Ольга Рухуллаева: Если не заниматься инфраструктурой курортов, через несколько лет ее состояние будет отталкивать туристов

Гости
Ольга Рухуллаева
заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа

Ольга Арсланова: Ну а мы продолжаем. В российских регионах подводят первые итоги эксперимента по курортному сбору. В Ставрополье с отдыхающих уже собрали более 15 миллионов рублей, в Белокурихе (Алтайский край) 4 миллиона рублей за 2 месяца проведения этого эксперимента.

Юрий Коваленко: Именно в этих двух регионах, Ставропольском и Алтайском краях, с мая и ввели тот самый курортный сбор. В городах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск установлен сейчас самый большой сбор, это 50 рублей в сутки с одного человека. Исключение составляют 20 категорий граждан, в том числе и жители региона. В Белокурихе с отдыхающих взымают 30 рублей в сутки.

Ольга Арсланова: Но на этом не все. С середины июля, в самый разгар отпускного сезона, курортный сбор начнут взимать в Краснодарском крае, в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи и некоторых поселках. Размер сбора – 10 рублей в сутки. Та же сумма будет и в Крыму, но там курортные сборы появятся в мае следующего года.

Давайте посмотрим, как россияне относятся к вот этому нововведению. В основном они не приветствуют взимание сбора, это показал опрос ФОМ: 28% ответили, что относятся к введению сбора положительно, 51% отрицательно. "Курортный сбор значителен для семейного бюджета", – так ответили больше половины опрошенных; не очень значительным сочли его 40% респондентов.

Ну а что думаете вы? Давайте обсуждать это в ближайшие полчаса, звоните и задавайте вопросы нашей гостье. Мы приветствуем в студии заместителя министра России по делам Северного Кавказа Ольгу Рухуллаеву. Ольга Владимировна, здравствуйте.

Юрий Коваленко: Здравствуйте.

Ольга Рухуллаева: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Давайте разберемся с главным, что волнует многих наших зрителей, – зачем ввели? Неужели в бюджетах регионов на благоустройство, на инфраструктуру не хватает денег? То есть по-другому никак не заработаешь?

Ольга Рухуллаева: Такая специфика курортных городов, что вот именно в силу своей направленности деятельности по оказанию услуг отдыхающим, по размещению различных сервисных видов бизнеса в основном это малый и средний бизнес, а не промышленное производство. И конечно же, налогообложение таких видов бизнеса существенно ниже, поэтому эти города в первую очередь получаемые средства от налогов направляют на первые нужды (выплата заработной платы, оказание социальных услуг), и на красоту, так сказать, конечно, это все в последнюю очередь. А отдыхающие, которые приезжают в наши курортные города, конечно же, хотят комфортно отдыхать, в комфортных скверах, гулять по благоустроенным терренкурам. И если мы не будем уделять этому внимания, то туристический поток может в перспективе сойти на нет и мы будем всегда проигрывать курортным городам европейским и даже каким-то азиатским и турецким.

Юрий Коваленко: А вот 15 миллионов, собранных в Ставрополье, хотя бы примерно можно предположить, на что этого хватит? На что это может пойти?

Ольга Рухуллаева: Ну это только самое начало, у нас курортный сбор работает первый месяц в Ставропольском крае. Эти средства будут распределены между четырьмя городами, начнутся работы по реконструкции в Железноводске терренкуров, в курортном парке Железноводска, который как раз и является местом притяжения основных туристов. В Кисловодске будут отреконструированы скверы, проведено озеленение, несколько бульваров тоже будет приведено в порядок. И в Ессентуках курортный парк также будет приведен в порядок. Это вот первые расходы, которые планируются. Также они могут быть направлены на памятники, на реконструкцию каких-то музейных экспозиций, лавочки, скверы, освещение, все что угодно, с чем сталкиваются отдыхающие каждый день.

Ольга Арсланова: Кстати, наш корреспондент в Ставропольском крае, заплатил ли он курортный сбор, я не знаю, но совершенно точно он снял сюжет. Давайте посмотрим, как туристы реагируют на необходимость платить теперь 50 рублей в сутки каждый день.

СЮЖЕТ

Ольга Арсланова: Ну вот если мы вернемся к данным опроса ФОМ, все-таки большинство не очень рады: кто захочет платить лишние деньги, тем более когда не очень понимают, какой будет результат? Скажите, пожалуйста, нет ли опасений, что турпоток в дальнейшем упадет, потому что все-таки самые массовые направления еще впереди (Краснодарский край, Крым)? Вот если введут там, не увидим ли мы снижения турпотока?

Ольга Рухуллаева: Конечно, мы тоже думали об этом, когда разрабатывали эту инициативу по введению курортного сбора. Но как я сказала, если мы не будем заниматься инфраструктурой в городах, даже если теоретически сейчас именно по этой причине немного снизится турпоток, хотя я не думаю, что это может являться основной причиной, это все-таки какая-то совокупность факторов, которая может на это повлиять. В перспективе изнашиваемость инфраструктуры просто будет уже отталкивать туристов, и если сегодня он даже упадет на 1%, то лет через 5-7 он может упасть намного существеннее, потому что людям будет некомфортно отдыхать в таких наших курортных городах.

Но на сегодня мы уже собрали статистику за первое полугодие с территорий. В Ставропольском крае 5% составил прирост турпотока, в Краснодарском крае тоже 3.5% уже сейчас по первому полугодию фиксируется, в Республике Крым, хотя там не приводится еще курортный сбор, также прирост составил уже 21%. Поэтому мы думаем, что все должно быть нормально.

Юрий Коваленко: То есть получается, что те деньги, которые будут заработаны с помощью курортного сбора, освободят регионы от трат на реставрацию, реконструкцию всего, что есть в регионе, и после этого будут пускаться только курортные деньги на это, да?

Ольга Рухуллаева: У муниципалитетов и у регионов есть определенный перечень полномочий, они направляют средства не только на благоустройство, но еще и на содержание автодорог, на транспортное обеспечение отдыхающих, на это тоже не хватает денег. Регионы смогут сконцентрировать средства на те направления, на которые сейчас также средств не хватает, и освободить свой бюджет от затрат непосредственно на благоустройство. Поэтому это все в совокупности должно положительно сказаться на отдыхе граждан.

Ольга Арсланова: Вопрос от наших зрителей, с Приморского края нам пишут: "Если я приеду в гости к родственникам, мне тоже нужно курортный сбор платить?" Давайте действительно обозначим группы, которым можно не платить, а кому обязательно нужно платить.

Ольга Рухуллаева: Курортный сбор оплачивается только в местах размещения, если вы приехали отдыхать в гостиницу, в санаторий, это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, кто вам оказывает услуги, там курортный сбор заплатить нужно, опять же если вы там прожили более 24 часов. Возможно, ваш корреспондент курортный сбор не платил, потому что приехал и уехал. Если вы приехали к своим родственникам, то, естественно, платить курортный сбор не надо. Людям, которые постоянно проживают или имеют недвижимость, собственность, какие-то дома, что тоже часто бывает, на территории эксперимента, также платить курортный сбор не должны. Ну и как уже было сказано, у нас более 20 категорий льготников наиболее незащищенных, которые могут воспользоваться этой льготой.

Юрий Коваленко: А не получится ли так, что… Предположим, ситуация, когда человек приезжает и снимает какой-то дом у частного лица, а это частное лицо ему приписывает этот курортный сбор якобы под шумок. Куда обращаться, если такая ситуация произойдет?

Ольга Рухуллаева: Необходимо обратиться в контрольные органы, которые существуют в регионах: в Краснодарском крае это Министерство по курортам и туризму, в Краснодарском крае это в каждом муниципалитете администрация муниципального образования определена таким органом. Нужно срочно подать заявление, правоохранительные органы и эти министерства разберутся в данной ситуации.

