Ольга Малиновская: Дети старше 3 лет должны быть худыми, пузатенькие – это кандидаты на раннее развитие диабета
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/olga-malinovskaya-23462.html Оксана
Галькевич: Ну а теперь, друзья, как и обещали, поговорим о
здоровье. 14 ноября во всем мире отмечали Всемирный день борьбы с сахарным
диабетом. И мы сегодня решили отдельно внимание уделить этому вопросу. Дело в
том, что у нас не очень хорошая статистика в нашей стране: каждый четвертый у
нас страдает сахарным диабетом и каждый пятый в преддиабетном состоянии, если я
не ошибаюсь.
Константин
Чуриков: У нас 4,5 миллиона человек больны этим
заболеванием. Но, в общем, на самом деле насколько правдива статистика? Многие
просто не подозревают, что у них сахарный диабет. Сейчас будем все вопросы
задавать нашему эксперту.
Оксана
Галькевич: Сейчас все уточним, все выясним, да.
Константин
Чуриков: У нас в студии Ольга Малиновская, врач лабораторной
диагностики. Ольга, здравствуйте.
Оксана
Галькевич: Здравствуйте.
Ольга
Малиновская: Здравствуйте.
Константин
Чуриков: Давайте для начала расскажите нам об этом заболевании. Каких
видов оно бывает? Первый тип, второй тип – чем они отличаются? И кто в группе
риска?
Ольга
Малиновская: Смотрите, сахарных диабетов у нас считается
два: диабет первого типа и диабет второго типа. Но диабет первого типа, скажем
так, стоит особняком, потому что это заболевание в основном детского и молодого
возраста, и основной причиной является то, что организм не может по какой-то
причине вырабатывать инсулин, а без инсулина глюкоза не попадает в клетки.
Диабет второго типа – совершенно другое заболевание, которое может длиться
очень долго бессимптомно. То есть на самом деле вы говорите о статистике в 4,5 миллиона
– это зарегистрированные пациенты.
Оксана
Галькевич: Верхняя часть айсберга, как может показаться, да?
Ольга
Малиновская: Да. А в реальности… Было исследование
несколько лет назад, и оказалось, что на самом деле больных у нас почти в три
раза больше. Только пациенты узнают о том, что они больны, где-то лет через
семь после того, как диабет у них наступает, диабет второго типа. Он
развивается постепенно и связан с тем, что наступает такое состояние, как
резистентность к собственному инсулину, то есть в какой-то момент поджелудочная
железа истощается. То есть она вырабатывает инсулин, вырабатывает. Клетки организма
– в основном жировая и мышечная ткань – становятся к нему нечувствительны.
Железа истощается в какой-то момент, потому что все время работает с
перегрузкой. И мы получаем вот такой диабет во всей красе. Хотя можно "поймать"
его было бы на этапе более раннем и вылечить.
Оксана
Галькевич: А на более раннем этапе "поймать" – это,
стало быть, в ходе каких-то исследований, анализов можно понять, что активность
поджелудочной железы снижается?
Ольга
Малиновская: Да. Смотрите, во-первых, есть определенные
признаки…
Оксана
Галькевич: А каким образом это устанавливают специалисты, если это
без симптомов практически?
Ольга
Малиновская: Да, бессимптомно. Есть определенные
признаки преддиабета – такого состояния, которое называется
"метаболический синдром". Если мы посмотрим вокруг, мы таких людей
увидим достаточно много. Это люди с большим объемом талии – это основной
признак. Если мы их позовем в лабораторию и начнем исследовать, мы можем у них
обнаружить нарушение обмена сахара. То есть либо у них натощак слегка повышен
сахар, либо он у них повышается выше нормы после еды. Также мы, если возьмем
кровь на анализ у такого человека, скорее всего, найдем у него сдвиг разных
фракций липидов. Скажем, холестерина хорошего будет меньше, а плохого будет
больше.
Константин
Чуриков: Уровень глюкозы.
Ольга
Малиновская: Уровень глюкозы, да, может колебаться в
неправильных пределах. И еще нередко в этом состоянии повышенное артериальное
давление обнаруживается. То есть, казалось бы, все это такие мелкие признаки,
которые сами по себе незначимы, но общая комбинация наводит на мысль о том, что
это состояние преддиабета либо уже диабета.
Оксана
Галькевич: Слушайте, "с большим объемом талии" – это,
извините, через одного такой признак.
