Нужно ли запретить продажу энергетиков детям?

Гости
Алексей Куринный
заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья

Иван Князев: Энергетики – это дрянь, ну, речь, конечно же, сейчас не о людях-энергетиках, а о вот этих всяких энергетических напитках, которыми любят побаловать себя наши дети. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец выступила с инициативой запретить их продажу несовершеннолетним на федеральном уровне. Вот в таких «коктейлях» много разных стимуляторов, таурин, кофеин, в большом количестве, ну и при этом все это в магазинах на обычных полках лежит с другими прохладительными напитками, покупай не хочу.

А вот к каким проблемам со здоровьем употребление вот таких вот энергетиков может привести? Нужно ли их запрещать? Спросим прямо сейчас у специалистов. Ну и вы тоже присоединяйтесь к обсуждению, ваши дети или, может быть, вы пьете такие напитки? Я вот, например, пробовал один раз, мне жутко не понравилось.

Оксана Галькевич: Я даже не пробовала.

Иван Князев: И правильно, и правильно.

Оксана Галькевич: С трудом поэтому представляю, что это за гадость такая.

У нас на связи наш эксперт, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный. Алексей Владимирович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Алексей Владимирович.

Алексей Куринный: Добрый день, добрый день.

Оксана Галькевич: Алексей Владимирович, вы знаете, вот мы сегодня, когда готовились к этой теме, с Иваном перебросились такими словами, что это же такая очевидная вещь, вот это вредно для здоровья, это еще не по возрасту детям употреблять в пищу. Почему это никак не обозначено, никак до сих пор в законе...

Иван Князев: ...не регламентировано?

Оксана Галькевич: ...не регламентировано, да, не регулируется?

Алексей Куринный: Ну, в законодательстве есть запреты, но пока на региональном уровне.

Оксана Галькевич: А-а-а.

Алексей Куринный: То есть некоторые регионы приняли свои запреты, более того, они устояли в Верховном суде, и посчитали, что продажа в данном случае именно детям, несовершеннолетним обоснована и законна. Поэтому сегодня вопрос стоит о том, чтобы распространить эти запреты на федеральный уровень. На мой взгляд, вполне, скажем так, объективно назревшая проблема, которая может быть вполне решена. И омбудсмен детский Татарстана здесь не первый, эти предложения регулярно, наверное, на моей памяти, уже раз пять или шесть вносились в том числе и в Государственную Думу.

Иван Князев: Алексей Владимирович, расскажите, чем опасна эта дрянь все-таки?

Алексей Куринный: Ну, это стимуляторы, стимуляторы психические. Если в отношении взрослого там принимает решение человек, потреблять или не потреблять, в каких-то ситуациях особых, иногда это может быть и оправдано, в условиях перегрузок жутких, в условиях, когда требуется сохранить внимание, то в отношении детей это, безусловно, вещь абсолютно недопустима, вот я и как врач это считаю, ну и точно так же есть ряд исследований, говорящий о неблагоприятном влиянии этих напитков, этих стимуляторов именно на развитие детей, на их психическое состояние.

Иван Князев: То есть даже на психическое состояние? Потому что мы не специалисты...

Оксана Галькевич: Конечно, алкоголь – он же состояние измененного сознания.

Иван Князев: Нет, там нет алкоголя, там алкоголь не присутствует.

Алексей Куринный: Безалкогольный, да.

Оксана Галькевич: Я имею в виду, что он влияет на психическое состояние, я к этому.

Иван Князев: Просто помимо гастрита что еще можно заработать, если постоянно их пьешь?

Алексей Куринный: Некоторые связывают в том числе и развитие, с некоторыми неврологическими проявлениями, с неврозами в том числе, с рядом синдромов даже специально описанных, связанных с этими энергетиками.

Иван Князев: Ага.

Алексей Куринный: Поэтому несмотря на то, что ситуация на 100% не изучена, неблагоприятное влияние на здоровье и взрослых, и детей у этих напитков уже отмечено.

Оксана Галькевич: А вы знаете, вот нам пишут зрители, что давайте тогда запретим для всех, если они такие вредные, почему только для детей, что нам, только детей жалко.

Алексей Куринный: Нет, жалко не только детей, безусловно, но дети – это те лица, которые на сегодня подлежат особой защите со стороны государства, как вы понимаете, и последние изменения в Конституцию в том числе, и они, самое главное, не способны в данном случае оценить ту опасность, которая существует, потому что круто, потому что вроде как возбуждает, потому что вроде как стимулирует дополнительно, весело в определенной степени, а то, что это влияет в последующем на здоровье, об этом, к сожалению, дети именно не задумываются.

Оксана Галькевич: Ну да, в этом возрасте же принято испытывать, что называется, мир на прочность и свое собственное здоровье тоже, поэтому... Ну, вы знаете, тут вот вы сказали о том, что взрослый сам принимает решение, покупать не покупать, – а если этот взрослый рядом с ребенком находится? Я прошу прощения за такую подробность, вчера в магазине была, ко мне пара подростков подошли: «Тетя, купи алкоголь».

Иван Князев: «Тетенька, купите»?

Оксана Галькевич: Да. Но я отказала, честно скажу. Что это я такое внушаю людям, что они... Вот. А если попросят взрослого: «Купи энергетик»?

