Обзор утренней прессы от Сергея Лескова

Гости
Сергей Лесков
Ведущий программ

Константин Чуриков: Ну а прямо сейчас – темы дня, глазами Сергея Лескова. Вот такое предварительное включение. Наш обозреватель внимательно следит за событиями в стране и мире.

Сергей, здравствуйте, если Вы нас слышите, если вы нас видите.

Сергей Лесков по Skype: Доброе утро, добрый день!

Константин Чуриков: Знаете, для кого – утро, для кого – день. Сергей, расскажите, какие события последний дней Вам запомнились боьше всего, о чём Вы нам хотели рассказать?

Оксана Галькевич: Что у нас сегодня выходит в топ новостей?

Сергей Лесков по Skype: Ну, очевидно, что событие трагическое, которое произошло в Донецке, там был убит Захарченко, глава Донецкой народной республики. И конечно, это может повлиять на всю ситуацию в регионе.

Во-первых, Захарченко был одним из тех людей, которые подписывали Минские соглашения. Ставит это убийство под вопрос будущее Минских соглашений, а, следовательно, и вообще всего урегулирования военного конфликта на Украине. Уже сделали свои заявления на эту тему Кремль и Президент России, пока спрогнозировать развитие событий трудно. Некоторые говорят, что вообще это может привести к новому витку войны.

Константин Чуриков: Сергей, ну это же очевидно кто-то из своих сделал, ведь дело происходило в том кафе, где они собирались.

Сергей Лесков по Skype: Кстати, встает вопрос по аналогии с делом Скрипалей, будут ли введены санкции в отношении Украины? Пока ответа мы не знаем.

Вторая тема – всего лишь через пять - шесть дней состоятся выборы губернаторов в пятнадцати регионах России. Много довольно таки. Однако, ни в одном из регионов не предвидится острой политической борьбы. Некоторая предрешённость губернаторских выборов, мне кажется, что это своеобразие конечно российской избирательной системы и мне кажется, что в этом нет ничего хорошего. Тем не менее, есть несколько регионов, где могут быть неожиданности для власти.

Константин Чуриков: Сюрпризы.

Сергей Лесков по Skype: Мы постараемся вечером сделать прогноз об исходе губернаторских выборов во всех пятнадцати регионах.

Оксана Галькевич: Интересно будет послушать. То есть, выборы, они не безальтернативные, но бесконкурентные, без особой какой-то конкуренции, да?

Сергей Лесков по Skype: Нет, альтернатива есть.

Оксана Галькевич: Ну, я и говорю, что альтернатива есть, конкуренции нет, Сергей.

Сергей Лесков по Skype: Эта альтернатива, я даже не выговариваю это слово, потому, что это – не та альтернатива. Это -  косметическая альтернатива. Но, тем не менее, своеобразные такие, деликатные подробности в некоторых регионах присутствуют.

Константин Чуриков: Сергей, а вот такой вопрос – даже, когда нет альтернативы, как Вы говорите…Сергей, видимо, не слышит нас. Сергей, когда Вы говорите, что альтернативы нет, надо идти на выборы?

Сергей Лесков по Skype: Ну и, наконец, новости из Стамбула, там проходит сейчас Архиерейский Собор Константинопольского патриархата, и, отчасти, там решается судьба Украинской Автокефальной Церкви. Там побывал, кстати говоря, патриарх Кирилл, встречался с патриархом Варфоломеем, любопытны подробности этой встречи. Какая из многих украинских Православных церквей, некоторые из которых до сих пор имеют не понятный статус, это всё очень важно, учитывая количество православных приходов на Украине. И что это вообще означает для прихожан в России – тема чрезвычайно важная.

Константин Чуриков: Я ничего не буду говорить, потому, что Сергей меня не слышит.

Оксана Галькевич: Сергей, ну а Вы какой позиции придерживаетесь, какое будет решение вынесено по этому вопросу, если говорить об автокефалии Украинской церкви?

Сергей Лесков по Skype: Очень трудно это спрогнозировать. Дело в том, что Церковь сейчас, да и наверное всегда, с самого момента своего возникновения, является важным фактором политики. И очень часто решения церковных иерархов так или иначе согласуются с президентами, с кесарями. Хотя и сказано, кесарю – кесарево, а Богу – богово, тем не менее в реальной жизни не так. У нас довольно бурные политические шторма разыгрываются, и во многом эти решения будут определяться последующими событиями в большой политике. Но кстати говоря, Иерейский Собор не вправе решить этот вопрос, потому, что этот вопрос решает Синод, а он будет в октябре. А до октября ещё два месяца. Много воды может утечь за это время.

Оксана Галькевич: Спасибо!

Константин Чуриков: Ну что, Сергей, тогда о политической погоде, о поветриях, о том, куда дует ветер, Вы нам расскажете уже лично в этой студии сегодня в 19-30. Сергей Лесков, обозреватель ОТРажения, спасибо!

Оксана Галькевич: Ждем Вас в ОТРажении.

Сергей Лесков по Skype: До свидания!

Оксана Галькевич: До свидания!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты