Образование в Югре - новая нефть

Гости
Алексей Дренин
директор Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Виталий Млечин: Ну а мы сейчас давайте поговорим об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе. Дети в регионе могут начать осваивать передовые профессии еще в школе в специальных технопарках.

Ксения Сакурова: Кванториумы – это настоящая гордость Югры, их там сейчас целых 5, и это первые технопарки, которые вообще появились в России. На открытии одного из них в 2015 году юные техники продемонстрировали живого таракана-киборга, ха-ха.

Виталий Млечин: Звучит это немножко страшновато. Но за эти годы дети сильно продвинулись в изучении робототехники, беспилотников, нанотехнологий, космических разработок. Программы разрабатываются и каждый год корректируются ведущими российскими университетами и корпорациями, что важно, с учетом требований к сегодняшнему взрослому производству, то есть детей готовят к живой работе по тем специальностям, которые они для себя выбрали.

Ксения Сакурова: В общей сложности, в югорских кванториумах сегодня занимается около 3 тысяч детей. А еще в Югре сейчас работают 34 вуза и филиала. Высшее образование можно получать в таких небольших по меркам России городах, как Лангепас или Урай, с населением чуть более 40 тысяч человек.

Виталий Млечин: Какие задачи ставит перед собой образование в Ханты-Мансийском округе? Какие специальности наиболее востребованы? Ну и куда обращаться за тем, чтобы получить образование или найти работу в Югре? Об этом будем говорить прямо сейчас.

С нами на прямой связи Алексей Дренин, директор Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа. Алексей Анатольевич, здравствуйте.

Алексей Дренин: Добрый день.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Алексей Анатольевич, какие приоритеты сейчас в образовании? Кого готовят вузы Югры?

Алексей Дренин: Вузы Югры готовят по совершенно различному спектру специальностей. Вот вы сказали, что у нас 34 вуза и филиала. Наиболее крупных вузов у нас 5, и система у нас действительно уникальна, потому что из этих 5 вузов 3 вуза региональные, то есть нашего подчинения, те, которые были созданы Югрой и финансируются. И в структуре этой как классические университеты с совершенно широким набором специальностей, так и узкоспециализированные, как, например, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия. Но если говорить о наиболее востребованных специальностях, то в течение примерно последних 5 лет это, безусловно, специальности инженерно-технической направленности, конкурс на которые из года в год растет, и мы увеличиваем контрольные цифры приема, за 5 лет мы почти в 2 раза увеличили контрольные цифры приема по этим направлениям и специальностям.

Ксения Сакурова: Это молодые университеты, или это в том числе и вузы с историей?

Алексей Дренин: У нас все университеты достаточно молодые, ну как, по меркам системы высшего образования, от 20 до 30 лет. Конечно, у нас нет столетних с большими традициями, но молодые и очень интенсивно развивающиеся.

Ксения Сакурова: Где вы берете кадры, педагогические кадры?

Алексей Дренин: Педагогические кадры? Ну, здесь традиционно... Во-первых, у нас есть в Сургуте свой педагогический вуз, это Сургутский государственный педагогический университет, плюс еще два крупных вуза, Сургутский госуниверситет и Нижневартовский госуниверситет, готовят педагогов. Но по каким-то особым направлениям, в частности, до последнего времени у нас не готовили специалистов-педагогов химиков, биологов, сейчас уже эта ситуация исправлена, мы такие наборы совершили. Но действует система целевого приема и заказ в регионах, в вузах других субъектов Российской Федерации, он так же актуален.

Ксения Сакурова: Вот, я как раз хотела спросить: Алексей Анатольевич, а вы обучаете исключительно своих студентов, или сейчас уже в том числе вы готовы принимать абитуриентов из других регионов и уже к вам едут именно учиться?

Алексей Дренин: Мы обучаем не только своих студентов, и уже достаточно давно к нам едут из других регионов. У нас более 40 регионов представлено в части географии студентов, более того, из других стран, и, кстати говоря, это не только страны бывшего Советского Союза, в том числе и страны дальнего зарубежья. В частности, например, Сургутский государственный университет подготовил программу подготовки медиков на английском языке, у нас уже 2 года обучаются студенты из Египта...

Ксения Сакурова: Ха-ха-ха!

Виталий Млечин: Ха-ха.

Алексей Дренин: ...и сейчас к нам едут индусы, да.

