Новый год урежут?

Новый год урежут? | Программа: ОТРажение | ОТР

СовФед предложил сократить январские каникулы, чтобы компенсировать нерабочие дни из-за ковида

2020-06-17T13:07:00+03:00
Новый год урежут?
Россияне стали меньше покупать лекарств
Международное напряжение
Жить качественно - это как?
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
Гости
Олег Бабич
руководитель правового департамента Конфедерации труда России
Владимир Морыженков
профессор бизнес-школы МИСиС

Ольга Арсланова: Это оптимист скажет, что Новый год скоро, а пессимист или реалист скажет: «Надо еще дожить». Но сенаторы уже против Нового года, точнее Совет Федерации предлагает сократить длинные зимние праздники. Мы итак достаточно отдохнули во время пандемии.

Петр Кузнецов: Да, сократить существенно. Идея в следующем: ограничить новогодние каникулы 2021 года всего четырьмя днями, с 1 по 3 января, дальше выходим. Это нужно для компенсации нерабочих дней, объявленных во время пандемии коронавируса.

Ольга Арсланова: Можно ли замахиваться на святое для русского человека, на Новый год, обсудим прямо сейчас. Ваше мнение: новогодние каникулы должны быть короче, да или нет, голосуйте на смс-портал.

Петр Кузнецов: Олег Бабич, руководитель правового департамента Конфедерации труда России с нами на связи. Приветствует вас, Олег Борисович.

Олег Бабич: Добрый день.

Петр Кузнецов: Скажите пожалуйста, вы, как гражданин и как руководитель правового департамента Конфедерации труда России, как отнеслись к этому предложению, и совпадает ли ваша реакция в этих двух разных амплуа?

Олег Бабич: И как гражданин, и как руководитель департамента я против. Во-первых, хочу сказать: не факт, что данный законопроект все-таки будет внесен в Государственную Думу, и каким-то образом будет голосоваться, но, коли уж мы обсуждаем…

Давайте начнем с того, что далеко не все работники, которые вот в этот период с конца марта по настоящее время – в период действия указов, не работали. У нас была огромная масса предприятий, организаций, на которые указы Президента не распространялись. Поэтому о какой компенсации неотработанных дней для работников этих предприятий может идти речь?

У нас была огромная масса работников, которая в этот период работали на удаленной работе, то есть они просто работали у себя дома, но также выполняли свою работу, получали заработную плату именно за работу, а не просто так, как некоторые сенаторы у нас пытаются представить.

Ольга Арсланова: Может они как-то по себе, по своему окружению судят.

Олег Бабич: Кстати говоря, сенаторы у нас тоже, насколько я знаю, Совет Федерации и Государственная Дума не прекращали работу. Часть их аппаратов была переведена на удаленную работу, часть работала на рабочих местах. Депутаты ходили на рабочие места.

Петр Кузнецов: Даже если бы, представим, мы в течение этих 2 месяцев не работали, не совсем понятно, как мы эти 2 месяца можем отыграть за счет, ну сколько там получится, 4 лишних рабочих дней в январе. Ну что, мы сразу экономику поднимем?

Олег Бабич: Совершенно очевидно, что нет.

Петр Кузнецов: Компенсируем все потери доходов, так ни экономике, ни населению это не поможет.

Олег Бабич: Кроме того, те отрасли, которые у нас сейчас наиболее пострадавшие, то есть это все обслуживание транспорта, авиация, железная дорога, различные фитнесы и т.д., они как раз, в случае подобных нововведений, получат еще больший удар. Потому что мы знаем, что как раз в период новогодних каникул в этих отраслях идет значительное увеличение доходности, прибыли. Люди куда-то летят, кто-то возвращается домой на каникулы из мест, где они работают, кто-то едет отдохнуть по стране либо за рубеж, всевозможные елки, корпоративы, отмечания и т.д. Мы хорошо понимаем, что все это нагружает как раз эти сферы. Вы представляете, если мы сейчас все это отменим, то есть вместо того, чтобы эти отрасли получили доходы, они уйдут в еще больший минус.

