Олег Шибанов: Если зарплаты бюджетников вырастут более или менее пропорционально инфляции - это существенно поддержит российскую экономику
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/oleg-shibanov-esli-zarplaty-byudzhetnikov-vyrastut-bolee-ili-menee-proporcionalno-inflyacii-eto-sushchestvenno-podderzhit-rossiyskuyu-ekonomiku-57915.html
Тамара Шорникова: Да, времена интересные, скажем так. Каждый день какие-то новости, чтобы поспокойнее можно было себя чувствовать и, естественно, свои новости публикует и правительство, в частности – антикризисные меры. Как кабинет министров готов помочь россиянам в нынешних меняющихся условиях. Будем сейчас об этом говорить.
Иван Князев: Тем более что Владимир Путин сегодня проводит совещание с правительством, и как раз таки основной темой встречи станут меры по минимизации последствий санкций для российской экономики, ну и для граждан в частности. Вводятся кредитные каникулы, возможность для правительства индексировать пенсии, также помощь бизнесу, увеличение расходов бюджета страны. Также кабмин сможет повышать социальную доплату к пенсии, превышающей установленный федеральным законом, а также пособия, социальные выплаты МРОТ и прожиточный минимум.
Тамара Шорникова: Об этом будем говорить сейчас с нашими экспертами. Первым на связь выходит Олег Шибанов, директор Финансового центра «Сколково» – Российская экономическая школа. Здравствуйте.
Олег Шибанов: Добрый день.
Тамара Шорникова: Да. Давайте по мерам пройдемся, которые сейчас уже известны. Вот, например, одна из них: кабмин предлагает освободить граждан с банковскими вкладами более миллиона рублей от НДФЛ с процентов по ним на 2021-2022 годы. Еще одна мера – повысить планку налога на роскошь для владельцев автомобилей с 3 до 10 млн. рублей. Ну и, конечно, потом подробно остановимся на кредитных каникулах.
Олег Шибанов: Значит, про депозиты – это понятная история. Россияне забрали очень много наличных из банков за последние две недели, и из-за этого привлечь их обратно, эти наличные, было бы выгодно. Плюс ставки очень сильно повысились, из-за этого налог был бы существенный. То есть люди, наверное, были бы огорчены, если бы пришлось его платить. Так что этот шаг вполне понятный.
Иван Князев: А почему именно миллион рублей? Почему такой порог?
Олег Шибанов: Ну, потому что миллион рублей – красивое круглое число. Здесь нет конкретного ответа другого типа. Ну, у нас миллион четыреста – застрахованы в банках, поэтому отсечка могла быть любой, ну вот выбрали миллион. Значит, про машины понятная история. Там скорее про то, чтобы временно эти машины, которые подорожали в цене, они могли соответственно, оставаться вне рамок налогообложения, ну просто у нас сейчас все будет дорожать, связанное с автомобилями, как, впрочем, и во всем мире.
Иван Князев: По поводу кредитных каникул. Насколько это существенная мера, как можно будет объяснить, что у тебя происходит с финансовым положением, какие условия вообще нужны?
Олег Шибанов: Смотрите, там условия будут уточнены, но основное условие, например, что доход падает на 30%. Эта мера была очень сильно введена в 2020 во время всех этих пертурбаций с ковидом. И теперь она заметно разумно выглядит. Ну, то есть мы попробовали ее в 2020 году, она действительно помогает людям справиться с временными проблемами и после этого снова расплачиваться по кредитам. Поэтому здесь основным критерием будет именно снижение дохода.
Иван Князев: Это нужно будет справку какую-то предоставлять от работодателя?
Олег Шибанов: Да, это справка от работодателя, например.
Иван Князев: Но это же не означает, что потом тебе не придется как бы, ну, то есть все равно придется потом заплатить за этот льготный период, когда ты уже найдешь работу и восстановится твое экономическое благополучие.
Тамара Шорникова: Да, проще надо помнить, что это каникулы, а не списание.
Олег Шибанов: Так и есть, то есть это временное отложение платежей.
Тамара Шорникова: Если говорить опять-таки об условиях предоставления этих кредитных каникул, может, поправьте меня, где-то увидела, что нужно будет каким-то образом доказать, что твои доходы упали на те самые 30% из-за действия санкций. А как это возможно сейчас доказать? Или это кто-то неправильно что-то понял?
