Один день из жизни Коляда-Театра в Екатеринбурге

Ужей купили специально для "Ричарда Третьего". На постановку спектакля по пьесе Шекспира режиссер Николай Коляда получил грант из областной казны - 600 тысяч рублей. На них куплен и реквизит - змеи и роскошные шубы.

Главную роль играет актер Олег Ягодин. Его персонаж готов идти к власти по головам, и он словно пропитывается змеиным ядом. Ричард Третий не щадит никого, убивая всех, кто встает на его пути к трону, и глотает за спектакль по несколько десятков чайных пакетиков. Такой художественный прием каждый понимает по-своему.

Ирина Ермолова, заслуженная артистка России: "Это – стёб. У Коляды не надо сильно задумываться - это был английский чай и все! Англичане славятся чаем, но здесь у нас это символ надругательства, он сексуальный оттенок имеет, как поцелуй - кто что представит, в общем".

Николай Коляда организовал театр 14 лет назад на собственные деньги, которые собрал за гонорары от пьес. За это короткое время он уже трижды менял помещение. То, в котором театр находится сейчас, администрация города пообещала передать коллективу в безвозмездное пользование. Но позже городские чиновники выставили счет театру за аренду - требуют 2 миллиона 700 тысяч, плюс 100 тысяч рублей пени за пользование зданием.

Николай Коляда, художественный руководитель Коляда-Театра, заслуженный деятель искусств РФ: "Мы платим огромные деньги за электричество, за воду, обслуживание. 70 человек работает в театре, все зависит от проданных билетов - это частный театр, сколько заработаем, такова будет и зарплата".

Сегодня в репертуаре театра - более 30 спектаклей. У театральной кассы - очередь. Билеты стоят от 300 рублей до полутора тысяч. Несмотря на кризис, на искусстве зрители не экономят - билеты раскупают задолго на начала спектаклей.

Елена Егорова, кассир: "Билеты покупают, но стараются взять более экономные, не по 700, а по 300-400, но люди в театр идут".

Зал театра вмещает 120 зрителей. Каждый раз - аншлаг. Стиль театра - скоморошество, шутовство. Даже в трагедии. Актеры носят блестящие платья, танцуют несуразные танцы и разбрасываются погремушками. Но именно за это зрители любят режиссера Коляду и называют его театр живым.

Марина Романова, житель Екатеринбурга: "Когда я бываю в этом театре, у меня внутри все начинает работать, все чувства поднимаются, всякие разные - от восторга до омерзения. Он умеет добраться до нутра человека. Наверное, этим он и берет".

Критики говорят, Коляда-Театр перестал быть явлением региональным, он стал феноменом национальным. Известен он и за границей. Только во Франции труппа была на гастролях 8 раз. В этом году гастроли намечены в Польше и Венгрии.

Всего, по данным сайта "Театральная Россия", в стране 1405 театров. По нормативам, в городах с численностью населения более 100 тыс. человек, должно быть 4-5 зрительских мест на каждые 5 тысяч человек. У нас же в 33 из 165 городов таких поселений театров нет вообще. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты