Обед на работе
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/obed-na-rabote-51539.html Ксения Сакурова: Вот мы часто говорим об уровне жизни в нашей стране, и еще один довольно необычный взгляд на эту проблему предложили социологи. Они узнали, как и чем питаются россияне на работе, и сделали вывод, что большинству приходится экономить.
Иван Князев: Обедать в кафе или хотя бы в столовой позволяет себе лишь четверть опрошенных. Больше половины приносят еду с собой. Женщины, что предсказуемо, поступают так чаще мужчин, хотя вот честно для меня...
Ксения Сакурова: ...это не предсказуемо, да?
Иван Князев: Да, не совсем предсказуемо.
Ксения Сакурова: Неочевидно.
Иван Князев: Большинство тех, кто носит с собой ланчбоксы, зарабатывают меньше 30 тысяч рублей, выяснили это специалисты. Среди работников с высокими зарплатами таких значительно меньше.
Ксения Сакурова: Ну вот получается, что, казалось бы, вот он, еще один критерий бедности, или все-таки нет? Может быть, люди не экономят, а просто предпочитают домашнюю еду, считают, что она вкуснее, безопаснее, в конце концов, здоровее, ведь кто-то же диеты какой-то придерживается. В общем, попробуем во всем этом разобраться вместе с вами. Позвоните, расскажите, приходится ли вам экономить на обедах на работе, берете ли вы еду из дома, ну и почему делаете именно так.
Иван Князев: Представим экспертов наших. У нас на связи Игорь Строганов, кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Г. В. Плеханова. Здравствуйте, Игорь Алексеевич.
Ксения Сакурова: Здравствуйте.
Игорь Строганов: Добрый вечер.
Ксения Сакурова: Вот насколько серьезно можно относиться к такому исследованию как к показателю бедности или богатства? Вообще то, что человек ест в свой обеденный перерыв, говорит что-то о том, в каком материальном положении он находится?
Игорь Строганов: Ну, как всегда, когда мы с вами говорим про экономику, здесь можно сказать, что да, это некий показатель бедности, потому что, действительно, люди беднеют и этот момент отражается, в общем-то, в очень многих экономических публикациях по всему миру. То есть есть, скажем, примерно 95% людей, которые беднеют, некий процент, 1–3%, которые постоянно богатеют, и этот процесс касается всего мира, с этим связано обнищание среднего класса на Западе условном, и у нас он в принципе тоже немножко нищает, и это одна сторона проблемы.
С другой стороны, такого рода исследования мне напоминают неким образом попытку натянуть некую сову на глобус, то есть давайте покажем, как у нас люди беднеют. Как они беднеют? – давайте опросим их, едят они дома либо на работе, и сделаем из этого глубокомысленные выводы. В конце концов, ну да, 2 тысячи людей опросили, вот я читал это исследование, а остальные 142 миллиона как едят? Ведь на самом деле кто-то может брать из дома, потому что ему реально не нравится еда в столовой, она может быть невкусная и неприятная.
Иван Князев: Потому что жена лучше готовит.
Игорь Строганов: Жена лучше готовит. В конце концов, даже сам себе накидал... Я помню, я когда работал, в одной работе я ел в столовой, было очень вкусно, а на другой работе я совершенно спокойно брал с собой тазик, ну контейнер, потому что в нем можно было накидать больше еды, чем давали на сопоставимую сумму в столовке, и было вкуснее. И не скажу, что я был беднее или богаче.
Ксения Сакурова: Ну вот, знаете, почему, собственно, это можно считать критерием? Посмотрели, что среди тех, кто зарабатывает меньше 30 тысяч рублей, больше тех, кто носит еду с собой, 70%, а вот среди тех, кто зарабатывает больше 80 тысяч, всего 45 % носят еду с собой. То есть все-таки некая связь между заработком и тем, как и что человек ест на обед, все-таки есть.