Олег Шибанов: Вы знаете, я такого все-таки четкого написания не встречал, поэтому не буду уверенно утверждать, что люди поняли или я понял правильно, но в любом случае «после» не означает «из-за», но, тем не менее, в текущей ситуации практически всем будет понятно, что большинство российских компаний, крупных особенно, попали под санкции. И здесь следствие снижения дохода очевидно – это следствие той причины, что санкции были введены.
Иван Князев: Но это же останется на рассмотрении банка, я правильно понимаю?
Олег Шибанов: Не совсем. Если банк видит, что критерии выполнены, он практически обязан предоставлять эти каникулы.
Тамара Шорникова: И вот еще была формулировка: правительство сможет продлевать льготный период с одной стороны, с другой, вот например, в Сбербанке прокомментировали, что срок действия программы до 30 сентября 2022 года. Так все-таки условно можно рассчитывать лишь на полгода приостановки выплат или потом можно будет также принести какие-то справки, и этот льготный период продлят еще?
Олег Шибанов: В 2020 году тоже был примерно такой же срок – полгода, и это уже людям достаточно сильно помогло. В ситуации, как сейчас будут развиваться события, мы увидим, что делает Центральный Банк. Дело в том, что банки не самостоятельно принимают решение, когда эти каникулы начинаются и заканчиваются, это делает Банк России. Соответственно, если Банк России примет решение, что каникулы нужно продлить, они будут продлены.
Тамара Шорникова: Олег Константинович, как, по-вашему, какие меры вы бы хотели услышать сегодня на совещании?
Олег Шибанов: Ой, смотрите, я очень люблю малый и средний бизнес, поэтому меры, которые я бы хотел услышать на совещании, должны касаться малого и среднего бизнеса, его поддержки, возможности не увольнять сотрудников, возможности компенсировать хотя бы часть зарплаты. Но большинство мер, которые мы услышим, будут направлены на крупные компании. Поэтому я думаю, что мое желание не сбудется.
Иван Князев: Нет, а если поддержка граждан, обычных.
Олег Шибанов: Вы знаете, про поддержку граждан здесь повышение пособий по безработице – очевидная мера, которая необходима. Ну и, действительно, вопрос, как будут увеличиваться зарплаты бюджетников, которые составляют существенную часть спроса в Российской экономике – это тоже очень важный вопрос. Если они вырастут более-менее пропорционально инфляции, тогда это поддержит российскую экономику.
Иван Князев: Олег Константинович, это, конечно, все хорошо, поддержка и так далее. Это сейчас очень важно, потому что на самом деле у многих граждан будут серьезные осложнения. И пособия, и социальные выплаты, и МРОТ, и прожиточный минимум, ну, как-то вот в нынешних текущих условиях, почему-то ни один эксперт не сказал, а денег-то вообще у государства хватить на все это? На все заявленные меры.
Олег Шибанов: Вы знаете, есть и хорошие новости, и плохие: денег хватит – это хорошая новость, плохая новость – что это будет достигнуто частично из-за инфляции, которая тоже случится. Естественно, когда у нас все-таки профицитный бюджет сложился в 2021 году, и когда мы сейчас живем в состоянии, где импорт у нас очень сильно снижается. Бюджет, почти наверняка, будет близок к профицитному даже с учетом этих дополнительных расходов, так может произойти. Поэтому я не вижу пока никаких существенных проблем для бюджета, за минусом того, что инфляция все равно случится, и она несколько снизит реальную располагаемую стоимость вот этих средств.
Иван Князев: Просто, ну, до этого мы обсуждали, грубо говоря, до того кризиса, который мы сейчас наблюдаем в международном плане и вообще, как-то про то, чтобы поддерживать обычных граждан, говорили с осторожностью. Сейчас сказали – возможности есть. Вот вы говорите, что и денег хватит и так далее, тогда почему до этого мы не делали подобного.
Олег Шибанов: Смотрите, сейчас настолько необычные обстоятельства, что многие люди могут потерять работу, что большая инфляция бьет фактически не просто по всем, а особенно сильно еще и по бедным слоям населения, из-за этого поддержка сейчас не просто необходима, она жизненно нужна.
