Нужны ли мусоропроводы в подъездах?

Нужны ли мусоропроводы в подъездах?
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще
Действия при нападении хулигана, вооруженного ножом. Помощь пострадавшему с колотой раной
Алексей Зубец: Согласно нашим расчётам, реальные зарплаты людей будут расти практически по всей стране
Самые популярные народные поправки в Конституцию
Налог на старые машины увеличат
Зачем такая пенсионная реформа?
Гости
Евгений Шлеменков
вице-президент «Опоры России», руководитель направления «Строительство и ЖКХ»
Рашид Исмаилов
председатель Общероссийской Общественной организации «Российское экологическое общество»

Ольга Арсланова: Поговорим о мусоропроводах.

Петр Кузнецов: А что с ними?

Ольга Арсланова: Они постепенно уходят в прошлое, хотя у многих все еще есть в старых домах, еще остались. Но вот в новостройках они либо заварены, либо их вообще нет.

Петр Кузнецов: Но чиновники предлагают в это прошлое вернуться. Заодно, может быть, и сберкнижки наши вернут.

Ольга Арсланова: Выброшенные в мусоропровод.

Петр Кузнецов: Застройщикам проекты без мусоропроводов не утверждают, должны по-прежнему быть в новых высотных домах.

Ольга Арсланова: Сейчас такие дискуссии ведутся, есть о чем поговорить. Нужны ли мусоропроводы в российских домах? Вот лично вам нужны? Голосуйте, пожалуйста, на короткий номер, отвечайте «да» или «нет».

Петр Кузнецов: Дозвонитесь и расскажите, пожалуйста, в каком состоянии эта труба у вас сейчас в вашем доме – заварена или нет. И как около нее обстановочка?

Евгений Шлеменков, вице-президент «Опоры России», руководитель направления «Строительство и ЖКХ», с нами на связи. Евгений Иванович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Евгений Шлеменков: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: А вот скажите, пожалуйста, как эти мысли, которые приходят в голову чиновникам, о сохранении мусоропроводов, сочетаются с мусорной реформой, когда нужно сортировать аккуратно, куда-то выносить? А здесь опять все сгрузили в пакет и выбросили! И мы это поощряем, получается?

Евгений Шлеменков: Да конечно, никак не согласуется с этим трендом, которому необходимо следовать, потому что на самом деле мусор в том виде, в каком мы его опускаем в мусоропровод, его обрабатывать практически невозможно.

И вообще у мусоропровода есть масса недостатков. Во-первых, он достаточно сложен в обслуживании. Его же нужно обеззараживать, его нужно мыть. Но где бы его мыли и обеззараживали? Затем его надо выгружать, а это тоже работа не для слабонервных, потому что все, что мы бросаем, оно внизу скапливается. Ну и далее, естественно, где есть питательная среда, там есть обязательно обитатели, которые нам совершенно не нужны. Ну и утилизировать этот мусор, как я уже сказал, достаточно сложно. Поэтому, конечно…

Способов сбора мусора существует очень много. И нам пора переходить к тем, которые позволяют утилизировать его таким образом, чтобы он в последующем нам не преподносил «сюрпризов».

Петр Кузнецов: Евгений Иванович, а раньше-то мыли, прочищали, да? Соответственно, люди и платили за это неплохо. А в том виде, в котором он сейчас продолжает функционировать, все равно люди продолжают платить?

Евгений Шлеменков: Ну естественно, мы платим. А вот мыть – далеко не везде моют.

Петр Кузнецов: Но платим-то, как будто его и моют, и чистят, и прочищают. Или стоимость зависит все-таки от его состояния и его обслуживания?

Евгений Шлеменков: У нас есть услуга – уборка и утилизация мусора. В разных регионах и разных домах по-разному. Она предполагает, что все эти системы должны быть в порядке. Но, как вы понимаете, это далеко не всегда так. И если вы помните, то в старых домах – в так называемых сталинских – у нас мусоропроводы вообще были в кухнях.

