Оксана Галькевич: Ну а теперь, друзья, как и обещали, поговорим о здоровье. 14 ноября во всем мире отмечали Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. И мы сегодня решили отдельно внимание уделить этому вопросу. Дело в том, что у нас не очень хорошая статистика в нашей стране: каждый четвертый у нас страдает сахарным диабетом и каждый пятый в преддиабетном состоянии, если я не ошибаюсь. Константин Чуриков: У нас 4,5 миллиона человек больны этим заболеванием. Но, в общем, на самом деле насколько правдива статистика? Многие просто не подозревают, что у них сахарный диабет. Сейчас будем все вопросы задавать нашему эксперту. Оксана Галькевич: Сейчас все уточним, все выясним, да. Константин Чуриков: У нас в студии Ольга Малиновская, врач лабораторной диагностики. Ольга, здравствуйте. Оксана Галькевич: Здравствуйте. Ольга Малиновская: Здравствуйте. Константин Чуриков: Давайте для начала расскажите нам об этом заболевании. Каких видов оно бывает? Первый тип, второй тип – чем они отличаются? И кто в группе риска? Ольга Малиновская: Смотрите, сахарных диабетов у нас считается два: диабет первого типа и диабет второго типа. Но диабет первого типа, скажем так, стоит особняком, потому что это заболевание в основном детского и молодого возраста, и основной причиной является то, что организм не может по какой-то причине вырабатывать инсулин, а без инсулина глюкоза не попадает в клетки. Диабет второго типа – совершенно другое заболевание, которое может длиться очень долго бессимптомно. То есть на самом деле вы говорите о статистике в 4,5 миллиона – это зарегистрированные пациенты. Оксана Галькевич: Верхняя часть айсберга, как может показаться, да? Ольга Малиновская: Да. А в реальности… Было исследование несколько лет назад, и оказалось, что на самом деле больных у нас почти в три раза больше. Только пациенты узнают о том, что они больны, где-то лет через семь после того, как диабет у них наступает, диабет второго типа. Он развивается постепенно и связан с тем, что наступает такое состояние, как резистентность к собственному инсулину, то есть в какой-то момент поджелудочная железа истощается. То есть она вырабатывает инсулин, вырабатывает. Клетки организма – в основном жировая и мышечная ткань – становятся к нему нечувствительны. Железа истощается в какой-то момент, потому что все время работает с перегрузкой. И мы получаем вот такой диабет во всей красе. Хотя можно "поймать" его было бы на этапе более раннем и вылечить. Оксана Галькевич: А на более раннем этапе "поймать" – это, стало быть, в ходе каких-то исследований, анализов можно понять, что активность поджелудочной железы снижается? Ольга Малиновская: Да. Смотрите, во-первых, есть определенные признаки… Оксана Галькевич: А каким образом это устанавливают специалисты, если это без симптомов практически? Ольга Малиновская: Да, бессимптомно. Есть определенные признаки преддиабета – такого состояния, которое называется "метаболический синдром". Если мы посмотрим вокруг, мы таких людей увидим достаточно много. Это люди с большим объемом талии – это основной признак. Если мы их позовем в лабораторию и начнем исследовать, мы можем у них обнаружить нарушение обмена сахара. То есть либо у них натощак слегка повышен сахар, либо он у них повышается выше нормы после еды. Также мы, если возьмем кровь на анализ у такого человека, скорее всего, найдем у него сдвиг разных фракций липидов. Скажем, холестерина хорошего будет меньше, а плохого будет больше. Константин Чуриков: Уровень глюкозы. Ольга Малиновская: Уровень глюкозы, да, может колебаться в неправильных пределах. И еще нередко в этом состоянии повышенное артериальное давление обнаруживается. То есть, казалось бы, все это такие мелкие признаки, которые сами по себе незначимы, но общая комбинация наводит на мысль о том, что это состояние преддиабета либо уже диабета. Оксана Галькевич: Слушайте, "с большим объемом талии" – это, извините, через одного такой признак. Ольга Малиновская: Ну, для женщин такой