Ольга
Малиновская: Ну, для женщин такой как бы ограничитель –
это 80 сантиметров.
Оксана
Галькевич: Я занервничала!
Константин
Чуриков: Нет, все perfect!
Ольга
Малиновская: А для мужчин – 94.
Оксана
Галькевич: Нет, ну правда, это проблема. Мы их называем
"пивными животами"…
Ольга
Малиновская: А на самом деле это может быть признаком
начинающего диабета.
Константин
Чуриков: Оксана, мы с тобой культурные люди. Какие "пивные
животы"?
Оксана
Галькевич: Ну, это так в народе говорят.
Константин
Чуриков: Винные!
Оксана
Галькевич: А, винные…
Константин
Чуриков: Смотрите, хорошо, а какие еще есть, скажем так,
факторы, которые могут привести к появлению как раз таки диабета второго типа?
То есть чем можно ускорить его наступление?
Ольга
Малиновская: Во-первых, здесь играет очень большую роль
образ жизни. И есть определенный момент генетической предрасположенности.
Генетическая предрасположенность – понятно, что мы о ней пытаемся узнать, узнав
свою семейную историю. Если у вас бабушка болела диабетом, мама или папа, шанс
того, что вы унаследовали вот эти варианты генов… Нельзя сказать, что они
какие-то неправильные, потому что эти варианты могут быть, скажем, отрицательные
в каком-то одном моменте и положительные в другом. Например, один из генов,
который ответственен за развитие диабета второго типа, он очень хорош для
спортсменов, потому что люди с этим вариантом гена, например, быстро набирают
мышечную массу, они сильные, выносливые.
Оксана
Галькевич: Слушайте, так надо спортом заниматься, значит, да?
Ольга
Малиновская: Конечно. То есть природа создала этот ген,
и в процессе отбора он был нужен для того, чтобы человек быстрее становился
сильным. Он быстрее растет, набирает вес в плане мышц и прекрасно, выносливо,
долго может физически работать. Но наш образ жизни не располагает в основном к
такой деятельности. Соответственно, когда человек с таким набором генов
попадает в сидячую работу, в малоподвижный образ жизни и питается
рафинированными продуктами, то этот ген начинает работать на диабет.
Оксана
Галькевич: Ольга Викторовна, вот почему, соответственно, болезнь
молодеет и болезнь перемещается в крупные города, мегаполисы, где мы не так
подвижны, даже если нам этого не очень хочется. Хочется двигаться, а
возможностей особых нет.
Константин
Чуриков: Тортик на ночь съесть.
Ольга
Малиновская: Тортик на ночь, да.
Оксана
Галькевич: Это ты про себя сейчас? Я сладкое, ну, почти не ем.
Ольга
Малиновская: То есть получается, что, допустим, узнав о
своей генетической предрасположенности… К счастью, сахарный диабет – в этом
смысле заболевание благодарное, потому что здесь предрасположенность
генетическая не означает обязательного развития заболевания. Это как
предупреждающий знак на дороге. То есть человек, зная о том, что он
предрасположен, может поменять свой образ жизни и максимально оттянуть
наступление заболевания либо вообще до него не дойти в течение всей жизни,
прожить активно такую бодрую здоровую жизнь и не встретиться со своим диабетом.
Константин
Чуриков: Давайте какие-то прямо конкретные рекомендации нашим
зрителям дадим, чтобы все мы, возможно, убереглись от сахарного диабета. Юрий
из Московской области спрашивает: "Помогает ли при сахарном диабете
грейпфрут?"
Оксана
Галькевич: Знаете, это тетеньки любят, если на диету садятся,
говорить: "Чтобы похудеть, надо есть грейпфрут". Это правда?
Ольга
Малиновская: На самом деле как фрукт… Скажем так:
лекарственным средством его назвать нельзя, но как какой-то фрагмент питания –
да.
Константин
Чуриков: В качестве БАДа, да?
Ольга
Малиновская: Да, очень даже хорошо. Но это не отменяет
всего остального. То есть должно быть как минимум 30 минут физической
активности в день. Это минимальный уровень.
Константин
Чуриков: А это активность? Это можно прогуляться или что?
Ольга
Малиновская: Это можно, допустим, не ехать две остановки
до метро на автобусе, а пройти пешком. А вообще считается таким хорошим
вариантом расстояние 4 километра, когда вы идете, допустим, до работы 2 километра
и 2 километра после. Я не знаю, насколько все способны идти. Больше – приветствуется.
Константин
Чуриков: А что? Мне нравится. Как раз можно и тортик на ночь
потом съесть.
Ольга
Малиновская: В принципе – да. Прошел лишних пару
километров – и тортик.
Оксана
Галькевич: Нашел оправдание для своего тортика, Костя. Мы знали,
что все у тебя непросто!
Скажите, прежде чем мы перейдем к рекомендациям
некоторым нашим телезрителям… Все-таки вы сказали такую вещь, что бессимптомно.
Но все-таки симптомы в какой-то момент появляются. И на что нужно обратить
внимание? А потом опять же – дети. Если вдруг, как вы сказали, там есть
опасность какая-то наследственности или первого типа детская группа риска, на
что обратить внимание родителям?
Ольга
Малиновская: Смотрите, что касается детского диабета и
диабета первого типа – здесь это вещь, которую нельзя профилактировать. То есть
это либо происходит, либо – нет. Мы не знаем, когда это случается. Есть
детишки, которые рождаются с наследственным дефектом, и они уже от рождения
имеют диабет. А есть те, которые приобретают его в молодом возрасте. Часто это
связывают с какими-то инфекциями, но на самом деле истинной причины нет. И
получается, что только диабет второго типа поддается "дрессировке" в
данный момент. Причем у детишек то же самое, потому что, если мы посмотрим, у
нас худых детей становится меньше.
Оксана
Галькевич: Все меньше, да.
Ольга
Малиновская: И дети тоже имеют определенный объем талии.
Талия вообще у детей появляется года в три, до этого они такие вполне себе
квадратненькие. И вообще подростки и маленькие детки, которые старше трех лет,
должны быть худые. То есть природа их создавала худосочными.
Оксана
Галькевич: Ребенок должен быть поджатым, бегать.
Ольга
Малиновская: Да, бегать, конечно. А сейчас такие
пузатенькие детишки, тычущие пальцами в разнообразные гаджеты. И это кандидаты
как раз на раннее развитие диабета, причем в достаточно молодом возрасте.
Оксана
Галькевич: Вы знаете, это все-таки может быть субъективно. Почему?
У меня была такая ситуация, когда меня со вторым ребенком отправляли
проверяться на сахарный диабет, когда он набирал и набирал вес на молоке
грудном. А он оказался просто хорошо питающийся и усваивающий…
Ольга
Малиновская: Да, конечно.
Оксана
Галькевич: Проверили – все нормально. Все-таки это один пример.
Еще что? Еще на что обратить внимание, кроме пухлых щечек, ручек и ножек?
Ольга
Малиновская: Смотрите, может появиться необъяснимая
жажда, человек хочет пить. Он может начать колебаться в весе, причем как
поправляться вначале, так и потом вдруг начать резко худеть. Иногда родные
отмечают то, что нарушается концентрация внимания. То есть такие
неспецифические признаки: человек стал что-то забывать, кто-то жалуется на
нечеткость зрения, например. То есть какие-то моменты, которые, может быть, не
всегда можно заметить, но их все-таки замечают. И вот эти малые симптомы
приводят к тому, что надо проверяться.
В принципе, есть лабораторные тесты очень несложные. Мы
проверяем всегда уровень сахара в крови натощак, потому что, когда диабет уже
разворачивается, этот показатель всегда повышается. Есть еще такой
замечательный тоже тест лабораторный – это гликированный гемоглобин. У нас в
клетке крови эритроциты переносят гемоглобин. Соответственно, если уровень
сахара в крови повышен долгое время, то этот сахар из крови как бы прилипает к
этому гемоглобину и обратно уже от него не отделяется за все время жизни этой
клетки эритроцита. Соответственно, померяв этот гликированный гемоглобин,
который подвергся воздействию сахара, мы можем понять, за последние три месяца
у человека был высокий уровень сахара или нормальный, и сделать определенные
вывод – пора ему бежать к эндокринологу уже бегом или нет. Он может себя хорошо
чувствовать, но если эти показатели изменены, он должен просто быстро пойти.
Константин
Чуриков: Я вспомнил Джерома Клапка Джерома: "Я понял, что
болен всеми болезнями, кроме…" Что там у него? С коленной чашечкой…
Оксана
Галькевич: "…Прочитав только справочник". Константин,
загляни вот сюда. Мы смотрим с тобой одно и то же.
