Ольга Лукинова: Надо сокращать свой «цифровой день». Как можно позже утром брать телефон в руки и как можно раньше вечером откладывать в сторону

Гости
Ольга Лукинова
преподаватель Института общественных наук РАНХиГС, создатель телеграм-канала «Цифровой этикет»

Оксана Галькевич: Человеку все время что-то мешает работать: лень, поздние рассветы. Зимой, например, вот вставать тяжело, да. Ну мешает же, ведь мешает. Что еще? Ну всегда, я думаю, можно что-то придумать. Правда, Иван?

Иван Князев: Ну современному человеку, честно говоря, даже уже и ничего придумывать не надо: он постоянно в телефоне сидит и «зависает», как сейчас это называется. На связи все время с кем-нибудь в мессенджерах. Вот если посмотреть, например, мой телефон. У меня чатов, наверно, штук 7-8: рабочие, школьные, еще какие-то. В общем, все это раз за разом нас отвлекает и от учебы, и от работы и от всего остального.

Оксана Галькевич: А вот обратите внимание: у Ивана телефон с собой. Конечно, на авиарежиме, потому что в эфире это нельзя. А у меня телефон в ньюсруме оставлен. Я его с собой…

Иван Князев: Я в перерывах что-нибудь да напишу.

Оксана Галькевич: Мне не мешает работать телефон, обратите внимание.

Друзья! Ну вот посмотрите, какая статистика была собрана одной из компаний: 29% россиян признались, что, да, то в мессенджерах, то в социальных сетях они сидят. И это, кстати, не единственная пагубная такая привязанность. Есть еще любовь ко сну. Кто из нас не любит поспать? Особенно зимой, когда тяжело нам вставать, недостаток света дневного.

Иван Князев: Вот еще привычка опаздывать – тоже очень мешает работать. Курение в том же списке. Постоянное желание поесть, перекусить, да. Мне курение не мешает.

Оксана Галькевич: А желание поесть, перекусить?

Иван Князев: Ну постольку-поскольку.

Оксана Галькевич: Да, но все-таки есть прекрасные люди – их 7% в нашей стране, в нашем обществе набралось – им никогда и ничто не мешает в работе.

Друзья! Если это о вас – пожалуйста, позвоните нам в прямой эфир, расскажите, как вам это удается. Как вам удается работать так, что вам ничто не мешает? Что вы сосредоточены только на том, чем занимаетесь. Если это не о вас – тоже позвоните. Ну погорюем тогда вместе. Мы в прямом эфире, телефоны у вас на экранах. Пожалуйста, звоните, пишите – очень ждем.

Иван Князев: Обсудим эту информацию с нашим экспертом. Ольга Лукинова у нас на связи. Преподаватель Института общественных наук РАНХиГС, автор книги «Цифровой этикет» и создатель одноименного телеграм-канала.

Здравствуйте, Ольга!

Ольга Лукинова: Добрый день!

Оксана Галькевич: Ольга, здравствуйте! Скажите, а вот эти 7% - они вас радуют или пугают? Я вот так вот что-то подумала.

Иван Князев: Или они просто соврали?

Ольга Лукинова: Вы знаете, трудно поверить, что в современном мире остаются люди, которые могут концентрировать свое внимание. Потому что так много факторов, которые нам мешают, которые мешают нам сосредотачиваться. И телефоны, конечно же, в их числе на первом месте.

Иван Князев: Вот что касается мессенджеров. Теоретически все вот эти нововведения – ну уж не такие нововведения – они должны нам помогать, да, организовывать какие-то рабочие процессы. Например, те же мессенджеры, те же чаты. Но зачастую их становится просто столько много, что даже по решению какой-то любой элементарной задачи создается чат. И туда приходят сообщения. Народ все время переписывается, а толку-то мало. Как считаете?

