Олег Ефремов: Мы рано перестаём верить в Деда Мороза, но всё равно ждём его до глубокой старости. Утром 1 января человек будет надеяться на то, что что-то должно произойти

Гости
Олег Ефремов
кандидат философских наук, доцент кафедры философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Петр Кузнецов: «Русская рулетка – это по-нашему», – пишут телезрители из Ленинградской области. Судя по всему, ну, как получится, как получится, как занесет. 31-го и решу, как проведу эти праздники.

Мария Карпова: Это наша тема часа. Мы вас весь час спрашиваем, чем займетесь в новогодние праздники. У вас еще есть время позвонить по номеру 8-800-222-00-14, написать на номер 5445, а вот позвонить, это можно сделать так, как сделала Наталья из Архангельской области.

Петр Кузнецов: Наталья, ау!

Зритель: Да!

Петр Кузнецов и Мария Карпова: Здравствуйте!

Зритель: Здравствуйте!

Петр Кузнецов: Ой, здорово! Здорово, вы с нами!

Зритель: Я хотела вас поздравить всех с наступающим Новым годом, пожелать счастья, крепкого здоровья и всем-всем скорее привиться от всех прививок, чтобы у нас закончилась эта пандемия.

В Новый год я всегда хочу видеться и праздновать со своими детьми и со своими внуками. У меня четверо детей, а внуков у меня уже семеро. Всем я рада. У нас планируется, у нас есть в городе Няндома, Архангельская область, очень хорошие … горки. Мы каждый, каждый год стараемся ездить туда, кататься на ватрушках. В этом году мы тоже планируем съездить на Новый год накататься на ватрушках.

Со своей внучкой, с Настенькой мы планируем обязательно съездить на зимнюю рыбалку. У нас есть своя … на большом озере Лача. Поэтому мы вас тоже всех приглашаем к нам. У нас очень хороший город, у нас очень хороший коллектив ЦКС, такие девочки замечательные. И я всех хочу поздравить с наступающим Новым годом. Всего вам хорошего!

Петр Кузнецов: Спасибо вам большое!

Мария Карпова: Мы присоединяемся к поздравлениям и вас тоже поздравляем с наступающим Новым годом! Спасибо, Наталья!

Петр Кузнецов: Так, значит, «любоваться красотой города и гулять в парке» будет телезритель из Ленинградской области. В Коми: «Приедут дети и внуки, радость и счастье, что еще нам надо?», это пенсионерка, подписались. «Будем кататься на лыжах, наконец пришла настоящая зима», Рязанская область. «Елка, праздничный стол, посмотрим новогодние программы, поедем на дачу кормить собак по графику», Астраханская область. «Буду качать пресс», «Еду в Питер к внучке», «Буду учить итальянский язык», «Работать будем, как всегда».

«Не люблю затянувшиеся выходные, тем более, в зимнее время», Воронежская область. Тем не менее, оно, как-то его нужно провести, лежать. «Живем в чудесном Горном Алтае. Будем кататься на лыжах, любоваться снежными пейзажами».

Мария Карпова: Вот это, подожди, Петя, остановись. Вот это звучит идеально. А вот для вас идеальный Новый год – что это? С таким вопросом наши корреспонденты вышли на улицы.

ОПРОС

Петр Кузнецов: Ага. Ну смотрите, опять что-то, ну, такого изобретательного я не услышал. С другой стороны, вот мы сейчас тоже, знаете, смотрим, наблюдаем за людьми. Не сильно я развалился, нет? Сейчас я поправлюсь.

Мария Карпова: Я, кажется, придумала.

Петр Кузнецов: С Машей. И так, ну хорошо, а вот идеальный Новый год, вот какой он будет?

Мария Карпова: Я вот, кажется, вот мне кажется, я придумала.

Петр Кузнецов: И ничего, ничего в голову такого оригинального не приходит. Критикуем всех.

Мария Карпова: Это, вот смотри, это, чтобы, это вот съесть все на новогоднем столе, и чтобы потом за это ничего не было.

Петр Кузнецов: Ну как это, ничего не было?

Мария Карпова: Чтобы не там, не растолстеть, ничего, все. И с утра проснулся с утра, свежий, бодренький, и опять есть.

Петр Кузнецов: И все? Так можно. Ну… И все?

Мария Карпова: И опять, второго просыпаешься, свежий, бодренький. И так все десять дней.

Петр Кузнецов: Ну, это тоже не интересно. Вот даже учить итальянский язык, Москва пишет, куда интереснее. Ну что это такое? А я вот даже не могу придумать, не знаю.

Мария Карпова: Почему это так сложно, выясним с Олегом Ефремовым.

Петр Кузнецов: Очень сложно. Вот, казалось бы, тебе дается все. Вот, составьте сценарий идеальный. Ну, вот даже с этим не получается.

Мария Карпова: Олег Ефремов у нас на связи, доцент кафедры социальной философии философского факультета МГУ. Олег Анатольевич, здравствуйте!

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Олег Анатольевич! Ну, давайте пофилософствуем, да? Почему у нас не получается, не только у нас, даже по ответам мы видим и слышим, что как-то, ну, ничего такого-то и не придумывается.

Олег Ефремов: На самом деле, это не совсем так. Новый год – это праздник ожидания чуда.

Петр Кузнецов: Так. Да, это так.

Олег Ефремов: Как никакой другой, этот праздник связан с надеждой на чудо у человека. Понимаете, потребность в чуде – это экзистенциальная потребность. Даже самый серьезный, самый рациональный, самый прагматичный, даже циничный человек в глубине души все равно верит в чудо.

И вот Новый год – это то время, когда эта вера оживляется. Человек действительно надеется на то, что в его жизни произойдет что-то…

Петр Кузнецов: Хорошо. Нет, Олег Анатольевич, да, а что, нет, а мы, а как это связано с времяпрепровождением? Мы что, будем просто сидеть десять дней дома и ждать чуда?

Мария Карпова: Ждать чуда?

Олег Ефремов: Это, скорее, его внутреннее состояние. Это то, что, чего он ждет. Понимаете, мы рано перестаем верить в Деда Мороза, но ждем его до глубокой старости. И все равно утром первого января человек будет надеяться, что что-то должно произойти.

Действительно, это праздник, который можно провести по-разному. Но одно дело, как его проводить, а другое дело – что от него ждать. И действительно, правильно было сказано, это праздник семейный, мы встречаем его обычно в кругу самых близких, самых дорогих людей. И мы действительно желаем этого чуда не только себе, но и им.

Мы желаем, чтобы все было хорошо, чтобы мечты сбылись. И от этих дней мы, в принципе, ждем того, что что-то должно произойти. Действительно, не всегда происходит. Но что ж, тогда мы с этим смиряемся, ждем следующего Нового года.

Мария Карпова: Олег Анатольевич, а насколько важно этот праздник проводить с семьей? Вообще, это же наша традиция, именно, мне кажется, в основном, в нашей стране Новый год отмечают в основном с семьей.

Петр Кузнецов: Думаешь?

Мария Карпова: Не где-то там, не в компаниях, не с друзьями.

Олег Ефремов: Ну, не только наша. Но действительно, в нашей стране так принято, в нашей культуре так принято. Это самый семейный праздник. Конечно, можно пригласить друзей, можно пригласить каких-то близких людей. Но чаще всего это происходит тогда, когда, скажем так, ну, семьи мало, или в семье чего-то не хватает.

Что совершенно не исключает дальнейшего как раз общения с друзьями. Потому что вот последующие дни, которые нам предоставляет наше дорогое руководство страны, мы можем посвятить общению с друзьями. То есть, мы встретились с семьей, мы пережили вот это ощущение чуда. А дальше мы продолжаем праздник, общаясь с нашими друзьями, общаясь с теми, кто нам близок, дорог, интересен. И тут появляется действительно очень много вариантов времяпрепровождения.

Петр Кузнецов: Вот, Олег Анатольевич, если можно, коротко. Все-таки, планирование – это про нас? Можно ли спланировать что-то идеальное? Потому что, если мы себе представляем идеальный сценарий, начинаем ему следовать, выполнять пункты, что-то где-то пойдет не так, и все, настроение полностью испортится. Или как раз вот спонтанность рождает вот это идеальное времяпрепровождение, этот идеал?

Олег Ефремов: А для каждого по-своему, понимаете? Кто-то любит план, кто-то любит спонтанность. Но, как известно, «если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах». То есть, планировать можно все, что угодно, но жизнь внесет коррективы. Но эти коррективы не обязательно должны быть худшим. Вполне возможно, что это будет тот самый сюрприз, которого мы так ждем на Новый год.

Петр Кузнецов: И потом уже, задним числом, мы скажем, что это было идеально. Спасибо большое! Олег Ефремов, доцент кафедры социальной философии философского факультета МГУ.

Мария Карпова: Выслушаем нашего телезрителя.

Петр Кузнецов: Кто вы? Кто вы, дорогой зритель? Валерий.

Мария Карпова: Валерий, и откуда вы?

Зритель: Здравствуйте!

Петр Кузнецов: Валерий, Екатеринбург, очень коротко, пожалуйста! Тридцать секунд у нас остается до финиша.

Зритель: Всех хочу поздравить с наступающим Новым годом!

Петр Кузнецов: Спасибо.

Зритель: И хочу рассказать, как я буду отмечать Новый год. Я с удовольствием приду с работы.

Мария Карпова: Так.

Зритель: И пойду к родственникам, к друзьям, пойду на каток, пойду на коньки, всех заведу и пойду на елку. И буду дарить всем подарки.

Мария Карпова: Здорово!

Петр Кузнецов: Супер! Это все в один день, да, или это все? Замечательно, спасибо вам большое! Вот. Хороший старт для начала всех этих каникул. Спасибо большое!

Ой, хотел подвести итоги голосования, а у нас не было опроса. А мы собирали ваши истории.

Мария Карпова: Нет, у нас не было опроса, у нас был вопрос. Мы собрали много мнений, много историй, было очень интересно. Весь, все два часа были с вами Петр Кузнецов, Маша Карпова.

Петр Кузнецов: И ОТРажение-1, ОТРажение-1. Мы увидимся, да, завтра. Заходите на все наши ресурсы, если что-то пропустили, на сайте otr-online.ru совсем скоро запись программы целиком и по темам будет. Просто оставайтесь на ОТР. Совсем скоро наши коллеги уже появятся. ОТРажение-2, и вечером ОТРажение-3. Всех любим, всех ждем, до завтра прощаемся мы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)