Иван Князев: Это само собой.
Олег Шибанов: И вот то, что происходило как бы до этого геополитического кризиса, по крайней мере, компенсировалось ростом экономики, по крайней мере, компенсировалось относительно разумной инфляцией. Хотя даже к началу 2022 года она уже была достаточно большой, но сейчас ситуация совсем уж тяжелая, и сейчас без помощи будет очень сложно многим людям.
Тамара Шорникова: И еще вопрос все-таки правильно ли мы направляем ту самую помощь? Потому что разные мнения звучат, условно, одно из них это то, что мы начинаем снова латать дыры вместо того, чтобы инвестировать в процессы. То есть, опять начинаем говорить о том, что нужно субсидировать выплату зарплат работодателям, вместо того, чтобы, условно, поддерживать отрасль, чтобы работодатели зарабатывали и сами заботились о том, чтобы выплачивать вовремя зарплату своим сотрудникам?
Олег Шибанов: Ну, видимо речь идет о том, что есть разница между прямой помощью по зарплате и, например, госзаказом для компании. Смотрите, у госзаказа для компании есть другая, довольно негативная сторона, он очень направленный – отдельные отрасли он поддерживает, отдельные нет. Когда вы делаете совокупную поддержку для всех компаний, которые удовлетворяют критериям, здесь вы, по крайней мере, можете гарантировать, что вы всем помогаете. Когда вы говорите, давайте мы устроим госзаказ только, например, для продуктов питания или еще чего-то, вопрос – куда пойдут эти продукты, как вы их дальше распределяете – это гораздо сложнее, чем людям дать деньги напрямую.
Тамара Шорникова: Безусловно, но давая деньги в кризисный момент на узкие точечные цели, мы гарантируем себе, что в следующий кризисный момент мы снова будем вынуждены давать те же деньги на те же цели, вместо того чтобы, условно, может быть, не раз, а два раза потратиться и продумать так, чтобы конкретная отрасль развивалась.
Олег Шибанов: Вы знаете, это не получится, с моей точки зрения, потому что поддержка малоимущих в принципе не может быть сделана через то, что у вас работает в экономике какие-либо предприятия или отрасли. Если вы думаете, например, про сравнение с чем-нибудь, например, с американской экономикой, то вы понимаете, что там 42 млн. человек ходят за бесплатными продуктами, у них есть эти честные продуктовые карточки. И в этом плане сказать, что хоть какая-то экономика смогла справиться, например, с тем, что у них много бедных или малоимущих, пока совершенно невозможно, только отдельные страны и довольно маленькие по мировых масштабам в принципе этого добились. Поэтому, не знаю, я бы не говорил уверенно, что помощь секторам, она может помочь малоимущим, например, выйти на работу в этих секторах.
Иван Князев: Спасибо. Олег Шибанов, директор Финансового центра «Сколково» – Российская экономическая школа, был с нами на связи. Подключаем к разговору еще одного эксперта. Экономист, финансист Павел Медведев. Павел, здравствуйте.
Павел Медведев: Здравствуйте.
Иван Князев: Павел Алексеевич, как вы оцениваете антикризисные меры помощи людям в нынешней ситуации?
Павел Медведев: Ну, кому что, а курице – просо. Меня больше всего интересует судьба заемщиков. Это те люди, которые ко мне как к финансовому омбудсмену чаше всего обращаются, потому что им очень трудно сейчас – всегда трудно, а сейчас очень трудно – обслуживать свои долги. Те решения, которые сейчас приняты, могут многим облегчить судьбу. Как известно, недавно президент подписал закон о кредитных каникулах, который практически повторяет тот, который был год тому назад. Единственное важное дополнение состоит в том, что можно второй раз взять кредитные каникулы, и очень возможно, что некоторые заемщики это захотят сделать.
Тамара Шорникова: Если говорить о том, кто к вам сейчас обращается. Это, в основном, какого размера займы, на что были взяты?
