Одиночество: страдать или наслаждаться?

Гости
Михаил Хорс
психолог, писатель, руководитель онлайн-школы
Александр Сафонов
доктор экономических наук, профессор Финансового университета

Тамара Шорникова: Почти каждый второй россиянин страдает от одиночества в той или иной степени, это данные общего исследования специалистов Высшей школы экономики и Российской академии наук.

Иван Князев: Ученые выяснили, что существует прямая связь между материальным благополучием и остротой ощущения одиночества и с возрастом эта связь только усиливается. Половина бедных россиян старше 70 лет хронически испытывают чувство одиночества.

Тамара Шорникова: В каком возрасте нам больше всего не хватает общения? И конечно же, самое важное – как справиться с одиночеством? Обсудим с экспертом. Вам знакомо это чувство? Поделитесь.

Иван Князев: Пишите, звоните нам в прямой эфир.

У нас сейчас на связи Михаил Хорс, психолог. Михаил Анатольевич, здравствуйте, слышите нас? Еще пока не слышит наш эксперт нас.

Несколько SMS. «Мне 40 лет, – пишет наш телезритель из Челябинской области, – я разведен, страдаю от чувства одиночества. Как с ним справиться, пока не знаю».

Тамара Шорникова: Вологодская область: «За 60, дети переехали в большой город, общаемся регулярно, но в соцсетях, по Skype, по мессенджерам. Все-таки, конечно, такого общения не хватает», – пишут нам родители.

Иван Князев: Михаил Хорс у нас сейчас на связи. Михаил Анатольевич, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.

Иван Князев: Слышите нас, Михаил Анатольевич? Что-то у нас опять сегодня со связью.

Михаил Хорс: Да, слышу.

Иван Князев: Давайте попробуем все-таки еще раз по телефону.

Тамара Шорникова: Да. И пока то, что пишут нам телезрители. Челябинская область, вот альтернативная версия: «Для меня одиночество – роскошь, – ну, темп жизни сейчас, действительно, особенно в крупных городах большой. – Коллеги, семья, и так каждый день».

Иван Князев: «Я живу в деревне, – пишет нам телезрительница из Нижегородской области. – Все мои родственники уже либо умерли, либо разъехались. Одной тяжело».

Тамара Шорникова: Ивановская область: «Одиночеством страдают только бездельники», – считает наш телезритель. Нижегородская область: «Всю жизнь работала в школе, сейчас на пенсии. Наслаждаюсь одиночеством!» Как-то много пока SMS от тех, кто хорошо относится к этому чувству. Вы как к нему относитесь? Испытываете ли его? Почему?

Иван Князев: Вот как относится телезритель из Архангельской области: «Одиночество – это благо». На самом деле бывает такой период в жизни, когда абсолютно не хочешь ни с кем разговаривать, хочешь, наоборот, побыть в тишине и в спокойствии. Мне вот интересно просто, в каком возрасте это чувство приходит.

Тамара Шорникова: Мне кажется, тут важно, когда ты сам планируешь, что в этом периоде я буду одинок.

Иван Князев: Я хочу, да.

Тамара Шорникова: А не обстоятельства так складываются.

Иван Князев: Еще одна SMS из Липецкой области: «Мне 46 лет, живу одна. Сын постоянно в больнице». «Живу одна, не замужем, детей нет, я интроверт, мне очень комфортно одной», – написала Наталья в чате прямого эфира на сайте ОТР.

Тамара Шорникова: Да. Друзья, вы нам пишете – позвоните нам!

Иван Князев: Позвоните, расскажите.

Тамара Шорникова: Да, как раз в эфире можем поговорить...

Иван Князев: Вместе поймем, насколько одинокие вы или мы. Из Нижегородской области: «Седьмой год живу одна, но одинокой себя никогда не чувствовала, просто некогда этим заниматься, некогда мне это чувство узнавать».

Тамара Шорникова: Михаил Хорс, психолог, выходит с нами на связь по телефону.

Александр Сафонов: Здравствуйте-здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте. О, отлично слышно.

Михаил Анатольевич, все-таки как вы считаете, в каком возрасте это может стать большим испытанием, большой бедой? Самые уязвимые периоды жизни?

Александр Сафонов: Это может стать большим испытаем в любом возрасте, если у человека нет вот этой внутренней готовности к одиночеству. Важно понимать, что одиночество – это состояние, это вот обстоятельства, да, ситуация. Одиночество – это не чувство внутри, это вот стало вокруг меньше людей, близких например, вот что такое одиночество. Если человек с детства накачивается, знаете, такими социальными тезисами, что «одиночество – это плохо», «ты один не сможешь», «один – это плохо, нужно обязательно быть в кругу близких», «если ты близких потерял, это самая большая беда на свете», «если люди чуть-чуть сделали шаг в сторону, значит, они уже тебе не близкие, это плохо-плохо-плохо»... Вот если человек с детства накачивается такими паттернами, социальными программами, то, конечно, обстоятельства, когда у него станет меньше близких людей, меньше общения, меньше вот таких социальных связей, будет воспринято им крайне болезненно.