Ольга Арсланова: Еще раз напоминаем нашим зрителям, что вы можете звонить и задавать ваши вопросы нашей гостье. Ну и расскажите, как вы относитесь к идее курортного сбора, готовы ли вы заплатить от 10 до 50 рублей в сутки, для того чтобы это место стало более привлекательным для туризма в дальнейшем.

Вот что пишут очень многие наши зрители: "Скорее всего, все эти деньги разворуют". Как проследить, что действительно потратят их на благое дело? Кто будет контролировать расходы и распределять эти деньги? С кого спрашивать, короче?

Ольга Рухуллаева: Да. Федеральным законом предусмотрена такая серьезная, многоуровневая система контроля. Во-первых, сам выбор объектов, где будут проводиться эти мероприятия, определяются общественными советами в муниципалитетах и затем на региональном общественном совете. При этом регионы пошли дальше, например, Ставропольский край при выборе объектов, которые требуют реконструкции, открывал общественное голосование на сайте муниципалитетов, на сайте краевого правительства, где граждане могли определиться. Собственно говоря, по информации правительства Ставропольского края, те объекты, которые, как считают граждане, необходимо в первую очередь отреконструировать, совпали и со мнением властей. И средства, которые потом будут направляться, также подлежат контролю со стороны общественного совета. Кроме того, регион будет представлять отчет к нам в Министерство по делам Северного Кавказа как органу, уполномоченному за контролем, а мы уже такая, как я уже сказала, многоуровневая система будем представлять отчет в Государственную Думу и в правительство Российской федерации. Поэтому будем следить, чтобы деньги направились и не разворовались.

Ольга Арсланова: Послушаем Николая, Алтай. Здравствуйте, Николай.

Зритель: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Ольга Рухуллаева: Здравствуйте.

Зритель: Я хотел вот… Про курортный сбор вы рассуждаете, да?

Ольга Арсланова: Да, говорите.

Зритель: Смотрите, вы как говорите, властям не хватает денег на обустройство, они вводят поэтому курортный сбор.

Ольга Арсланова: Так.

Зритель: Вот если человеку не хватает денег на что-то, он берет кредит просто и платит проценты, а власти хотят взять с народа просто из ничего. Как вы это комментируете?

Ольга Арсланова: Но Николай, у меня только вопрос: вы же знаете, что это не российское изобретение, курортные сборы есть в разных городах мира. Просто уточняющий вопрос.

Зритель: Согласен, в разных городах есть, но там, извините, зарплаты с нашими не сравнить.

Ольга Арсланова: Но приезжают-то туда туристы из разных стран.

Зритель: Ну приезжают… Можно тогда ввести, они въезжают в Российскую Федерацию, пусть маленько заплатят, а где они будут… То ли вот эти… Вот сейчас, смотрите, сделали курортные зоны, которых не так и много, Белокуриха, Сочи, Крым, они развиваются за счет государства, а остальные-то не развиваются, им нет денег на развитие. Вот этим сделали, они берут сбор, они еще более развиваются за счет населения.

Ольга Арсланова: Спасибо за ваш вопрос, точнее, наверное, просто возмещение в прямом эфире, в продолжение спрашивают: мы ведь и так приезжаем отдыхать, например, в Краснодарский край, покупаем продукты, платим за отели, то есть уже оставляем часть денег в том числе и в виде налогов, НДС и так далее. Зачем еще дополнительное что-то платить?

Ольга Рухуллаева: Ну я сейчас на примере городов-курортов Ставропольского края вам приведу пример, что, например, в Кисловодске налоговые поступления от санаторно-курортной отрасли (там действительно санатории, курорты основную базу составляют) составляют не более 25% доходов бюджета. При этом все эти бюджеты являются дотационными, то есть для того чтобы покрыть свою первую необходимость, они еще получают деньги из регионального и федерального бюджетов на обеспечение своей деятельности. Поэтому, к сожалению, это не такая высокодоходная отрасль, как, может быть, может казаться внешне, потому что сервисные услуги оказывают предприятия малого и среднего бизнеса, у них вмененный доход, единый налог и так далее, это все фиксированные платежи, которые не составляют большой базы. Ситуация, к сожалению, такова.