Константин
Чуриков: А, да. Потому что вы говорите: пить хочется, быстро
худеешь. Так это срочно надо бежать.
Зоя из Москвы дозвонилась до нас. Здравствуйте, Зоя.
Зритель:
Добрый день. Я хочу к доктору обратиться и спросить. Такой вопрос. У меня и
моих многих знакомых сахарный диабет второго типа появился при климаксе, в 53–54 года.
Как вы можете это объяснить?
Оксана
Галькевич: Если есть какие-то вопросы уточняющие, Ольга
Викторовна, вы можете задать.
Константин
Чуриков: Да, кстати. На четвертую камеру.
Ольга
Малиновская: Хорошо. Здесь, в принципе, все логично,
потому что на самом деле риски возрастают с возрастом. И возраст 45+, как раз
приближающийся к климактерическому периоду, – это один из факторов риска. То
есть это, скажем так, нормальное развитие событий, если не было ранее
профилактики никакой.
Оксана
Галькевич: А какой должна быть профилактика, простите?
Ольга
Малиновская: Опять же – здоровое питание, активный образ
жизни и какой-то контроль, если есть предрасположенность в виде семейной
истории либо генетическая.
Оксана
Галькевич: Контроль – это систематические осмотры у врача, да?
Анализы на гемоглобин, как вы сказали, и сахар в крови натощак.
Ольга
Малиновская: Да. То есть это очень простые тесты,
которые может делать практически любая лаборатория. В общем-то, они доступны,
наверное, на всей территории России. То есть нет таких мест, где нельзя было бы
это сделать.
Оксана
Галькевич: Слушайте, вы сказали… Тогда в связи с тем, то это ведь
действительно очень простые анализы, простые исследования, несложные, и давно
они уже в арсенале науки, собственно говоря, почему же у нас статистика такая
чудовищная? Почему в три раза больше официальных предполагаемые цифры? Почему
по семь лет люди…
Ольга
Малиновская: Никто просто не приходит.
Константин
Чуриков: Извини, Оксана, мы говорили про ВИЧ, все сейчас
обсуждают проблему ВИЧ в России. Тоже что может быть проще – прийти и сдать
анализ крови. Элементарно! Но люди как-то не спешат.
Ольга
Малиновская: Ну да, не ходят.
Оксана
Галькевич: Понимаете, одно дело – собраться, но другое дело, что
за семь лет, Костя, так или иначе все равно обратишься к врачу, все равно ты
сдашь по той или иной необходимости эти анализы. Неужели это…
Ольга
Малиновская: Ну, наверное, не все обращаются. А потом,
система диспансеризации, которая была – не знаю сколько – уже очень много лет
назад, она сейчас как-то работает эпизодически. В принципе, здоровье – это дело
каждого человека, поэтому его, взрослого, за ручку никто не возьмет и не
поведет. Он должен повести себя сам. Соответственно, кто себя привел – тот
молодец.
Константин
Чуриков: Вопрос из Иркутска: "Топина́мбур, – кстати, можно
и "топинамбу́р" тоже сказать, – снижает ли он сахар?"
Ольга
Малиновская: Смотрите, таких средств, чтобы снизить
сахар в крови, кроме инсулина, вот именно понизить, либо каких-то гормонов, их
нет. Скажем, все растительные или пищевые добавки – они могут не давать такого
повышения. Человек употребляет что-то – не знаю, разные БАДы, которые дают
ощущение сладости либо связывают сахар, который уже находится внутри
желудочно-кишечного тракта, и не дают такого повышения глюкозы в крови, то есть
позволяют контролировать.
Оксана
Галькевич: Люди наши делают вывод: соответственно, из тех описаний
и характеристик, которые вы дали, можно сделать вывод, что это заболевание
передается по наследству. Но вы сказали, как доктор сказал, не само
заболевание, а некая предрасположенность, да?
Смотрите, немножко какое-то спутанное, спонтанное сообщение,
но тем не менее: "Добрый день. У мужа по утрам сахар может повышаться до
6,2. При этом биохимический и клинический анализы крови в норме. А у его отца
сахарный диабет". Как понять – у мужа есть диабет, нет диабета? К кому
обратиться за более подробной консультацией?
Ольга
Малиновская: В этом случается, смотрите, считается так:
если сахар 7 и выше – это уровень уже диабетический; 6,2 – это такой
промежуточный вариант, когда нужно проверять. Возможно, уже есть нарушенный
обмен сахара, обмен углеводов. В этом случае лучше пойти к эндокринологу. И он
назначает такую вещь, как глюкозо-толерантный тест, когда человека, скажем так,
нагружают определенным количеством сахара и каждые полчаса смотрят, как этот
сахар в крови себя ведет. То есть сначала уровень должен повыситься, а потом
определенным образом понизиться. И в этот момент можно как раз обнаружить
состояние преддиабета, нарушенного обмена и "поймать", не допустить
перехода в такое диабетическое состояние. То есть такой сахар по утрам – это
повод пойти и проделать более глубокое обследование.
Константин
Чуриков: Снова обратимся к SMS-порталу. "У каких продуктов
самый высокий гликемический индекс?"
Оксана
Галькевич: И еще спрашивают, что собственно можно есть при диабете
второго типа. Ну, это такие смежные просто вопросы.
Ольга
Малиновская: Смотрите, все быстрые углеводы для диабета
второго типа не показаны. Если мы будем есть сахар ложками, будет не очень
хорошо.
Константин
Чуриков: Виноград?
Ольга
Малиновская: Да, виноград.
Оксана
Галькевич: Макароны, белый хлеб?
Ольга
Малиновская: Белый хлеб – да. Макароны – чуть меньше.
Соответственно, хорошо, когда углеводы в продуктах такие, которые медленно
высвобождаются в кровь. То есть варенье – нет. Мед – тоже не очень хорошо.
Константин
Чуриков: А про мед же говорят, что он панацея, таблетка от всех
болезней, что называется.
Ольга
Малиновская: Да, но не в этом случае.
Оксана
Галькевич: Ложечка чайная в день. Да, не в этом случае.
Соответственно, я думаю, что человеку, который озабочен этим вопросом, неплохо
бы эту информацию проштудировать. Может быть, таблицу какую-то себе самому
составить.
Ольга
Малиновская: На самом деле, если у человека есть
какое-то сомнение, есть диабет или нет, все-таки ему имеет смысл дойти до
эндокринолога – до врача, который прицельно занимается проблемой. И получить
соответствующую диету себе – ту, которая будет именно ему наиболее
целесообразна. И обследоваться так, чтобы жить спокойно дальше.
Константин
Чуриков: Скажите, а на фоне диабета какие другие опасные
заболевания могут развиваться?
Ольга
Малиновская: Я уже говорила, наверное, о том, что мы
часто узнаем о том, что у пациента диабет, когда уже начались осложнения. То
есть у пациента вдруг гангрена пальцев на ноге, он оказывается в хирургическом
отделении – и тут выясняется, что у него высоченный сахар. Или пациент теряет
зрение, получает какие-то проблемы с почками – и оказывается, что это
последствия таких осложнений диабета. Не говоря уже об инфарктах и инсультах,
которые тоже можно отнести в эту же группу осложнений высокого сахара крови.
Оксана
Галькевич: Наша телезрительница Надежда пишет о том, что при
климаксе женщины некоторые не чувствуют ощущения сладости, сладкого вкуса,
поэтому кладут сахара больше в пищу, чем принимали раньше. Действительно есть
такое?
Ольга
Малиновская: Ну, это очень индивидуально.
Оксана
Галькевич: Индивидуально?
Ольга
Малиновская: Да, это не у каждого человека, конечно, но вкусовые
изменения могут быть вполне.
Оксана
Галькевич: А обморок? Вот нас спрашивают, возможны ли обмороки как
симптом или как проблема?
Ольга
Малиновская: Как проблема – возможны при диабете. Если
уровень сахара неустойчивый, то, соответственно, могут быть как высокие
значения, так и низкие, особенно если кто-то принимает какие-то сахароснижающие
средства. Соответственно, низкий уровень сахара – это опасное осложнение и
может привести к потере сознания.
Константин
Чуриков: Мы сейчас говорим про диабет второго типа. А если все-таки
брать первый, что у нас вообще с инсулином в стране? Его достаточно?
Ольга
Малиновская: Сейчас – да. По крайней мере, я не слышала
о том, чтобы были проблемы в последнее время.
Константин
Чуриков: Мы просто привыкли слышать, что у нас постоянно с теми
или иными лекарствами и препаратами проблемы.
Ольга
Малиновская: Что у нас чего-то не хватает, да. У нас
сейчас, по крайней мере, такая практика, что все пациенты заносятся в реестр.
Во-первых, это статистика. Во-вторых, врачам понятно, какой примерно запрос на
препараты будет в следующем году, в этом году. Пациенты, которые нуждаются в
инсулине, получают его.
Оксана
Галькевич: Вот еще два смежных сообщения от совершенно разных
телезрителей, но они как-то, знаете, друг друга дополняют. Один человек нам
пишет: "Да просто нужно…" Ну, тут грубее написано. "Есть нужно
меньше", – пишет один. И тогда, мол, будет все в порядке.
Константин
Чуриков: Ты помнишь, как Лукашенко сказал? "Белорусы, не
ешьте на ночь мясо с картошкой".
Оксана
Галькевич: В общем, "есть нужно меньше", как пишет нам
один человек. А второй пишет: "У меня в 6 часов утра… 6 по
утрам, – индекс, показатель. – Держу диету без таблеток. Терпимо ли это?" Смысл
в том, что человек держит диету, старается не принимать таблетки, но все равно 6 по
утрам. Всегда ли, что называется, "есть меньше" убережет тебя?
Ольга
Малиновская: Ну, "есть меньше" не всегда
убережет. А потом, здесь важно еще… Почему все-таки хотелось бы, чтобы пациенты
доходили к врачу? Потому что у нас бывает так, что пациент, получив свой
диагноз, он сам "выплывает". Потому что для диабетика важен не только
уровень сахара, который натощак, но и тот, который у него наступает после еды.
Потому что большинство осложнений связано именно с тем высоченным уровнем
сахара, который может наступить через час, через два после еды, а человек его
не контролирует в этот момент и не замечает. Может быть, кому-то достаточно
диеты. Причем на самом деле довольно много пациентов, которым достаточно диеты
и определенной физической нагрузки, и они прекрасно долгие годы удерживают свой
уровень сахара. Но кто-то в этой ситуации нуждается еще в каком-то
медикаментозном лечении.
Оксана
Галькевич: В компенсации какой-то.
Константин
Чуриков: Скажите, а какие-то сложные случаи диабета, если мы
говорим, ладно, хорошо, про второй тип… Бывает ли, что помощью как раз таки
терапии пациент был с диабетом, а теперь – без диабета?
Оксана
Галькевич: Елена нас, кстати, спрашивает: "Снимается ли
диабет второго типа как диагноз?"
Ольга
Малиновская: Когда это, допустим, состояние преддиабета
и поджелудочная железа своя еще в состоянии вырабатывать достаточно инсулина,
мы убираем состояние так называемой инсулиновой резистентности. То есть ткани –
мышцы, печень и жировая ткань, куда вся энергия попадает в виде глюкозы с
помощью инсулина, – они начинают быть снова чувствительны к его действию. Да, в
этом состоянии можно пациента вернуть как бы к началу.
Если уже поджелудочная железа истощена очень сильно и ее
компенсаторные возможности снижены, то есть стаж диабета большой, то здесь
безмедикаментозно очень сложно. То есть все зависит от того запаса, который
есть в поджелудочной железе.
Оксана
Галькевич: Мы постоянно говорим – контроль, контроль. То есть эти
люди, может быть, и необязательно столкнутся с осложнением этой проблемы
диабета, но так или иначе глюкометр иметь было бы неплохо? Нас спрашивают
телезрители.
Ольга
Малиновская: Да, обязательно. Глюкометр просто нужен
обязательно. В этом заболевании, в его течении очень важна дисциплина и
действительно контроль, потому что только таким образом можно пройти этим узким
путем, не свалившись в тяжелые осложнения и сохранив свое здоровье.
Константин
Чуриков: Значит, так. Все, кто в нашем центральноевропейском
поясе, сегодня все бросаем машины, на общественный транспорт – и пешочком
километра четыре обязательно! Ну и тортики на ночь давайте отменим хотя бы
сегодня – для начала.
Оксана
Галькевич: Наши люди на такси на работу не ездят, Константин!
Константин
Чуриков: А я и не на такси как раз предлагаю, а на метро. У нас
в студии была Ольга Малиновская, врач лабораторной диагностики. Спасибо большое
за вашу консультацию.
Оксана
Галькевич: Спасибо.
Ольга
Малиновская: Спасибо.
Константин
Чуриков: Это была рубрика "Консилиум". А программа
"ОТРажение" через три минуты продолжится.