как бы ограничитель – это 80 сантиметров. Оксана Галькевич: Я занервничала! Константин Чуриков: Нет, все perfect! Ольга Малиновская: А для мужчин – 94. Оксана Галькевич: Нет, ну правда, это проблема. Мы их называем "пивными животами"… Ольга Малиновская: А на самом деле это может быть признаком начинающего диабета. Константин Чуриков: Оксана, мы с тобой культурные люди. Какие "пивные животы"? Оксана Галькевич: Ну, это так в народе говорят. Константин Чуриков: Винные! Оксана Галькевич: А, винные… Константин Чуриков: Смотрите, хорошо, а какие еще есть, скажем так, факторы, которые могут привести к появлению как раз таки диабета второго типа? То есть чем можно ускорить его наступление? Ольга Малиновская: Во-первых, здесь играет очень большую роль образ жизни. И есть определенный момент генетической предрасположенности. Генетическая предрасположенность – понятно, что мы о ней пытаемся узнать, узнав свою семейную историю. Если у вас бабушка болела диабетом, мама или папа, шанс того, что вы унаследовали вот эти варианты генов… Нельзя сказать, что они какие-то неправильные, потому что эти варианты могут быть, скажем, отрицательные в каком-то одном моменте и положительные в другом. Например, один из генов, который ответственен за развитие диабета второго типа, он очень хорош для спортсменов, потому что люди с этим вариантом гена, например, быстро набирают мышечную массу, они сильные, выносливые. Оксана Галькевич: Слушайте, так надо спортом заниматься, значит, да? Ольга Малиновская: Конечно. То есть природа создала этот ген, и в процессе отбора он был нужен для того, чтобы человек быстрее становился сильным. Он быстрее растет, набирает вес в плане мышц и прекрасно, выносливо, долго может физически работать. Но наш образ жизни не располагает в основном к такой деятельности. Соответственно, когда человек с таким набором генов попадает в сидячую работу, в малоподвижный образ жизни и питается рафинированными продуктами, то этот ген начинает работать на диабет. Оксана Галькевич: Ольга Викторовна, вот почему, соответственно, болезнь молодеет и болезнь перемещается в крупные города, мегаполисы, где мы не так подвижны, даже если нам этого не очень хочется. Хочется двигаться, а возможностей особых нет. Константин Чуриков: Тортик на ночь съесть. Ольга Малиновская: Тортик на ночь, да. Оксана Галькевич: Это ты про себя сейчас? Я сладкое, ну, почти не ем. Ольга Малиновская: То есть получается, что, допустим, узнав о своей генетической предрасположенности… К счастью, сахарный диабет – в этом смысле заболевание благодарное, потому что здесь предрасположенность генетическая не означает обязательного развития заболевания. Это как предупреждающий знак на дороге. То есть человек, зная о том, что он предрасположен, может поменять свой образ жизни и максимально оттянуть наступление заболевания либо вообще до него не дойти в течение всей жизни, прожить активно такую бодрую здоровую жизнь и не встретиться со своим диабетом. Константин Чуриков: Давайте какие-то прямо конкретные рекомендации нашим зрителям дадим, чтобы все мы, возможно, убереглись от сахарного диабета. Юрий из Московской области спрашивает: "Помогает ли при сахарном диабете грейпфрут?" Оксана Галькевич: Знаете, это тетеньки любят, если на диету садятся, говорить: "Чтобы похудеть, надо есть грейпфрут". Это правда? Ольга Малиновская: На самом деле как фрукт… Скажем так: лекарственным средством его назвать нельзя, но как какой-то фрагмент питания – да. Константин Чуриков: В качестве БАДа, да? Ольга Малиновская: Да, очень даже хорошо. Но это не отменяет всего остального. То есть должно быть как минимум 30 минут физической активности в день. Это минимальный уровень. Константин Чуриков: А это активность? Это можно прогуляться или что? Ольга Малиновская: Это можно, допустим, не ехать две остановки до метро на автобусе, а пройти пешком. А вообще считается таким хорошим вариантом расстояние 4 километра, когда вы идете, допустим, до работы 2 километра и 2 километра после. Я