Ну вот что касается Алтайского края, я думаю, что всем регионам, куда приезжают гости и оставляют курортный сбор, благодаря которому их города преображаются, тоже будет приятно видеть эффект от этого курортного сбора. Кроме того, малообеспеченные граждане и еще более 20 категорий граждан у нас освобождены от курортного сбора, поэтому мы надеемся на то, что по этим категориям граждан он не ударит, они его не почувствуют.

Юрий Коваленко: Есть SMS от юридически подкованных телезрителей, спрашивают: "А не пересекается ли это с 27-й статьей Конституции о свободе передвижения, неограничениях и прочим?"

Ольга Рухуллаева: Нет, закон полностью в рамках Конституции, это никак не ограничивает движение граждан.

Юрий Коваленко: Бесплатное передвижение.

Ольга Арсланова: Правильно мы понимаем, что если мы приезжаем в частный сектор, например, в Крым это популярно, мы понимаем, что хозяева этих домиков не платят никаких налогов, то и мы там тоже не будем платить никакой курортный сбор, а значит, их рынок получает почву, для того чтобы цвести и становиться более популярным.

Ольга Рухуллаева: Этот момент есть, но и приезжая и останавливаясь в частном секторе, в частных нелегальных гостиницах, граждане должны понимать, что они все-таки подвергают себя определенной опасности, потому что эти гостиницы помимо того, что не платят, эти места размещения помимо того, что не платят налоги, вообще никак не отвечают за вашу безопасность вашего пребывания. Если они там вам организуют какое-то питание, санитарно-бытовые условия, это тоже все полностью на вашей личной ответственности. Поэтому здесь и в регионах ведется работа по легализации бизнеса в принципе и просвещению отдыхающих граждан о том, что нужно выбирать легальные места отдыха.

Мы недавно были в Краснодарском крае, встречались с операторами курортного сбора, встречались с местными властями, там именно в таком направлении ведется разъяснительная работа с гражданами, вводятся даже специальные карты отдыхающих для тех мест размещения, где люди отдыхают у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, для того чтобы они могли, отдыхая в местах размещения, пользоваться льготами в каких-то других местах, в ресторанах, магазинах и так далее.

Юрий Коваленко: То есть это как раз то самое, что я могу действительно руками пощупать за те 50 рублей в сутки, которые я заплатил в Ставрополье, уже сейчас, не завтра, когда эти деньги будут реализованы, а сейчас я уже получаю какие-то льготы и преференции?

Ольга Рухуллаева: В Краснодарском крае, да, вводится эта система.

Ольга Арсланова: Вот нам пишут: "Каждый год езжу в Кисловодск отдыхать. Самая большая беда в этом городе – состояние хвойных деревьев в Верхнем парке, гулять приходится среди сухих, убитых деревьев. С удовольствием заплачу первый год сбор; если на следующий год не увижу работы по оздоровлению деревьев, больше не буду платить принципиально". И вот спрашивают: "Если семья малоимущая, мы собираемся отдыхать, как доказать свой статус, чтобы не платить курортный сбор?" Давайте действительно о процедуре поговорим, как это все оплачивается, какие-то документы нужны, когда это можно сделать, когда приезжаешь или можно как-то, может быть, заранее в своем городе оплатить? Как это делается?

Ольга Рухуллаева: Начну с подтверждения льготных категорий: для всех льготных категорий мы подготовили информацию о том, какие документы могут подтвердить их право на льготу. Вы можете… Не буду сейчас останавливаться конкретно на этой категории, там тоже у нас есть подробные разъяснения, вы можете зайти на сайт Министерства по делам Северного Кавказа, там есть, сразу вам в глаза бросится кнопка "Курортный сбор", вы зайдете туда и увидите страничку льготных категорий, где вы все можете прочитать по своим документам. Нужно привезти оригинал документа, у вас в гостинице снимут копию, с оригиналом вы уедете назад. Если же нет возможности привезти оригинал, тогда придется привезти копию, заверенную той организацией, которая выдала этот документ.

Оплатить курортный сбор можно на месте наличными средствами либо по карточке непосредственно в гостинице. В Ставропольском крае оплатить курортный сбор можно в любой момент до момента выезда, в Краснодарском крае введено такое дополнительное ограничение, они вправе это сделать, взимание курортного сбора осуществляется в момент въезда. Мотивация у Краснодарского края такая, чтобы уже взять курортный сбор и не беспокоить гражданина дальше в период пребывания этим вопросом.

Юрий Коваленко: То есть наперед берется? А если я приехал, допустим, не знаю на сколько по времени?

Ольга Рухуллаева: Он удерживается на депозите и потом возвращается так же, как и оплата за проживание гостиницы. Сейчас мы прорабатываем вопрос (никаких нет сомнений, что он будет решен положительно) о возможности оплаты авансом, то есть при бронировании, при оплате путевок, чтобы так же сделать: они будут лежать на депозите, при выезде человек, если он выйдет раньше запланированного срока, вернет то, что заплатил.

Ольга Арсланова: Омская область нам пишет: "В курортных городах объявлен сбор. Можно в простых городах объявить добровольный сбор на красивые остановки и многое другое, что хотят горожане, а потом посмотреть, как это будет работать?" Насчет других городов и добровольного сбора не знаю, но давайте действительно попробуем в будущее заглянуть: если сейчас это будет признано успешным, какие регионы могут еще подтянуться, где еще будет введен сбор кроме того, что уже нам известно сегодня?

Ольга Рухуллаева: Да. Когда эта законодательная инициатива обсуждалась в Государственной Думе и в правительстве Российской Федерации, планировалось, что в случае успешного внедрения курортного сбора он будет распространен на всю Россию. Поэтому мы надеемся на то, что он пройдет успешно. Сейчас период эксперимента обозначен 5 лет, но мы будем смотреть уже и по первым годам, потому что если все будет идти сразу хорошо, то будем предлагать продлевать, распространять его на всю Россию. Что важно? Он не является обязательным для регионов, каждый субъект Российской Федерации сам вправе будет принять решение, вводить или не вводить этот сбор, так же как и любой местный региональный налог, это право субъекта принять решение.

Ольга Арсланова: То есть если мы с Юрой решим отдохнуть в Санкт-Петербурге после эфира, мы тоже, может быть, скоро начнем платить там курортный сбор?

Ольга Рухуллаева: Если он будет распространен на всю страну и Санкт-Петербург примет решение у себя его вводить, то да, тогда нужно будет платить.

Юрий Коваленко: А если у меня прописка, допустим, не московского и не петербургского региона, одну неделю работаю в Москве, которая объявит курортный сбор, а вторую в Петербурге? То есть получается, я как работающий человек буду и там, и там вынужден оплачивать этот курортный сбор?

Ольга Арсланова: Если ты будешь жить в отеле.

Ольга Рухуллаева: Да. Если вы житель региона, вы не платите курортный сбор.

Юрий Коваленко: А житель региона – это регистрация, да?

Ольга Рухуллаева: Да.

Юрий Коваленко: То есть выгодно делать регистрацию.

Ольга Рухуллаева: Если вы приезжаете в командировку и проживаете в гостинице более суток, тогда вам придется заплатить курортный сбор.

Ольга Арсланова: Спасибо. Теперь знаем, к чему готовиться. Спасибо за то, что ответили на наши вопросы и на вопросы зрителей.

Юрий Коваленко: Спасибо.

Ольга Рухуллаева: Спасибо вам.

Ольга Арсланова: Напоминаем, у нас в гостях была заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева. Обсуждали первые итоги курортного сбора, обсудили, сколько уже удалось собрать, но эксперимент продолжается.

Ольга Рухуллаева: Спасибо большое.

О курортном сборе