Ольга Лукинова: Ну смотрите. Изначально, действительно, мессенджеры и электронная почта нас очень радовали. Потому что они позволяли нам общаться асинхронно: то есть я вам напишу сейчас, а вы ответите тогда, когда вам будет удобно. Но проходит время, и оказывается, что ситуация кардинальным образом изменилась. И теперь мы общаемся… продолжаем общаться синхронно, и электронная почта и мессенджеры заставляют нас, наоборот, всегда быть на связи. То есть мы уже не можем отключиться, потому что мы к телефону привязаны. И, мне кажется, что это как раз такой обратный эффект, к которому мы пришли из-за того, что мессенджеры и телефоны так плотно вошли в нашу жизнь.

Оксана Галькевич: Это такой невроз еще плюс ко всему. Если кто-то быстро тебе своевременно не ответил – все. И я наблюдаю, как люди начинают дергаться, психовать. А что такого-то в конце концов? Не все как Иван ходят…

Иван Князев: С телефонами.

Оксана Галькевич: В эфир с телефоном, да, в студию заходят. Некоторые – вот как я, например, - оставляют его где-то. Он…

Иван Князев: У вас крепкие нервы, Оксана.

Оксана Галькевич: Да я бы не сказала, конечно.

Очень много нам пишет людей сейчас на наш СМС-портал. Приходят сообщения одно за другим. Пишут самое разное:

«Мешает работать QR-код», - это было из Ленобласти.

Пензенская область: «Больше всего мешает работать низкая зарплата».

Ленинградская область: «Телефоны у судей надо отнять». Видимо, намек на телефонное право или что они им как-то мешают работать?

«Ничего не мешает, если нет работы», - это опять Ленобласть.

Алтай: «Мне телефон, наоборот, помогает самореализоваться. Написать свое мнение в «ОТРажение» или ВКонтакте». Это… вот это вот не мешает, да. Пишите, пожалуйста.

Иван Князев: Послушаем наших телезрителей. Владимир у нас на связи.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Владимир!

Зритель: Здравствуйте!

Иван Князев: Рассказывайте.

Зритель: Ну я, напротив, хотел бы сказать, что без телефона сейчас не проживешь. Потому что без телефона не вызовешь такси.

Оксана Галькевич: Ой, да.

Зритель: Даже не… не зайдешь к парикмахеру. Ну, вообще, если нет телефона – все. Кругом-бегом стоп – шлагбаум. Как без телефона жить?

Иван Князев: Ну а все ли там полезно?

Зритель: Я считаю, что полезно все. Вплоть до любой информации. У человека же есть свое мышление, свое мнение. Каждый человек имеет свое мнение. Я думаю, что основная масса будет согласна со мной – что без телефона сейчас вообще ты ноль.

Оксана Галькевич: Слушайте, а как, интересно… это ведь так быстро произошло. Спасибо, Владимир!

Ольга, это ведь так быстро произошло. Ведь еще некоторое время назад, ну да, ну был телефон. Но без вот этих всех мессенджеров, без всего.

Иван Князев: Десять лет назад их не было.

Оксана Галькевич: У нас была определенная маршрутизация: дом-работа. Пока ты из дома на работу, с работы домой – тебе вот это вот сидеть постоянно абсолютно нет необходимости. У тебя вопросы набираются, которые ты обсудишь вечером в семье с детьми, с мужем, с женой (в зависимости вот от того, кто ты сам: муж или жена).

А теперь мы все это в течение дня в мессенджерах. Зачем? Мы как-то вот себя опустошаем, такое ощущение. Мы ничего не держим в себе, да. Вот возник вопрос там, я не знаю, к мужу, к ребенку, к учителю по физике. Ты тут же «тын-тырын-тын-тын».

Иван Князев: Ольга!

Ольга Лукинова: Да, абсолютно. Дело в том, что мы с вами изменили систему, в которой… парадигму, в которой мы общаемся. И, если вы позволите, я прокомментирую слова Владимира из Оренбурга. Я абсолютно с ним согласна, что телефоны, гаджеты нам нужны. Они нужны и классно работают до тех пор, пока мы ими управляем. Но как только телефоны начинают управлять нами, то вот тогда случается беда. Если мы не сами решаем, когда взять телефон в руки, а телефон сам в руки к нам просится – вот здесь наступает катастрофа.