Это вообще какие-то элементарные экономические азы, то есть надо понимать, как работает экономика. Мне кажется, некоторые сенаторы у нас это не очень понимают. А какие будут проблемы у людей – работников, которые у нас непрерывными циклами работают в эти дни. Так они обычно получат двойную оплату за работу в праздничные дни, здесь, если это все будет обычными днями, они не получат, то есть опять же потеря в заработке. Что такое потеря в заработке для миллионов людей? Это меньше доходов, меньше расходов, меньше расходов, значит опять удар по бизнесу. О каком восстановлении экономики здесь может идти речь.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Да, спасибо большое за ваш комментарий. Продолжаем беседу, приветствуем профессора бизнес-школы МИСиС, Владимира Морыженкова. Владимир Алексеевич, здравствуйте.

Владимир Морыженков: Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Ольга Арсланова: Владимир Алексеевич, как вам кажется, почему наших законодателей так волнуют рабочие дни россиян? Все время им кажется, что мы слишком много отдыхаем.

Владимир Морыженков: Мне кажется, мы не можем в законотворческой инициативе поднимать более серьезные проблемы, поэтому идет круговорот вокруг малозначащих тем. Те, кому нужно работать, они совершенно спокойно в рамках действующего законодательства могут выходить на работу. Я совершенно согласен с предыдущим коллегой, оратором, который сказал, что это тот период, когда экономический цикл завершается, и всем нужно успеть добрать себе выручки, сформировать какие-то инвестиционные накопления для компаний, чтобы они могли вложить эти деньги. Поэтому эта чехарда: добавить один, два дня, пойти навстречу чему-то, совершенно непонятному, сэкономить деньги для бюджетных организаций, чтобы выплачивать зарплату поменьше. Возможно, этими невысокими помыслами они и руководствуются.

Но здесь есть еще один аспект, которые тревожит меня не как гражданина, это не форма долга, это форма того, что наше население мощно расхолаживается по поводу отношения к труду. Итак культура трудозанятости, радости от труда, удовлетворенности от работы не самая высокая из-за большого количества понятных причин: бессмысленность труда, отсутствие инвестиций на рынке, отсутствие проектов, которые тебя поджигают на то, чтобы посвятить этому жизнь. Вот это большая проблема. И появление такого количества дней незанятности могут разрушить здоровье человека.

У мужчин, вы знаете, в России есть проблемы, связанные с употреблением крепких напитков, и многие потом не могут долго выйти из этого состояния новогодних каникул и ждут уже 23 февраля, 8 марта, дальше 1 мая и живут этими смыслами. Как добраться от одного праздника до другого, полегче, а голова еще не перестала болеть, поэтому инерционность высокая.

У нас адски низкая производительность труда. Меня порадовало, конечно, что для сельского хозяйства сейчас выпустили где-то уже 240 комбайнов без участия людей – это хороший знак того, что мы спасаем свою экономику от того, что будет такое падение демографическое. Но ненужность человека и выключение его из общественного производства переводят его в состояние опасного поведения.

Вы прекрасно знаете эту историю ужасной автомобильной аварии недавно, которая разрушает для нас многие представления о счастье. И сколько всего этого по стране проходит тысячами, я бы, конечно, с учетом вот этой ментальности сделал бы вывод о том, что что-то надо делать. Как соединить эти две позиции, и еще с учетом того, что накладывается старый Новый год и позднее Рождество по новому стилю, получается, что это для нас большая проблема. И я занял бы такую позицию, что призывал бы и готовил население: больше телепередач посвящал тому, как можно мощно провести новогодние каникулы, чтобы было много опций.

Но если у нас будет вторая или третья волна пандемии, я просто в ужас прихожу. Я бы объявил тогда…

Петр Кузнецов: Но об этом пока не хочется думать. Спасибо большое. Владимир Морыженков.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Новогодние каникулы должны быть короче по-вашему? «Да» ответили 63%, «нет» - 37.

Ольга Арсланова: Все-таки россияне отчасти поддерживают предложение сенаторов. Посмотрим, как будет развиваться судьба этого законопроекта.

Петр Кузнецов: Может быть, вас услышат. Спасибо, что провели этот час с нами. Оставайтесь с нами, программа «ОТРажение» продолжится. После новостей мы обсудим, уже в большой теме, как депутаты предлагают регулировать удаленку, и выясним, кто и как будет работать из дома после пандемии.

Ольга Арсланова: До встречи.

Петр Кузнецов: Присылайте свои истории.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Светлана
Они вообще хотели всех перевести на 4-х дневный рабочий день. А теперь сокращают праздники. Где логика?
СовФед предложил сократить январские каникулы, чтобы компенсировать нерабочие дни из-за ковида