не знаю, насколько все способны идти. Больше – приветствуется. Константин Чуриков: А что? Мне нравится. Как раз можно и тортик на ночь потом съесть. Ольга Малиновская: В принципе – да. Прошел лишних пару километров – и тортик. Оксана Галькевич: Нашел оправдание для своего тортика, Костя. Мы знали, что все у тебя непросто! Скажите, прежде чем мы перейдем к рекомендациям некоторым нашим телезрителям… Все-таки вы сказали такую вещь, что бессимптомно. Но все-таки симптомы в какой-то момент появляются. И на что нужно обратить внимание? А потом опять же – дети. Если вдруг, как вы сказали, там есть опасность какая-то наследственности или первого типа детская группа риска, на что обратить внимание родителям? Ольга Малиновская: Смотрите, что касается детского диабета и диабета первого типа – здесь это вещь, которую нельзя профилактировать. То есть это либо происходит, либо – нет. Мы не знаем, когда это случается. Есть детишки, которые рождаются с наследственным дефектом, и они уже от рождения имеют диабет. А есть те, которые приобретают его в молодом возрасте. Часто это связывают с какими-то инфекциями, но на самом деле истинной причины нет. И получается, что только диабет второго типа поддается "дрессировке" в данный момент. Причем у детишек то же самое, потому что, если мы посмотрим, у нас худых детей становится меньше. Оксана Галькевич: Все меньше, да. Ольга Малиновская: И дети тоже имеют определенный объем талии. Талия вообще у детей появляется года в три, до этого они такие вполне себе квадратненькие. И вообще подростки и маленькие детки, которые старше трех лет, должны быть худые. То есть природа их создавала худосочными. Оксана Галькевич: Ребенок должен быть поджатым, бегать. Ольга Малиновская: Да, бегать, конечно. А сейчас такие пузатенькие детишки, тычущие пальцами в разнообразные гаджеты. И это кандидаты как раз на раннее развитие диабета, причем в достаточно молодом возрасте. Оксана Галькевич: Вы знаете, это все-таки может быть субъективно. Почему? У меня была такая ситуация, когда меня со вторым ребенком отправляли проверяться на сахарный диабет, когда он набирал и набирал вес на молоке грудном. А он оказался просто хорошо питающийся и усваивающий… Ольга Малиновская: Да, конечно. Оксана Галькевич: Проверили – все нормально. Все-таки это один пример. Еще что? Еще на что обратить внимание, кроме пухлых щечек, ручек и ножек? Ольга Малиновская: Смотрите, может появиться необъяснимая жажда, человек хочет пить. Он может начать колебаться в весе, причем как поправляться вначале, так и потом вдруг начать резко худеть. Иногда родные отмечают то, что нарушается концентрация внимания. То есть такие неспецифические признаки: человек стал что-то забывать, кто-то жалуется на нечеткость зрения, например. То есть какие-то моменты, которые, может быть, не всегда можно заметить, но их все-таки замечают. И вот эти малые симптомы приводят к тому, что надо проверяться. В принципе, есть лабораторные тесты очень несложные. Мы проверяем всегда уровень сахара в крови натощак, потому что, когда диабет уже разворачивается, этот показатель всегда повышается. Есть еще такой замечательный тоже тест лабораторный – это гликированный гемоглобин. У нас в клетке крови эритроциты переносят гемоглобин. Соответственно, если уровень сахара в крови повышен долгое время, то этот сахар из крови как бы прилипает к этому гемоглобину и обратно уже от него не отделяется за все время жизни этой клетки эритроцита. Соответственно, померяв этот гликированный гемоглобин, который подвергся воздействию сахара, мы можем понять, за последние три месяца у человека был высокий уровень сахара или нормальный, и сделать определенные вывод – пора ему бежать к эндокринологу уже бегом или нет. Он может себя хорошо чувствовать, но если эти показатели изменены, он должен просто быстро пойти. Константин Чуриков: Я вспомнил Джерома Клапка Джерома: "Я понял, что болен всеми болезнями, кроме…" Что там у него? С коленной чашечкой… Оксана Галькевич: "…Прочитав