Один день из жизни Коляда-Театра в Екатеринбурге

Один день из жизни Коляда-Театра в Екатеринбурге
Маткапитал на первенца. Контроль за доходом семьи. Уличные банкоматы опасны. Россияне переходят на фастфуд
Как контроль за доходом семьи поможет бороться с бедностью?
Сергей Лесков: В силовых структурах перестановки. И начались они с отставки Юрия Чайки
Артём Кирьянов: Это не вяжется со здравым смыслом, но после пожара надо предъявить чеки, чтобы рассчитывать на компенсацию сгоревшего имущества
Погорельцы: где вынуждены жить пострадавшие при пожаре. Сюжеты из Нижнего Новгорода и Астрахани
Андрей Масалович: Сейчас время провокаций, потому что в мире рулят спецслужбы. А они единственное, что умеют, — это делать провокации
Елена Ведута: Для того, чтобы в стране был порядок и она развивалась, требуется наладить модель управления экономикой в сторону реальных доходов граждан
Власти хотят знать, сколько зарабатывает каждое домохозяйство
Виктория Данильченко: Если в твоей семье происходит насилие, уходи, пока твою психику не подавили вконец
Пятилетней Вике нужна реабилитация после ожога

Ужей купили специально для "Ричарда Третьего". На постановку спектакля по пьесе Шекспира режиссер Николай Коляда получил грант из областной казны - 600 тысяч рублей. На них куплен и реквизит - змеи и роскошные шубы.

Главную роль играет актер Олег Ягодин. Его персонаж готов идти к власти по головам, и он словно пропитывается змеиным ядом. Ричард Третий не щадит никого, убивая всех, кто встает на его пути к трону, и глотает за спектакль по несколько десятков чайных пакетиков. Такой художественный прием каждый понимает по-своему.

Ирина Ермолова, заслуженная артистка России: "Это – стёб. У Коляды не надо сильно задумываться - это был английский чай и все! Англичане славятся чаем, но здесь у нас это символ надругательства, он сексуальный оттенок имеет, как поцелуй - кто что представит, в общем".

Николай Коляда организовал театр 14 лет назад на собственные деньги, которые собрал за гонорары от пьес. За это короткое время он уже трижды менял помещение. То, в котором театр находится сейчас, администрация города пообещала передать коллективу в безвозмездное пользование. Но позже городские чиновники выставили счет театру за аренду - требуют 2 миллиона 700 тысяч, плюс 100 тысяч рублей пени за пользование зданием.

Николай Коляда, художественный руководитель Коляда-Театра, заслуженный деятель искусств РФ: "Мы платим огромные деньги за электричество, за воду, обслуживание. 70 человек работает в театре, все зависит от проданных билетов - это частный театр, сколько заработаем, такова будет и зарплата".

Сегодня в репертуаре театра - более 30 спектаклей. У театральной кассы - очередь. Билеты стоят от 300 рублей до полутора тысяч. Несмотря на кризис, на искусстве зрители не экономят - билеты раскупают задолго на начала спектаклей.

Елена Егорова, кассир: "Билеты покупают, но стараются взять более экономные, не по 700, а по 300-400, но люди в театр идут".

Зал театра вмещает 120 зрителей. Каждый раз - аншлаг. Стиль театра - скоморошество, шутовство. Даже в трагедии. Актеры носят блестящие платья, танцуют несуразные танцы и разбрасываются погремушками. Но именно за это зрители любят режиссера Коляду и называют его театр живым.

Марина Романова, житель Екатеринбурга: "Когда я бываю в этом театре, у меня внутри все начинает работать, все чувства поднимаются, всякие разные - от восторга до омерзения. Он умеет добраться до нутра человека. Наверное, этим он и берет".

Критики говорят, Коляда-Театр перестал быть явлением региональным, он стал феноменом национальным. Известен он и за границей. Только во Франции труппа была на гастролях 8 раз. В этом году гастроли намечены в Польше и Венгрии.

Всего, по данным сайта "Театральная Россия", в стране 1405 театров. По нормативам, в городах с численностью населения более 100 тыс. человек, должно быть 4-5 зрительских мест на каждые 5 тысяч человек. У нас же в 33 из 165 городов таких поселений театров нет вообще. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски