Нужно ли раздать людям деньги?

Нужно ли раздать людям деньги?
В ожидании пенсии: с какого возраста лучше не работать? Реформа русского языка. Колбаса подорожает? Самые вежливые регионы
В 55 хочу отдыхать
Выборы в Белоруссии и задержание россиян под Минском, мировая гонка вакцин и суд над Ефремовым
Реформа русского языка
Что будет с ценами на колбасу?
Как не спешить и всё успевать?
В Питере - пить? Губернатор Александр Беглов назвал поспешным решение закрыть городские «наливайки»
До какого возраста россияне готовы работать?
Зачем создавать сверхзвуковые пассажирские самолёты, если ими мало кто будет летать?
Выборы в Белоруссии: какими могут быть отношения с Россией в свете последних скандалов
Гости
Сергей Смирнов
доктор экономических наук НИУ ВШЭ

Ольга Арсланова: «Деньги? Безусловно». Россиянам нравится идея базового дохода. Это показал новый опрос.

Петр Кузнецов: Правительства нескольких стран Европы на самом деле уже в течение многих лет обсуждают идею введения безусловного дохода. Это фиксированные ежемесячные платежи от государства. Дискуссия стала особенно актуальной во время пандемии, когда многие потеряли работу. Superjob выяснил, как к этому относятся россияне.

Ольга Арсланова: Вот давайте посмотрим на эти цифры.

Петр Кузнецов: Давайте.

Ольга Арсланова: Две трети россиян высказались за ежемесячные выплаты от государства. И только 5% против. 28% затруднились с ответом.

Что касается размера – сколько люди хотят? Итак, 40% опрошенных сообщили, что приемлемой для них была бы сумма от 10 до 20 тысяч рублей. 25% хотели бы получать от 20 до 30 тысяч. И 11% считают, что государство должно платить каждому россиянину хотя бы не менее одного МРОТ. В среднем россияне мечтают о базовом безусловном доходе в 25 тысяч рублей в месяц. Ну, это тот случай, когда их пока никто не предлагает, но, как мы все в детстве слышали, мечтать не вредно.

На самом деле есть о чем поговорить, учитывая, что во время пандемии в России тоже многие потеряли работу и в той или иной степени выплаты от государства все равно происходят. Так почему бы нам не поговорить в очередной раз о безусловном базовом доходе?

Петр Кузнецов: У нас опрос: безусловный базовый доход в России – вы за или против? Напишите одно из этих слов на наш короткий SMS-номер. Подведем итоги совсем скоро.

Сергей Смирнов, доктор экономических наук Высшей школы экономики, с нами на связи. Здравствуйте, Сергей Николаевич.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, здравствуйте.

Сергей Смирнов: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Ну, уже известна позиция крупных банкиров. Глава ВТБ Костин, например, считает, что раздавать деньги населению – это просто проедание средств. Да и собственно в Европе много противников по разным причинам вот такого явления.

Как вы относитесь к безусловному доходу?

Сергей Смирнов: Вы знаете, россияне тут не проявили свою какую-то (извините за такой термин) самость, и мы тут находимся в мировом тренде. Скажем, опрос 2016 года, проведенный в странах ЕС, показал приблизительно ту же самую долю: 64%, как сейчас помню, высказались за то, что они хотят этот базовый безусловный или гарантированный доход. Поэтому тут мы не сильно отличаемся.

Другое дело, что если проводить опрос более грамотно, скажем так, как это было сделано в Швейцарии, потому что там тоже был опрос…

Петр Кузнецов: Референдум целый у них был.

Сергей Смирнов: Да. «Ребята, мы введем этот базовый доход, но при этом будут вот такие-то, такие-то и такие-то издержки». И 23% населения только – одна четверть – сказали: «При этих условиях мы хотим безусловный базовый доход».