Павел Медведев: Как правило, относительно небольшие, если не говорить об ипотеке. Ипотечники тоже, разумеется, ко мне обращаются. Ипотечники часто жалуются на то, что им настолько трудно обслуживать долг, что они сначала вынуждены брать кредиты, ну, обычные кредиты, розничные кредиты в банке, а потом и микрокредиты. А большая часть обращающихся – это, конечно, заемщики обычных розничных кредитов, которые потеряли работу, заболели, ну и так далее.
Иван Князев: Ну, просто хочется понять, да, портрет этого человека, который оказался в такой вот финансовой ситуации. Это, то есть, ну, самый главный триггер – потеря работы, да, скорее всего? Получал там, я не знаю, 80 тыс., был у тебя кредит на 25 тыс., работу либо потерял, либо платить стали меньше, и все, и ты фактически банкрот. Я правильно понимаю?
Павел Медведев: Это две самые важные причины – либо потеря работы вовсе, либо уменьшение зарплаты. К сожалению, уменьшение зарплаты – это довольно частый случай.
Тамара Шорникова: Есть ли какие-то проблемы сейчас с банками при оформлении вот этих каникул?
Павел Медведев: А пока неизвестно, потому что только что президент подписал, еще ни одной жалобы не могло просто прийти, время еще мало прошло.
Тамара Шорникова: Видела просто, что уже крупные банки начали отчитываться (Сбербанк, ВТБ) о том, что начали оформлять такие каникулы, соответственно, возможно, были уже и какие-то проблемы, но вам не поступало.
Павел Медведев: Да-да. Ко мне поступают жалобы с некоторым лагом. Сначала человек пытается сам разобраться, а когда не получается, он жалуется мне, я ему стараюсь помочь.
Иван Князев: Нет, тут просто, понимаете, Павел Алексеевич, банкам-то тоже, наверное, вся эта история невыгодна. Если у них сейчас массово люди начнут писать на кредитные каникулы, то есть фактически банки лишатся прямого денежного вливания в свои структуры.
Павел Медведев: Вы правы. Это не рыночные меры. Но бывают такие трудные ситуации в общественной жизни, это же здесь наложились общественные, общие для всей страны проблемы, когда приходится вести себя не вполне рационально. Это не вполне рациональное поведение. Хотя я бы просил все-таки правительство обратить внимание на то, что банки несут определенные затраты на кредитные каникулы, а с другой стороны у них, с другой стороны банковской медали – это долги перед гражданами, наоборот, если человек депозит положил в банк, то этот депозит надо возвращать.
Разумеется, есть система страхования вкладов, но лучше, чтобы банк не был вынужден к ней прибегать, лучше бы он имел возможность сам обслуживать свои долги. Следовательно, как-то ему нужно компенсировать хотя бы частично те затраты, которые он понесет в связи с законом о кредитных каникулах.
Тамара Шорникова: Павел Алексеевич, меньше всего, конечно, в данной ситуации кажется логичным, справедливым, что ли, жалеть банки, мол, денег всегда у них хватает, тем более сейчас.
Иван Князев: Денег-то хватает, но они очень не любят их тратить.
Тамара Шорникова: Тем более сейчас такие, значит, привлекательные проценты по кредитам. Ну, то есть, вернее, малодоступны они для населения – дорого их обслуживать. Тем не менее, банки – это важная структура в экономике, и, соответственно, хочется, чтобы все работало нормально. Соответственно, есть ли сейчас какие-то внятные критерии, чтобы отсечь вот в этом потоке обращающихся за кредитными каникулами тех, кто их может взять, ну, не по праву, что ли, условно. Во все времена сокращают плохих работников, например. Человек может сказать, что сейчас такое тяжелое время, санкции, я потерял работу и, соответственно, не могу платить.
Павел Медведев: Ну, как бы ни был плох работник, – это человек, и ему надо каждый день есть, поэтому я считаю, что банки не должны в качестве работников разбираться, тем более что закон их вовсе не обязывает это делать.
Иван Князев: Да, понятно. Павел Медведев, экономист, финансист был с нами на связи. Спасибо вам большое. Мы вернемся после выпуска новостей. Будем говорить о ситуации…
Тамара Шорникова: О ситуации на рынке труда. Еще поговорим о том, ждать ли каких-то изменений на фармрынке. Некоторые компании уже заявили о том, что есть проблемы с поставками субстанций для производства лекарств.