только справочник". Константин, загляни вот сюда. Мы смотрим с тобой одно и то же. Константин Чуриков: А, да. Потому что вы говорите: пить хочется, быстро худеешь. Так это срочно надо бежать. Зоя из Москвы дозвонилась до нас. Здравствуйте, Зоя. Зритель: Добрый день. Я хочу к доктору обратиться и спросить. Такой вопрос. У меня и моих многих знакомых сахарный диабет второго типа появился при климаксе, в 53–54 года. Как вы можете это объяснить? Оксана Галькевич: Если есть какие-то вопросы уточняющие, Ольга Викторовна, вы можете задать. Константин Чуриков: Да, кстати. На четвертую камеру. Ольга Малиновская: Хорошо. Здесь, в принципе, все логично, потому что на самом деле риски возрастают с возрастом. И возраст 45+, как раз приближающийся к климактерическому периоду, – это один из факторов риска. То есть это, скажем так, нормальное развитие событий, если не было ранее профилактики никакой. Оксана Галькевич: А какой должна быть профилактика, простите? Ольга Малиновская: Опять же – здоровое питание, активный образ жизни и какой-то контроль, если есть предрасположенность в виде семейной истории либо генетическая. Оксана Галькевич: Контроль – это систематические осмотры у врача, да? Анализы на гемоглобин, как вы сказали, и сахар в крови натощак. Ольга Малиновская: Да. То есть это очень простые тесты, которые может делать практически любая лаборатория. В общем-то, они доступны, наверное, на всей территории России. То есть нет таких мест, где нельзя было бы это сделать. Оксана Галькевич: Слушайте, вы сказали… Тогда в связи с тем, то это ведь действительно очень простые анализы, простые исследования, несложные, и давно они уже в арсенале науки, собственно говоря, почему же у нас статистика такая чудовищная? Почему в три раза больше официальных предполагаемые цифры? Почему по семь лет люди… Ольга Малиновская: Никто просто не приходит. Константин Чуриков: Извини, Оксана, мы говорили про ВИЧ, все сейчас обсуждают проблему ВИЧ в России. Тоже что может быть проще – прийти и сдать анализ крови. Элементарно! Но люди как-то не спешат. Ольга Малиновская: Ну да, не ходят. Оксана Галькевич: Понимаете, одно дело – собраться, но другое дело, что за семь лет, Костя, так или иначе все равно обратишься к врачу, все равно ты сдашь по той или иной необходимости эти анализы. Неужели это… Ольга Малиновская: Ну, наверное, не все обращаются. А потом, система диспансеризации, которая была – не знаю сколько – уже очень много лет назад, она сейчас как-то работает эпизодически. В принципе, здоровье – это дело каждого человека, поэтому его, взрослого, за ручку никто не возьмет и не поведет. Он должен повести себя сам. Соответственно, кто себя привел – тот молодец. Константин Чуриков: Вопрос из Иркутска: "Топина́мбур, – кстати, можно и "топинамбу́р" тоже сказать, – снижает ли он сахар?" Ольга Малиновская: Смотрите, таких средств, чтобы снизить сахар в крови, кроме инсулина, вот именно понизить, либо каких-то гормонов, их нет. Скажем, все растительные или пищевые добавки – они могут не давать такого повышения. Человек употребляет что-то – не знаю, разные БАДы, которые дают ощущение сладости либо связывают сахар, который уже находится внутри желудочно-кишечного тракта, и не дают такого повышения глюкозы в крови, то есть позволяют контролировать. Оксана Галькевич: Люди наши делают вывод: соответственно, из тех описаний и характеристик, которые вы дали, можно сделать вывод, что это заболевание передается по наследству. Но вы сказали, как доктор сказал, не само заболевание, а некая предрасположенность, да? Смотрите, немножко какое-то спутанное, спонтанное сообщение, но тем не менее: "Добрый день. У мужа по утрам сахар может повышаться до 6,2. При этом биохимический и клинический анализы крови в норме. А у его отца сахарный диабет". Как понять – у мужа есть диабет, нет диабета? К кому обратиться за более подробной консультацией? Ольга Малиновская: В этом случается, смотрите, считается так: если сахар 7 и выше – это уровень уже диабетический; 