Одна бесплатная секция на весь город. Как развивается детский спорт в регионах? СЮЖЕТ

Одна бесплатная секция на весь город. Как развивается детский спорт в регионах? СЮЖЕТ | Программа: ОТРажение | ОТР

Сюжет из Иркутска, Ростова-на-Дону и Рязанской области

2021-03-16T15:55:00+03:00
Одна бесплатная секция на весь город. Как развивается детский спорт в регионах? СЮЖЕТ
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?

В Иркутске 2021-й объявлен Годом массового спорта. Для горожан чиновники сделали свободным вход на стадионы по вечерам и залили 26 катков во дворах. Когда снег растает, откроются общественные теннисные корты и спортплощадки.

- Раз, два, удар, три. Переводи!

Привыкшие к суровым погодным условиям, дети активно занимаются уличным спортом. В одной из футбольных секций, занятия не прекращаются даже в минус 30.

Никита Валенза, тренер футбольной команды «Байкал»: «У нас в спортивной школе ребят много, больше 700 человек. Зимой мы сталкиваемся с проблемой - отсутствие залов, их просто не хватает. Просто бюджета не хватает на всех распределить. Например, у нас молодежная команда и старшие самые ребята тренируются целый год на улице. Вот на таком поле».

Без нормальной инфраструктуры для футбола, профессиональная команда в Иркутске на грани роспуска. Начинающие игроки уходят. Не видят перспектив для спортивной карьеры.

***

В Ростове-на-Дону единственное бесплатное спортивное заведение - это секция бокса Рафаэля Акопяна. Зал находится в полуподвале «хрущевки». Это помещение тренеру безвозмездно выделил город. Занятия проходят в полумраке для экономии электричества. А в прошлом году клуб чуть не закрыли из-за долгов.

Рафаэль Акопян, тренер по боксу: «У меня сложности с коммуналкой, оплатой коммунальных услуг. Но здесь на добровольных началах мне помогает взрослое население. Это часть боксеров, которые в состоянии помочь. Они собирают небольшую сумму, которая оплачивает коммунальные услуги».

Кроме бокса, в этом зале проходят тренировки по джиу-джитсу и репетиции местного хора. Весь инвентарь принесли дети, а их родители занимаются ремонтом помещения.

Евгений Петров, житель Ростова-на-Дону: «Вот видите белые следы алебастровые по всей этой стене? Это была самая худшая стена в этом зале. Во время локдауна, когда закрыли все учреждения, ну, хотя бы одну парадную стену я заштукатурил».

Клуб Акопяна работает уже 35 лет. И держится исключительно на харизме тренера.

***

В рязанском селе Тюшево спортивная секция - мечта всех родителей. Спортивная инфраструктура здесь самодельная и сезонная. Заниматься можно только летом.

Наталья Васюточкина, жительница с. Тюшево: «Эта площадка. Мы здесь ставим качели детские. Они складные, мы их на зиму убираем. Бассейн ставим. И вот здесь дети у нас развлекаются. На этой территории».

Ближайший спорткомплекс находится в соседней деревне Хирино. В секции футбола, волейбола и дзюдо принимают всех желающих.

Борис Пензин, директор культурно-спортивного комплекса: «Если в былые времена мы ходили за 10 километров в школу, это было нормально. А сейчас если полтора километра - для них это уже тяжело. Вообще-то, детей возят - у нас школьный автобус есть».

Тем, кто хочет заниматься другими видами спорта, приходится ездить в город - за 20 километров.

Максим Волков и Татьяна Григорьянц, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет из Иркутска, Ростова-на-Дону и Рязанской области