Игорь Строганов: А может быть, здесь работает именно сила привычек. Обратите внимание, мы же очень сильно подвержены тому, как мы питаемся, исключительно роль привычки. Потому что выше определенного дохода возникает определенное понимание, ну либо оно воспитывается опять же медийкой, приятелями и так далее, что зачем ты как нищий таскаешь с собой эти обеды, пошли в кафе, пошли, соответственно, где-то поедим. И вроде как появляется такое достаточно обманчивое впечатление, что проще действительно поесть в кафе, столовой, сходить на ланч и прочее, тем более у нас же огромное количество возле каждого рабочего места, возле каждого практически бизнес-центра и даже крупных производственных точек всегда есть несколько точек, где будет ланч, где будет какая-то кафешечка, где что-то можно перехватить. На самом-то деле в них действительно дороже, чем есть из дома либо дома, но вопрос в том, что наша культура провоцирует именно с определенного момента потребления переходить именно на такой момент.
Иван Князев: «Берете ли вы на работу еду из дома?» – спрашивали наши корреспонденты в Белгороде, Новосибирске и Новокузнецке. Давайте посмотрим, что отвечали люди.
ОПРОС
Ксения Сакурова: Ну вот есть, да, и те, кому дороговато где-то обедать, а есть те, кто следят за своим здоровьем, и жена вкусно готовит.
Иван Князев: Тут два интересных момента есть... Так, а что у нас со связью?
Ксения Сакурова: Как-то не слышно у нас эксперта... А, вот, да. Все хорошо, мы слышим вас.
Игорь Строганов: Да, я вроде здесь, да.
Иван Князев: Два интересных момента есть. Телезрители говорили, что не везде все-таки есть общепит, а если есть, то дорогой, а второй момент – а у нас столовки-то вообще исчезли с предприятий или остались? Желательно такие, чтобы вот недорогие. В Советском Союзе на каждом уважающем себя заводе или еще где-то была столовая, причем недорогая, сейчас только разве что известный миф о дешевой госдумовской столовке остался.
Игорь Строганов: Нет-нет-нет, они есть.
Иван Князев: Есть?
Игорь Строганов: Я вот в свое время на Наметкина работал в «Центре Ювелире» когда, у нас рядом была ведомственная столовая, куда бегали точно так же на перерыве от местного какого-то транспортного комбината, очень приличная, она до сих пор есть. И на самом деле даже в Москве на сохранившихся предприятиях чаще всего есть именно такие ведомственные столовые, о которых знают только свои и свои же питаются, и вполне качественно.
Я еще одно соображение тут подумал. На самом деле ведь есть еще такой момент, как время. Потому что, например, вот взять наших преподавателей: если у нас перерыв с 13:20 до 14, то это нужно пойти в кафе, отстоять очередь, подождать, и ты не всегда успеваешь поесть, тем более перед тобой прибегает толпа из голодных студентов. Соответственно, что наши преподаватели делают? Они берут с собой еду, потому что так быстрее и проще. То же самое в офисе: у человека нет времени бегать на ланч, он быстренько перекусил на рабочем месте, 10 минут, и ты дальше работаешь.
Иван Князев: А в Плеханова столовой тоже нет?
Игорь Строганов: Есть, у нас хорошая столовая, у нас, в общем-то, в каждом корпусе...
Ксения Сакурова: Там студенты просто все сметают.
Игорь Строганов: Там студентов много, там преподаватели просто не успевают.
Иван Князев: Понятно.
Светлана из Москвы на связи.
Ксения Сакурова: Светлана, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. Алло, здравствуйте.
Иван Князев: Слушаем вас.
Зритель: Очень интересная тема.
Я бы хотела рассказать свое мнение. Я работаю в Москве, у нас довольно крупная и успешная компания, и у нас, в общем, хорошо оплачиваемые сотрудники. И хочу заметить, что очень многие люди берут еду с собой, и я в том числе, и вплоть до очень-очень высокого руководства люди приходят и едят на работе просто потому, что они следят за питанием, особенно кто на диете, хочется худеть или следить за фигурой. И у нас всегда есть хорошие столовые в офисах. Бизнес-ланч, например, как соцпакет входит, 190 рублей стоит в Москве для сотрудников, и все равно очень многие люди берут еду с собой. Поэтому, мне кажется, все-таки основная причина в качестве еды, потому что я, например, с удовольствием бы ходила разнообразно питалась каждый день в столовую, но, к сожалению, качество еды даже в хороших столовых (по московским меркам, скажем так) не позволяет.