Когда ты смотришь материалы или мы смотрим материалы по опыту введения этой системы… А, кстати, у нас в России тоже существует за счет краудфандинга в некоторых регионах по небольшой выборке – ну, там десять человек, восемь человек могут попасть. Случайно выбирают из количества людей, участников, зарегистрировавшихся в программе, и им выплачивают какую-то определенную сумму. В одном из регионов, помнится… А, это Украина. По-моему, 50 долларов платили. Ну, неважно.

И что выясняется? Что на самом деле этот самый гарантированный доход в тех или иных формах, в тех или иных сферах уже существует. Ну возьмите, скажем, московских пенсионеров. Неработающий московский пенсионер будет получать по-любому, доход ему гарантирован – 19 500 рублей. Меньше этого он получать не будет.

Ольга Арсланова: Подождите. Это не доход, а это пенсия.

Сергей Смирнов: Нет, это пенсия, но это доход. Это не только пенсия. Это пенсия плюс всевозможные доплаты к пенсии – до 19 500.

Ольга Арсланова: Мы сейчас немножко о другом говорим. Ну понятно, никто не против того, чтобы просто так дали денег. Но как Макиавелли говорил: «Истина не в абсолюте, а смотря по обстоятельствам». Вот ты не работаешь, получаешь свою тысячу евро, тебе больше не надо.

Вопрос: к чему этот может привести? Кажется – почему бы нет? С другой стороны, и экономические последствия могут быть катастрофическими, и зависимость от государства полнейшая.

Сергей Смирнов: Экономические последствия катастрофическими однозначно не будут.

Ольга Арсланова: Ну и профессиональна деградация тоже возможна.

Сергей Смирнов: Профессиональная деградация? Вы знаете, я сомневаюсь, что какой-то пенсионер глубоко профессиональный деградирует. У некоторых вообще…

Ольга Арсланова: Ну, я о работающем населении говорю.

Сергей Смирнов: Да-да-да. Вот есть люди, которые получают у нас в стране социальную пенсию так называемую, которые не имеют стажа необходимого или вообще его не имеют. Им 70 лет, допустим, мужчинам, и они начинают получать социальную пенсию. Это тоже гарантированный доход.

Насчет иждивенческих настроений – вы знаете, зависит от ситуации. Если экономика на подъеме, создаются эффективные рабочие места с высокой заработной платой, как это было в период нефтяного бума, то я думаю, что люди будут как раз стремиться к тому, чтобы больше получать именно от занятости.

Сейчас, конечно, доля тех, кто рассчитывает… Ну, в среднем, как вы сказали, 25 тысяч. Получен такой результат по результатам опроса. Да, действительно, пандемия на это повлияла, потому что опрос проведенный, сколько людей потеряли… По-моему, там где-то 65–70% занятых потеряли полностью доход или существенно его уменьшили, или незначительно уменьшили. Поэтому проблема сейчас актуальная.

Петр Кузнецов: Спасибо, Сергей Николаевич.

Сергей Смирнов: А вы проведите опрос на стадии экономического роста – и я думаю, что будут все-таки немножко другие результаты.

Петр Кузнецов: Спасибо большое.

Ольга Арсланова: Важное уточнение…

Петр Кузнецов: У нас, кстати, есть российский прецедент безусловной выплаты – это же как раз эти детские выплаты недавно. Это же безусловный доход?

Ольга Арсланова: Но это же не каждый месяц. Дали один раз.

Петр Кузнецов: Ну, все равно.

Сергей Смирнов: Это не помесячные выплаты, они имеют временные ограничения: где-то три месяца, где-то разовая помощь.

Петр Кузнецов: Это да. Но безусловный же. Спасибо.

Сергей Смирнов: Это не имеет к этому никакого отношения.

Петр Кузнецов: Мы спрашивали: нужен ли в России безусловный базовый доход? «За» – 94%, а «против» – 6%. Круче, чем в Швейцарии, получилось.

После новостей будем выяснять, сколько рабочих мест потеряет российская экономика, в большой теме. Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Аслан Биченов
С такой некомпетентной властью как у нас, любая хорошая инициатива станет еще одним гвоздем в крышку гроба развития адекватного российского общества.