Иван Князев: Михаил Анатольевич...

Александр Сафонов: ...человек живет более-менее жизнеспособно, в реалистичных таких представлениях, ну бывает, бывает, что делать, ничего, не хорошо и не плохо, сейчас так может быть, потом будет по-другому, – вот такой человек будет меньше страдать от одиночества или вообще не будет.

Иван Князев: Нам звонит сейчас Людмила из Московской области. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

У меня такое мнение. Вот в некоторых городах, поселках, микрорайонах, вот в таком микрорайоне, как наш, Купавна Московской области, у нас нет дома культуры, люди заперты в своих квартирах-клетках, некуда пойти пообщаться. То есть даже наши ветераны, просто обычные люди, молодежь – они сидят в квартирах, они вынуждены смотреть только телевизор либо выйти пройтись между магазинами. Раньше, допустим, мне уже сейчас 60 лет, мы ходили на танцы, у нас много было каких-то возможностей где пообщаться. Сейчас негде людям повстречаться, пообщаться, просто побеседовать о чем-то.

Иван Князев: Просто нет для этого мест. Да, спасибо вам большое.

Зритель: Нет для этого места, нет.

Иван Князев: Спасибо большое, Людмила.

Михаил Анатольевич, понимаете, вот все-таки есть какие-то социальные моменты, не только здесь психология, твое какое-то внутреннее чувство. Ну действительно, хорошо, в столице действует программа «Московское долголетие», пожилые люди приходят, в шахматы играют, я сам за этим наблюдал. А в деревне, когда у тебя осталось, извините, три бабульки и один дедок, вот, собственно, и все, не с кем пообщаться? И в малых городах то же самое.

Михаил Хорс: Ребят, давайте тут не снимать ответственность с самих людей. Хочешь общаться – ну организуй себе танцы. Уж в Московской области, да, точно, выйди, поставь приемничек на скамеечку рядом с домом и потанцуй, организуй своих подружек или старичков соседских. Ну почему так нельзя? Почему мы вдруг ждем, что обязательно нам должны обеспечить вот это вот?

Иван Князев: Ну понятно. В общем, ваше утверждение, что все на самом деле зависит от самого человека, никакие другие факторы здесь ни на что не влияют, я правильно понимаю?

Михаил Хорс: Ну, не все, но в данной ситуации человек может улучшать свое социальное положение как изнутри, меняя свои представления о том, что такое одиночество, ища в нем даже ресурс... Вы же понимаете, да, человек, который постоянно боится одиночества и считает, что одиночество есть что-то ужасное и страшное, – это человек, который боится остаться наедине с собой, он себя боится или себя не ценит, считает, что он сам ноль: если нет других людей, значит, нет никого. Поэтому здесь, конечно, важна внутренняя работа с собой, возвращение себе такой вот самости, самозначимости, интереса самого к себе и внешняя: ну организуйте себе какие-то социальные активности.

Иван Князев: Да, понятно, хорошо, спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Михаил Хорс, психолог, был с нами на связи.

Вот что пишут нам наши телезрители. «Одиночество возникает от финансовой и социальной неудовлетворенности», – все-таки не только психология, но еще и экономика и социальные какие-то процессы. Из Костромской области: «Дети разъехались по городам, живу одна. Скучать нет времени – куры, кролики, утки, огород. Зимой лыжи, гребу снег». Хабаровский край: «Десять лет живу одна и слава богу! Еще бы соседей не было, было бы вообще хорошо!»

Тамара Шорникова: И Самарская область: «Была бы нормальная пенсия, не чувствовала бы себя одинокой, ходила бы, ездила по экскурсиям».

Иван Князев: Калининградская область: «Одиночество полезно для мозга», – считает телезритель. Еще один эксперт у нас на связи.

Тамара Шорникова: Александр Сафонов, проректор Финансового университета при Правительстве России. Здравствуйте.

Александр Сафонов: Добрый день.

Иван Князев: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да. Александр Львович, вот мнение нашего предыдущего эксперта, все в ваших руках, нужно быть готовым побыть с собой наедине, это, в общем-то, полезно. Но много, конечно, у нас SMS, когда люди пишут о том, что было бы гораздо проще и легче, если бы были деньги. Как вы считаете, в какой зависимости вы материальное положение ставите и отношение к себе, к жизни, настроение?