Иван Князев: Понятно.
Ксения Сакурова: Ну, это московская история, мне кажется, Светлана, это вот в Москве часто есть все возможности, но мы вот уже так привередничаем. Давайте...
Иван Князев: «Раньше за 50 копеек можно было в столовой хорошо пообедать», – пишет нам телезритель.
Давайте сразу Валентину из Санкт-Петербурга.
Ксения Сакурова: Валентина, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. Вот я смотрю вашу передачу, очень люблю вашу передачу, вы поднимаете актуальные проблемы.
Я вообще большее время работала в советское время на работе, и всегда мы ходили в столовую. В столовой всегда была очень вкусная еда, натуральная. А теперь мы едим не знаем что, потому что всегда были молочные продукты, мужчины очень любили сметану натуральную в стаканах, всегда продавалась, ели мы вкусную еду и столовые были забиты. На обед даже другой раз было не попасть в столовую, и цены были низкие, и еда была натуральная хорошая, а сейчас боишься и поесть, можно отравиться этой едой.
Вот моя дочка полицейский, по-моему, и зарплата неплохая, но берет она с собой всегда, потому что мы готовим сами, еда лучше, когда сам сготовишь, а что там...
Ксения Сакурова: Ну, свое-то, конечно, всегда лучше, Валентина. Спасибо большое.
Иван Князев: Спасибо большое.
Ксения Сакурова: Ну вот, кстати, много таких сообщений о том, что свое лучше. Вот из Ленинградской тоже область: «Не знаю, кто как готовит, но ни одна столовская еда не сравнится с моей домашней, и желудок после нее уже точно не заболит».
Иван Князев: Из Башкортостана такая же SMS пришла, такое же сообщение: «Я знаю, из чего я свой обед приготовила, поэтому с собой ношу». «Отработала 45 лет, всегда ела только домашнюю еду».
Игорь Алексеевич, это же ведь не зазорно, да, фактически вот так вот, как наша телезрительница сказала, что и начальство точно так же с собой ланчбоксы вот эти приносит и питается.
Игорь Строганов: Я думаю, что это где-то только исключительно у тех людей, которые считают своим, может быть, долгом отрешиться полностью от старых привычек прошлого, что вот приносишь в судках что-то такое не такое, бедный и так далее. Наверняка такие люди есть, и мы их знаем, они в Москве есть, они в крупных городах есть. Я думаю, что основное большинство людей просто выбирает исключительно по привычкам, по заботе о здоровье, хотят больше овощей. Тем более, а какие проблемы, ты принес с собой, ты спокойно поел, так же помыл, убрал, все чисто-спокойно. И на самом деле я знаю компании, в которых есть семейные такого рода обеды, когда люди приносят, делятся и друг с другом, в общем, даже меняются, когда у кого-то что-то интереснее.
Ксения Сакурова: Спасибо большое.
Иван Князев: Спасибо.
Ксения Сакурова: Игорь Строганов был у нас на связи, доцент кафедры предпринимательства и логистики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.
Вот как раз о здоровье прямо сейчас и поговорим. С нами на связи врач-диетолог Елена Соломатина. Елена Павловна, здравствуйте.
Елена Соломатина: Здравствуйте.
Иван Князев: Елена Павловна, смотрите, что пишут из Краснодарского края: «Никогда никаких баночек! А температура хранения? А разогреть, помыть? А дома у плиты стоять готовить? Нет, можно обойтись перекусом». Но ведь перекус – это ведь не всегда про здоровое питание, особенно когда ты еще серьезно работаешь.
Елена Соломатина: Если перекус здоровый, то это, в общем, почти здоровое питание. Другого выхода просто нет. Можно с собой, в конце концов, брать, сейчас готовые даже продаются, есть йогурты, есть творог, есть орехи, есть сыр нарезкой, есть орехи, можно сварить яйцо, с собой взять, оно долго хранится. На самом деле есть цельнозерновой хлеб, различные хлебцы, есть те же овощи, фрукты, которые можно помыть, а можно прямо подготовить дома, то есть они тоже достаточно долго хранятся. Поэтому ассортимент сейчас очень большой, другое дело, что нужно, конечно, подумать, а что мы возьмем, ну чтобы питание было разнообразным. В конце концов, есть какие-то баночки, горошек, фасоль, ну то есть всегда можно как-то скомпоновать и сделать такие перекусы достаточно вкусными, разнообразными и полезными.