Ксения Сакурова: Очень интересно, каково им, ха-ха, на Севере живется.

Виталий Млечин: Наверное, не так просто, как могло бы. А они после того, как образование свое закончат, они уедут обратно, или они останутся у вас работать?

Алексей Дренин: Нет, они планируют возвращаться. Но история покажет, конечно.

Виталий Млечин: В том, что касается россиян, наших сограждан, которые из других регионов приезжают, они остаются или тоже возвращаются в свои регионы?

Алексей Дренин: Вы знаете, по большей части те, кто приезжают сюда обучаться целенаправленно из других субъектов Российской Федерации, они здесь остаются и трудоустраиваются. Основная масса ребят-выпускников наших вузов трудоустраивается у нас, хотя в принципе представители сервисных специальностей, такие как экономисты, юристы и прочие, они очень успешно трудоустраиваются и в других субъектах Российской Федерации. У нас другая тенденция: примерно половина наших выпускников школ уезжает обучаться в другие субъекты Российской Федерации, а из тех субъектов Российской Федерации приезжают к нам. Фактически это, наверное, даже естественный процесс, когда молодые люди хотят поменять место жительства, поменять что-то в жизни, поэтому у нас такой естественный обмен, скажем, происходит.

Ксения Сакурова: Давайте послушаем наших зрителей.

Виталий Млечин: Да, пора.

Ксения Сакурова: Вот удивительно, к нам звонят очень много людей из южных регионов. Вот сейчас Ольга, Ставропольский край на связи. Ольга, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Вы в эфире.

Ксения Сакурова: Да, слушаем вас.

Зритель: Я хочу поздравить всех жителей Ханты-Мансийского автономного округа и Югры с этой замечательной датой. О себе коротко скажу. Я являюсь, являлась местным жителем, я прожила в Югре 48 лет, мои родители прожили более 40 лет. Я окончила школу, поселок Коммунистический Советского района, съездила отучилась в город Тюмень, Тюменский государственный университет, и вернулась снова на Север, потому что таких людей добрых, отзывчивых...

Виталий Млечин: Спасибо вам большое. Эмоционально...

Ксения Сакурова: Очень много, да, очень много, кстати, эмоциональных отзывов и SMS-сообщений посвящены именно людям, именно людям Югры. Удивительно, что вот это отмечают очень многие наши зрители, в том числе и в SMS-сообщениях.

Но вернемся к теме образования. Алексей Анатольевич, понятно, чтобы абитуриенты были готовы поступать в вузы, должна быть налаженная система школьного образования. А ведь это очень непросто, когда какая-то часть региона, какая-то часть его жителей – это коренные народы, у них свой образ жизни. Вот как сейчас налажена в том числе система образования вот и для них тоже?

Алексей Дренин: Да, спасибо, что спросили. Действительно, это одно из важнейших направлений нашей работы. Прежде всего, хочу сказать, что у нас в регионе создана и успешно функционирует цифровая образовательная среда, цифровая экосистема, которая объединила все образовательные организации, в том числе ребят, представителей коренных малочисленных народов Севера. Нужно понимать, что часть из них проживает в городах, достаточно много, и понятно, что они обучаются в наших школах. А вот те, которые живут на межселенных территориях и ведут традиционный образ жизни, они традиционно еще с советских времен обучались в интернатах.

Так вот сейчас, когда это позволили технологии, у нас на территории автономного округа запущен уникальный проект, цифровая стойбищная IT-школа, когда ребята в режиме дистанционном, будучи закреплены за школами и дошкольными образовательными организациями, могут получать без отрыва от мест традиционного проживания дошкольное и начальное общее образование. Соответственно, в интернат они уже приезжают только в 5-й класс, когда появляются специализированные дисциплины. Проект этот у нас реализуется уже 3-й год, очень хорошие отклики получаем мы от коренных. Ну и, конечно, на территории округа мы ведем большую работу по сохранению и обучению языкам коренных малочисленных народов Севера. Совместно с издательством «Просвещение» мы в течение последних 4 лет переиздали практически всю линейку трех языков, хантыйского, мансийского и ненецкого, то, чего не было сделано за последние 20 лет.

Виталий Млечин: А качество образования не страдает от перевода на дистанционное вот это самое обучение? Сейчас в связи с коронавирусом многие жалуются на то, что это не так эффективно.