Александр Сафонов: Ну, начнем с того, что все-таки не деньги определяют характер человека и его отношение к жизни, а воспитание, собственно говоря, его активная жизненная позиция. Поэтому, кстати, одна из наших зрительниц как раз и написала о том, что несмотря на то, что дети разъехались, она тем не менее снег гребет и кур выращивает, занимается делом.

Вообще, надо рассматривать разные виды одиночества. Есть одиночество, связанное с тем, что люди в старших возрастах теряют одного из супругов. Чего греха таить, у нас продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин, аж на 10 лет, поэтому ситуация одиночества возникает, когда действительно дети выросли, а супруг, который всю жизнь рядом был, поддерживал, умер, и вот здесь возникает эта проблема одиночества. Здесь, конечно, необходимо, так сказать, помогать такому человеку.

Есть одиночество, связанное с тем, что человек, особенно вот это в последнее время стало характерно, воспитывается совершенно в другой, скажем так, социокультурной среде. Если раньше было нормальным положение, при котором считалось, что необходимо к определенному возрасту создать семью, начать заводить детей, потом их воспитывать, сейчас мы все больше и больше видим, а развитие этой тенденции началось с Европы, все больше и больше мы видим, что, так сказать, семейные пора откладывают рождение ребенка либо вообще, так сказать, не хотят рождения ребенка, поскольку считают, что это приведет их к экономическим каким-то потерям, потому что дорого стало воспитывать и растить детей. В конечном итоге это тоже приводит к тому, что при распадении таких пар, которые зациклены сами на себе, могут возникать ситуации, когда человек чувствует себя одиноким.

Ну и, безусловно, наличие денежных средств, материальных ресурсов позволяет человеку просто больше быть в социуме, например путешествовать, посещать какие-то культурные мероприятия...

Иван Князев: Да элементарно в ресторан, в кафе с друзьями сходить, чтобы просто посидеть пообщаться. Когда у тебя маленькая пенсия, ты уже на пенсии, или просто маленькая зарплата, ну на какие шиши, извините, ты будешь с кем-то там сидеть общаться, чувствовать себя неудобно. Поэтому будешь ну просто дома время проводить либо гулять поодиночке, один.

Давайте послушаем наших телезрителей, что они скажут.

Тамара Шорникова: Никита из Сочи. Здравствуйте.

Зритель: Да, добрый день.

Я бы хотел высказать свое мнение. Я считаю, что одиночество продлевает жизнь, и я считаю, что, когда человек находится один, он может прислушаться к себе, понять как состояние здоровья, так и о том, куда он хочет двигаться в будущем, для того чтобы определиться. А при необходимости в социуме он может найти его, выходя из этого состояния и уже общаясь с другими людьми. Во-первых, я считаю, что это продлевает реально жизнь, а во-вторых, это помогает развиваться в плане самообразования, образования, ну и тому подобных моментов.

Иван Князев: А если бы рядом с человеком кто-то был, разве как-то жизнь его из-за этого укоротилась? Хотя смотря на ком женат, конечно...

Зритель: Я считаю, что вообще идеальный брак – это гостевой брак, потому что я так часто наблюдаю конфликты в браках, особенно в России, что мне иногда даже жалко людей.

Иван Князев: А сколько вам лет, Никита?

Зритель: 35.

Иван Князев: Ну, поговорим лет через 10. Хорошо, спасибо вам большое…

Тамара Шорникова: Подожди, теперь у меня возник вопрос. Почему-то всегда говорят о саморазвитии как о поводе для того, чтобы побыть в одиночестве, мол, другой человек будет мне мешать. А почему нельзя вместе развиваться-то?

Зритель: Мне кажется, это пример библиотеки очень хороший, когда люди сидят, поодиночке пришли и занимаются изучением чего-либо. В моем представлении, самый идеальный момент – это как раз-таки когда ты можешь сконцентрироваться и заняться вот этим развитием, а не когда ты думаешь, что вы вместе развиваетесь, а по факту кто-то один может потом как бы отпочковаться и второй останется не у дел.

Тамара Шорникова: Так это страх, что другой просто уйдет куда-то быстрее, чем вы.

Зритель: Я не думаю, потому что мы же не говорим с вами про командную работу.

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Князев: Ну понятно, хорошо, Никита.

Тамара Шорникова: Хорошо, спасибо.

Иван Князев: Хорошо, Никита, спасибо вам большое за ваше мнение. Давайте сразу еще один телефонный звонок.

Тамара Шорникова: Да, Наталья, Санкт-Петербург. Здравствуйте.

Зритель: Да, здравствуйте.

