Галькевич: Да, вот в эти праздничные сезоны пиковые нагрузки в сетях таковы, что люди, по-моему, сметают все. Виталий Млечин: Конечно. Оксана Галькевич: Какие варианты есть, уважаемые зрители? Давайте, мы с вами привыкли выкручиваться из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций. Что будем делать с напитками на новогоднем столе? Компотики, компотики будем, да, варить? Мне кажется, давно уже никто летом не заготавливает, раньше так делали, а сейчас... Виталий Млечин: Ну, кто-то, наверное, заготавливает... Оксана Галькевич: Ну, может быть, кто-то да... Виталий Млечин: ...но уже явно меньше. Оксана Галькевич: Кисель, что-то еще. Что поставим на стол? Виталий Млечин: Ну, чай, в конце концов. Оксана Галькевич: Позвоните нам... Чай, да, тоже хорошая идея. Виталий Млечин: Да. Оксана Галькевич: Друзья, позвоните нам, расскажите, поделитесь вашими идеями, а мы пока поговорим с экспертом. Виталий Млечин: Да. Максим Новиков, президент Союза производителей соков, воды и напитков, с нами на прямой связи. Максим, здравствуйте. Оксана Галькевич: Здравствуйте, Максим. Максим Новиков: Добрый день. Виталий Млечин: Максим, скажите, пожалуйста, насколько реально велика проблема? Потому что мы все прекрасно понимаем, и это, наверное, справедливо, что производители всегда стараются привлечь к себе внимание, даже когда только возникают, начинают возникать проблемы, чтобы до них не довести. Но вот сейчас нам говорят, что порты перегружены, что с поставками проблемы, – это действительно так? Действительно это настолько серьезно, что может привести к пустым полкам и т. д.? Максим Новиков: Проблема действительно острая, потому что она возникла на фоне перебоев с поставками алюминиевой банки, ПЭТ-преформ, которые начинают также расти, и с ноября месяца возобновился рост достаточно серьезный. У нас останавливаются для дополнительных проверок по некоему закрытому перечню грузы в виде концентрированных соков, поэтому это одна из проблем, которая, наверное, стала, что называется, последней каплей. То есть здесь мы не просто излишне обеспокоены, а имеем на это все основания. В условиях необходимости сдерживания роста стоимости продукции, которая нам диктуется со стороны правительства, это, наверное, очень серьезный фактор, который необходимо решать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Оксана Галькевич: Максим, а почему у вас такая задача стоит, сдерживания цен? Ну слушайте, мне кажется, что многие родители будут аплодировать, если вырастут цены на вот эти сладкие газированные напитки. Максим Новиков: Ха-ха. Оксана Галькевич: Подростки и дети перестанут, понимаете, кхе-кхе, втихаря, где-то за спиной у родителей все это покупать, употреблять... Виталий Млечин: А перестанут ли? Оксана Галькевич: А потом, простите, это же не социально важный какой-то продукт, это не хлеб, это не молоко, не знаю, не яйца, не еще что-то, это газировка, вредная для здоровья молодого, подрастающего поколения. Максим Новиков: Оксана, очень хороший вопрос, но я здесь с вами не соглашусь по поводу вреда и пользы. Однозначно сказано в стратегии здорового образа жизни, что нет вредных и полезных продуктов, вопрос всегда в количестве потребления. Здесь есть отличная новость, что в прошлом году впервые в современной истории объемы потребления упакованной воды превысили объемы потребления газированных напитков, которые в литрах стоят последние 5 лет на одном уровне. Поэтому здесь с точки зрения роста литража употребления можете не волноваться. Да и тем более мы снижаем количество сахара, который используется в рецептурах, выпуская, в частности, напитки как без него, так и на других подсластителях, в частности стевии. Оксана Галькевич: Ой, что-то мне не верится. Хотя вот, глядя на вас, могу сказать, что вы не похожи на человека, который употребляет много сладких газированных напитков. Виталий Млечин: А скажите, пожалуйста, мы настолько сильно зависим от экспорта? Причем все из Китая у нас идет, правильно? То есть мы особо ничего не производим? Максим Новиков: Да, импорт лимонной кислоты для нас является одним из ключевых направлений. У нас большинство заводов, которые производили на территории Российской Федерации, были полностью остановлены. На сегодняшний день необходимо ставить вопрос о возобновлении производства лимонной кислоты в нужных количествах и нужного качества, которое требуется... Виталий Млечин: А почему их остановили, эти заводы? Что с ними не так? Оксана Галькевич: Лимоны не растут, Виталий, ха-ха, у нас. Виталий Млечин: Но раньше-то как-то производили. Максим Новиков: Это в том числе, да. Но здесь надо понимать, что лимонная кислота может производиться из производных и отходов производства сахара, в частности такого отхода, как меласса... Оксана Галькевич: И тут сахар... Виталий Млечин: Без