Поэтому, мне кажется, главное – контролировать наше цифровое потребление. Понимать, что не каждый наш эмоциональный порыв нуждается в том, чтобы тут же кому-то написать. Не все нуждается в том, чтобы сфотографировать. И, вы не поверите, проводились исследования, которые показывали, что если человек что-то сфотографировал, то он этот объект не запомнит. Был такой эксперимент: людей приводили в музей и говорили: «Фотографируйте объекты!» И вот те объекты, которые они сфотографировали, они потом не могли вспомнить.

То есть, понимаете, когда мы смотрим на мир через экран своего гаджета, то мы немножко себя как бы обкрадываем в этот момент.

Оксана Галькевич: Слушайте, получается, у нас нет воспоминаний. У нас остались одни какие-то цифровые кадры, которые потом при переносе с телефона на телефон могут и не остаться в архиве. Не только памяти – в архиве семьи. Ой, как интересно!

Иван Князев: Ольга! Как контролировать эту проклятую «железяку» или пластик там вот этот квадратный, прямоугольный, как вы сказали?

Ольга Лукинова: Вы знаете, есть несколько разных технологий. Одна из них связана с работой с уведомлениями. Например, уведомления являются главным триггером, который нами управляет. Поэтому мы можем пойти на опережение и просто отключить те уведомления, которые нам не нужны.

Есть еще технология сокращения электронного дня. Вот электронный день – это время, когда мы берем телефон в руки с утра и заканчиваем свой рабочий день или там вечерний… вечер, когда откладываем телефон из рук. Вот этот электронный день нужно сокращать. То есть чем можно позже взять телефон в руки, чем можно раньше его отложить.

Можно еще, например, как советуют некоторые «digital-минималисты», сделать так, чтобы наш экран гаджета был черно-белым. Представляете, если мы сделаем его черно-белым, то у нас будет меньше побуждений и меньше желания туда заглядывать. Потому что жизнь в телефоне будет черно-белая, скучная и не такая интересная как наша реальная жизнь. В общем, там есть много-много разных инструментов и хитростей, которые позволяют нам контролировать себя.

Но главное – просто помнить, что телефон нас немножко обкрадывает. И вот, знаете, если вы час в день проводите, например, в инстаграме, то за год вы потратили две недели своей жизни, да, круглосуточного нахождения в социальной сети. То есть вы ограбили себя на две недели. Поэтому, мне кажется…

Иван Князев: Мне кажется, мы с Оксаной Глебовной больше потратили в год, чем две недели. Потому что мы частенько в инстаграме что-либо выкладываем, что-либо комментируем. И вообще, достаточно активны в этом плане.

Оксана Галькевич: Ну стараемся все-таки. Но я-то хоть не хожу, простите, вот с телефоном.

Иван Князев: Но он у меня выключен. Интересно по поводу черного экрана и по поводу отключения уведомлений. Надеюсь, мои работодатели меня не слышат – у меня даже на всех рабочих чатах они отключены. Вот чтобы не беспокоили.

Послушаем телезрителей.

Оксана Галькевич: Так, у нас Юлия из Самарской области. Юлия, здравствуйте!

Зритель: Здравствуйте! Я хотела бы рассказать, что на самом деле телефон – полезная вещь. Но больше всего в этой ситуации мне жалко детей, которые, так скажем, даже не вылазиют из телефона. Проводят большую часть своей жизни в телефоне. А на самом деле окружающий мир - которого они практически не видят - он же полон. Он же на самом деле разнообразней. И вот дети, к сожалению, у нас больше страдают от этого. Поэтому очень мешает жить все-таки телефон нашим детям больше.

Оксана Галькевич: Да, спасибо большое, Юлия!

Иван Князев: Спасибо!

Оксана Галькевич: Но тут еще такая история, что ведь у нас никто не пытается с этим ничего сделать. Вот, например, я знаю, что там в европейских и американских школах там детям запрещено телефоны на уроке при себе там…

Иван Князев: Не, ну у нас тоже уже во многих школах запретили. Даже…

Оксана Галькевич: Да, ну а там они чуть ли не сдают куда-то там, не кладут в свои какие-то кабинки, закрывают.