Алексей Дренин: Вы знаете, здесь все, конечно, зависит от организации подходов. Если смотреть первую волну, которая случилась в 2020 году весной, то там, конечно, ребята уже заканчивали обучение, я говорю о выпускниках, и мы фактически не почувствовали результаты эти при сдаче Единого госэкзамена. Вот вторая волна, ну и третья там, то, что мы имели в 2020–2021-х гг., здесь мы ориентировались, как говорится, по ходу, и когда видели, анализировали затруднения обучающихся, старались подключаться и исправлять. Я хочу сказать, что результаты Единого государственного экзамена в целом по многим предметам у нас выше даже, чем в среднем по России.

Я не могу сказать, конечно, что дистанционное обучение – это благо, но то, что это... А оно, кстати говоря, для нас очень актуально, потому что независимо даже от COVID, например, у нас есть актированные дни во время больших морозов, и тогда процесс образовательный просто прерывался раньше у ребят, сейчас мы можем его продолжать в режиме нон-стоп. Есть эпидемия гриппа, ОРВИ, которая тоже всегда была, есть и, к сожалению, будет. И как дополнительный инструмент в руках педагога, цифровые технологии – это очень серьезное подспорье.

Ксения Сакурова: Давайте послушаем наших зрителей. Марина из Тюмени с нами на связи. Марина, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Марина.

Зритель: Добрый день.

Очень рада, что сегодняшняя передача именно посвящена Ханты-Мансийскому автономному округу. В этом крае у меня проживает сын, он работает в гимназии города Югорск. И два раза в году мы ездим в гости к внукам, старшему внуку уже 8 лет, он тоже обучается в гимназии.

Что хочется отметить? Прежде всего, значительно улучшилось качество дороги. Вот мы обычно едем от Ханты-Мансийска до города Югорска. Хочется отметить людей, насколько добрые, позитивные люди. Значит, прежде всего, если что-то случается в дороге, нет таких водителей, которые бы не остановились и не оказали помощь. Значит, у меня даже вот невестка отмечает то, что, значит, если с колясочкой идет, где-то входит в магазин, нет такого, чтобы не помогли, значит, завезти коляску. Люди очень радушные.

Большое внимание уделяется и детям, вот внук у меня ходит в бассейн, занимается. Значит, да, действительно, занимаются робототехникой дети на кружках. Вот хочется отметить то, что не нужно бояться молодежи осваивать что-то новое. У меня сын сам по себе, по характеру романтик, и когда окончил школу и женился, поехал просто, значит, один в город Югорск на своем автомобиле...

Ксения Сакурова: Но с женой все-таки, видимо, да? Женился и с женой поехал?

Зритель: Один, и потом только, значит, позвал уже за собой жену.

Ксения Сакурова: Ага.

Зритель: И вот сейчас они семьей там проживают. И вы знаете, очень-очень нравится данный регион, данный край. В общем, просто огромное спасибо всем, кто там проживает, это добрые, теплые люди по типу характера, радушные. И огромное спасибо всем, кто там проживает в данном районе.

Ксения Сакурова: Спасибо вам за такой звонок.

Виталий Млечин: Спасибо вам, что позвонили.

Ксения Сакурова: Вот из Самарской области еще сообщение: «Мы жили в небольшом уютном городе Мегион 29 лет. Я руководила школой искусств «Камертон». Самые теплые воспоминания о детях и коллегах. Была большая дружная семья, надеюсь, что первые шаги в искусстве помогли им и в жизни, и в выборе профессии», – Людмила Николаевна Воднай, город Самара.

Заговорили мы как раз о дополнительном образовании. Алексей Анатольевич, очень много тоже сообщений о том, что люди хвалят в том числе и вот эту вот сферу. Сейчас какие возможности есть у детей не только с точки зрения общего образования, с точки зрения освоения каких-то еще других, ну, может быть, даже и профессий в будущем?

Алексей Дренин: Да. Вы знаете, система дополнительного образования – это действительно наша гордость, это проект, который реализуется под непосредственным контролем губернатора автономного округа, по ее поручению. Сейчас у нас охват дополнительным образованием, несмотря на всю огромную нашу территорию и наличие отдаленных поселений и школ, составляет 85%, из них за счет бюджета получают образование дополнительно порядка 90% ребят, в том числе за счет применения сетевых программ. И у нас на территории округа достаточно успешно зарекомендовал себя инструмент сертификата на получение дополнительного образования, когда за счет средств бюджета муниципального либо окружного ребята могут получать услуги дополнительного образования в том числе у негосударственников. Это позволило нам серьезно продвинуться в увеличении охвата.