сахара ничего не будет. Максим Новиков: И заводы закрывались по производству «лимонки», когда сахарная индустрия переживала период модернизации. Поэтому здесь, наверное, нам нужно всерьез поработать с нашими коллегами из сахарной индустрии и вместе заниматься этим вопросом. Конечно же, мы будем ставить этот вопрос, и к нам уже поступали такие предложения, но здесь и сейчас лимонная кислота нам нужна, иначе действительно на Новый год нечего будет поставить на стол. Оксана Галькевич: Ну понятно, конечно, вернуть производство в какую-то рабочую форму – это вопрос определенного времени. Но тем не менее, я вот хочу узнать, а почему, у нас же все в последние несколько лет происходит под флагом импортозамещения, почему этот вопрос до сих пор как-то не перешел в рабочую фазу, простите? Максим Новиков: Мы, конечно, рады, что эти вопросы придется решать, по всей видимости, в нашей индустрии. Но озаботиться производством каждого ингредиента в нашей стране, наверное, это задача все-таки лиц, принимающих решение на госуровне, и мы бы хотели, чтобы в рамках движения в сторону импортозамещения и сдерживания цен также рассматривались и условия для этого. Потому что, действительно, когда мы импортозависимы по отдельным видам сырья, и это объективно, как, например, сырье для производства соков, которое просто здесь не растет по климатическим нормам, это один вопрос. Но когда мы говорим об отсутствии производства отдельных компонентов, которые вполне успешно здесь производились, возникает вопрос, почему эти производства не поддерживаются, потому что это рабочие места, это налоговые отчисления и это безопасность наших пищевых предприятий. Оксана Галькевич: Вот, это наша, как это, продуктовая безопасность. Виталий Млечин: Безопасность, совершенно верно, вопрос разумный. Максим Новиков: Абсолютно верно, и в том числе рачительное использование тех ресурсов, которые мы используем. Если мы говорим, что отходы производства сахара в виде меласса можно переработать в хороший продукт, который нужен рынку, то опять же мы и по экологии делаем дополнительные шаги, а это тоже наша большая задача. Виталий Млечин: Спасибо. Оксана Галькевич: Спасибо. Виталий Млечин: Максим Новиков, президент Союза производителей соков, воды и напитков, был с нами на прямой связи. А сейчас с нами на связи Карелия, Нина. Оксана Галькевич: Нина, да. Виталий Млечин: Здравствуйте, Нина. Оксана Галькевич: Здравствуйте, Нина. Зритель: Здравствуйте. Я вот не могу понять, зачем газировка нужна к праздничному столу. Мы на протяжении всех лет никогда газировку не покупали на праздники. И считаю, куда полезнее для здоровья и взрослых, и детей мы готовили морс из клюквы, брусники. Виталий Млечин: Так. Оксана Галькевич: Вот. Зритель: Это намного полезнее, и количество сахара какое хочешь, такое можешь положить. Виталий Млечин: Совершенно верно. Оксана Галькевич: Конечно. Виталий Млечин: Но как быть тем, кто не умеет готовить морс? Вот я не умею, например. Как мне быть? Зритель: Только готовим морс, да, морсы. Оксана Галькевич: Нина, но это ведь такой труд на самом деле, это нужно эту ягоду заготовить, это нужно все хранить, консервировать, понимаете. Это большая работа. Зритель: Вы знаете, дело в том, что ягоды постоянно есть в продаже. Если вы сами поленились в лес сходить, то всегда можно их купить. Оксана Галькевич: Вот так. Зритель: Не такая там большая цена на них. Оксана Галькевич: Ага. Зритель: Поэтому всем советую не покупать газировку, а делать свои морсы. Оксана Галькевич: Нина, из какой ягоды морсики делаете, расскажите так коротенечко. Зритель: Мы делаем в основном из клюквы. Виталий Млечин: Из клюквы. Оксана Галькевич: Из клюквы, правильно. Ну, слушайте, Карелия, ягоды – это практически synonymous. Виталий Млечин: Ну естественно. Оксана Галькевич: Спасибо вам большое. Виталий Млечин: Спасибо. Оксана Галькевич: Наша зрительница Нина из Карелии была у нас на связи. Виталий Млечин: Давай несколько сообщений прочитаем. На самом деле много сходных мыслей с Ниной. Вот Татарстан: «На праздничный стол поставим натуральный сок и компоты, дача – наш поставщик», – естественно. Красноярский край: «Морсы из варенья – прекрасные напитки, натуральные и полезные». Еще: «Компоты, закрутки свои, ягода замороженная, вишня, смородина, жимолость», – это из Пензы нам пишут. Оксана Галькевич: Друзья, спасибо вам большое, что были с нами в этот первый час... Виталий Млечин: Только не уходите пока. Оксана Галькевич: Сейчас выпуск новостей, после него мы вернемся и обсудим самые последние новости, связанные с коронавирусом, а дальше будем считать вашу личную инфляцию. Вспоминайте, что сколько стоило год назад, сколько стоит сейчас, что вас больше всего за этот год покосило. Цены все растут, все дорожает. Виталий Млечин: Не уходите, скоро вернемся.