Петр Кузнецов: О да! То есть – прямо в квартирах.

Ольга Арсланова: Так удобнее.

Петр Кузнецов: Их уж точно практически все заварили, я думаю.

Евгений Шлеменков: Да, конечно, потому что это сразу показало все недостатки этих коммуникаций.

Петр Кузнецов: А вот сейчас, как вам кажется, народу все-таки по-прежнему удобнее не спускаться и идти куда-то на площадку контейнерную на улице, учитывая, что все-таки и тараканы, и крысы все равно? Или все-таки многие заваривают и ими не пользуются?

Евгений Шлеменков: Во-первых, конечно же, человеку свойственно экономить силы, поэтому ему кажется, что гораздо проще бросить в мусоропровод и об этом забыть. Но беда в том, что этот самый мусоропровод о себе напоминает. Если вы заходите в дом, в котором есть мусоропровод, то вы чувствуете соответствующий «аромат».

Петр Кузнецов: Недавно был в таком.

Ольга Арсланова: Уже в подъезде понятно – есть мусоропровод в этом доме или нет.

Петр Кузнецов: Будет мусорная реформа или нет.

Ольга Арсланова: Буквально в первые три секунды понятно – цивилизация дошла до этого места или нет.

Евгений Шлеменков: Конечно. Ну, может быть, исключая уж совсем образцовые дома.

Петр Кузнецов: Вот он, запах 90-х!

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое за комментарий.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Евгений Шлеменков, вице-президент «Опоры России», против мусоропроводов.

Наши зрители пишут: «А мы больше 30 лет пользуемся. Очень удобно. И все хорошо убирают».

Петр Кузнецов: Здорово, здорово! А как у вас с крысами и тараканами?

Ольга Арсланова: А вот другие наши зрители говорят: «Был, но заварили. И ни крыс, ни тараканов нет».

Петр Кузнецов: Хотя, казалось бы, да?

Давайте Евгения послушаем, это Иркутская область у нас. Здравствуйте.

Зритель: Да, здравствуйте. Иркутская область, город Братск. Мусоропроводы нужны. Вот смотрите…

Петр Кузнецов: Да вы что?

Зритель: Ты можешь не спускаться с четырнадцатого этажа, допустим, спускаться вниз, чтобы вынести мусор. Либо когда на работу с утра идти.

Петр Кузнецов: Понятно. А сортировать-то не будете, что ли, когда всех переведут на эту систему?

Ольга Арсланова: Может быть, будет три мусоропровода для разных отходов рядышком.

Петр Кузнецов: Внести свой вклад в экологию. Лучше так назвать.

Зритель: Нет, если дополнительно каждый по отдельности, то почему нет? Дома ты складываешь, допустим, полимеры в одно, бытовые в другое, какое-то стекло в третье.

Ольга Арсланова: Понятно.

Петр Кузнецов: Но это вопрос к проектировщикам уже. Спасибо.

Ольга Арсланова: Хорошая идея.

Давайте послушаем нашего следующего эксперта. У нас на связи Рашид Исмаилов, председатель общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество». Здравствуйте, Рашид. Слышно ли нас?

Рашид Исмаилов: Здравствуйте, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Вот смотрите. Мы понимаем, что в XXI веке мусоропровод такой, какой он был задуман в советское время, наверное, уже неактуален. Но проблема есть. «Например, пенсионер-инвалид с шестнадцатого этажа как будет выносить мусор?» – пишут нам. Напоминают о том, что есть некие вакуумные мусоропроводы в той же Финляндии.

Петр Кузнецов: В Финляндии, да, не такой далекой.

Ольга Арсланова: И как-то работают они. Может, нет тут простого решения – взять и заварить, а нужно искать компромиссные варианты?

Рашид Исмаилов: Компромиссный вариант будет пока экономически неэффективным и невыгодным.