Ксения Сакурова: А вот то, что эта еда, ну она когда-то была приготовлена, допустим вечером, вряд ли человек еще с утра себе что-то свежее в состоянии готовить, вот оно было вечером приготовлено, потом оно полдня лежало, скорее всего, без холодильника, все-таки не везде есть у нас холодильники... Насколько вот с точки зрения бактерий, которые там появляются, это все можно считать полезной едой, даже если она домашняя, вкусная и так далее?
Елена Соломатина: Ну, если мы знаем, что хранить негде, если мы знаем, что у нас до офиса длительное расстояние и где-то все это в машине, на жаре и так далее, конечно, лучше не рисковать. Тогда, как я уже сказала, в этом случае подойдут такие вот перекусы, все равно это будет менее опасным, чем, конечно же, вот так с собой что-то везти, потом что-то такое слипшееся есть, вот. Но, конечно, все работают в разных условиях. Я, в общем, тоже не исключение, но у меня всегда с собой какие-то баночки, которые можно, даже те же орешки или кусочки сыра, они, просто вот отвернувшись, незаметно можно, извините, забросить в рот, и ты уже вроде бы как перекусил.
Поэтому не нужно гнаться за тем, что необходимо из дома что-то взять, это долго будет там киснуть, кваситься, негде разогреть, негде хранить. Поэтому сейчас, в общем-то, таких приспособлений для быстрого перекуса и невредного достаточно много, еще раз говорю, просто нужно вот подойти к этому творчески и подумать заранее, заранее подумать, что вы будете брать в понедельник, во вторник, в среду и так далее, чтобы уже заранее у вас приблизительное меню в виде перекуса было распределено.
Иван Князев: А творчески – это как? Потому что ну вот понятие перекуса ведь у всех разное. Я знаю, что полезно есть горячую еду. Вот у меня понятие перекус, ну это, я не знаю, бутерброды какие-нибудь холодные, я с утра себе нарежу с колбасой и сыром, ну для меня вот это перекус, но я не думаю, что это полезно, но просто у меня фантазия в этом плане не очень...
Ксения Сакурова: А я вот дополню еще. Не знаю, у старшего поколения есть такое мнение, что вот без супа...
Иван Князев: Без первого, да.
Ксения Сакурова: Без первого обед вообще не обед, что это обязательный залог здорового питания. Вот что вы об этом думаете?
Елена Соломатина: Необязательно суп. У вас, в конце концов, везде есть... Ну, чай, наверное, налить можно, какой-то горячий напиток, теплый. А бутерброд можно сделать из того же цельнозернового хлеба либо из хлебца, тот же сыр, туда же положить, я не знаю, кусок перца либо какой-то лист салата, и вот вам уже, пожалуйста, полезный бутерброд, и с этим же чаем... Ну да, конечно, это не суп, я говорю, что не первое, второе и компот с булочкой, но тем не менее полноценный какой-то такой, скажем, прием пищи можно сдвинуть на завтрак, на какое-то другое время. Поэтому ну что делать, у каждого свои реалии.
Иван Князев: Елена Павловна, вы уж простите, что я вас пытаю, я просто хочу, наверное, какой-то список, меню такое сейчас составить в том числе и для себя, потому что для меня цельнозерновой хлеб, я вообще не знаю, что это такое, еще и лист салата куда-то... А вот что-нибудь попроще, так вот чтобы можно было есть и потом гастрит не заработать, желудок свой не потерять, на каждый день, такое, чтобы и несложно было?
Елена Соломатина: Ну давайте. Есть кисломолочная продукция, тот же творог.
Иван Князев: Да.
Елена Соломатина: Он прекрасно сочетается с ягодами. Йогурт, пожалуйста, так же творог и йогурт с орешками, кстати, с теми же сухофруктами, если уж совсем ничего нет, продаются сейчас пакетики с сухофруктами. Все, вот такое блюдо вполне может сойти за перекус.
