Одна поликлиника – на 150 тысяч человек. Как в Миассе справляются с нехваткой медиков?

Одна поликлиника – на 150 тысяч человек. Как в Миассе справляются с нехваткой медиков?
Леонид Григорьев: Мировой кризис бывает, когда грохается большая страна и происходит драматическое падение нефти
Как потребовать перерасчёт за оплату мусора и при этом добиться его своевременного вывоза
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!

Ирина Звягинцева сегодня не смогла продлить больничный лист после травмы. Просидела в очереди к неврологу несколько часов. Время приема закончилось, а к врачу Ирина так и не попала. В регистратуре ей предложили записаться еще раз.

Ирина Звягинцева, жительница Миасса: «У нее прием был до двух часов. Все эти люди в один кабинет, все с неврологией. Не знаю, какие патологии у этих людей, но мне с сотрясением было тяжело сидеть».

Очереди к врачам разных специальностей выстраиваются с самого утра. Но попасть на прием, сдать анализы и даже пройти медицинский осмотр успевают далеко не все. В апреле этого года власти объединили эту поликлинику с другой, расположенной на другом конце Миасса. Врачи узких специальностей теперь принимают пациентов утром в одном районе, вечером в другом. На прием приходят двадцать пять человек по талонам. И примерно столько же выстраиваются в живую очередь. Обслужить всех доктора не в силах.

Павел Гузеев, житель Миасса: «Людей много, очереди большие, наверное, потому, что специалистов не хватает, моё личное мнение».

Врачей не хватает, подтверждают в руководстве объединенного учреждения. Особенно обострилась ситуация сейчас, в период отпусков. Нужны не только узкие специалисты, но и участковые терапевты.

Денис Маханьков, главный врач Миасса: «Как-то так сложилось, что доктора сейчас с неохотой идут на эту должность. И у нас по разным подразделениям от 30 до 50 процентов укомплектованность. Сейчас мы уже понимаем, что врачей в таком количестве мы не найдем. У нас активно заменяются эти должности фельдшерами».

Елена Соловьева, кардиолог: «Вакансии открыты в связи с тем, что врачи не хотят идти работать в поликлинику. Все хотят быть сразу специалистами стационара, и в стационаре оплата больше, чем в поликлинике».

Воспользоваться федеральными программами по привлечению врачей сотрудники сферы здравоохранения в Миассе не могут: ни одна из них не распространяется на города, в которых численность населения превышает 50 тысяч человек.

Правительство Челябинской области сейчас разрабатывает свою, региональную программу, по которой планирует выплачивать денежное вознаграждение молодым врачам, готовым переехать в Миасс и другие города региона для работы. Форма и размеры вознаграждения пока только обсуждаются.

Анна Богатова, Наталья Радько, Сергей Милютин, Миасс, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски