Страна на наших глазах превращается в набор сепарированных субъектов

Страна на наших глазах превращается в набор сепарированных субъектов
Высшее образование – 2020. Закон об удалёнке. Вакцина: когда и кому? Надбавка к пенсии. На нефти не проживём? Россиян потянуло на дачи
Бесплатное высшее образование
Куда возьмут работать после школы? Сюжет из Саратова
Леонид Григорьев: Кризис-2020 много тяжелее всех предыдущих, но после него легче восстанавливаться
Когда начнётся массовое производство вакцины от коронавируса?
Удалёнка: всё по закону
Эксперты заявляют об успешном неофициальном испытании вакцины от коронавируса
Конец нефтяной эпохи близок?
Куда после школы?
Компенсация расходов сотрудникам на удалёнке
Гости
Олег Бондаренко
политолог, директор Фонда Прогрессивной политики

Александр Денисов: Переходим к следующей теме. Как Настя сказала: «А о чем?» Какая у нас следующая тема?

Анастасия Сорокина: Какая? Важная. Борьба с распространением вируса. И она должна быть адекватной. Ну, так считает премьер Михаил Мишустин. Он раскритиковал некоторых глав российских регионов за ограничения, которые, по его мнению, недопустимы даже в условиях карантина. На прошлой неделе Чечня решила закрыть въезд и выезд из республики. В Башкирии и Пермском крае ограничили проезд по автомобильным дорогам.

Александр Денисов: Да. И на связи с нашей студией… Да, т. е. сейчас мы обсудим это с экспертом. Но давайте послушаем, что сказал премьер Михаил Мишустин сегодня на совещании с вице-премьерами. Как он раскритиковал как раз глав таких регионов, которые перекрыли трассы.

СЮЖЕТ

Михаил Мишустин: Президент своим указом дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия. Вместе с тем, на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию. Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны. За выходные ситуация исправилась. Однако еще раз хочу обратиться к руководителям субъектов. Не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации.

Александр Денисов: И на связи с нами Олег Бондаренко, политолог, директор Фонда прогрессивной политики. Олег, добрый вечер.

Олег Бондаренко: Добрый вечер.

Александр Денисов: Да, здравствуйте. Олег, вы знаете, я вот подумал: как посмотреть на эту ситуацию? Когда услышал, что Крым перекрывает границы, то – ну, казалось бы, здравая мысль, многие решили воспользоваться этой неделей и поехать туда, снять жилье, отдохнуть, соответственно и вирус распространится. То есть, смотря где ты находишься, по какую сторону барьера. Если ты житель региона, то ты одобряешь. Если, так сказать, по другую, то да, у тебя возникают вопросы. Так чьи интересы перевешивают, как думаете? Тех, кто в регионе живет, или тех, кто снаружи?

Олег Бондаренко: Вы знаете, тут нет однозначного ответа на этот вопрос, на мой взгляд, и не может быть. Потому что нельзя такие вопросы отдавать на откуп регионам. Регионы, знаете, они не семи пядей во лбу там чиновники работают, и это по большому счету не их ума дело, как и где перекрывать границы. Потому что у нас фактически уже на глазах страна превращается в такой набор сепарированных субъектов. И, к сожалению, вот премьер-министр когда говорит о том, что уже устранены все эти нарушения, он, может быть, не до конца знает ситуацию. Вот я сегодня общался с человеком из Чебоксар, и он мне говорит, что вот из Чебоксар, например, нельзя ни въехать, ни выехать. И это не только Чебоксары. Таких городов еще много. Мы видели ужасное видео из Красноярска, где огромная, многокилометровая пробка, в которой стоят тысячи машин зачем-то на выезде из города. И там полицейские, ГИБДД проверяли, на каком основании люди выехали. Не имея на то никаких полномочий. Поэтому, конечно, это не вопрос региональной компетенции, это вопрос федеральной компетенции. Тут должно федеральному центру поактивнее включиться в решение этих вопросов, которые до сих пор не решены. Т. е. я знаю чисто логистически, что, например, сейчас невозможно в Москву заказать товары, которые находятся в Санкт-Петербурге или в Новосибирске, если это товары не первой необходимости. Т. е. по стране фуры на данный момент перевозят только продукты. Все остальное не…

Александр Денисов: Олег, но Москва-то не перекрыта, почему в Москву не могут привезти из Петербурга? Москва не перекрыта, спокойно проезжают.

Олег Бондаренко: Не знаю. Потому что это граница между регионами. Потому что до сих пор действует правило, что никого, кроме товаров первой необходимости, не пускают просто-напросто, и все.

Анастасия Сорокина: Т. е. это не принято, но это сейчас на самом деле действует. Вот эти ограничительные меры работают, да, по-разному? Т. е. нет какого-то единого такого принятого решения?

Олег Бондаренко: А потому что не надо такие вещи перекладывать на несознательных региональных чиновников. Которым гораздо проще все запретить, все перекрыть и потом снять с себя ответственность. Это же вопрос ответственности, понимаете? Почему Кадыров берет и закрывает, на каком основании, Чечню? Это что, не Россия, что ли? Почему там из Ингушетии или Дагестана в Чечню сейчас нельзя попасть? На каком основании Горный Алтай, например, взял и отменил рейсы из Москвы? Если вы захотите попасть в Горно-Алтайск, это сейчас физически невозможно. Все рейсы, которые были из Москвы в Горно-Алтайск, они отменены. Вот это как вообще понимать?

Александр Денисов: Олег, вы знаете, но, с другой стороны, не будем забывать все рекомендации, которые нам дали. «Ребята, всем сидеть». Поэтому какой Горно-Алтайск? Насчет Кадырова. Хороший пример, вы знаете…

Олег Бондаренко: Подождите, Александр, одну секундочку. Рекомендации – это очень здорово. Только рекомендации – они являются от слова «рекомендации», да? Т. е. их можно принять, а можно не принять. Если это закон, тогда давайте чрезвычайную ситуацию со всеми выплатами, которые прописаны в законе о введении чрезвычайной ситуации, и пожалуйста, и никаких вопросов нет. А так получается, что власть хочет, не вводя режим ЧС, не беря на себя социальную нагрузку, которую предполагает режим ЧС, переложить все на регионы и сказать: ребята, давайте-ка вот вы сами решите. А так не бывает, извините.

Александр Денисов: Олег, насчет Кадырова. Мне показалось (на мой взгляд, опять же, мое мнение), что там достаточно взвешенное у него было решение. Разрешали проезд грузового транспорта, который, там, продукты везет, медицинскую технику, медицинские препараты. Т. е. там не так чтобы хлоп, шлагбаум опустили, все, привет. Там здравый был подход. Т. е. тут действительно регион разумно рассудил. Ну, на мой взгляд.

Олег Бондаренко: Знаете, много есть разных новостей сейчас. И, грубо говоря, есть же еще, вообще-то говоря, тоже представление о том, что во многих регионах на самом деле вводится практически режим, аналогичный чрезвычайной ситуации. Только делается это втихую.

Анастасия Сорокина: Не объявляют.

Олег Бондаренко: Никто никому об этом вслух не говорит. Понимаете? Из этого рождается огромное количество различных недомолвок, различных фейков, как сейчас принято говорить, т. е. неправдивой информации. И с этим надо разбираться. А власть … дает минимум официальной информации, да?

Анастасия Сорокина: Но, Олег, мы в то же самое время каждый день слышим про то, что большинство зараженных людей – это те, которые приезжают. И вот этот миф о том, что как раз перемещение людей приводит к тому, что распространяется заболевание.

Олег Бондаренко: Это не миф, это правда.

Анастасия Сорокина: Это так…

Олег Бондаренко: Это правда, и, уж извините меня, если уже перекрывать что-то…

Анастасия Сорокина: Я неправильно употребила слово. Конечно, не миф. Вот эта информация, она как раз и ведет к тому, что хотят как раз максимально оградить себя от того, чтобы возникали вот эти новые случаи, новые…

Олег Бондаренко: Да, но я еще раз говорю. Если нам где-то что-то и нужно закрывать границы по стране, то в первую очередь нужно закрывать столицу. … Потому что 75% случаев коронавируса, и новых случаев в том числе, это столица. У нас фактически эпидемия идет в столице. Она идет не где-то в других регионах. Не в Петербурге даже. Там несравнимо меньше. Даже в Московской области, откуда я сейчас с вами разговариваю, гораздо меньше случаев коронавируса. Прямо на порядок. Прямо на порядок. Значит, нужно тогда решать что-то с Москвой.

Александр Денисов: Совершенно справедливое замечание. Почему до сих пор не приняли, почему не решается, хотя уже про это говорят не первый…

Олег Бондаренко: А потому что это сделать очень сложно чисто технически. Потому что это гигантский город. Потому что Москва и область уже давно стали фактически одним субъектом. Как закрыть Москву? У Москвы есть «новая Москва» так называемая в Подмосковье. У Москвы есть Зеленоград, допустим, как анклав. Как его закрыть? Вокруг Подмосковье, он никак не связан с Москвой. И т. д. Плюс это действительно очень дорого сделать. Потому что тем самым остановится вся городская экономика. А Москва, как главный российский хаб, главный порт, главный центр, да? Если остановится Москва, ну, вы понимаете, что у нас с экономикой произойдет. И так все в общем уже скоро будет плохо, а если сейчас еще Москву закрыть, уже просто боятся того, что будет реальный экономический кризис, по сравнению с которым любой коронавирус покажется детской прогулкой.

Анастасия Сорокина: Олег, знаете, я когда услышал про Красноярский край, его же одним из первых, вот объявили даже о закрытии муниципальных районов, были такие идеи… я когда услышал, меня это развеселило. Я представил себе вот эту гигантскую территорию, как пел Высоцкий, Туруханский край: как его вообще в принципе можно перекрыть и закрыть? Вот у меня даже в уме это не укладывалось, как это можно сделать.

Олег Бондаренко: Понятно, что это только основные валидные какие-то магистрали. Но опять же, почему, допустим, перекрывается сообщение между соседними областями? А вы понимаете, что такое Сибирь? Там транспортное сообщение может быть жизненно важным. Особенно сейчас. Поэтому подобные меры, конечно, там, на мой взгляд, это совершенно недопустимая ситуация. И она сложилась именно потому, что федеральный центр не хочет брать на себя ответственность. Он этой федеральной ответственностью решил поделиться с регионами. Было бы здорово, если бы еще деньгами поделился. Но это, как говорится, уже отдельный вопрос.

Александр Денисов: Да. Олег, еще вопрос. Вам не кажется, что еще есть такая, знаете, неопределенность нюансов и формулировок. Вот сегодня Песков говорил, что это тонкая настройка, что «экономика в подвижном состоянии, где-то ситуация требует большей изоляции, где-то меньшей». Вот поди пойми, что, как к этому относиться.

Олег Бондаренко: Власти в России, так же как и власти большинства других стран, находятся в известной степени растерянности. Потому что никто с такой ситуацией еще в мире не сталкивался. И что с ней делать, никто не понимает и не знает. Что касается заявлений Пескова, то, вы знаете, вчера Песков сказал, что нам всем нужно готовиться к мировому экономическому кризису. А сегодня с утра министр финансов Антон Силуанов добавил, что тучные времена закончились, и теперь нужно эффективно заниматься развитием российской экономики. Вот мне интересно: когда наш уважаемый министр финансов такое дал заявление, он чем думал? Во-первых, мне стало интересно, что, оказывается, были тучные времена. Вы в курсе, да?

Александр Денисов: Нет, но, Олег, справедливости ради, они были. Но они давно закончились. Это мы все знаем, да. Давным-давненько.

Олег Бондаренко: Они закончились лет 8 тому назад.

Александр Денисов: Да.

Олег Бондаренко: Вот. Если и были у кого-то. Давайте скажем прямо так, честно. Вот. А то, что теперь нужно вследствие этого начинать эффективно развивать экономику, это просто шик и блеск. Т. е. до того можно было разбрасывать деньги неважно на что неэффективно. А вот теперь нужно только эффективно.

Александр Денисов: Спасибо, Олег. Но вот как раз про деньги, про эффективное расходование поговорим. Переходим к следующей теме.

Анастасия Сорокина: На связи был Олег Бондаренко, политолог.

Александр Денисов: Да, переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Спасибо за возможность выслушать профессиональное мнение одного из тысяч разумных людей России!