Дальше. Ну, открываете банку горошка того же, яйцо, правда, придется сварить заранее, припасти из дома. Кусочки той же курицы, мяса... Ну, это, конечно, уже тоже то, что вы принесете из дома, но они достаточно долго хранятся, опять же в зависимости от того, как долго вам добираться до работы. В конце концов, есть такие маленькие, знаете, для детей, вот детское питание, там всевозможные паштеты и прочее, там без вот этих добавок, они наиболее натуральные, их придется немножко подсолить или что-то добавить...
Ксения Сакурова: А, подсолить все-таки, просто они же невкусные.
Иван Князев: Так-то гадость ужасная это детское питание.
Елена Соломатина: Да, они несоленые, но это в принципе нормально, для тех людей, кто... Мы же должны, в общем-то, ограничить, конечно, соль, и мы к этому привыкаем. Поэтому... Но что же делать, в общем, поэтому обходимся такими методами.
Ксения Сакурова: Давайте посмотрим, как у нас питаются в Челябинске, Дмитрий дозвонился до нас. Дмитрий, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Ксения Сакурова: Да, мы слушаем вас.
Зритель: Ну вот слушаю я про орешки, про все остальное, да…
Иван Князев: Ха-ха. Мужику мясо надо, да?
Зритель: Человек, наверное, не совсем понимает, какая зарплата в Челябинской области, ну средняя заработная плата. Если 12–14 тысяч, то орешки, творог и все, о чем она говорит, – это все труха.
Иван Князев: Ну подождите, Дмитрий, давайте немножко уважительнее все-таки будем к нашим экспертам, не будем никого ни обижать, ни обвинять. Вы просто расскажите, как вы обычно питаетесь на работе, с этого начнем.
Зритель: Ну, как мы обычно питаемся на работе... Микроволновка у нас не положена по пожарной безопасности, вот. Чайник есть, да.
Ксения Сакурова: Вы с собой берете еду или все-таки куда-то ходите, в столовую?
Зритель: Да нет, у нас городок небольшой, у нас столовых нет. То есть если я что-то с собой возьму, сухарики там и так далее, вот все, что можно, на весь рабочий день.
Ксения Сакурова: И это вы на одних сухариках весь день, да?
Зритель: Ну практически да.
Иван Князев: Ага...
Ксения Сакурова: Понятно, спасибо большое, Дмитрий.
Иван Князев: спасибо.
Ксения Сакурова: Давайте еще один звонок примем, Максим из Сургута. Максим, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Иван Князев: Слушаем вас.
Зритель: Слышите меня?
Ксения Сакурова: Да, мы вас слушаем.
Зритель: Я бы тоже хотел немножко рассказать о «Домашней еде на рабочем месте». Ну, у нас, как вы знаете, мы из самых крупных ретейлеров, «Лента», у нас организовано рабочее питание, наверное, самое демократичное в стране, я так думаю, потому что 25 рублей за обед – ну это вообще копейки.
Ксения Сакурова: Это вам работодатель, да, предоставляет такие условия?
Зритель: Да, 25 рублей у нас стоит обед, представляете себе? Это как в советские времена, можно сказать, ха-ха.
Ксения Сакурова: А вкусно?
Иван Князев: Где вы работаете, подождите?
Зритель: Я же говорю, ООО «Лента», гипермаркет, ретейл по всей стране.
Иван Князев: А-а-а, все, я понял.
Ксения Сакурова: Так, а вам нравится, вкусно?
Зритель: У нас все зависит, единственное, от квалификации поваров. Бывает, что вот я неделю, допустим, кушаю, все вкусно-вкусно, а повар поменялся, чуть-чуть невкусно. Но в основном там очень большой выбор блюд, допустим, два первых... Вернее, там бывает летнее, допустим, у нас сейчас вот идет окрошка, борщ, бульон куриный всегда у нас есть...
Ксения Сакурова: Ага.
Зритель: И на второе два-три блюда как минимум...
Ксения Сакурова: На выбор?