6,2 – это такой промежуточный вариант, когда нужно проверять. Возможно, уже есть нарушенный обмен сахара, обмен углеводов. В этом случае лучше пойти к эндокринологу. И он назначает такую вещь, как глюкозо-толерантный тест, когда человека, скажем так, нагружают определенным количеством сахара и каждые полчаса смотрят, как этот сахар в крови себя ведет. То есть сначала уровень должен повыситься, а потом определенным образом понизиться. И в этот момент можно как раз обнаружить состояние преддиабета, нарушенного обмена и "поймать", не допустить перехода в такое диабетическое состояние. То есть такой сахар по утрам – это повод пойти и проделать более глубокое обследование. Константин Чуриков: Снова обратимся к SMS-порталу. "У каких продуктов самый высокий гликемический индекс?" Оксана Галькевич: И еще спрашивают, что собственно можно есть при диабете второго типа. Ну, это такие смежные просто вопросы. Ольга Малиновская: Смотрите, все быстрые углеводы для диабета второго типа не показаны. Если мы будем есть сахар ложками, будет не очень хорошо. Константин Чуриков: Виноград? Ольга Малиновская: Да, виноград. Оксана Галькевич: Макароны, белый хлеб? Ольга Малиновская: Белый хлеб – да. Макароны – чуть меньше. Соответственно, хорошо, когда углеводы в продуктах такие, которые медленно высвобождаются в кровь. То есть варенье – нет. Мед – тоже не очень хорошо. Константин Чуриков: А про мед же говорят, что он панацея, таблетка от всех болезней, что называется. Ольга Малиновская: Да, но не в этом случае. Оксана Галькевич: Ложечка чайная в день. Да, не в этом случае. Соответственно, я думаю, что человеку, который озабочен этим вопросом, неплохо бы эту информацию проштудировать. Может быть, таблицу какую-то себе самому составить. Ольга Малиновская: На самом деле, если у человека есть какое-то сомнение, есть диабет или нет, все-таки ему имеет смысл дойти до эндокринолога – до врача, который прицельно занимается проблемой. И получить соответствующую диету себе – ту, которая будет именно ему наиболее целесообразна. И обследоваться так, чтобы жить спокойно дальше. Константин Чуриков: Скажите, а на фоне диабета какие другие опасные заболевания могут развиваться? Ольга Малиновская: Я уже говорила, наверное, о том, что мы часто узнаем о том, что у пациента диабет, когда уже начались осложнения. То есть у пациента вдруг гангрена пальцев на ноге, он оказывается в хирургическом отделении – и тут выясняется, что у него высоченный сахар. Или пациент теряет зрение, получает какие-то проблемы с почками – и оказывается, что это последствия таких осложнений диабета. Не говоря уже об инфарктах и инсультах, которые тоже можно отнести в эту же группу осложнений высокого сахара крови. Оксана Галькевич: Наша телезрительница Надежда пишет о том, что при климаксе женщины некоторые не чувствуют ощущения сладости, сладкого вкуса, поэтому кладут сахара больше в пищу, чем принимали раньше. Действительно есть такое? Ольга Малиновская: Ну, это очень индивидуально. Оксана Галькевич: Индивидуально? Ольга Малиновская: Да, это не у каждого человека, конечно, но вкусовые изменения могут быть вполне. Оксана Галькевич: А обморок? Вот нас спрашивают, возможны ли обмороки как симптом или как проблема? Ольга Малиновская: Как проблема – возможны при диабете. Если уровень сахара неустойчивый, то, соответственно, могут быть как высокие значения, так и низкие, особенно если кто-то принимает какие-то сахароснижающие средства. Соответственно, низкий уровень сахара – это опасное осложнение и может привести к потере сознания. Константин Чуриков: Мы сейчас говорим про диабет второго типа. А если все-таки брать первый, что у нас вообще с инсулином в стране? Его достаточно? Ольга Малиновская: Сейчас – да. По крайней мере, я не слышала о том, чтобы были проблемы в последнее время. Константин Чуриков: Мы просто привыкли слышать, что у нас постоянно с теми или иными лекарствами и препаратами проблемы. Ольга Малиновская: Что у нас чего-то не хватает, да. У нас