Вы понимаете, понятие одиночества не существует, люди это придумали для себя, которые не самодостаточные, которые хотят, чтобы вокруг них клоуны бегали и веселили их. Одиночества не бывает, если человек читает, ходит в театр, наблюдает природу. Понимаете, я это говорю, зная все это, потому что я была дважды замужем, у меня шикарная дочь и внук, понимаете, но я живу одна и я счастлива, понимаете? Нет такого, одиночества, если человек не дебил и не олигофрен.

Тамара Шорникова: Здорово, что вы счастливы! Наталья, скажите...

Зритель: Понимаете, я считаю вот людей, которым вот одиноко и все такое... Понимаете, я смотрю на вот такую передачу как на юмористическую, понимаете, мне смешно. Мне 65 лет, понимаете, не 3 года, что мне надо меня веселить. Человек рождается один и умирает один, и он должен уметь жить один. Столько всего...

Тамара Шорникова: Наталья, а поговорить? Послушайте меня, а поговорить? Природа – здорово, книги – безусловно, но иногда хочется услышать, самой высказаться и в ответ что-то получить.

Зритель: Так есть друзья, есть телефон.

Тамара Шорникова: Так, ну это уже не одиночество.

Иван Князев: Это уже не одиночество. Наталья просто намекает на то, что она много времени была замужем, вырастила двоих детей и, разумеется, теперь хочется побыть одной в тишине. Спасибо вам большое, Наталья.

Из Курганской области вот какая SMS: «Да, была бы хорошая пенсия, можно было бы ходить в театр, кино, на экскурсии ездить». Из Смоленской области: «Не было женат, детей, собак, кошек, у меня ничего нет. Один – это круто». Из Марий Эл SMS: «Я не страдаю, я наслаждаюсь одиночеством, я весь в работе», – Семен, 45 лет.

Тамара Шорникова: Тут у нас в статье такие страшилки для тех, кто все-таки боится одиночества, как раз подкрепить страх: одинокие быстрее умирают и так далее. Есть ли какие-то исследования, которые действительно это подтверждают? Может быть, наоборот, книги, природа, саморазвитие?

Александр Сафонов: Ну, вы знаете, на самом деле, так сказать, это очень притянутые за уши выводы. Почему? Потому что, как правило, среди одиноких людей, как я уже говорил, оказываются лица старшего поколения, в основном, так сказать, это женщины пенсионного возраста. И вот говорить о том, что они умирают раньше, наверное, неправильно по одной простой причине, потому что по возрасту, по количеству заболеваний происходит, к сожалению, такая тенденция, когда люди с возрастом чаще умирают. Но тем не менее, еще раз подчеркну, таких вот серьезных выводов делать, конечно, нельзя.

Да, вот есть отдельные очаги проблемные, которые связаны с одиночеством, это, например, лица, которые требуют долговременного ухода, то есть в силу своих заболеваний они имеют ограничения и самостоятельно за собой ухаживать не могут, а вот семьи или близких родственников, которые могли бы нести на себе эту ответственность, у них рядом нет, ну по разным причинам. Вот это настоящее одиночество, его реально посчитать: у нас из общей численности 4 миллиона человек, которые нуждаются в долговременном уходе, вот где-то приблизительно 15% – это те лица, которых можно отнести к вот этому разряду одиноких в силу сложившихся обстоятельств, то есть отсутствие близких родственников, кто-то умер, в основном это лица старшего поколения, еще раз подчеркну, инвалиды с детства. И в силу того, что у них, так сказать, нет достаточных ресурсов за собой ухаживать, вот это серьезная проблема, этим, конечно, надо заниматься.

Но еще раз подчеркну, это специфика людей, связанных с возрастом, с изменением здоровья, но никак не с их позицией быть одному или не быть одному. Так что, наверное, на жизнь надо смотреть более оптимистично, ну и, конечно, таких выводов не стоит раньше времени делать.

Иван Князев: Да, спасибо вам большое. Александр Сафонов, проректор Финансового университета при Правительстве России, был с нами на связи.

Вот еще несколько SMS. Ивановская область: «Одинокая душа просит дружбы», – подпись «пенсионерка». Из Ленинградской области: «Я не одинока, у меня есть телевизор и компьютер». Из Башкортостана: «Это не одиночество, а лень человеческая. Мне никогда не скучно». Из Саратовской области: «Одиночество надо заслужить еще».

Тамара Шорникова: Ха-ха. Ну и Тульская: «Цифровизация и роботизация приведут к негативным последствиям, а также к одиночеству», – ну что, поживем – увидим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Яков
Вам неугодны даже нейтральные комментарии на нейтральные темы? Мне не трудно повторить: всё зависит от человека, его самодостаточности или отсутствии оной. Мне вполне комфортно одному, без жены и детей.