Но принципиально важный момент, который не могу не отметить: с 1 сентября этого года мы запустили большой проект по интеграции дополнительного и общего образования, когда результаты, которые ребята получают в дополнительном образовании, засчитываются школой и могут быть в том числе засчитаны вместо каких-то предметов. Например, ребята, которые обучаются в спортивных школах, могут быть освобождены от физической культуры и т. д., вариативность здесь достаточно большая.

Ксения Сакурова: Давайте еще послушаем наших зрителей. Белгород на связи, Любовь. Любовь, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Любовь.

Зритель: Здравствуйте.

Я звоню по просьбе своего мужа, он 40 лет отработал, с 1976 года, в Нефтеюганске водителем по обслуживанию нефтяных месторождений. Очень скучает по Югре, очень скучает по Нефтеюганску, особенно поселок Сингапай, где он прожил все эти годы. Там родились его дочери, одна дочь до сих пор живет там, в Нефтеюганске, большой привет нашей Юлечке.

Хотим отметить просто добрые и самые лучшие воспоминания о жизни там. Говорить не может, просто плачет, уже скоро и я заплачу. Мы передаем огромный-огромный привет и самые наилучшие положения всем жителям Ханты-Мансийского автономного округа. С праздником всех вас, здоровья, счастья, благополучия! А с любовью и ностальгией Бакиев Николай Васильевич, если кто слышит, большой-большой привет и вот эти самые пожелания.

Ксения Сакурова: Огромное спасибо!

Виталий Млечин: Спасибо!

Ксения Сакурова: Спасибо большое, Любовь!

Алексей Анатольевич, спрашивают, нужны ли специалисты. Не первый раз эти вопросы. Ну вот в педагогической отрасли, у нас многие регионы готовят педагогов – нужны ли вам еще, или вам достаточно своих кадров?

Алексей Дренин: Нет, от кадров мы никогда не откажемся, конечно, педагоги нам нужны, поэтому с удовольствием приглашаем всех на работу к нам в систему образования.

Ксения Сакурова: Как с жильем, спрашивают сразу.

Алексей Дренин: С жильем решается по месту, у муниципалитетов есть соответствующие решения и программы. Ну и кроме того, хочу обратить внимание, уважаемые коллеги-педагоги, пользуясь случаем, что действует программа «Земский учитель», когда можно не просто приехать на работу, только это будут либо малые города, либо сельские поселения, но еще и получить серьезную поддержку от государства в части того, чтобы начать новую жизнь, в размере 1 миллиона рублей.

Ксения Сакурова: И еще одно сообщение. Как у вас со средним профессиональным образованием? Платное ли оно? Много ли колледжей?

Алексей Дренин: Колледжей у нас достаточно, но хотелось бы, конечно, больше. Они есть на каждой территории, их у нас 19. Скажу только одно: конкурс у нас в колледжи на место достигает сейчас 4–5 человек. Уровень среднего профессионального образования благодаря национальному проекту «Образование» поднялся просто на огромные высоты. Оснащение колледжей сейчас самое передовое и современное, и конкурсы у нас очень большие, в том числе и за счет тех, кто приезжает из других субъектов Российской Федерации. Но, конечно, львиная доля, больше 90% – это бюджетные места за счет средств бюджета автономного округа.

Ксения Сакурова: Спасибо огромное!

Виталий Млечин: Спасибо!

Ксения Сакурова: Алексей Дренин был с нами на связи, директор Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Удмуртия: «Огромное спасибо за сегодняшнюю тему! Я снова побывала в городах своей юности!» Самарская область: «Привет из Тольятти! Ездил неоднократно в Ханты-Мансийск на автомобиле, очень хорошие дороги. Район Самарово просто прелесть, и добрый народ там живет!»

Виталий Млечин: «28 лет жила и работала в Сургуте. Замечательный город, инфраструктура развита, есть что посмотреть, где отдохнуть, замечательные люди. Всегда с теплотой вспоминаю город Сургут. Остались друзья, общаемся, а сейчас живу в городе Тюмень».

Ксения Сакурова: Ну что? Мы вернемся буквально через несколько минут и будем говорить о спорте. Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)