сейчас, по крайней мере, такая практика, что все пациенты заносятся в реестр. Во-первых, это статистика. Во-вторых, врачам понятно, какой примерно запрос на препараты будет в следующем году, в этом году. Пациенты, которые нуждаются в инсулине, получают его. Оксана Галькевич: Вот еще два смежных сообщения от совершенно разных телезрителей, но они как-то, знаете, друг друга дополняют. Один человек нам пишет: "Да просто нужно…" Ну, тут грубее написано. "Есть нужно меньше", – пишет один. И тогда, мол, будет все в порядке. Константин Чуриков: Ты помнишь, как Лукашенко сказал? "Белорусы, не ешьте на ночь мясо с картошкой". Оксана Галькевич: В общем, "есть нужно меньше", как пишет нам один человек. А второй пишет: "У меня в 6 часов утра… 6 по утрам, – индекс, показатель. – Держу диету без таблеток. Терпимо ли это?" Смысл в том, что человек держит диету, старается не принимать таблетки, но все равно 6 по утрам. Всегда ли, что называется, "есть меньше" убережет тебя? Ольга Малиновская: Ну, "есть меньше" не всегда убережет. А потом, здесь важно еще… Почему все-таки хотелось бы, чтобы пациенты доходили к врачу? Потому что у нас бывает так, что пациент, получив свой диагноз, он сам "выплывает". Потому что для диабетика важен не только уровень сахара, который натощак, но и тот, который у него наступает после еды. Потому что большинство осложнений связано именно с тем высоченным уровнем сахара, который может наступить через час, через два после еды, а человек его не контролирует в этот момент и не замечает. Может быть, кому-то достаточно диеты. Причем на самом деле довольно много пациентов, которым достаточно диеты и определенной физической нагрузки, и они прекрасно долгие годы удерживают свой уровень сахара. Но кто-то в этой ситуации нуждается еще в каком-то медикаментозном лечении. Оксана Галькевич: В компенсации какой-то. Константин Чуриков: Скажите, а какие-то сложные случаи диабета, если мы говорим, ладно, хорошо, про второй тип… Бывает ли, что помощью как раз таки терапии пациент был с диабетом, а теперь – без диабета? Оксана Галькевич: Елена нас, кстати, спрашивает: "Снимается ли диабет второго типа как диагноз?" Ольга Малиновская: Когда это, допустим, состояние преддиабета и поджелудочная железа своя еще в состоянии вырабатывать достаточно инсулина, мы убираем состояние так называемой инсулиновой резистентности. То есть ткани – мышцы, печень и жировая ткань, куда вся энергия попадает в виде глюкозы с помощью инсулина, – они начинают быть снова чувствительны к его действию. Да, в этом состоянии можно пациента вернуть как бы к началу. Если уже поджелудочная железа истощена очень сильно и ее компенсаторные возможности снижены, то есть стаж диабета большой, то здесь безмедикаментозно очень сложно. То есть все зависит от того запаса, который есть в поджелудочной железе. Оксана Галькевич: Мы постоянно говорим – контроль, контроль. То есть эти люди, может быть, и необязательно столкнутся с осложнением этой проблемы диабета, но так или иначе глюкометр иметь было бы неплохо? Нас спрашивают телезрители. Ольга Малиновская: Да, обязательно. Глюкометр просто нужен обязательно. В этом заболевании, в его течении очень важна дисциплина и действительно контроль, потому что только таким образом можно пройти этим узким путем, не свалившись в тяжелые осложнения и сохранив свое здоровье. Константин Чуриков: Значит, так. Все, кто в нашем центральноевропейском поясе, сегодня все бросаем машины, на общественный транспорт – и пешочком километра четыре обязательно! Ну и тортики на ночь давайте отменим хотя бы сегодня – для начала. Оксана Галькевич: Наши люди на такси на работу не ездят, Константин! Константин Чуриков: А я и не на такси как раз предлагаю, а на метро. У нас в студии была Ольга Малиновская, врач лабораторной диагностики. Спасибо большое за вашу консультацию. Оксана Галькевич: Спасибо. Ольга Малиновская: Спасибо. Константин Чуриков: Это была рубрика "Консилиум". А программа "ОТРажение" через три минуты продолжится.