Зритель: И салат один. Да, на выбор, то есть кто хочет, тот и покупает. Просто я хочу сказать, что у нас самые, наверное, не то что демократичные цены, но это зависит еще только для работников, естественно, поэтому я считаю, что...
Иван Князев: А салат есть, Максим?
Ксения Сакурова: Сказал же, салат есть.
Зритель: Конечно, я сказал.
Иван Князев: А компот?
Зритель: И компот даже есть, и чай, и все что угодно.
Иван Князев: Я просто уже завидовать начинаю, не поймите неправильно.
Ксения Сакурова: Да, спасибо, спасибо.
Зритель: Просто поймите одно, что вот я когда устроился, я работаю более 4 лет там, я когда устроился в компанию, я просто был очень удивлен, что там такие низкие цены на, допустим, тот же обед, чтобы работник не отвлекался от производства.
Ксения Сакурова: Ну хорошо, хорошо, что есть такие компании. Кстати говоря, это не единственный пример. Вот тут из Пермского края пишут, что «еду на вахту не возьмешь, стараемся на ту вахту попасть, где повар лучше», это вот что разные смены бывают. И вот еще тоже из Брянской области пишут, что «работодатель очень хорошо кормит своих работников и меня тоже», то есть есть у нас предприятия, где действительно с этим все неплохо.
Иван Князев: Елена Павловна, а сколько раз вообще в день нужно питаться, для того чтобы организм нормально функционировал? Я просто помню, у меня один раз были такие условия работы, что мне не удавалось нормально пообедать и, естественно, я все наверстывал вечером, буквально за полгода поправился сразу. Вот это, наверное, плохая, да, схема? Как правильно, сколько раз?
Елена Соломатина: Ну конечно, потому что, когда вы съедаете весь рацион вечером, то организм просто не может справиться, он возьмет, конечно, ровно столько, сколько ему нужно, а дальше он будет просто все перерабатывать в жир. Поэтому раз 5, то есть завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, ну еще можно перед сном, кто поздно ложится, еще что-то чуть-чуть перекусить, а так 5–6 раз получается, да. Но это не значит, что опять же нужно много есть, в этом случае, конечно, как я уже сказала, лучше мы переносим что-то на утро. Обед, если есть возможность нормально, как сейчас говорили, пообедать, замечательно, значит, это тогда такой основной уже прием пищи, тогда можно сделать уже, естественно, и полегче ужин.
А так, если вы будете питаться часто и дробно, во-первых, у вас все время будет поддерживаться уровень глюкозы в крови, а значит, человек будет работоспособный, ему не захочется спать, у него нормально будет работать голова, ему не захочется есть. Поэтому лучше всего вот такое, обязательно устраивать перекусы, не забывать о том, что «да-да-да, я вот сейчас как бы отработаю и вот сейчас уж сяду и наемся», – нет, иногда для некоторых даже полезно, наоборот, перед тем как ехать с работы домой, что-то перекусить, потому что тогда мы не будем...
Ксения Сакурова: Елена Павловна, вот тут нам обещают, что на 3D-принтерах будут печатать еду. Вот у нас совсем мало времени, меньше минуты – как вы считаете, спасет это тех, кто нерегулярно питается? На рабочем месте будем печатать.
Елена Соломатина: Ну, если так будет и будет нормальная еда, конечно, спасет, естественно.
Иван Князев: Да, так сидишь на работе, коллеге говоришь: «Отправь мне на принтер два бутерброда, пора обедать уже». Спасибо вам большое.
Ксения Сакурова: Спасибо.
Иван Князев: Елена Соломатина, врач-диетолог, была с нами на связи. Говорили мы о том, как правильно питаться...
Ксения Сакурова: ...на рабочем месте.
Иван Князев: Да, на рабочем месте, кто носит с собой, кто нет.
Ксения Сакурова: Ну вот масса интересных SMS. Вот, в частности, есть мнение, что есть на рабочем месте неприлично, – в общем-то, соглашусь, но что делать. «На цену салата в кафе дома можно сделать тазик такого салата», – пишут нам из Архангельской области. «Не знаю, кто как готовит, но ни одна столовская еда не сравнится с моей домашней».