Алексей Куринный: Нет, такие случаи есть, безусловно, и алкоголь приобретают некоторые не особо сознательные взрослые по просьбе подростков или даже детей, которые их просят. Но это все наказывается, мне кажется, должно наказываться очень жестко. Те меры, которые сегодня существуют, они недостаточны, если человек сознательно покупает для ребенка по его просьбе алкогольный напиток или какой-нибудь другой запрещенный препарат.

Оксана Галькевич: Ага.

Иван Князев: Ага. Алексей Владимирович, смотрите, если все-таки примут этот закон, запрещающий продавать, на федеральном уровне, как это, это будет приравнено к алкоголю, все, несовершеннолетнему нельзя? И второй момент: а если не примут, то какие еще варианты есть? Может, я не знаю, отдельные полки им выделять, предупреждающие какие-то надписи делать?

Алексей Куринный: Ну, это профилактика. Я все-таки тоже не сторонник жестких запретительных исключительно мер в качестве борьбы и с алкоголем, с алкоголизмом, скажем так, с алкоголизацией населения, и в части борьбы вот с этими вредными напитками, потому что мы можем к ним отнести энергетики и всем знакомые и хорошо известные пепси-кола, кока-кола, которые содержат огромное количество сахара и в принципе тоже неблагоприятно влияют на здоровье в том числе детей. Безусловно профилактика, безусловно пропаганда постоянная, ненавязчивая желательно, которая бы на уровне воспитания уже формировала, скажем так, отсутствие потребности...

Оксана Галькевич: Алексей Владимирович, воспитание – штука такая, знаете, она сложная, она всю жизнь...

Алексей Куринный: Длительная, длительная, сложная.

Оксана Галькевич: Длительная, да, продолжается всю жизнь. Но еще и момент замещения... Вы знаете, вот вчера, когда эти балбесы подошли ко мне в магазине с просьбой купить им алкоголь, я подумала: вот болтаются сейчас, да, вот эти каникулы объявили, болтаются, в школу не ходят, чем себя занять, не знают, куда податься, тоже не могут придумать. Замещение какое-то? Ну отнимете у них энергетики, они какую-нибудь другую дрянь найдут.

Иван Князев: Но, может быть, другая дрянь не такая модная...

Оксана Галькевич: Чем занять вот эти головы, вот эти руки?

Алексей Куринный: Я почему и говорю о профилактике, что это система дополнительного образования, бесплатного дополнительного образования с охватом большого количества детей, а лучше всех детей, чтобы в обязательном порядке была альтернатива, был живой пример того, что спортом заниматься гораздо престижнее, полезнее и моднее, если можно так сказать, чем пить энергетики те же самые, тем более алкоголь. Именно это должно вбиваться государственными, я прошу прощения за жесткий термин, но именно для этого и существует сегодня государственная пропаганда, не только для того, чтобы нам рассказывать какие-то политические вещи, а для того, чтобы самые элементарные вещи, связанные со здоровьем, со здоровым питанием, потреблением и всем остальным, с физической активностью, со спортом, чтобы это все закладывалось, чтобы это стимулировалось, чтобы это било каждый день.

Иван Князев: Алексей Владимирович, а вот, знаете, меня всегда интересовал вопрос, как эта гадость в нашей стране вообще появилась, почему в нее были вложены какие-то такие колоссальные деньги, целый сегмент. Сначала один энергетик появился, теперь их там целая полка, занимают разные виды. Кто их производит? Как в нашей стране вот это все возникло?

Оксана Галькевич: А сигареты как возникли в продаже в нашей стране?

Иван Князев: Нет, сигареты давно уже.

Алексей Куринный: Точно так же, как сигареты, как алкоголь, так же, как и другие вредные вещи. Естественно, есть люди, которые это производят и на этом зарабатывают деньги, фактически на здоровье людей. Просто роль государства не наблюдать со стороны, как кто-то зарабатывает на здоровье, а роль государства разъяснять, объяснять, что это вредно, ну и в определенной степени уже потом понемножку ограничивать, запрет – это уже крайняя мера, но иногда необходимая.

Иван Князев: Ну да, может быть, где и надо вмешиваться, я не знаю, есть же акцизы на алкоголь, почему бы и нет.

Алексей Куринный: Да.

Иван Князев: Поднять цену на эти энергетики, не будет молодежь себе их покупать.

Алексей Куринный: Это тоже один из вариантов, снижение доступности за счет увеличения цены, он сегодня используется и в части алкоголя, в части, кстати, табака.

Иван Князев: Ага.

Оксана Галькевич: Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо.

Оксана Галькевич: Алексей Куринный, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, был у нас в прямом эфире. Несколько сообщений.

Иван Князев: Ага, да-да-да.

Оксана Галькевич: Вот тут просто пишут, что газированные напитки отлично чистят сантехнику, это Москва и Московская область; другой зритель, что по составу своему вызывают ужас, полная таблица Менделеева. Хабаровский край: «Работая в магазине, видела, как эти напитки разъедают алюминиевые банки».

Иван Князев: Абсолютно, абсолютно справедливое замечание. Из Тюменской области: «Почки откажут. Я запретила для всех своих детей», – из Тобольска написал нам наш телезритель. Из Рязанской области тоже мнение: «Запретить энергетики совсем. И вообще, зачем производить то, что вредит нашему здоровью?»

Оксана Галькевич: А вот Владимирская область подтверждает мои догадки: «У детей энергии достаточно, до дури, нужно их чем-то занимать».

Иван Князев: Да, было бы куда девать.

К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)