Здесь вопрос знаете еще с чем связан? С тем, что мы выстраиваем систему, новую систему обращения с отходами, с ТКО, с твердыми коммунальными отходами, с мусором бытовым. И сам мусоропровод как анахронизм, как сущность, как элемент прямо противоречит идеологии реформы отходов. Он не предполагает, конечно же, раздельный сбор. Он предполагает сваливание всего в одну кучу.

Помимо того, что антисанитария развивается, здесь еще есть прямое противоречие всем тем решениям, которые мы принимаем на уровне правительства и регулятора. Мы выстраиваем систему. Первый ее этап, первый элемент – это раздельный сбор. С мусоропроводом первый этап сразу же нивелируется. И дальше уже ни о какой эффективности при выстраивании системы речи быть не может.

Петр Кузнецов: Абсолютно. В таком случае, как вам кажется, кто же лоббирует эти мусоропроводы в новых домах?

Ольга Арсланова: Подрывает идею мусорной реформы.

Рашид Исмаилов: Я вообще сомневаюсь, что кто-то может лоббировать. Знаете, идем от простого. Очень просто по старым проектам строить дома, не вкладывая в улучшение конструктивных особенностей или в улучшение просто качества жилья. Вот построили по старым проектам. Эти СНиПы, строительные нормы и правила – они настолько устарели! Просто надо их менять, актуализировать. А это, кстати, тоже задача и законодателей, и регуляторов. И Минстрой, и Минприроды России должны совместно этим заниматься. Но новые дома, новое жилье должно быть без мусоропроводов.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо за ваш комментарий. Рашид Исмаилов, председатель общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», был в нашем эфире.

Петр Кузнецов: Елена в нашем эфире теперь. Здравствуйте, Елена. Очень коротко, пожалуйста.

Зритель: Здравствуйте. Я считаю, что мусоропроводы не нужны, потому что в тех домах, где они есть, вроде бы их и каждый день убирают, но там в подъезд заходишь – и такой запах! Я не знаю, как люди вообще живут там. Во-первых, много крыс. Вот они прямо бегают, выбегают из этих мусоропроводов. Ну зачем они?

Ольга Арсланова: Спасибо за ваше мнение.

Ну а наши зрители разделились. Мы спрашивали: нужны ли мусоропроводы в наших российских домах? «Да» – ответили 45%, а 55% – «нет». Почти пополам.

Петр Кузнецов: Ну, есть над чем задуматься. Я думаю, что если будут заваривать их, то это может привести тоже к недовольству значительной части аудитории.

Ну что же, спасибо. Это был первый час дневного «Отражения».

Ольга Арсланова: Но – не последний.

Петр Кузнецов: Впереди выпуск новостей, а после – наша тема. Мы поговорим о том, должны ли нести родители ответственность за своих детей. Что это за ответственность? Как она прописана в законе? Как ее понимает каждый родитель?

Ольга Арсланова: И мы поговорим о том, в насколько безопасное для детей время мы живем сегодня. Скоро увидимся.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Арсен
Давайте уж ширше: нужна ли медицина, нужны ли школы бедным, нужны ли дороги? Когда всё работает нормально таких вопросов не возникает, а когда главное прибыль и всё раздали кому попало... Нами руководят идиоты с образованием.
Алексей Арсен
Не ширше, а ширее... Гы..
Яков
Я живу в хорошем советском кооперативном доме постройки 1981 года. Естественно, с мусоропроводом. Никакого запаха нет и не было. Не знаю, как в других домах, у нас в каждом из трёх подъездов есть отдельное помещение рядом со входом: там и располагается контейнер, в который и спускается то, что мы выбрасываем в мусоропровод. Ежедневно с утра приезжает автомашина и забирает накопившееся в этом контейнере. Кстати, лично я сортирую мусор по пакетам, прежде чем его выбросить. И ни в одном доме с мусоропроводом в Москве я никакого запаха никогда не ощущал.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски