Нужна ли современной культуре цензура. Прививочные паспорта. Качество дорог в регионах. Противоалкогольная политика. Длинные деньги для регионов.

Регионы. Что нового? Корреспонденты ОТР рассказывают свежие новости из Благовещенска, Красноярска и Волгограда

Искусственный интеллект в судах. Искусственный интеллект идет в суд. В «Сколково» подготовили концепцию машиночитаемого права, внедрение которой позволит снизить затраты граждан на юристов, а также трансформировать сферу контрольно-надзорной деятельности государства, полагают разработчики. В более далекой перспективе эти технологии позволят повысить качество защиты интересов гражданина, в том числе при возникновении споров, судебных разбирательств и связанных с ними последствий - отмечают разработчики.

Противоалкогольная политика. Депутаты разрабатывают новую антиалкогольную госполитику на ближайшее десятилетие. Она должна быть ориентирована на комплекс мер, направленных на дальнейшее снижение потребления алкоголя. В частности, нужно сделать упор на просветительскую деятельность и рассказывать людям о вреде спиртного и о пользе отказа от него, считают законодатели.
Кроме того необходима социальная реклама. «Надо разработать грамотную информационную политику. Кто осведомлен, тот вооружен», - отметил один из авторов -- зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Кому закон не писан. 1 апреля в районе Садового кольца столкнулись пять машин из-за мощного «Audi», вылетевшего на встречную полосу. За рулем был известный пранкер - блогер Эдвард Бил. Он признавался, что его уже лишали прав именно за опасное вождение в городе. Только с начала этого года на его счету 566 штрафов - большинство из них за грубое превышение скорости. А ранее на 11 месяцев в тюрьму отправили рэпера и ютубера Пашу Техника, в очередной раз пойманного пьяным за рулем. Примечательно, что автомобилем он управлял уже будучи лишенным прав. Вспомним и другие громкие истории и обсудим - что не так с системой наказания? Почему законы пишутся не для всех?

Новые граждане России. В Госдуме активизировалась подготовка законопроекта о репатриации, который должен раскрыть границы перед теми, кто считает себя россиянином. Ведь действующая госпрограмма переселения превратилась в инструмент подбора рабочей силы. Замысел нового закона в том, чтобы представители «русского мира» в широком смысле этого термина могли получить «пропуск на родину» без каких-либо миграционных квот и, конечно, имели право на упрощенный порядок оформления гражданства.

Россияне оценили качество дорог в регионах. Эксперты провели опрос и выяснили, как автовладельцы из разных регионов страны оценивают качество дорог и транспортной инфраструктуры в стране. 29% опрошенных указали, что в их регионе имеются трещины и ямы на некоторых участках дорог, столько же респондентов отметили, что ямы, трещины и ухабы присутствуют практически на всех участках дорог. 8% опрошенных водителей отметили, что качество дорог в их регионе хорошее, и на покрытии почти нет изъянов. При этом 41% респондентов указали, что за последние 3 года качество дорог и инфраструктуры изменилось к лучшему.

Регионы вытянут из долговой ямы длинными, дешевыми деньгами. На совещании с кабинетом министров Владимир Путин возмутился, почему областные бюджеты оказываются в банковской ловушке: берут коммерческие кредиты на обслуживание предыдущих коммерческих кредитов, мол, не пора ли за это губернаторов самих поместить в ловушку. От безвыходности или умышленно они спихивают свои регионы в долговую зависимость, почему не перекредитовываются у федерального бюджета и что за инфраструктурные займы им предлагают, обо всем через пару минут.

Паспортный контроль для вируса. В мире продолжают обсуждать ковид-паспорта. Их решили протестировать в Великобритании. На очереди и другие страны. Присоединится ли Россия к эксперименту? Судя по опросам, многие граждане не против. Что даст такой документ нам всем? Как относитесь к нему вы?

На дне культуры. В Совете Федерации возмутились Манижей и той песней, которую она исполнит на Евровидении, а в Общественной палате вслушались в треки Моргенштерна и решили вызвать популярных исполнителей на разговор, мол, какое влияние на молодежь оказываете. Нуждается ли культура в надзоре и регулировании, почему идея худсоветов возникает не только у нас, начали же Оскару указывать, кто его достоин, а кто нет, и чем оборачивается абсолютная свобода в искусстве и массовой культуре.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)