Иван Князев: У нас была такая политика.

Оксана Галькевич: Да. У нас это как-то все не так, и вплоть до того, что даже в начальной школе перемены теперь стали тихими, понимаете. Начинается перемена – они все сидят там, «шарлыжки» там гоняют какие-то, что-то делают у себя в телефонах. Нет чтоб побегать, поорать, Иван.

Иван Князев: Да. Как я в детстве.

Ольга! Как детей, действительно, приучить к цифровой гигиене? Ну даже не цифровой, а вот «гаджетовой»?

Ольга Лукинова: Ну, знаете, если честно, я убеждена, что дети копируют наше поведение. Поэтому, мне кажется, что первое, с чего нужно начать – это с себя, конечно же. Нужно просто самому меньше проводить времени в телефоне и больше смотреть ребенку в глаза. Только это может спасти ребенка. Никакие дополнительные программы, запреты не сработают, если мы сами продолжаем постоянно сидеть в телефоне. Поэтому – только начать с себя.

Оксана Галькевич: Ну это хорошая на самом деле история, конечно, - смотреть ребенку в глаза. Но вот, допустим, если мы с 24 часов даже в начальной школе вычитаем там, я не знаю, 8 часов на сон, остальное время – там школа, там еще что-то. Ну вы не можете неотрывно сидеть рядом с ребенком. Все-таки тогда это означает - ну занимать его чем-то. Какие-то ему занятия придумывать, пока он сам не способен.

Ольга Лукинова: Ну, безусловно, да. То есть как бы основной способ избавиться от какой-то зависимости – заменить ее чем-то другим. Поэтому здесь, конечно, условно говоря, замещающая терапия, да, в которой мы покажем ребенку, что есть другой – яркий и интересный – мир, она необходима. И, к сожалению, никто не может помочь ребенку, да, кроме нас, увидеть многообразие мира. Ему проще пойти в гаджет, чем пойти на улицу. Поэтому только мы можем ему подсказать, что «Смотри, мир большой и разнообразный!»

Оксана Галькевич: Как интересно. Я так себе представила там: начал курить, например, подросток. Раз – ты ему: «На гаджет!» Начал в гаджетах – «На обратно сигарету!» Нет, ну, конечно, так нельзя…

Иван Князев: Чем бы дитя не тешилось. Спасибо большое!

Оксана Галькевич: Спасибо!

Иван Князев: Ольга Лукинова, преподаватель Института общественных наук РАНХиГС, автор книги «Цифровой этикет». Благодарим вас!

Что пишут наши телезрители? Ну многие, кстати, отмечают, что у них телефон кнопочный. Правда, берет с собой человек фотоаппарат, когда гуляет.

Пенсионерка нам написала, 60 лет, Чебоксары: «В разумных пределах и водка полезна». Ну это к телефонам что…

Оксана Галькевич: Кстати, я не слышала никогда, хотя… про пользу водки в разумных пределах.

Иван Князев: «Мне мешает жить изобилие машин – ну это вообще в целом, что отвлекает иногда от работы. Ничего уже не изменить – жизнь теперь у нас только с телефоном», - это Ставропольский край.

Краснодарский край: «Ни в каких сетях я не сижу».

Оксана Галькевич: Ну мне просто кажется, что это еще такая сейчас достаточно стихийная… полная какой-то стихийности сфера нашей жизни, где вот того самого цифрового этикета-то нам еще недостает. Не надо ждать мгновенного ответа от других людей. Не надо самим бросаться тут же там отвечать. Это все вещи, которые регулируются какими-то правилами.

Иван Князев: Но, кстати, о развитии IT-технологий, о том, как это на нас повлияло, мы поговорим сегодня в 14:30.

Оксана Галькевич: Да. Это будет тоже интересный разговор.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (2)
Олег Столяров
так уже не смогут то! Они уже привыкли к общению в сетях и совершенно разучились общаться вживую. Там же надо трудиться, чтобы хотя бы понять своего собеседника. А в сети он "выключается" один кликом.
Яков
Мне не мешает : в связи с отсутствием гаджетов, включая мобильный телефон.